初めて投稿します。
モヤモヤしているので、ほぼ愚痴になります。すみません。
バツ2の実母が好きになれません。
私の心が狭いだけでしょうか?
昨年結婚した30代前半です。
実母は50代後半、今はシングルで、祖母と同居しています。
結婚式をするにあたり、実母からは援助なし、御祝儀なしなのに、引き出物は欲しいと言われ、さらに留袖のレンタルも金額が高いと言われて、私が負担することに。
一応、予算5万円と伝えたのに、それより高い金額の留袖を選ぶ。安いのは3万位から十分に種類があるなかで、「今後着ることないから、慎重に選ぶから」と7万のを選ぶ。
(ヘアメイク等も私負担)
遠回しに御祝儀無いのに、引き出物いる?と聞いたら、今まで育ててやったのに、感謝の気持ちでやってよと平然の顔して言う。
実母のことは、感謝しています。私含め、子供3人を短大まで卒業させてくれたので。
ただ、ことある事にお金が発生するイベントで「もう1人働いてくれる人がいたら楽なのに」と言うのですが、バツ2の経緯(どちらも10年も続かず離婚)があり、私としては自己責任じゃないかと思っています。
どうしてもっと上手くやってこなかったのかと。
今は実母は正社員で働いていますが、私が独立した途端に転職し、嘱託になり、給料が安いと愚痴るばかりでした。(同居していた時は私も妹も生活費を出していました)
一言でいいので苦労かけてたね、支援してあげれなくてごめんね、と言ってくれたらいいのに、そんなことを言う人ではないのです。どちらかと言えば、私は無事に3人娘育てました!っていう感じです。
たかだか数万円のお話かと思いますが、結婚後も何かと下手に頼られると嫌なのです。(実母は正社員で働いていますが生活費が足りないらしく、私の姉に頼ってます)
こんな実母を好きになれないのは、私の心の狭さですか?