本文へ

御祝儀について

レス4
(トピ主 1
🐶
のん
ひと
御祝儀について意見を聞かせてください。 友人が遠方の披露宴に招待され新婦から交通費の一部と宿泊費(合わせて3万円ちょっと?)を負担してくれると言われ、そんなに出してもらうなら御祝儀は5万円くらい包んだ方がいいか、と友人に相談されました。友人は27歳独身で30代既婚の私に相談してきたようです。 私は自分の結婚式では最初から交通費など負担する覚悟?で招待客をリストアップしていたし、実際交通費を渡した人たちも相場通りの御祝儀だったので、御祝儀の上乗せはしなくていいんじゃないかと答えました。逆に御祝儀を多くもらうと引き出物とつりあいがとれず別でお返しを準備することになるし。 でも世間一般の話も聞いてみたくて。交通費を負担してもらう時に御祝儀を上乗せするのは一般的なことでしょうか?

ランキング

レス

一般的かどうかは知りませんが

みん
私は上乗せ派です。 理由は、 お祝いに行ったのに祝儀以上の負担をしてもらうのは 単純に心苦しいからです。 友人の結婚式に宿泊ありで遠方に招待されたときは、 相場より二万円ほど多めに包みます。 宿泊がなければ交通費と勘案して、 多めにするときとちょっとしたプレゼントにするときと半々です。 でも別に皆がそうすべきだとはこれっぽっちも思いません。 経済的に余裕があるかないかも関係すると思いますし。 金額の多寡よりも心からお祝いしてあげるというその姿勢が大事です。

昨日のランチで

041
くん
同じ悩みを相談されました 負担していただける金額の半額を 商品券でお返しと言う事になりました(素敵なのし袋があります) ご祝儀に上乗せは 今後「混乱」するので 一緒にしない方が良い という結果になりました

参考にさせて頂きます!

💍
すみれ
まさにこれから、友人に結婚式の招待とお車代についての連絡を考えていたところでした。 招待される側の気持ちを知りたいと思っていたので、便乗して申し訳ありませんが、大変参考になるトピで助かります! ちなみに私は、友人が御祝儀を上乗せして包んできたら、多分ビックリすると思います。 でも、その心遣いが嬉しいと思います。 主催側がお車代を負担すると事前に申し出たのも、出席者への心遣いだし、心遣いをやり取りするっていいですよね。

主です

041
のん トピ主
相手への気遣いなので、やはり人それぞれですね。 くんさんの言うように、私も御祝儀への上乗せは混乱のたねかなと思うのです。例えば5万円頂いてしまうと、数年後相手の結婚式の時に同額の5万円包まないといけないだろうかとか。 ともかく気遣いの問題だとわかったので、友人には商品券なりプレゼントなり足したらどうかとすすめてみます。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧