本文へ

お人好しでしょうか

レス6
(トピ主 0
😒
かんがる
ひと
私50代前半の主婦 友達、8歳上、主婦です。 同じ趣味の活動のため 車を使う私がその友達の 送迎を毎回しています。 準備やら色々なことも 私が何でもやってて お礼は全く無いです。 ありがとうは普通に言われますが。 一度や二度なら私も 人からしてもらった時に ろくにお礼しなかったことも ありましたが 何十回ともなるとさすがに ちょっと私はお人好しかなと 思うようになりました。 車を使わないで、となると どうにも不便でして 車を出せる人が出すしかない のかなと思いますが そんなことにイライラする私が おかしいんでしょうか? 皆さんならどうですか?

ランキング

レス

「ありがとう」はお礼の言葉では?

🙂
のはのは
「ありがとうは普通に言われる」とありますが、「ありがとう」はお礼の言葉ですが?かんがる様の考える「お礼」とは、言葉ではなく金品のことでしょうか? もしそうであれば、お友達はかんがる様のしてくれること(=毎回の送迎や準備)に対して「一言お礼の言葉を言えばよい」程度のことだと思っていて、かんがる様は「言葉だけでは割に合わない」と感じている、ということですよね?もしそうなら、「毎回私が車を出して、迎えに行くとと遠回りになるし、正直ガソリン代も負担なので、半分負担していただいてもよろしいですか?」と言ってみるのはどうでしょうか?自分が運転しない人は「遠回りになる」「ガソリン代」「ドライバーの負担やストレス」等に鈍感な人もいます。かんがる様の一言で、お友達もいろいろ気づいてくれるかもしれません。

私も以前、友だちの送迎をしていたことがあります。

🐱
親切な方と思います。
その友だちが、主様と同じ趣味を止めたら、主様は車を出さずに済むでしょうか? その友だちが車に乗る必要がなくなっても、ご自身が趣味を続けるために車を出すのは、変わらないような気がします。 だから、友だちのために車を出しているわけではなく、ご自身が車で趣味活動へ行くときのついで、と思ったら、そこまでお礼にこだわらずに済むのかなと思います。 準備やいろいろなことは、友だちに手伝ってもらうことはできないのでしょうか?「こういう準備があるから、手伝って。」という事はできそうな気がしますが。一人で準備をせずに、二人で協力してやったら、少し気分が変わると思います。 ありがとうは普通に言われるという事から、金品でのお礼が欲しいという事なら、「私なら、いつも車に乗せてくれる人がいたら、これくらいのお礼はするけど。」などの話をすることはできますが、かなりな嫌味に取られる可能性もありますし、友だちとの間がぎくしゃくするかもしれません。 ガソリン代など(高速代がかかるかどうかはわかりませんが)を負担してほしいという事なら、そういう話はできるとは思いますが、お礼というのは強要するものではないし、主様の常識を押し付けてイライラするのも違うのかなと思います。 何十回もとあるので、主様が車を出すのが一方的なのが嫌なのかなと思います。友だちが車を持っていない、または免許がないなどであるなら、何か別の依頼などをして、バランスをとるしかないかなと思います。車を持っていて運転できるなら、「今日は運転を頼みたい。」など言ってもいいと思います。 私も以前友だちの送迎をしていたことがあります。それは自分が行くついででした。だからさほどイライラはしませんでした。自分の都合で行かない時は、送迎はしませんでした。

車の保険

🐱
湖畔
車のガソリン代も保険料も高くなってきたので家計引き締めのために、夫が家族限定保険にしたと。 家族以外は保証が出来ない保険だから、これからは車で同行出来なくなった。あなたを乗せると夫に叱られるので、これからは別々に行きましょう。 このセリフを言って、同乗を止める。 相手がつべこべ言ってきても、車の所有は経費が掛かるのよ〜維持費を出している夫がダメということは逆らえないと言い通す。 今までのように他人を簡単に乗せると 夫婦問題になるから無理だとハッキリ伝えましょう。 一度モヤモヤしたら、これからも乗せる度に嫌な気持ちになりますよ。 頑張って振り切れば、また楽しく趣味に行けると思います。

状況がわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
どういういきさつで車を出すことになったのか、友人宅はどれくらいの距離なのか、その趣味の集まりはどれくらいの頻度なのか、それによって話が変わってくると思います。 言い出しっぺがあなたなら友人を責めるのは筋違いだし、友人宅までが数分の距離。それも月に一、二度程度くらいの話ならあなたが狭量でしょう。そこは程度問題と思いますが。 負担に思うなら絶縁覚悟ではっきり伝えるか、躊躇いがあるならいっそ趣味ごとやめてしまった方が吉でしょう。 ウソでごまかして後からバレるなんてみっともないことはやめた方がいいです。

違う

041
ユウ
 「家族限定保険」とは、運転者は特定の家族に限るって事ですよね?  事故の時に、家族以外の同乗者に保険が出ないって意味じゃありませんよ。  友達とドライブに行った時に、「運転疲れたから、変わって。」とやっちゃダメなんです。  それより、あなたは、ガソリン代等の負担をしてもらえれば、それでいいんですか?  それとも、もう乗せるのが嫌なんですか? 

止めましょう

🙂
わかる
ついでだとしてもそのご年齢で人に負担をかけてちょっとしたお礼もできないのは常識の無い人です。一方的な奉仕が人間関係を壊す十分な理由になることがわからない年齢じゃないはずです。私も習い事の送迎経験者ですが、感謝のない図々しい人(降車時に有難うといえばいいと思っている)には不愉快な思いをさせられました。その人以外とは円滑でしたがもう最後は耐えられませんでした。 今のうちに断る方が精神衛生上いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧