本文へ

隣家の生活音について

レス12
(トピ主 1
🙂
おはな
話題
お世話になります。
どつしたらいいものか悩んでいます。
お隣さんの犬がずっと吠えています。家人がいなくなると寂しいのか、帰ってくるまでずっと吠えています。この前は朝9時過ぎくらいから夜8時くらいまで、ほぼ休む暇もなくずっと吠えていました。ストレスで胃がやられています。
直接伝えたら角が立ちそうで…。どうすればいいのか悩んでいます。教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

警察に、

🙂
インコし
もしかしたら、すごい狭い場所に閉じ込めて出かけてるかもしれませんね。 警察に相談したらどうですか? うるさいのはすぐ確認できますし。 警官が注意しても、改善するかどうかはその人次第になるでしょうが、 解決の糸口にはなるかもしれません。

生活美爆音も小鳥の囀りと思い同次内式!

🐤
余暇拓湾伊商も異動線
見当しても無し梨なら同次内式! 生活美爆音も小鳥の囀りと思い。 思い込む、根性で気骨、こつ骨!

役所に相談

😨
ひまわり
犬の鳴き声、ほんとに不快ですよね。 我が家の近くでも、3頭程がよく吠えています。 直接言いにくいし、トラブルも避けたいなら、 市役所、区役所などに相談してみると いいそうです。 匿名で代わりに注意してくださるそうですよ。

うーん

🐤
チェリー
お隣が留守の時にずっと吠えているんですよね? 肝心のお隣さんが家に居ない時の事なので、そんなに吠えている事に気づいていないのではないですか? いずれにしろ、あなたが悩んでいる事を伝えない限り、お隣には伝わらないと思いますよ。

言わないほうがいい

🐱
ぎんねこ
大家さんのあるお隣なら、大家さんや不動産屋さんに、伝えてこちらの要望を伝えてもいいですが、戸建て同士なら言わないほうに一票ですね。 どんなに小さなことでも、他人同士で残りますよ。また何十年もあの時こういったと覚えられます。言ったらしまいだと思ったほうがいいです。 生活音というのは、聞いても聞かないふりをしなければならないものです。生活する権利が向こうにはありますし、監視して聞いているとなると、人権にも関わります。 知らぬ存ぜぬ地蔵聞くで通さなければならないでしょう。 言い出さないほうがいいと思います。

同じ経験あり。

041
齋藤
経験あります。 隣の大型犬(室内飼い)がずっと吠えていて、こちらが出入りするとこちら側の窓に突進しながら吠えられ、自分の家なのに泥棒みたいに出入りしないとその後もずっと吠えてるので、怖くて怯えて暮らしてました。 その犬は口の横が裂け、室内にいるのに毛並みが荒れ脱毛して、窓などには大量のよだれが飛び散っていて、とても見ていられないというか、いったいこの犬は、なんの罰を受けているのだろう…という気持ちになりました。「寂しいから吠えている」というレベルを超えて、ストレスによる病気に見えました。 餌はもらってるのか不明ですが、ずっと吠え続ける日々は犬にとってストレスでしかないと思います。 うちでは言いに行きました。犬をどうにかしてくれと。言われると思ってたという反応で、うちと反対側の部屋に移動させたようです。その後、反対側のお隣さんからも苦情を言われたそうで、またこっち側に戻ってきました。その後、犬は亡くなったようでした。 犬の声が煩いから迷惑というだけでなく、犬が可哀相で見てられないという二重の苦しみを近隣住民に与えてるんですよね。 共働きで留守がちだったりすると家に誰もいない家庭も多いでしょうから、ペットモニターで話しかけて吠えないようにするとか、普段から無駄吠えしないようしつけたり、責任持って飼ってほしいですね。 お迎えさんも大型犬を飼ってましたが、ゴールデンレトリーバーだったかとても聡明で毛並みが良く、全く吠えず、散歩してるところを見ると、まるで盲導犬のように凛としたお姿で、とても素敵でした。 ここの犬は幸せだろうなと思いました。

悩ましいです

🙂
もももんが
隣の犬は警戒心が強くて、車が通っただけで吠えます。 勿論、うちが帰れば吠えます。うちは帰宅が遅いのです。なんというか、私が悪いことをしているみたいです。 以前は冷蔵庫をあける音にも過敏で、私も音を立てないようにしていましたが。 全く改めるような気配も飼い主はないので、もう普通に生活する事にしました。 私は朝静かに草しりするのですが。吠えますね。吠えるので庭にも出れませんでしたが。 だんだん何をすれば吠えるか分かってきたので、好きにさせています。飼い主がストレスを感じるくらい吠えればいい。 いつか他所に注意されればいいと思っています。 今時しつけ道具は沢山あるのにね。

お隣にそのまま事実を伝える

🙂
犬かと思うと熊だった
>家人がいなくなると寂しいのか、帰ってくるまでずっと吠えています。この前は朝9時過ぎくらいから夜8時くらいまで、ほぼ休む暇もなくずっと吠えていました。 これを、「お留守の時は、、、、、、、、」 って伝えればわかってもらえると思います。 吠えなくする口のカバーって売ってますよね? そういうのを留守中はつけてもらったらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
おはな トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 我が家も犬を飼っているのですが、一応しつけはしっかりと行っていると自負してます。(飼い始めにトレーナーさんのところへ行って、愛犬と共に勉強させていただきました。)インターフォンの音や、隣の犬の鳴き声にも反応しません。外出中もモニターで様子を見ています。うちができるから、みんなできるとは思っておりません…。お隣さんは、犬が吠えてることを知っているようなので、せめて対策はしてほしいんです。そして、少し吠えるくらいは、どのわんこにもあると思います。しかし、ひたすらずっとなので、他の方もおっしゃっておりましたが、かわいそうになってきます。最後の方には声も枯れてきているのが聞いててもわかるのです。そして、流石に煩いです…。 このまま様子を見つつ、これ以上ひどくなるようでしたら、まず役所や警察に相談してみようかなと思います。相談してもいいと知らなかったので、教えていただき助かりました。 親身になってくださった方々、共感してくださった方々、嬉しかったです。それだけでも少し楽になりました。長くなってしまいすみません。ありがとうございました。

長時間の留守番は動物虐待

041
AEcc
その犬は11時間も留守番してるんですか? これはもう完全に虐待です。 故意か無知ゆえかによって対応も変わってきますね。 私の犬友達に大型犬の保護犬を飼い始めた方がいて、留守番中に鳴き続けて困っていました。 どれくらい留守番させているのか聞いたら、1日10時間、週50時間も留守番させていると。 それは虐待にあたるし、無駄吠えが直らないのは当たり前だと話すと、目から鱗になってしました。 その方の場合はただ知識がなかったのです。 犬は吠えるもの、というのは誤った知識です。 本来は必要な時しか吠えないものです。 それなのに無駄吠えを続けるというのは、ストレスが溜まっている証拠です。 そのままの状態が続くと、犬でも鬱になります。 世の中には飼い方を知らずに犬を迎えてしまう方がいます。日本のルールが緩いからなのですが。 相手の意図が分からない以上、他の方がおっしゃってるように第三者に事情を伺ってもらって、その後の出方次第ということになるでしょう。

言わなきゃわからないでしょ?

🙂
アラフィフのオジサン
迷惑してるなら言わなきゃ。向こうが対策しないなら、日中吠えてるのをICレコーダーで録音、向こうがいる時間帯に大音量で再生してあげましょ。他人にかけてる迷惑なんて当事者にならないとわからない人もいるからね。「その後のご近所付き合いが~」なんて考える必要ないでしょ? そんな人達なら。

相談を

🙂
世話好き
保健所に相談しましょう。 地域にもよるかもしれませんが、犬や猫の相談窓口があります。鳴き声の騒音被害も相談でき、飼い主宅に出向き指導も行ってくれます。勿論苦情は匿名です。 直接言うのはやめた方がいいと思いますよ。愛犬家にとっては、どんなに優しい言い方をされても不愉快な気分になると思います。 ご近所トラブルになったら取り返しがつかないですよ。 迷惑しているのは主さまだけではないと思いますから、保健所にお任せしましょう。 分離不安ですね。このままでは犬も可哀そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧