本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションで犬を飼っている方、無駄吠えについて

分譲マンションで犬を飼っている方、無駄吠えについて

レス8
(トピ主 1
🐶
ルル
話題
4月から新築マンションに入居予定のルル(既婚、子供なし)と申します。 現在、チワワを飼っており、入居するにあたり無駄吠えとはどこまでの範囲を指すのか、悩んでおります。 小型犬一匹までなら飼育してもよく、規約には無駄吠え禁止とあります。 うちの犬が反応するのは、インターホンの音、来客、他の犬が吠えているのが聞こえる、で吠えます。ずっとではなくその時だけです。 これらも無駄吠えなのでしょうか? ペット可のマンションに住んでいる方、教えてください。

ランキング

レス

しつけ

😨
Mm
無駄吠えを抑える為の、しつけが必要ですね。 お助けグッズもあります。 まずはワンちゃん教室なるもののに通われてはいかがですか?

あなたの責任感がどれだけ強いかによる

🐶
多頭飼い
犬+猫を多頭飼いしている我が家もずっとマンション住まいです。 規約に記載されているかどうか云々よりも、吠えないようにしつけるというのが飼い主として当たり前の義務だと私は考えています。「ずっと吠えているのではないのだからいいのでは」という考え方は甘いです、特にマンション住まいの場合。 近年、犬を飼うお宅が増えました。それに伴いペット可マンションも増える傾向にあります。しかし自分の住むマンションがペット可だからといって、マンションの住民がみな動物好きとは限りません。自分にとっては世界一可愛い犬でも、他人からすればただの煩わしい小型犬でしかないんです。 自分の意思とは関係無しに新しい環境へ連れてこられる犬にしてみても、引越しはストレスでしかありません。もしかしたら新しいマンションにすぐなじめずに、それが無駄吠えという形で出てくる可能性もあるわけです。そうなればご近所からの苦情→トピ主さんはストレスがたまる→飼い犬にもストレス、という悪循環を招きかねません。 悩んでいないで行動に移しましょう。自分でしつけられないなら優秀なドッグトレーナーを雇えばいいだけのこと。

それは周辺の居住者によると思います

😨
pikkuru
私もペット可マンション暮らしです。 自分もコーギーと暮らしていますし、 吠えるのは主さんのワンちゃんと同じ場合のみ。 上階もチワワがいて、家と同じ頻度で吠えてます。 全く気になりません。 しかし、家族が留守にするたび、昼夜問わず吠えている子もいます。 吠え時間が長すぎるし、頻繁なのでこちらは迷惑です。 半分以上がワンちゃん飼っているマンションですが 日中でも静かです。 長時間吠える子が無駄吠えと言うんじゃないかな? あと、他の住居者にむやみに吠えるのもいけないです。

あまり聞こえません

🐶
うりぼう
我が家も犬を飼ってます。よくうるさいと言われるダックスです(笑) マンションの規定ではよく無駄吠えとか多いですよね。でも、ほとんどのマンションは防音サッシですので、締め切った部屋ならほとんど外部の音が聞こえません。子供のプラカーも聞こえません。なので、まず外犬の無駄吠えにつられて吼えるのは無いと思います。 家同士の壁も最近のマンションは良く出来てるので、普段の生活の上での声は聞こえないと思います。壁に家具を置けばそれだけでも防音効果にもなりますし。 でも、インターホンや来客で玄関のドアを開けた時などはやっぱり多少聞こえます。最低でもこれだけに注意すればギリで何とかなるのでは? その時だけなら躾もすぐできると思いますよ~天罰式とかご褒美とかでね。

それは

🐶
たまご
犬、本人(本犬?)にしてみれば、すべてに理由があり無駄吠え なんて一つもありません。 でも規則にあるのは人が不快に感じれば無駄吠えになってしまう のではないでしょうか? ウチは分譲マンションで犬猫の飼育禁止なのですが、飼っている 家が何件もあります。本人にいくら理由があったとしても夜中の 2時や早朝4時に鳴かれては迷惑→無駄吠えです。 ずっと吠えているから無駄吠えだ、ずっとでなくその時だけだから 無駄吠えではない....とは言えないと思います。

マンションの立地、構造にもよるかも

🐶
まちこ
分譲マンションで小型犬を飼っています。 マンションのレベルは庶民クラスですが、幹線道路沿いに立っているため、けっこう防音がしっかりしているようで、よその部屋の音が普段からほとんど聞こえません。 うちの犬はドアチャイムにだけは反応してしまい、吠えながら玄関に走って行ってしまいます。 なので、お隣さんに「犬の声、うるさくないですか?」とたずねたら、全く聞こえないと。 そしてお隣さんから「最近子供の夜鳴きがすごいんですが、ご迷惑かけてませんか?」と聞かれましたが、そんなこと気付いてない、といった感じです。 なので「無駄吠え」の定義を考えるのではなく、「他の世帯に迷惑を掛けているのかどうか」が問題なのだと思います。 隣近所に声が漏れているのなら、少しの吠えでも注意が必要なのでは。 あと、「来客に吠える」と書かれてますが、エレベーター内で他の人と同乗になったとき、吠えないかどうかが気になりました。 抱っこされたことで目線が高くなり、気が大きくなって吠えてしまう犬が周りにけっこういて、その都度エレベーターを見送ったりして苦労されています。

トピ主です。

🐶
ルル トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります! やはり今の状態のまま引越ししても、近所迷惑になってしまう可能性大ですね。 どこまでが無駄吠えで騒音になってしまうのかは個人差がありますものね。 トレーニングをして、覚えてから引越しできるようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

逃げ出しました

041
ランタロ
 ワンちゃんが散歩で 部屋の前を通るとしばらく吠え続け  通るワンちゃんは 一匹でないから堪りません   ご近所にも響き渡っていたでしょう  通勤の人たち 最悪だったのは小学生の登下校 吠え続けていました  住宅街のマンション1F手摺りしたから 首がちぎれるのではと、、   上から見ていて その内心配しました   飼い主はウルサイとは思わないのでしょうか?  6ヶ月程 部屋にいる間 きつかったけれど ワンちゃんは好きですよ、、 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧