本文へ

これからの家族との関わり方について

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
私は家族が好きではありません。母も父も弟も皆自己中です。 母は怒りの沸点が分からず急に不機嫌になります。物を投げてきたり、暴言を言われたりします。 私はそれに我慢が出来なくなりやめてほしいと伝えたのですが母は自分がしたこと、言ったことを覚えていないといいました。嫌なことをされたその日のうちに伝えたので忘れているというとこはないと思います。 都合が良すぎると思います。母は察してほしいタイプで物事を伝える時に言葉を省いてくるのですが私にはそれが良く分かりません。伝えたいことがあるならきちんと言葉にしたら良いのにしません。このことについてもやめて欲しいと伝えたのですが、察する事が出来無いお前が悪いのだと言われました。また、母は自分が明らかに悪い時でも頑なに謝りません。さっきまで物凄く怒っていたのに自分にとって都合の悪いことや私が悪くなかったとこが分かるとそのまま何処かへ行ってしまいます。これは父も同じです。 次に父についてです。父も母とほとんど同じなのですが家族の中で一番自己中です。人の話は聞かず、つまらないと判断すると無理やり自分の話にしてくる。運転中わけわからんぐらい口が悪いので空気が悪くなる。 まだありますがこれらが特に嫌です。 弟は今中学生で自分の感情が上手くコントロール出来ないのでそうなってしまうのは仕方がないと分かっていますが受け入れることはできていません。 父と母の共通して嫌なところはお互いの悪口を私に言って来る事です。聞いていてとてもしんどいです。 まだまだ嫌なことはありますが特に嫌だなと思うことを書きました。 今回私の家族について書いたのはこのような人たちと上手く付き合うアドバイスをお願いしたいからです。 一緒にいるととてもしんどく、どうにかなってしまいそうなので良い考え方やアドバイスをお願いします。 長文に目を通していただきありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

毒親

🙂
わんこ
スーザン・フォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   あなたの両親は毒親ですし、エピソードのなかには、一部、心理的虐待も含まれています。   付き合っていく術はありません。   トピ主さんがもう少し年齢を重ねたときに、自立するしかありません。   大学へ行くなら、自宅から遠い大学にする。 高校を出て働くなら、働く。   両親は変わりません。 どれだけ言っても無駄です。   距離を取るしかありません。

強く当たる親、

🙂
京都のクッキー28
一定割合いで実在しちゃうのよね〜。そして変えようとしても変わってくれないのも事実だわ〜。  「沸点の低さ」とかの当たりは「自分ってメンタル的におかしいのかな?他の家の親御さんと違いすぎてるのかも」って気づく良いキッカケにはなり得るけど、ソレで神経科とかに行って色んな検査も受けてくれる親はなかなかいないのよ。 さっきの人が上げてた翻訳の洋書でなくて、新書で「子どもを攻撃せずにはいれない親たち」とかのPHP新書などのその手の本をワタシは多く図書館で借りて読んでた時期があったから、前の人の書いた翻訳ものの洋書に限らずいろいろ読んだ方が良いよ。 対処法のヒントが掴める場合もあり得るし。 まぁ、夜明けの来ない朝は無いみたいに、一人暮らし始めるキッカケはいずれ作れるから、粘ってみることだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧