うちは、私と旦那と娘の3人家族です。マンションに住んでいるのですが 娘は4歳、偶然にも同じ階に4歳と2歳の姉妹が住んでおり、娘が保育園から帰ると、毎日のように 我が家にその姉妹が遊びに来て一緒に晩御飯を食べてからさよならする日々を 3歳のころから約1年間過ごしていました。
娘はその姉妹の事が大好きでとても気の合う家族のようなお友達だったのですが、先月末に転勤で他県へと引っ越してしまいました。
娘は 姉妹の住んでいた玄関の前に立ち とても寂しそうにしていました、エレベーターの前の部屋と言う事もあり、出入りの時は必ず姉妹の住んでいた玄関の前をとおるので その度に思いだして寂しそうにしていますが、あまり姉妹の事を話さなくなりました。
姉妹が引っ越して3週間ぐらいでしょうか、娘が保育園のランチタイムの時、嘔吐して泣き出したと連絡があり熱はないとの事でしたが迎えに行き連れて帰ったら元気だしどこもどうもないと言うので、無理に飲み込もうとして吐いてしまったのか?などと思っていました、が、次の日も、次の日もランチのときになると泣いてしまって何も食べれなくなってしまったのです。
先生から誰か身内の方などで一緒に暮らしていた方が引っ越して家を出ていかれたなどなかったですか?と訪ねられました。身内ではありませんが、と姉妹の事をお話しすると、おそらくそれが原因でしょうねと言われました。まだ4歳で引っ越して会えないと言うのが理解できているようでできてなく、なんで会えないの?と寂しさと悲しみを我慢して突然泣き出したり、ご飯が食べれなくなると言う症状が出てるのだそうです。
最近、おうち帰りたくない!おうちでご飯嫌だ!どっかに食べに行きたいと毎日のように言うようになりました。保育園のお友達とは仲良くしてるみたいですがとても可哀想で、どうしてあげれば娘にとって1番いいのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします