本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議中の部屋に入らなかったので怒られた

会議中の部屋に入らなかったので怒られた

レス31
(トピ主 0
😣
たろみ
仕事
プチパニック。 皆さんは、会議中の部屋に入らない事で怒られた事はありますか? 社内ミーティングがあったので会議室に行くと、上司達と外部コンサルとの会議がまた続いていたので扉の外で待っていました。 時間が過ぎてもまだ話は続いていたので、資料を見ながら終わるまで待ってていました。 10分くらい経った後、ドアが開きましたが、その後社長から怒られました。 何故、時間になったら入ってこなかったのかと。 会議中だったので。 と言うと、 社会人として間違ってる。 時間になったら入って来い。 次があるという事を提示しろ。 とか色々言われました。 全く理解できません。 ん? 上司達が集まった会議中に? 入っていいならドア全開にしとけよ! とか、 いやいや、一般的な考えとして、 会議中に平社員がズカズカ入室して、 はい、次は私達の番みたいな態度とるのが正しいことなの、この会社は。 という感じ。 皆様、会議中の部屋に時間になったからと言って入室するのは当たり前のことですか? 今までとは逆で、困惑。 まあ、そうしろって言うなら、 今後はズカズカ入るけど。 とは、思いますが、 社会人として失格とは、、、、。

ランキング

レス

ルール確認

🙂
はな
社長としては、次の予定があるからという体でコンサルを早く追い出したかったんですね。 そういうことは事前に言ってくれないと分からないですね。 この件は以前から社内で定着しているルールだったのかよく分かりませんが、とりあえず、社内ルールや社長対応で気をつけなきゃいけないことがほかにないか先輩に確認したほうがいいです。 とりあえず、お客様へ迷惑をかけたわけではないので、気持ちを切り替えてください。

空気を読む

🙂
とおりすがり
社長は外部コンサルタントとの会議を早く終了させたかった だからトピ主に会議の途中で入って来て貰って 次の予定があるからと 強制終了にしようとした ところが 肝心のトピ主は会議が長引いているからと入ってこない この状況では怒られても仕方ない 気乗りのしない相手に 次が押しているからって やり方としてはよくある事 トピ主も臨機応変に対応しましょう

流しましょう

🐶
ビネガー
これは取引先との関係もあるし社内のルールもあるので正解はありません。「すみませーん」でさらっと流しておけばいいです。 社外とのミーティングなら迷わす時間になったらコンコンしますが、社内なら他の会議室探します。

時間を守るはルール

🙂
RT
どっちが正しいという話ではないのですが…社会人として【時間を守る】はルールとしてありますよね。 本来ならば、会議室にいる側が【時間を守り】出てくるべきではあります。ただ、外部との会議だと長引く・終わらせられないケースはあります。 また、次に会議室を予約している側は、時間が来たらノックするも【時間を守る】行為です。なので、1分でも超えた時点でノックをする。さらに5分待っても出てこないなら、ノックしてドアを開ける等すると良いと思います。 さすがに10分待ちは違うかなと思いました。 その10分、あなたは仕事してない事になっちゃいますからね。

臨機応変

🙂
通りすがり
貴方の言い分もわかりますが、 社長は臨機応変が大切と言うことを言いたかったのでしょう。 >まあ、そうしろって言うなら、今後はズカズカ入るけど。 この書き方一つ見ても、トピ主さんは 「聞いてないから、言われてないから」 「扉空いてないから」 とか、能動的で自分で判断するとか、イマジネーションするとかなさそうだよね ズカズカしなくても、ドアのノックくらい出来るし、その時に相手の反応見れば良いわけで。逆に、他の会議室が空いてたら、トピ主さんは会議室の予約変更する事も出来るわけです。10分待つと言うことは、終了時間も延ばすの?その辺り考えてましたか? このように臨機応変を全く考えてないから、 社会人失格とか言う前に、ご自分も顧みましょう。

私も待ってしまうと思うけど

とんぼ
社長はタイムスケジュール通りに切り上げたかったんだろうね。 でも、入室したらしたで「なんで邪魔するんだ」と言われかねない会議もありそう。 ここは、直属の上司や先輩にでも判断仰ぐとかが無難。 あまり気にすることないですよ。 ちなみに私は昔、社長から依頼されたことを普通に「はい、わかりました」と答えたら、後で、直属上司から「勝手に返事するな」と怒られました。 小さな会社で、社長がそう言うからそうなんだろうなと思ったわけだけど、直属上司は受けたくない依頼だったみたいで。 ただ、その前にいた会社では、とりあえず社長の意思決定は絶対でしたね。 つまり、正解はないことが仕事にはつきものってことですよ。

私の職場ではあり得ない

041
年下上司に困った
会議時間だからといって、外部の人がいるのに途中で入るのは、私の職場ではあり得ないです。急ぎの電話などでも、途中呼び出しするのも嫌がられるのに。 ただ、社長がそういう方針ならば、次から入れば良いと思いますが、一般的では無いような。

気にしないで!

🐤
ねこね
社長は、早く切り上げたかったから、あなたに入って、あー次があるんでという口実にしたかったのに、ということです。 社長なら秘書がいませんか? もし、次にそういう時があったら、秘書に様子を伺ってもらうのがいいですよ。 前回怒られたからと言えば、気の効く秘書なら顔を出して、社長からの反応で様子も分かります。 なので、あなたは気にする必要ないですよ! 社員はエスパーじゃないんだから。 ドンマイ!

トピ主さんと同意見

041
ハナ
何回か転職してますが、会社の上層部と外部の方との会議中に時間が来たからといって部屋に入っていくなんてあり得ないです。しかも次の予定は社内ミーティングでしょ? 会議を早く終了させたかったとか臨機応変になんてレスもありますが、事前に仄めかされてたならともかく、エスパーじゃないんだからそんなのわかるわけないです。。。

社長のルールが社内に浸透していない

🙂
Kiruna
主さんを怒ったのは直属の上司ではなく、社長さんだったのですね。どうしてそこに社長さんが唐突に出てくるのか状況がわからないのですが、社長さんもその上司の方とともに外部コンサルさんとの会議に居られたのでしょうか。それとも社長さんは、主さんも参加する予定の次の社内ミーティングのほうに出席予定だった?  長引いたほうの会議に社長さんもおられたかどうかで感想は変わってきますが、いずれにせよこの場合は主さんの直属の上司ではない社長さんから直接、いわば上司の頭越しに主さんが怒られたことが問題のような気がします。こういう場合は社長さんはまず直属の上司に「あなたの部下によく伝えとけ」と指示をするのが筋だと思うのですが。 主さんは、社長に怒られたことを直属の上司に伝えましたか? まだであればすぐに報告し、社長にこう怒られたので今後は前の会議が続いていても時間になったら会議室にノックして「失礼します」と入りますが、よろしいでしょうか? と聞いてはいかがでしょうか。 それで、社長さんが怒る原因となったルールが、本当に社内に浸透したルールなのか、そうでないのかがわかります。私の想像ではたぶん社内に浸透したルールではないですね。それをいきなり怒るのは無理筋というものです。 私は、会議中の部屋にノックして入ったことで怒られたことはあります。その会議室ではTVインタビューの収録中で、インタビューを受けていた上司に緊急の呼び出し電話がはいったためでしたが、ノックの音・「失礼します」の私の声が収録されてしまったため、そのシーンが全部撮り直しになりました。以来、TVインタビューと分かっている会議には近寄らないことにしています(笑)。

ノックをしましょう。

🙂
るい
>>上司達と外部コンサルとの会議がまた続いていたので扉の外で待っていました。 ノックしましたか? 多分黙って待ってたんですよね? そういう時はノックしましょう。 自分の意思表示をするのです。 外に人がいますよー もう時間過ぎてますよー って。 それがたとえ上司でもおかしな事ではないです。 トイレでもノックしたりしますよね。 待ってるんですけど~っていう意思表示。 それと一緒です。

会議あるあるですね。

🙂
白猫
時間を忘れるほど熱中してたら、次の会議の人達が待機してた、、 というのは、よくある事です。 前の会議の人達(上司と外部コンサル)が話している最中でも、 わざとドアを開けて、「あ、しまった」という演技をして 彼らに、「次の会議が始める時間」である事を、意図的に知らせます。 話に熱中してても、そうやって知らせてくれるだろうと 相手も思ってます。自分達が熱中してる最中に、そうやって次の会議の 人達が「邪魔」という「お知らせ」をしてきたこと、ありませんでしたか? 要は臨機応変力です。 相手が社長でも、同じ事します。 それは、まったく失礼な事ではなく、むしろ相手に「時間を知らせる」 マナーです。 白熱した前の会議の人達は、他の部屋に移るなり、 自分達でなんとか工夫しますから。 次からあなたがやることは、「ずかずか入っていく」ではなく、 「決められた時間を過ぎてますよ」とさりげなくお知らせする事です。 もちろん、時間前にやっちゃダメですよ。 オンタイムか、30秒過ぎたか位のタイミングで、 ドアをノックし、相手と視線を交わして、にこっと笑うなり、 あ、すみませんとか、声をかけるのです。

続きです

🙂
白猫
大きな会社はイントラやoutlookで会議室を予約するので 誰がどこの部屋で何時間会議をするのかを、誰もが把握してます。 なので、時間がきたら、わざとドアを開けて、時間を知らせます。 これは大きな会社あるあるです。 小さな会社なら、その会社の暗黙のルールがあのかもしれませんが。

社長に確認しておきましょう。

🙂
szk
『お叱りは承りました。 私の事情の説明と今後のための確認をさせてください。 私は時間通りに会議室前に到着しましたが、お客様とのお打合せが続いているようでしたので、入室を遠慮して待機しておりました。 今後は同じような状況があった場合は、ノックをして「お時間ですが、いかがいたしましょうか?」とお声掛けするようにという理解であってますでしょうか?』 と社長に言ってみましょう。 たろみさんの行動も一理あると思いますので言い分は聞いてもらいたいですよね。

他は誰もいないんですか

🙂
みり
主様が参加される予定だった社内ミーティングとは 主様以外は全て前の会議に参加していた人がそのまま参加ということなんですか?他に待っていた人はいないのでしょうか あと主様の役職は? 小さめの会社なら臨機応変さが要求されるし普段からきっちりコミュニケーションがとれていないと色々困るのではないかと思います そこそこの規模の会社なら社長が直接平社員を叱ったりしないし上司の会議の最中に部屋に入るとかはまずないと思いますが

臨機応変に考えた結果、私も待つ

🙂
ドンマイ
社長は終わらせたかったんです。でも言ってもらわないと分からないですよね。 ただ、今回次の用事が社内ミーティングだからトピ主さんも遠慮したけど、仮に社外のお客さんと部屋を使う予定なら相手が上司だろうとノックして様子を見たと思います。 そういう意味で「相手が上司なら絶対入ってはいけない」というわけではありません。 臨機応変ですね。 でもこのケースなら ・社長が入っている ・社外の人がいる ・社長以外にもこちら側の社員がたくさんいる(社長以外の人が会議を切り上げることが出来る) ・次の予定は社内ミーティング という状況を鑑みると、臨機応変に考えた結果、私も声はかけないと思います。

私も待機

🙂
りんどう
・上司と外部コンサルの会議 ・自分は社内ミーティング この状況なら、私も終わるまで待機します。 外部ではなく社内会議中であれば、時間が過ぎたところでノックして時間が超過していると知らせます。 また、自分の予定している会議が社外の人との会議であれば、同様にノックして時間超過を知らせると思います。 社長は外部コンサルトの会議を早く終わらせたかったので怒ったんだと思いますが、そんなのは分かりませんよね。 社会人として失格とは思いませんが、社長がそう言うならその会社ではそういうルールなんでしょう。 次からは遠慮なく入っていきましょう。

怒られたことはないけど

041
あひーじょ
会議室を使っていて予約の時間を過ぎても「次がないから」と続くことが時々ありました。 部屋の予約は10分の空きが設定されていて、 終了予定時間を過ぎるとドアのガラス部分からちらちら覗く人が来て、 そのうち待機する人たちの声が増えてきて「あ、もう時間だから」と切り上げる。 それがない場合はギリギリになるとノックして「次使いますー」と遠慮がちにいう人が出現して会議がやっと終了。システムを使って予約しているから誰がそこにいるかわかっていますが、時間になっても終わっていなかったらノックして開けますよ。 社長のいう「入ってこなかった」はノックして「つぎつかいうんですけどいいですか」が欲しかったということです。ノックしてドアを開ける。ズカズカと部屋に入るのではありません。

仕事ってそんなもの

🙂
先輩社員に話せば、社長はそうだと言われるのでは? 社内にも取引先にもローカルルールがあります。 強いて言えば社会全体がそうです。将来の義理の家族の家でも同じです。 そういったローカルルールを察知する能力、察知しようとする能力を、人は気が利くと評価します。

んなわけないよ(笑)。

🙂
さむ~ら
どこの世界に社長含めた幹部らの会議中に 時間が来たからといってズカズカ入って 「次は私らの時間です」なんてやりますか? 状況としては、普通ならば・・・ 社内ミーティングがあるから会議室に向かった、 ドアを開けたら先行利用者がまだ会議をやっていた、 しかし次の会議室利用者が来ているから部屋を空けなければならない、 時間が来たからとなってお開きになる・・・こういうのが普通ですよ。 たぶん、、、 社長としてはそのコンサルとの会議をそろそろ 終わりにしたかった(コンサルの話がくどいとか、 担当者が気に入らないとか、、)のではないでしょうかね? そういう場合であれば、今回だけがイレギュラーなだけであって、 社長の言葉がおかしかっただけです。 だからトピ主さんはこの次も同じよいうな場面があったとしても 社長の言葉通りしてはいけませんよ。 その会議に社長が居なければ非常識なのはトピ主さんになりますから。 社長なら「時間になったら入って来い」ではなく、 「時間が来たら会議を終わる(部屋を空ける)」のが当たり前なわけで、 どっちが社会人として間違ってんでしょうかね? 社長以外の上司の人に、このいきさつを話してみてはどうですか? 「社長こんなこと言ってたんですけど」って。 社長以外、ほぼ全員が社長とは反対のことを言うと思いますよ。

ん?

🙂
黒旋風
社内ミーティングは分りましたが、何でトピ主以外の人が 来ていないの?その他のメンバーは全てその会議室の中に居た? 社長秘書が居るような会社なら内線で連絡取るし、居ないような規模なら トントンとノックして入るそぶりを見せて、「あ、ミーティングじゃなかった」 ぐらいの芝居をして、「失礼しました」と退出。 そんな流れが普通かなと思うんだけど。 そりゃ社長の思惑はエスパーじゃないから分からないけど 新入社員じゃない限り、そんな感じに振る舞うんじゃないのかな。

エスパーじゃないんだから

🙂
なるる
早く終わらせたかった、空気を読んで臨機応変に対応しろって人もいますけど、エスパーじゃないんですから無理ですよ。 察しろと言われてもそんなローカルルールは教えてもらわなきゃわかりません。 終わらせたいならこちらに頼らず自分で終わらせろよって私なら思いますけど。 待つかあるいは会議室の変更をするのが普通ではないですか。

szkさんに賛同します

🐱
ロッ君ママ
もしかして その上司は 話を切り上げたくて ~ 話の途中でトピ主さんに入室して欲しかったのでは?と勘ぐってしまいます。理不尽なことを言う上司もいますよね。今後の為にも 上司に確認してみては?

社風なんですね

041
菱沼
皆さんのご意見を見てびっくりしました。私の会社では、会議室の使用は予約制ですので、誰が使っていようと、時間が来たらノックして退室をお願いするのが当たり前だからです。

大体…

041
或る無責任な男
 その外部コンサルとやらに,「あんたの話はくどい」「こっちはそんなものに興味ない」「いい加減に出てけ(もう時間だ)」位の意思表示を”自ら”できないような人物に社長が務まりますか??こんな事を,トピ主さん達が”手助け”して当然,しかも,「社長はこの人に早く出てって欲しがっている」と察しろなどとは,正に笑止千万ですよ.トピ主を悪く言う事自体が目的(それに快感を覚えてる),としか受け取れないレスのオンパレードには開いた口が塞がりませんね.  兎も角,社長の言動は八つ当たり以外の何物でもなく,トピ主さんは,言わば濡れ衣を着せられたようなものです.それこそ「パワハラ」の最たるものと言えましょう.どなたかのレスにあったように,本件のような事(社長の物言い)を他の上司に伝えたら,全員腰を抜かす筈です.そこが真っ当な企業であるならば.

ノックして顔を出します

041
ともん
次のグループが来ていることをお知らせはしますよ。 扉の外で待つ会社があることに驚きます。 暇なんでしょうか。扉の外で待つ時間、無駄ですよね?その時間にもコストはかかっているのに。コスト意識が足らないのでは。 資本金1000億以上の企業ですが社長出席の会議だろうがノックして顔を出しますよ。 他社さんの会議に参加しても、他社さんも同様です。むしろ、外で無言で待ち続けるという無駄なことをする会社に行ったことはありません。 会社によっては、お知らせボタンもありますよ。 暇なの?と思うし、あまりにコスト意識に欠けると思います。 廊下でぼっ立ちしている間にも給与は発生していますよ。もっと社会人として意識を厳しく持った方がよいかと。

できないよー

🙂
にゃおん
社長が入っている会議を自分たちの時間が来たからと 追い出すのなんて平社員にできないですよ。 その社長の方がおかしいですよ。

会社によるんですかね…

🙂
nana
私の会社の会議室は時間制の予約システムになっているので、基本的には皆さん自分の後の時間に予約が入ってないか確認をしてから使う為、時間を過ぎて利用する方はいません。 ただたまに時間を過ぎてまで会議室を利用される方がいるので、その時は内線電話で連絡をするようにしています。 さすがに代表と外部のお客様の会議をしている部屋にズカズカ入室はできないしですね。 明確にルールみたいなものが決まっていないのであれば、次回からはノックをしてみればどうでしょう?

ただ待ってるのはあり得ない

041
ワーママ2号
コスト意識が無いとおっしゃっている方がいましたが、その通りだと思います。 なぜに何もせずぼーっと10分も待てるのですか?その間、あなたは働いていないですよね。つまり給料泥棒なわけです。 ノックすれば良かっただけですよ。何時何分から予約しているのですが、と。そのうえで、待ってろと言われたら、それは待つのが仕事だから、仕事をしていることになります。 ずかずか入る勇気は無いかもしれませんが、ノックくらいするべきです。

まぁ 入れないよね

041
太郎
コスト意識がとか仰っている方も居られますが、社長達の会議を続けてもらった方が、会議を中断させて自分達が会議をするより遥かにコストパフォーマンスが高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧