本文へ

母と私

レス2
(トピ主 0
🙂
れもん
ひと
初めまして 50の専門職員です 一人っ子ですので母の介護は私がする予定です 父親はいません  この母親ですが、私が困っているときや、窮地に立たされているときや 誰かに暴力を振るわれた時とか、一度として助けてくれた事はありません 訴えても、無言で頷くだけです  私は未婚で子供はいませんが、もし子供が困っていれば全力で助けます それでも親は捨てられません 心から介護ができるかどうか・・・ アドバイス下さい

ランキング

レス

必要最低限でいい

🐱
neko
心から介護する必要はありません。必要最低限でいいのではないでしょうか? あなたの『私は未婚で子供はいませんが、もし子供が困っていれば全力で助けます』は机上の空論です。実際にはあなたに子供はいないのでどんな親になったかなど無意味です。 なのであなたが親御さんに出来る事をやればいい。特に女性が一人で働きながら介護では本当に微々たるものだろうなと考えます。 精々親が動ける時は生活のフォローをして、親が一人で生活出来なくなったら施設を探す。その程度ですよ。 それに心からしても、嫌々してもする事は同じです。

後悔のない人生を!

🙂
はな
トピさんは、まだ実際に介護に関わったことはないと思われます。 心からの介護…実感できません。(うちは要介護3) 高齢で身体機能は低下し病院がよい、認知力も低下して幼児のような親は、感謝の言葉や笑顔どころか、癇癪、わがままな言動ばかりが多くなります。認知症を発症すればなお悲惨でしょう。たぶん昔は仲良し親子であっても同様です。 身体と精神に必要なケアをきちんと行い、手に余れば施設入所。粛々と行うのみです。 持論ですが、人は無力な赤ん坊として生まれ、無力な年寄になって亡くなります。そこに好き嫌いという感情の入る余地はありません。 子どもに対する養育義務と同様に、無力な高齢者に対する扶養義務は人として当たり前と考えます。なので昨今の、感情と人の義務をいっしょにする風潮は嫌いです。 我が家はトピ家同様母子家庭、私はシングル仕事持ちです。 母はトピ母様同様、決して助けてくれるやさしい母ではありませんでした。 80歳の時公的機関で確認したところ、他人とのコミュが大変難しい障害でした。本人のせいではない場合もありますからご注意を。 この性質は、高齢になると認知症と似ているけど、全く異なる言動がありますから注意が必要です。ディスタッフにも資料配布して徹底しています。 今風に言えば母は「疎遠にしたい毒親」、でも私は早い段階から母の老後は念頭にありました。 結果、望む資格専門職を選び仕事にまい進する人生を選びました。 仕事で力をつけ、自宅個人事業者の体制を整え、今は介護と両立しています。 大変忙しいけど、仕事も生活も充実しています。 就業と介護の両立は難しいので、早めに体制整えてください。専門職員さんとのことなのでしっかり資金はあると思いますが、親の介護と自分の老後、すべて資金次第なのは言うまでもありません。 親のためではありません。ご自身が後悔することなのない人生を歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧