本文へ

子供を追い返しました

レス76
(トピ主 1
041
困り太郎の母
子供
三歳ゼロ歳の男の子の母です。 上の子はまだ幼稚園に行かせていません。 今年の春から働き出して疎遠になったママ友がいて、ママ友の娘さんとうちの上の子が同じ年齢です。娘さんの上に五歳の娘さんがいます。 この姉妹が、土日の朝から二人でうちに来るようになり、三回目に来た時にママ友に「うちもまだ下に赤ちゃんがいるし、土日の朝からは困るので、約束してから来てね」とメールをしました。 ですがママ友は「帰るように言ってやって下さい。ごめんなさいね。」の返事のみで、迎えにもきません。 上の子は喜んでいますが、これじゃあ託児所になってしまうと思い、先週の土曜日に朝8時から来たので、玄関先で「これからはおばちゃんとお母さんと電話で約束してからでないと遊べないから。今日はお母さんと約束していないから、もう帰ってね」と言い、帰ってもらいました。 そうしたらまた昼前に来て、「ご飯食べてない。一緒に食べたい。」と玄関先で大声で言うので、「帰りなさい!」と大きな声で言いました。 ママ友にメールしましたが、返事もなく、電話も出ません。 自宅に抗議に行こうか、このまま無視するか…皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

言わない方が良いと思う

041
ファス
講義はしないほうが良いですよ 常識的な付き合いができない人と揉めると大変です ずっと断り続ければ子供達もあきらめるでしょう

ありゃりゃ

041
春日局
相手が無視ならこちらも無視です。 気の毒ですがお嬢さんたちは家にも入れません。 そういった非常識な方に抗議しても意味がありませんよ。 むしろこちらのモヤモヤが増長するくらいでしょう。

区長さんか民生委員さんに相談

🙂
おうちゃん
大変でしたね。後味悪いですがきっぱり断ってよいと思います。 厚かましい印象のママ友さんなので、抗議に行っても変わらないかも知れません。 その時は、お住まいの区の区長さんか民生委員さんに相談しましょう。 力になってくれると思います。

警察かな

041
アフロ
確信犯ですね その母親 電話にでないメールもなしじゃ イラつく気持ちはわかりますけど 「帰りなさい!」 はいかがかと・・。 トピ主娘にもいい影響ないですよ。 どっちにしても最初が肝心だから 突如子供たちがきて親とも連絡取れないなら 警察呼ぶかな そっちから連絡してもらうことにするかな もしくはちょっと放置的な態度の親なら 児童相談所に相談に行くかな 一度言って効果もなく再三来てるんだから トピ主が直接抗議しようが何しようが 効かないと思いますよ。 ご主人からいってもらうか 警察・児童相談所呼ぶか 相手のご主人に相談するのもありかな 奥さんが頻繁に子供放置して男とあってるのを 旦那は全然知らなかった なんてよくある話ですしね

すごいママさんですね!

🐤
hika
私なら 無視! 子供が来ても 絶対入れない! 「おうちに帰りなさい」の一点張りで通すかな? そのうちあきらめるでしょう。 そのママさんに何行っても無駄。常識ない人に注意しても通じないしストレスたまるだけだと思う。 あまりに子供が来るなら「このままで何か事件に巻き込まれたら大変だから警察を呼びます」ってメールしたら? そんな非常識な人にかぎって 何でもかんでも人のせいにしちゃいそう。 トピ主さん どうなったか経過報告してね 頑張って下さい

警察と児童相談所

041
クック
まず、そのママの家とトピ主さんの家はごく近所なのでしょうが、5歳と3歳の子供だけで来させることは異常です。 ご飯も食べさせてもらえないとなると、虐待も考えられるので通報しました、でいいんじゃないでしょうか? やり過ぎと思われますか? でも、そのくらいしないとその親は分からないと思います。 仏心を中途半端に出してお昼を食べさせても、解決にはならないんじゃないでしょうか。

児童相談所へ報告

🐶
ちょこ
3歳と5歳の子が朝8時から来るなんてこれまた異常事態ですね。 あげく、「ご飯食べてない。一緒に食べたい。」とは・・・・・・ネグレクト?? ちょっと子供が不憫なので、私なら迎えいれてあげて児童相談所へ連絡します。 そのママ友との仲がどうなろうと知っちゃこっちゃない。 再三連絡いれても音信不通で子供は大声でご飯食べてないって言うし普通じゃないでしょ。 子供も親も仲良しだったら様子を見るけど、こんな浅い関係じゃ抗議して嫌な思いするよりも子供の為に憎まれ役やる方が私は清々する。 子供が可哀想。

無視ですよ

😠
もこ
何だか非常識な母親ですね。 うちも、以前社宅に住んでいた時に、アパートお向かい(昔からあるドアとドアが向かい合った)に住む、同じ幼稚園の年中の子どもがそうでした。 私たち家族がお昼を食べていると、ピンポンしてきて「お母さんがまだ帰って来ない。お腹が空いた。」と。 可哀想な気もしましたが、普段から厚かましい親子なので、一度良い顔を見せたら後々こちらが困る事になりそうだと思い、ごめんねと扉を閉めました。 そうしたら力まかせにドンドンと扉を叩くのです。 それでなくても少食なうちの娘は気が散って食べないし、腹が立ちました。 それが何度もあり、母親がお腹が空いたら向かいの家に行けとでも言ってるのだろうかとも勘ぐりました。 その後、我が家と入れ替わりに社宅に入居されたお宅は、嫌と言えなかったために、ドアとドアの間を渡し廊下のように裸足で往き来され、当たり前ように食事も要求されて困っていると聞きました。 自分の子どもの世話が出来ないような非常識な母親には、何を言っても無駄かもしれません。 ただトピ主さんも今まで通り甘い顔は絶対になさらないようにね。

無視したほうが

🐶
鈴木慶子
なにかと関わりを持つと面倒なことになりそうなママ友ですね。 常識のない人はこちらが考えてもないような行動にでることもあるので、無視した方がいいのでは

そのまま静観でいいのでは

041
塩アメ
相手のママさん迎えにも来なかったのですし、このまま遊んでくれたらラッキーくらいに思っていたんじゃないでしょうか? そして土日の朝は面倒みてもらおうとたくらんでいたのかも。 ご希望通りちゃんと帰るように言ってるんだし、堂々としていれば良いですよ。 一度許すとトピ主様の心配されている通り食事付きの託児所になりかねません。 こういう家族は関わらない事が一番でしょう。 抗議に行ったら感情で後々モメるかもしれませんから、このまま無視が良いかな。

よし!

041
れい
「帰りなさい」と言えた事にまず拍手(笑) 親との意志疎通が不可能になってるなら、相手が子供だろうがきちんと突っぱねましょ!

くれぐれも無視だけはしないで

041
akireta
私なら今後、この親子への接触は断ちます。 でも、放置もしません。 だって明らかにネグレクト、育児放棄じゃないですか。 5歳と3歳の子が「ご飯を食べてない」って訴えているんです。 自分たちの状況が普通ではないことを、身近な大人のあなたに向かって訴えているんですよ。 しかし、あなたとて徹底的に面倒がみれるわけではないのだから、追い返したのは正解です。 しかし、大人としての通報義務はありますよ。 児童相談所へ一報してあげてください。 後から悔やむ惨事がおこらないとも限りません、速やかにお願いします。

児童相談所へ

041
経験者
通報しましょう。 同じような経験があります。シングルマザーのお子さんが、近所中のあちこちの家を訪ねてまわり、可哀想に思い、家に上げたら最後、帰らないんです。 暗くなってから幼児1人で帰らせるのも不安になるし、晩ご飯、お風呂にも入れ… 散々な目に遭いました。 夜8時ごろでも平気でやってきて、ピンポンを押し、遊ぼう、と言ってきます。 子どもだからと親切心を出してはいけません。 あまりにしつこいなら、おまわりさんに預けて、親に引き取らせましょう。

手を打つなら早い方が良い

041
ぷるぷるちゃん
それは異様ですね。 朝8時に幼児だけでヨソのお宅へ伺わせるて、更に食事までさせようとするとは…。 何となく、ネグレクトとか、そういう気配が感じられますね。 当面は、 1.母親に、「お子さんに注意してもらえたのか?」と確認。 2.(一度だけ二人を入れてあげて)子供たちから聞き取り調査。  このときは、後日の証拠になるように、家族以外の誰かが同席していれば望ましい。  録音でもOK。  ・母親から「トピ主宅へ行きたい場合は事前に相談するように」と言われたのか?  ・ふだん、ご飯は何時頃どこで食べているのか? 3.上記の結果を元に、再度申し入れをする。 といった感じですね。 子供たちが母親の目を盗んで来ているのであれば、その子供たちをどう躾けていくか、という問題ですが、他人の家にそこまで堂々とご飯を食べに来ているという点が、どうしても気になります。 食事を与えられていないのなら、ネグレクトですから、地域の児童相談所への報告も視野に入れて行動する必要が有ります。 とにかく、申し入れしたにもか関わらず、ヨソに堂々とご飯を食べにくるのも、それを放置しているのも普通ではありません。

もうノイローゼになりそう、

041
とろりん
次に家の前で騒がれたら警察か児童相談所に連絡させてもらうね。本当にもう限界なの‥ とでもメールしてみては?じゃなくても無視を貫けばご近所さんが通報してしまうかもしれないですね。

そのままにしとく

😠
白菜
謝罪にきたら、もう少し様子をみる。 そのまま返事なしなら、FA。これからもガンガン追い返します。

こういう子、います

🐷
roku
放置っ子なんでしょうね。 我が子の周りにも何人かいます。私の知り合いの家には、 トピ主さんのママ友の子と同じように、平日、週末お構いなしで しかも朝早くや夕方から遊びに来る幼稚園児がいるそうです。 そのママは注意されても「すいませーん」のみ。 子供じゃなく悪いのは親ですよね。 子供に悪気はないとはいえ、来られる方としてはたまったもんじゃないですよね。 トピ主さんの対応で間違っていないと思います。 もし、これからも同じような事が続くなら自宅に抗議に行ってもいいと思います。 だって、電話に出ないんじゃ話しも出来ませんものね。 ただ、こういう親ですから、抗議しても反省するとは思えませんし、 もしかしたらトピ主さん、逆切れされてもっと不快な目にあうかもしれません。 ちなみに私の知り合いは、迷惑な子供の家がすぐ近所で、近隣トラブルに なるのがイヤだからとハッキリとは抗議せずに居留守を使う事にしたそうです。 それも一つの手かな、と思います。

警察を呼べば良いのでは?

😣
momo
見かけない子供が来ている。 保護してほしい。 と警察を呼べば良いのでは・

ゼロ歳の子の事を思うと

🐷
腹へった
上の子が遊びたがっていても、我慢させるのかなぁ私なら。 ゼロ歳には致命的なウィルスとか病気とかが流行した時の場合を考えると、そうします。 子供には大人の考えている事や事情は理解できないだろうけどね。そうします。 遊ぶのは幼稚園でね。 遊ぶのは何時から何時までのお外でね。 お外でしたね「原っぱ」でした。お腹が空いて「おやつ」や「ごはん」の時間になると皆家に帰っていましたよね。自分が子供の頃の話ですが。 もう怒鳴ってしまったし、いいのでは。 子供って、叱らないと分からない子がいるから。いいのでは。 その子の将来のためでもあるわよね、これは。「けじめ」だね。

それでいいんじゃないですか?

🎶
サオリ
返信が無いなら結局向こうはあなたに子ども押し付けてたんですよ。 申し訳ないと思ってたらすぐにでも謝罪の電話なりなんなりしますから。 子どもが人様に迷惑がられてるのにそれを諭せないのは困りますね。 アポなしで来られるのは困りますがちゃんと母親が言ってないんでしょうね。 今度きたら怒らずに子ども目線でわかるように 「来たいときはお母さんに言って遊びに行ってもいいか聞いてもらってね。うちも連絡がきて遊べるときは遊べるから。また遊ぼうね。」 といって帰しましょう。 それで連絡ないなら相手にしないことです。 親として人の迷惑を考えない人です。

それって…

041
小学生の母
大丈夫なのでしょうか? 子供さんに叱り付けてもなんだか可哀想な気がします。 それに、朝の8時に突然来て、帰るように言われ帰り、 それでも昼前に来て「ご飯たべてないって」なんだか凄く気になります。 トピ主さま、小さいお子様がいらっしゃって土日に突然こられ、迷惑なのは凄くわかります。 でも、その気持ちを向ける相手が違うような気がするんですが。 相手の親の情報がメールの言葉からしか、わかりませんがどうなんでしょう。私なら、その子達と一緒にお家に行くと思います。 そこで、お母様に伝えます。 この暑さの中、小さな子供を連れてなんでそこまでって思われるかと思いますが、その子達には罪がないのでは…と思ってしまいました。 休日の朝の8時に行ってはいけない等、教育されてないのであって、トピ主様の怒り、ストレスの原因を作っているのは、その子ではなく、親ではないかと思います。 偉そうにすみません、凄く気になりましたので。

よくやった

😀
たっちゃん
最初が肝心です。甘い顔するとこれから毎週ご飯食べに来ますよ。

わかります。

041
Mikako
私もありました! その子には上に大きいお兄ちゃんが居て、お母さんもかなり年いってたし仕事もされていたので、下の子はほったらかし状態。だから、隣に引越ししてきたうちに土曜・日曜日は朝一から「ピンポーン」。こちらも同じ年だしお隣さんだしと、初めはつい甘い顔をしてしまい、勝手に上がって遊ぶその子を追い返すことが出来ませんでした。 結構昔の話で、当時携帯を所有している方はまだ少ない時代でした。その子の母親も父親も土・日は別々にお出かけしていつも不在で、普段は仕事されてるので顔を合わすこともなく、何も言えずにいました。 でもご近所さんに相談して朝からは駄目と子供に直接言いました。でも言うこと聞いてくれるようなタイプではなく(いつも一人だからたくましい)一騒動ありました。 それを何回か繰り返し、ようやく来なくなりました。 お隣さんからは謝罪も子供さんへの注意もありませんでした。 講義に行ったらもめるだけです。すでにメールで言ったのだから、約束なしは断固断る、泣かれても絶対入れない、帰すです。 無理に帰したら後味悪いけど、抗議しても分かってくれる相手とは思えないし、これがベストでは?

似たようなトピが何回かたってますね

041
アイファン
言わないと子供達はわからないから対応はそれでいいのでは?そのお母さんはスルーでいいと思います。

無視ではなく根気よく断る、かな

🐧
flyer
春から疎遠ということで他にもやっていそう。 突然くるようになったのでしょう?その子達普通の日は幼稚園等に行っているはずで土日は「朝から元気な子供の相手がしたくない父母」で朝早くにいけるおうちを物色していて。ついにトピ主さんの家の番が、なのでは? 》「帰りなさい!」と大きな声で言いました。 はやめたほうがいいです。 子供の大声に大声で対抗しては5歳の子供が家で言いそうです。 》ママ友にメールしましたが、返事もなく、電話も出ません。 なんて承知でやっているんですから、「子供にこんなことをする」とか言いふらしそうです。 子供が大声出そうとも「うちでは遊べないのよー」で通す。 「どうして?」「どうしても」 子供に細かい理屈なんか説明する必要ありません。 とにかく、優しく拒否し続ける。家に入れないことです。 こんなことを平気でする人なんですから、抗議になんて言っても無駄だし、ありえない理屈で丸め込もうとします。 頑張って、根気良く。

完全に。

041
あちゃこ
そのママ友さんにあてにされちゃってますね。 でも、おいかえしちゃったのはちょっとまずかったかも。 万が一その子に何かあったらと思うと・・・・。 もしかしたら、そのママ友さんが主さんの家に行くように仕向けてるかもしれません。 直接講義にいきますね、私なら。 それでも、効果がないようでお子さんが来てしまったら、 私は警察につきだすかなー。お母さんいないみたいなんですけどーって。

困りますね

キャスバル兄さん!
こどもは可哀相ですが・・・ 親がきっとかまってないのでしょう。 でも甘やかすと親子ともどもべったりになってしまうことが 目に見えてます。 ここは心を鬼にして、子供たちに教育する意味でしつけてあげましょう。 親に言ってもだめなら仕方ないですもんね?

抗議か無視かについては

041
小学生の母
二度目のレス申し訳ありません。肝心な質問についてさらっとしか書いていなかったもので。少しだけ。 先に書いたように、私ならば無視はありえません。 この猛暑の中、何度もその姉妹がうちに来るのを考えると私にはできません。ですので、その子達の親に連絡をとります。 その子達が来たときに一緒に行って伝えます。 もし不在(ビックリですが)であれば、時間をかえて何度も電話をかけてみます。 どうしても相手の方が無視(言い方は悪いですが現実ですので)をされるのであれば、また、それでも土日にその子達がくるのであれば、家に行って伝えるしか方法はないと思います。 どうか気持ちを向ける相手を間違えないで下さい。

他の方も言われると思いますが

041
あらふぉー
何か事故につながるといけませんので児童相談所に届けてあげてください。 お子さんもお友だちが来ても遊べないのは可哀相ですね。でもトピ主さんが怒って悪者にされるのはおかしいです。 暑い日々が続きます。早い解決をお祈りしています。

わざとやってるんじゃない?

😣
makoto
働き出したのは、その問題の押しかけ姉妹のママですよね。 ちょっとばっか、働きに出たもんだから、カンチガイして、専業ママならウチの子の面倒みるべきだ、くらいに思ってるんじゃないです? でも、抗議には行かない方がいいと思います。 そういう輩は、逆恨み逆ギレを得意としてますから、こっちが悪者にされちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧