本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓のない部屋の換気方法について教えてください!

窓のない部屋の換気方法について教えてください!

レス2
(トピ主 0
🙂
まい
話題
換気におすすめの除湿機、サーキュレーターなどあれば、ぜひ教えてください! 現在住んでいるマンションの一部屋が、窓のない部屋です。 子供の成長に伴って、そこを親の寝室にしようと思っております。 日の当たらない奥の部屋なので、カビや湿気対策、空気の換気などの対策はどのようにするのが効果的でしょうか。 引き戸なので、常に開けておこうと思っております。 寝具はベッド、クローゼットあり、狭いので基本的には寝るだけ&物置です。 除湿機かサーキュレーターか、エアコンのドライ機能を使うのか、使い捨ての湿気取りを使うのか? おすすめの方法があれば、ぜひよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

扇風機が安上がり

🎂
う~む
部屋の入口付近に扇風機を置いて最速で風を入れるイメージ ですね。そうすると、窓のない部屋の空気は撹拌されて 扇風機で押された分だけ出てきますので空気は入れ替わる 窓のない部屋に乾いてない敷布等を干して乾燥させる時もこの方法ですね 除湿機は、空気の入れ替えはされず湿度が下がり 温度が上がります。 カビの対策は湿度も大切ですが、空気が動かないとカビが 繁殖しますので、扇風機がうるさいですけど効果絶大です 部屋が広い場合、扇風機で首振りさせればカビ対策になりますね

常に開けたままではなく状況に合わせて開閉

🙂
くくる
リビング脇の部屋が窓無しでしょうか? エアコンは隣室のをドアを開けて2部屋併用して使う形? 除湿に関しては壁の一部をエコカラットという調湿性能のあるタイルに変更する。 除湿器やエアコンと違って、室温変化なく湿度調整ができる事、作動音がしないのがメリット。 クロスに比べると高いので費用がかかる点とタイルなので壁掛け時計やカレンダーなど付けるのは難しいのがデメリット。 換気するだけでなく寝具は汗の湿気と体臭の匂いがこもりやすいのでカバーの洗濯や布団干し(日干しor乾燥機)はマメにするように気を付ける。 リビング脇の部屋ならば、当日の食事のニオイも寝室へ流れ込む&ニオイが長時間残るので調理&食事中はドアを閉めて換気をしてからドアを開けるなど工夫が必要。 サーキュレーターや扇風機などで空気の循環をするのも隣の部屋がクリーンな時だけなど状況に合わせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧