本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べ残しを与える姉。それを許す父母も腹が立ちます。

食べ残しを与える姉。それを許す父母も腹が立ちます。

レス59
(トピ主 1
041
みちこ
ひと
 30歳パート受付主婦です。
 私には8歳離れた姉がいます。物心ついたときからですが、私がプリン、アイスなどの個装生洋菓子を食べるとき、必ず、一口頂戴と言います。私は「嫌です。新しい物を食べてくださいね。」と伝えると、私の食べ物にスプーンを突っ込み、一口食べ、「こんな味か、残りをどうぞ。」と言います。
 個装生洋菓子だけはなく、個別の食べ物を食べるときも、私の分に箸を突っ込むか、スプーンを突っ込み一口食べてからもういらないと言います。それを見ていた父母は外食時の時は諌めますが、家庭内においてはなにもいいません。
 腹が立ってしかたありません。母のやめさせてほしいと言うと、「兄弟仲良くしてね。」と言うだけでなにも言ってくれません。
 食べかけプリンを姉に渡し、私は新しいプリンを食べようとしたら、母姉からひどく怒られました。「あんたは食べかけでも食べてなさい。新しい物のふたを開けるな。」と言います。
 今でもお盆、お正月に帰ると「食べ残し」を姉に渡されます。「食べ残し」を食べたくなくて、ラップして冷蔵庫に入れておくのですが、父母に怒られます。「いいから食べなさい。」と言われます。食べ残しを捨てようとしているところを見られ、父母に「食べ物を無駄にするな。」と言われます。「出されたものを自分だけでいただきたいの。お姉ちゃんに食べられたものを食べたくないの。」と父母姉に伝えましたが、「お前はそれくらいの辛抱もできないのか」と怒られます。
 箸スプーンを突っ込まれたり、かき回されることが嫌でなりません。
 それを止めない両親にも腹が立ちます。姉は私を「味方のいない馬鹿。」と言います。
 今までは我慢して、食べていましたが、我慢できなくなりました。
 親姉に私の腹立ちを伝えることができるでしょうか?

ランキング

レス

ななか

041
栗南瓜
私だってそんなの嫌ですよ。 どんな高級菓子でも、美味しくないですよ。 人に食べられたものなんて、食べたくないです。 子供時代はお気の毒だったと思います。 伝えたところでご実家の家族の価値観が歪んでいるので無駄なんですね。 トピ主さんは腹立ちを、きちんと伝えていますもん。 ご実家ではお姉さんが一番、なんでしょう。 と言うかお姉さん、いつでも家にいるんですか? トピ主さんの帰ってくるときに… めんどくさいですねえ。 (私はお姉さんと同じくらいです) でも今トピ主さんは結婚されてて、別に住んでらっしゃるんですよね? そんなに実家のことが気になりますか? 嫌なら帰らなければいいと思います。 私は、嫌な人のいるところには帰りません。 世話にもなる気はありません。 世話もしません。 うちの両親も、弟至上主義(笑)だったので、お気持ちは分かります。 さすがに食べ物は取られたりはしたけど、食べかけを渡されることはなかったですが。。

キツイいい方かもしれないけど

🐱
まめとら
疎遠になるつもりはないのですか? 主婦 と書かれてるので、ご結婚されてますよね? 疎遠はいやですか? 多分、お姉さんに理解は難しいでしょう。 書き方から見ると、お姉さん、まだ独身でいらっしゃる? ということは、実家に帰っても当分おられるのでしょう? ・・・というか、頻繁にご実家に帰られてるのですか? もし、盆暮れで済むなら、年2回の帰省にしてみては。 我慢も年2回。 御主人に協力してもらって、理由を考えてみてもらえるといいですが。 ご実家に頻繁に帰る理由何かありますか? 年2回にするのは無理でしょうか・・・

信用できる人に頼んで

😠
ひんぬ~?
事情を話して 一緒に食事の機会を設ける 露骨に嫌な顔やドン引きの顔 もしくはハッキリ『子供じゃないのに本当に行儀なってないね』と言って貰う…。 親戚とかがいいかなぁと思いますが

先に唾をペッペッペ

041
はれるや
妹と食べ物の取り合いになったときの私の手段です。(もちろん小学生までの話です) 指やおはしをペロンとなめて先にグサッとさす、先に奪われたらすかさずペッペッとする。 かからなくても不快感は与えられます。 文句を言われたら、やられたことをしているだけ、で、一切手をつけない。 トピ主さんは主婦ということなので、一連の出来事は実家に帰られたときですか? お姉さんと同じタイミングでは帰らない、お姉さんが実家暮らしなら、在宅時にはいかないとか。

私なら親に頼らずに自分でやり返しますが

🐤
パニャコ
30歳という事ですが、トピ文章を拝見すると非常に幼く感じますね。 私なら、親にどうにかしてもらおうと思いません。 「30過ぎてこんな事してて恥ずかしくないの!?精神年齢の幼さに呆れるわ」と姉に直接言い返します。 箸をつけられたお皿は姉につき返します。 「箸をつけたものは自分で責任をもって食べてね。あなたが口をつけたものなんて気持ち悪くて食べれないわ」と言います。 それに対して親が何か言ってきたら「私に文句を言う前に姉さんをどうにかしたら?あんなんじゃ一生嫁にいけないわよ(独身ならですが)」と言います。 それでも両親姉ともに態度が改善しないようなら、お盆もお正月も一切帰省はしません。

あの、

041
天空
幼稚ですね。貴女方全員。 言いたいことがあったら父母などにどう言われようが言えばいいでしょう。

自衛

041
ナイロン卿
それがそんなに嫌なら家を出るといいと思います。 一人暮らしすれば、何もかもが自由ですよ。 家を出ないのなら、そういうお菓子はお姉さんがいない時に食べる、 お姉さんに見つからないように自分の部屋で食べる、 自分の部屋に小さい冷蔵庫を置いて、そこに入れておいて食べる、 会社で食べるなど、自衛するといいと思います。 私は幼い頃はともかく、今は兄弟に食べ物をとられても何とも思わないですし むしろ自分から「ちょっと食べてみる?」とかお互いにやってますね。 一緒に暮らしてなくて、たまのことなのでストレスはまったくたまりませんけどね。

長女が偉い?

🐱
弥生
親は長女が偉いと思っているのでしょうね。 私ならそんな実家に帰りません。帰ったとしても日帰りします。日帰りが無理なら一泊は我慢。 結婚してないこと前提でかきますね。 結婚したら二度と帰らない。 親の老後は偉い長女に見てもらいましょう。 なにを言っても知らんぷりで通す。 介護のことは今から口にしたらダメよ! 現在、嫌な気持ちを親姉に理解してもらうなら無理だと思う。 プリンに関しては姉が一口手を出す前にぐちゃぐちゃにしてから差し出すとか?

真意

041
koa
いくら貴女の腹立ちを伝えても、お姉さんの真意は 「味方のいない馬鹿」という認識の妹を カッカさせるのが面白くて嫌がることをするのだから 挑発に乗ったらお姉さんの思うつぼです。 こういうお馬鹿なお姉さんには、反応しない、相手にしないことが お姉さんにとって一番、腹の立つことです。 まともに真面目に相手にするから、いつまでもやられる。 私なら先手必勝で、にこやかに「お姉さん先に食べたいんでしょ、 一口どうぞ。」とすまして言います。 その後、何事もなかったように涼しい顔で食べます。 挑発に対して相手にしないのが、一番相手が堪えることを知っているから。 やられる、やられた、と思ってると、つまらないことと大事なことを 区別する力が甘くなります。 その方が、この先怖い。 お姉さんは、もうすぐ40代に近づきますが 貴女は、40歳になるまで十年あります。 この十年を、大事なことや興味のあることに目を向けて 大切に過ごして欲しいです。 親は、食べ物のことなので子供の姉妹喧嘩の範疇なんでしょう。 でも親は、いつでも公平であって欲しいですよね。

お姉さん独身?

🐤
momo
主さん、結婚してるんですよね? だから毎日おねえさんから奪略を受けてるわけじゃないんですよね? 年に数回なら水に流す。 その食べ残し、おかあさんとかにあげちゃえば? やだねー。聞いてるだけでいらいらしちゃう!

自分の事を言われているようで、耳が痛いです

🐱
元我儘お姉ちゃん
 私も長女で姉です。我儘一杯に育ちました。 勿論、妹が姉である私に従うのは当然と思っていましたので、耳が痛いです。お姉さんは妹である貴女の事を「自分より下に見ている」ので、第三者に協力を依頼するか、手紙を書かれてはいかがでしょう。 それでも駄目なら、お姉さんと顔を合わせないように帰省をズラす、御両親&姉と疎遠になる事も視野に入れてみてはいかが? 因みに私の切欠は婚前に主人が妹にシミジミと言った「よくあんなお姉さんに我慢してきたね」の一言でした。「私が産まれた時には、もう居ましたもの。仕方ないです」と言いつつ、軽く溜息をつく妹。主人や周囲は爆笑しましたが、私は顔から紅蓮の炎が出るほど恥ずかしかったです。それと同時に、自分の愚かさに気付く事が出来たわけですが。 当時、妹は「断捨離」にはまっており、自分自身のレベル上げに頑張ってました。御参考までに… おかげ様で「姉は結婚して変わった。大変だったけど断捨離して良かった」が妹の口癖となり、「そんなに我儘言うなら、義兄さんに言うよ!」が妹の伝家の宝刀となりました。 トホホホホ…orz

策としては

041
さやえんどう
1 やり返す 2 急いでまたは隠れて食べ切る 3 一緒に食事しない とか?

お姉さんは

💡
るゆるゆぷりん
妹の主さんにちょっかいかけたくてしょうがないのかな。 本気で怒るのがわかっていてスプーンをつっこむ38歳の姉、 小さなお菓子くらいさっさと食べきってしまえばいいのに そうしようとしない30歳の妹。 第三者からみたら、他愛のない姉妹ゲンカ。 ご両親もそんな風に見ているんじゃないんですか? 盆正月も帰省せずしばらくご両親やお姉さんと 連絡を絶ってみてはいかがでしょう?

な、なんですって…!

041
トビウオ
内容から中学生の相談かと思って読み、 最後に何となくもう一度読みかえしておどろきました。 さ、30歳・・・? じゃあお姉さんは38歳!? ご両親は60代・・・ですよね? そういう年齢に見合わぬ幼い相談が小町では多いとはいえ、 一瞬、頭が真っ白になるほど驚きました。 あなたは、ご家族と一度疎遠になったほうがよろしい。 盆暮れ正月も帰らず、親しい連絡も絶って、 新しい自分の価値観と人生が確立できるまで会わないことです。

帰省をやめられないの?

041
座敷犬
・・・信じられない  姉とはいえ 食べ残ししか 食べさせられないなんて・・・ 気味悪い 吐くかも・・・ 私なら そんな実家なんて 行かない 要らない

行儀悪!!

🐧
ぺんぺん
人が食べている物に自分の箸やスプーンを突っ込むなんてマナー悪すぎます。お姉さん38にもなって恥ずかしいですね。私だったらその場でキレてその食べ物をむりやり姉の口に突っ込むか顔に投げつけるかやってしまいそうです(大人気ない発言でスイマセン) そこまでやってしまうと貴方のご家庭の場合家族で大喧嘩になってしまいそうなので・・こういう方法はどうでしょうか? ●まず食べる前に小皿(取り皿)をあらかじめ用意しておく。姉が欲しいとねだってきたら素早くそちらの取り皿に分けてそちらをあげる。   その時あなたの使ったスプーンで取り分けたのが気に入らないと言ったなら「私も自分の食べている物に人のスプーンを使われるのは嫌だ」とはっきり言えるでしょう。 それでもその行為をやめないとなると姉は嫌がらせでやっているとしか思えませんね。私だったらそんな人と一緒に食事なんて出来ません。 私は食事のマナーにうるさい親に育てられたので貴方の姉の行為がとてもとても信じられず思わずレスしてしまいました(汗) お姉様が考えを改めてくれる事を祈ります。

簡単

041
小姑
付き合わなければいいでしょ? 実家に帰りたくないからって、言えば済むこと。

伝えなくてもいいです

041
やさいごはん
現役の小学生ならともかく、30代で実家も離れているんでしょう? だったら、そんなことは言わなくてもいいんじゃありませんか。 単に、姉のいる前で食べなければいいんです。 いつも同じことをやられると分かっているのに、なぜわざわざ姉の前で食べるんですか? 言っても分からない人に言い聞かせるよりも、自分の行動を変えて不愉快な感情を避ける方が賢明です。 アイスやプリンを出されても「後で食べるね」でいいじゃありませんか。 頂いて帰って、家で食べてもいいんだし。 道ばたにウ@コが落ちていたら、フツーの人は避けて通ります。それと同じことです。わざわざ自分からウ@コに近づいて「臭いなー、もぉー」って言わなくてもいいんですよ。 「う@こに手を突っ込むのは、手を突っ込んだほうが悪い」 というのは、小町で知った諺です。

子供かっ

041
不惑
あなたのお姉さんが。 小学3年生の息子が、あなたのお姉さんと同じことをします。 その都度叱ってはいますが、まだまだ幼いところがあって、この我儘はなかなか治りません。 仕方なく、毎度母親である私が処分(食べて)しています。 それを他の子供に押し付けたりはしません。 躾の失敗の尻拭いを押し付けているみたいでしょ。 もしかしたら、お姉さんは、何かしらの(発達上の)問題を抱えているのではないですか? だから、「何を言っても無駄」なお姉さんよりも、多少なりとも自分達の言うことに耳を傾けることのできるトピ主さんに、ご両親は甘えて(甘えるという自覚は、本人達にはないと思いますが)しまうのでは? 残念ながら、トピ主さんの気持ちを相手が理解することは難しいと思いますよ。 「味方のいない馬鹿」 いい歳をした女性の言う言葉とは思えません。 残念ですが、喧嘩上等!の覚悟で、「食べ残しなんて嫌だ」と拒絶し続けるか、諦めて大人しく食べるかしかないような気がします。

帰省しない

🐤
きりん
あんまりな扱いだと思います。 これまでも伝えてきたけれど、 相手は聞く耳を持っていないようです。 わかってほしいのだと思いますが、 これ以上言っても疲れるだけではないでしょうか。 他者は変わらない、 特に、家族内で年少者を軽んじ、虐げる習慣がある場合、 それは直らないような気がします。 私なら、自己防衛します。 つまり、帰省しないです。 そして機嫌よく暮らします。

私なら

😒
こんがりぽてと
「お姉さんが食べたくて口をつけたのだから最後まで責任を持ってどうぞ」 と言って絶対に手をつけませんね。 「残りをどうぞ」 と言われたら、 「いりません。お姉さんがいただいてください。」でいいのでは? 私なら、あちらが根負けして言わなくなるまでは、 食べたくても食べずに「いりません」で通します。 食べたいものは部屋でこっそり食べるとか。 トピ主さんがご両親、お姉さんに負けて食べちゃうからダメなんですよ。

それは嫌ですね。

041
popop
私の母と妹は、綺麗なホールのケーキを貰うと、必ず箱を開けてスプーンでほじくって味見をします。 最後まで切り分けて食べる事はせず、毎回箱からダイレクトにスプーンで食べ続けることもあります。 そうなると私は食欲を無くして食べる事はありません。 個別包装のお菓子も、包装の端をこじ開けて(なぜか綺麗に開けない)、 一口かじってそのまま冷蔵庫にしまいます。さすがにそれを私に食べろとは言いませんが、 何なんでしょうね、あの習性。 まあでも、それも独身時代に家族と同居していた時代の事なので、別に今は何とも思いませんよ。 実家に帰っても、その時ちょっとげんなりするだけで、腹までは立たないかなぁ。 トピ主さんは、食べ物の事で理不尽さを感じてるんじゃなくて、単にご家族の態度に不満があるんですよね? 主婦という事で既に自立されている事ですし、ご主人と幸せにくらすのが一番だと思います。 味方はご主人と、食べ物を常識的に食べる自分自身で十分だと思います。

そんなあなたに提案

041
ぷりん
まず、嫌味作戦です。 姉に「姉がいつも私の食べモノに手をつけて困っているのと友人に話したら、 「まぁ、なんて下品なお姉さまなの?」と言われたわ。」と薄笑みを浮かべて言ってみましょう。 それで今度一口といったら「お下品な姉で恥ずかしいわ」と姉に言いましょう。 次から、一口と言われるたびに姉に「お下品ね、仕方ないから差し上げるわ、お下品なお姉さま」と言いましょう。 そのうちやめるのでは? その他では、 プリンを食べる時は、姉より先に食べない、とか。 姉が食べるまで待ちましょう。 そして、姉が食べる時、「一口頂戴」とスプーンを突っ込みます。 ・・・・どうですか? あとは、姉のいるところ、つまり居間かな?では 食べない事です。 いつも自分の部屋に持って行って食べましょう。 ・・・どうでしょうか? 妹ちゃん、頑張れ~~~~~。

勘違いしてました! 2レス目です。

041
ぷりん
先ほど一度レスしましたが、 本文を読んでいててっきり、中学生か高校生の女の子の悩みごとかと思っていたのですが、 失礼しました。 「30歳パート受付主婦」さんなのですね!! 「家事手伝い」ではなく「主婦」さんなのですから、 当然ご主人がいるんですよね? 味方はご主人だけでいいのでは? そろそろご実家を出て、ご主人とお二人で暮らす事をお薦めします。

辛口ですが

041
ガラシャ
「あんたの口がクサいからスプーンつっこまないでよ。汚いんだよ」 あらかじめみんなが食べるご飯の前にお母さんに「いらない」と伝え、お姉さんが席に着いたら、「一口ちょうだい」と皿の中をガシャガシャやる。しかられたら、「なんで?いつもアネキはやってんじゃん」で終了。 あとは「てめーの唾液ついたスプーンでかきまわされんのはキモいんだよ!!!!」と怒鳴りながら姉、もしくはゴミ箱に被害にあったおやつを投げ捨てる そして少しも親が理解してくれないなら、その日を境に実家に行くのは控える。

間違えました

041
ナイロン卿
トピ主さんはすでに結婚されてお姉さんとは一緒に住んでいないのですね。 先程のレスはちゃんと読まずに書いてしまい、恥ずかしいです。 忘れてください。

同じレベルで反撃するしかない!

041
はむ
お姉さんも、いい歳して幼稚なことをしていますが、みちこさんも、なぜいつも、やられっぱなしなのですか? お姉さんに一口食べられるって最初から分かってるのだから、自分が先に食べてしまえばいいだけのことです。 お姉さんからしたら、「妹がもたもたしているから、仕方ないの」って思っているはず…。 食べ残しのお菓子が勿体無いのなら、ご両親に差し上げましょ。

非常に奇妙な印象を受けます

🐧
パドメ
>「嫌です。新しい物を食べてくださいね。」 >「こんな味か、残りをどうぞ。」 姉妹でこんな丁寧な言葉使いで話してるのですか? 本当に? なのに、トピ主は「食い残し」という言葉も平気で使いますね。お母さんはトピ主に「あんた」と言うのですか? 故意の言い落としか何かがあるような印象を受けてしまいます。何か、実際にあったこととトピで表現していることにくい違いがあるかもしれないと想像してしまう。今ひとつ実態がつかめない感じです。 いずれにしても、そんな食べ残しなど無視すればよいのでは。何だかんだ言って結局従うから続くのだと思います。

姉には親しか味方がいないのでしょうか

041
小学生レベルかと
会わなければいいだけです。 トピ主さんは、本当に30歳の主婦なんでしょうか。 お仕事もされていらっしゃるようですが。 ならば、夫という味方がいますよね。 姉の状況がわからないのですが、未婚なら親の死後は誰もいなくなりますね。 姉は「何も考えていない」ようですし。 まぁ、トピ主さんの未来もどうなるかはわからないですけど。 敵と遭遇しないようにする。それが一番です。

強く出る。

🐶
カフェ
そんなことがたび重なったら、私なら小学生くらいのうちに、本気で怒って、 かき回されたプリンの残りをを姉の顔になすりつけるぐらいのことはしかねなかったと思います。 『味方のいないバカ』と言われれば、『野放しのバカに言われても・・笑』くらいは返したかも。 もし父に殴られたり、母に怒鳴られるようなことが待っていようとも、です。 いくら愛情あまってのちょっかいだとしても、お姉さんは甘えすぎです。 みんなトピ主さんが我慢すれば丸く収まると思っていて、事実ずっとそうしてきたんですね。 食べたくても、怒られても、食べ残しのプリンに手をつけるのはやめましょう。 食べ物を粗末にするなと言われれば、 『もったいないのなら、お母さん(お父さん)がどうぞ』とがんとして譲ってはいけません。 新しいプリンにも手をつけず、 『人間らしく食事もできなくて不愉快だから帰る。』とできればその場で帰ってしまいましょう。 空気を壊すのが目的です。 『手を出したらめんどくさいな』と姉に、『妹は折れない。本気で嫌がってる』と両親に、 とにかく理解してもらわなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧