本文へ

家族との衛生観念の差

レス4
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
実家に帰省しているのですが、同じ時期に帰省している姉と甥4歳について質問です。

甥が風邪をひいているのですが
大皿料理を直箸でつつくのが嫌です。
トングなどあっても直箸です。
それを姉は偉いね~と褒めています。

いやいやいやいや風邪うつったらどうするの??っと思う私は神経質でしょうか。

料理に向かって咳をしても𠮟りません。一応姉が甥の口を手で塞ぐのですが、甥は遊んでもらっていると感じるのか
けらけら笑っています。何故料理に向かって咳をしちゃ駄目なのか教えないの??と疑問です。

ご飯の時も手をぺろぺろ舐めて
その手でおかずをぐちゃぐちゃにしています。それを食べるならまだ良いのに食べ残します。
そして、その食べ残しを私に食べてと言ってきます。

絶対に嫌だとお断りしますけど。

普通でも嫌なのに風邪ひいている甥の食べ残しを食べるように言ってくる姉の神経も理解できません。

本当はもっと躾けて欲しいけど
姉とはいえ他所の家の躾には口は出さないほうが良いと分かっているので
ぐっと我慢しています。

長くなりましたが風邪をひいている人の直箸は許せますか?
家族との衛生観念の差を感じることはありますか?その場合どうやって折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
でー
他所の家と言ったって実家、しかも食事の席という共有スペースでの事は口出してもいいのでは。 そういうのは自分の家だけでやってと。 でもそんなお姉さんだと素直に聞かなそうですね。 一応やんわりとでも言ってみて態度が変わらないようなら別個に離れて食事するしかないと思います。 私は親と同居ですが両親とも衛生観念が緩いので一緒の食卓では食事しません。 親も口うるさい私とは離れた方がいいでしょう。お互いリラックスして食事出来ます。 相手が理解してくれなければ自衛するしかありませんよ。

4歳なんてそんなもん

🙂
むっちりもっちり
だけどあなたに食べ残しを食べろはないな 自分自身は風邪だろうがなんだろうが 直箸は気にならない そんなところで衛生観念なんて気にしてもしょうがないと思うから でもイヤだというのはしょうがないから 帰省時期をずらせばいいんじゃないの あなたは独身?

というよりは

🙂
りりー
子供だからだね お姉さんだけならこんなことにならないよね? 子供は常に風邪引いているようなもんなので、なかなか難しいです 4歳なら毎回毎回直箸を注意するのは難しいし、むしろ自分で箸でとれて偉いねという親はいるとは思う 食べ方も気になるけどまだ4歳だとそんな感じのこも多いかな。 むしろあなたが言ったことを全て4歳に言い聞かせながら食事するのはかなり面倒な空気になると思います 聞き分けの良い子もいますが少数派ですから。 外食でもないし、実家だからね あなたが嫌な気持ちも分かるので、帰省をずらすのが一番だと思いますけど。

汚い

🙂
おばば
嫌です。 食べ物に咳するなんてありえません 大人子供関係ないです。 直箸も無理です。 普通に注意します。 姉に(私が姉ですが)「ちゃんととりわけて」と言いますよ。 なんか言われたら「風邪うつるじゃん」 甥のぐちゃぐちゃを食べろと言われたら「自分が食べな」って言う。 その他、即注意 文句言われたら「言われたくなかったらちゃんと躾しな!よそ行ったら恥ずかしいよ」って言う それで怒ったらほっときな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧