本文へ

ただ読んでくれるだけでも嬉しいです。

レス10
(トピ主 0
K
ひと
ものを買ってもらう時や何かを頼む時、自分のために何かしてくれる時、すごく申し訳ないなと思うことがよくあります。 高校、大学と通うことが出来る、生活で必要なものを買ってくれる。もちろん幸せだな ありがたいなと本当に思います。 ただ、私がこんなにお金をかけさせていなければもう少し余裕のある生活が送れるのかなとか、無駄にお金を使わせてしまっていると感じるんです。 考えすぎなのでしょうか。よくネットで調べてみても「働けるようになってお返し出来ればいい」「学生の間はそんなに考えなくても大丈夫」という言葉も見かけますが、それでもやっぱり申し訳ないな…と。 もしこれを見てくれた方で「頼ることが申し訳ない」や「同じように考えてたけど今はこう思ってるよ」というようなコメントがあれば書いてくださると嬉しいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました。自分でも変われるように努力しようと思います。

ランキング

レス

その気持ちを大切に

🙂
しあわせ老人
あなたはすごく思いやりのある方だと思いますよ。 私は親の立場ですが、「親に出してもらって当然」と思うのが普通だと思うのに、あなたのような人は珍しいと思います。 親もまた、自分の子供だから、食べさせて、着せて、教育を受けさせるのは当たり前と思っています。 子供の為なら苦労もなんのその。子供を犠牲にしてまで楽な生活をしたいなんて、思ったこともありません。 確かに大学に通わせるのは大変でした。 子供たちも奨学金やバイトをして協力してくれました。 でも、無駄な出費だとは思いませんし、あなたが無駄な使い方をしなければ良いです。 将来のために一生懸命勉強して、自立できれば、素晴らしい恩返しになると思いますよ。

私は母子家庭で育ったのですが、

🐤
まゆみ
もう15年ほど前なんですけど、専門学校に行くための高校に入学しましたが 結局 母に苦労をさせたくなくて 夢を一旦 保留にして、働こうって思い、 お金払ってもらうのも もったいないって 母にもう少しラクになってほしいって思い、 高校までも電車で1時間でしたし その定期代とかも かかるので、いろいろ 負担かけてしまうしって。 高校に登校しなければ辞めさせてもらえるかなって思って、行かなくなり 当時バイトを始めたんですけど、母はずっと高校にお金払い続けてました。 「なんで?!良いんだよ。夢は今じゃなくても進めるから、高校にお金払うのもったいないよ。私もう行ってないんだよ?!」 と言ったことがあります。しかし母は、 「また行きたくなるかもしれないよ。高校 卒業したら、行きたかった専門学校 行けるんだよ?やりたいこと 出来るんだよ。」 と、笑顔で答えました。 結局 その後 私は夢に進まず仕事に励みましたが、それは それで 母は、バイトから何年も経ち 社会人になって仕事をする私を見て 喜んでくれました。 母はもう亡くなって居ませんが、私は後悔はしてません。夢だってまだ諦めていません。 私の話ばかりでごめんなさい。 こっちが もったいないとか 負担かけたくない 申し訳ないって思っても、まわりはそうやって考えてくれていたりするものです。 申し訳ないって気持ちは あって良いと思います。思いやりって素敵ですよ。

レスします

🙂
もん
そんな事を言ったら世の中の投資家がいなくなってしまいます。 あなたに見込みがあるから、周りの人間はあなたに投資しているわけです。 誰も学生時代や働いてすぐ結果が出るなんて思っていません。 投資とは、長期的な視点で行うものだからです。 だからあなたがするべきなのは、投資してもらって申し訳ないと思うことではなく、投資してもらったからにはそれに見合うだけの人間に成長すること。 個人的な恩返しというより、その技術で市場を活性化してくれればそれでいいのです。 投資してもらっておきながら、あなたが怠惰でいることのほうが、投資してくれた方に失礼な事です。

親です。

🐱
伊右衛門
私の娘に似ています。 その気持ちはとても嬉しいです。 でも、時折さみしいなぁ~とも思います。 そんな遠慮しないで、欲しいって言ってよ、寂しいな。 とか思いますね。 娘は夢や趣味を持っています。 一所懸命に夢中になって頑張る姿を見ていると、本当に誇らしく思います。 大げさですけど、自分の命を生きてるなと感じます。 買った物も大事に使ってくれています。 とても嬉しいです。 正直、ちょっと家計きびしいな・・・と思う時もあります。 ですが、そんな姿を見ていると私も頑張らなきゃ!!と張り合いが出ます。 娘は高校生からアルバイトを始めました。 紅茶が私たちの共通の趣味なのですが、バイト代で色んな紅茶を買ってきて、私の為に紅茶を淹れてくれます。 もちろんお金は大切です。 ですが、お金だけではないと思いますよ。

自己肯定感が低いのかな

とくめい
受け取りベタとでも言うのでしょうか。 自分に価値が無いと思っていると、必要以上に 人に何かをしてもらう事に、へりくだり過ぎる、というか。 感謝の気持ちは大切です。 人に何かをしてもらって、当たり前、と思えという事では 有りません。厚かましいくなってしまいますから。 ただ、謙虚も度を過ぎると、嫌味になります。 へりくだってへりくだって・・・馬鹿にしてるのか? って気持ちにさせる人って居るんですよ。 中庸って難しいですよね。 自己肯定感の低い人は、一緒に居ると疲れます。 感謝は大事なんですけど、ね。 とぴ主さんはもうちょっと自己肯定感を上げてくれたら、 とても付き合い易い人になってくれると思います。

3歳までに親孝行は済んでいる

🐧
すけ
昔うちの母に言われました。 3歳までの無邪気で可愛かった姿を思い出すだけで何でも許せると。 もちろんこちらも感謝していて、年老いてきた親の介護等、出来る限りの恩返しはしようと思っていますが。 学生さんとのことで主様はお若いのでしょうから「申し訳ない」と思うより「ありがとう」と伝える方が喜ばれるのでは? 恩返しは出来るようになった時に御自分の出来る範囲でなされば良いと思いますよ。

うっせいこといいます

🙂
ミントジュレップ
若い方とお見受けして、うっせいわなことをいいます。 その考え方は素直であなたのその素直さはこの社会で生きていく上でたいそう役立つと思います。 が、そういう人を利用したりだましたりする人も少数ながらいるのも事実。 あなたの素直さをそのまま良い面として生かすとともに、利用してくる人とうまく距離をとれるよう、法律、経済を勉強することもおすすめしますね。

そんな風に思う娘さんも居るんですね!

🙂
桜菫
私は子どもを生み育てるよは 親として 当たり前!当然!と思って育てましたよ! そして教育は私は「子ども達に財産を残してやれないけど 教育はと子ども達を大学へ 教育は子ども達の財産!」と 子ども成長の過程で欲しく物を要求してきましまたが 必要な物なら買いっていました。 私おばさんは 4人姉兄の末っ子で女3人だったから 次女姉のお下がりでした。 家も裕福ではなかったけど お下がりが当然の時代 一番辛かったのは高校の制服3つ違いの次女姉のお下がり 通学の自転車もお下がり 通学鞄も! そして結婚して娘が生まれ 中高大学の頃の娘が「あんな服が こんな服が・・」と言われたら 当時の自分を思い出して娘に買ってましたよ 何だか当時の自分に娘を重ねていました。 娘に買うことでそんな自分を補って?いたようです そして息子にも! 親は子どもにいろんな思いを込めて子どもを育ててるのでは? あなたのご両親もそんな娘の喜ぶ顔が嬉しいのですよ! また親は頼られるのも嬉しいのです! 今は二人の子どもは結婚して娘には二人の孫のおばあちゃんしてもらえました。 恩返し? それは良い相手と出会い 幸せに笑顔で暮らしてる姿が子どもからの恩返しと思ってます! そして孫はご褒美のように思ってます! あなたも自分の夢があるならば それに向かって叶え 健康で笑顔で居てくれるのが恩返しですよ! 今 あなたがご両親に対して思ってる気持ちは 親として優しい気持ちの持てる娘に成長したと喜ぶ反面 親として心苦しいと思いますけど?

子供に与える無駄なお金はない

041
チュン夫
64歳男性、2人の息子は社会人です。息子達にもトピ主さんのような「感謝の気持ち」が少しは欲しいです。 でも、トピ文に書いてあるほどの感謝は不必要です。 >私がこんなにお金をかけさせていなければもう少し余裕のある生活が送れるのかな トピ主さんの親は収入がわずかで、生活も苦しく、食べたいものや欲しいものも我慢してトピ主さんの生活費や教育費を捻出しているのでしょうか。 それでも、子供には「将来、自分のような苦しい生活をさせたくない」と思い「そのためには十分な教育を与えるしかない」「子供に与えても無駄にはならない」と思ってお金を出すのです。 >無駄にお金を使わせてしまっている そのお金が無駄になるかどうかは、トピ主さん次第です。 せっかく大学に進学しても、何十年も無職だったり、就職しないで結婚し、専業主婦(主夫)になれば、何のために進学したのかわからなくなります。 それこそ大学費用が無駄かもしれません。 大学で教養を身につけることでトピ主さんの生活が豊かになり、余裕のある人生が送れるのなら、就職しなくても進学の価値はあると思います。 ただ、教養を身につける方法は読書や他の方法でも可能です。 親が子供に高校や大学・院の学費を出すのは、子供に教養や専門知識を身につけてもらい、それで仕事をするなど、自立した生活ができるようになって欲しいからです。 残念ながら義務教育である中学卒業だけでは、簡単には余裕ある人生が送れる世の中ではありません。 もしも本当に「トピ主さんが無駄金を使っている」と思うのなら、頭の中で想像してください。 無駄金を使わないよう、今すぐ学校を辞めて就職すれば、一生余裕ある人生を過ごせ、幸せな結婚生活も送れ、子供も持てるのか? 具体的に考え始めると、親よりも余裕のない人生になりそうで、それが親の一番望まないことです。

目に入れても痛くない、それが我が子

🙂
掌中の珠
タイトルからして、Kさんはおもいやりがある優しい方ですね。 たいていの親にとって、子供にお金を使うのは苦ではないのですよ。 むしろ嬉しいことで、お金がないために何か世間では普通とされていることを、子供にしてあげられないと親は悲しく思うものです。 社会人になって、お給料がもらえるようになったら、親孝行できます。 今も後でも、言葉の親孝行も響きますよ。ありがとう、うれしいと伝える。 こどもがうれしくて幸せだったら、親もうれしいです。 親ばかりでなく、自分に良くしてくれる人には良くする。 一歩進んで、できる親切はなるべくするようにすると、自分ももっと幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧