本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家計の苦しい両親からの出産祝い。断るのは失礼でしょうか?

家計の苦しい両親からの出産祝い。断るのは失礼でしょうか?

レス24
(トピ主 0
💰
さやこ
ひと
5月に出産予定です。私の両親にとって初孫です。

実家は貧乏でしたが、両親はけして苦労を見せず、自分達の贅沢を我慢して私に一般家庭と同じような何不自由ない生活を送らせてくれました。

ですがそれを幼いながら悟っていた私は、親に何か買ってもらう・お金を出してもらうという事にとても遠慮や抵抗を感じて育ちました。

結婚する時、両親は援助やお祝いをしようとしてくれましたが、「結婚って、経済的な自立が出来てする事だし、その為にちゃんと貯金してきたし大丈夫だよ。今まで私にお金を使ってくれた分、そのお金で旅行やエステとか自分達の贅沢に使ってほしい」と、恩返しの意味で受け取りませんでした。

それを両親はとても不甲斐なく思っていました。「何も持たせず嫁に出して恥ずかしい」と私の夫にも申し訳なく思っているようです。
そのせいか出産が近づくにあたり「赤ちゃんに必要なものは全部用意してあげるからね!」と言ってきてくれました。

今両親は年金暮らし。大体の収入額や貯金額は知っておりますが、やはりけして裕福ではありません。家計を圧迫してのお祝いなのは間違いありません。
気持ちは本当に嬉しいのですが、どうしても「そんなお金があるのなら、自分達の家計や贅沢にあててほしい」と思ってしまいます。

やんわりとそのような話をしたり、「じゃあ夫と、いる・いらないでモメてる物だけ買ってもらおうかな」と言っても、「ダメダメ。結婚の時も何もしてないんだから、それ位させて」と言ってくれます。

ですが、小さい頃から親に負担をかけさせたくない思いが強かった私は、本音として、本当に自分達の為にお金を使ってくれた方が嬉しいですし、その方が気がラクなんです。

親に気負わせる事なくうまく断れないでしょうか?
ここまで思ってくれているのならムリをさせてでも受け取った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります・・・

🐴
ぼやっきぃ
うちの義母も一人暮らしで、私達夫婦が金銭的援助もしています。でも、うちの娘の為に何か色々買ってあげたいようです。はじめはトピ主さんと同じ様に「そんなお金があるなら・・・・」と思っていましたが、苦しい家計の中からでも「孫に何かしてあげたい」「老後の楽しみ」という気持ちがあるようです。以前は断る事が多かったのですが、最近は「ありがとうございます」と娘と言っています。 >本音として、本当に自分達の為にお金を使ってくれた方が嬉しいですし、その方が気がラクなんです。 思いますね。ちなみに義母は「今月は食事は辛抱した」「病院もいかなかった」とか言います。「だったら娘にお金使う事ないのに・・・」「その為の金銭的援助もしているのに・・」と私もつい思ってしまいます。でも、やっぱり孫に使うお金は嬉しいんじゃないですか?高価なものじゃない限り、受け取ってあげてもいいと思います。

今は気持をありがたく受け取って

aa
つき返すのはご両親を傷つけてしまうのでは。 トピ主さんの幸せがご両親の幸せなんですよ。 今はありがとうと受け取って、 あとでご両親の為に使ったら良いのではないでしょうか。 赤ちゃん用品を 「お祝いで○○を買いました。ありがとう」 と、やさしい嘘をつくのも親孝行の一つだと思います。

素直に受け入れて

🙂
親心
良いご両親ですね。またトピ主さんも親思いの人だと思います。 私の思いは、そのお祝いは受け取って欲しいです。 親としたら「無理」ではないんです。することが喜びなんです。そうでない親もいますが、トピ主さんのご両親はそういう親です。子供のためにだけ生きている親もいるのです。拒否することはご両親の生きがいを無くすことにもなります。 「どんなに安い物でもうれしいから。大事に使うから」と言っておくといいかもしれません。あくまでも「あなたたちにはお金が無いのだから」ということは感じさせないように。

そこまでお母様がおっしゃるなら

りんご
ここは一つお母様の顔を立てて受け取って、お祝い返しに旅行でもプレゼントされてはいかがですか。 トピ主さんは良いご家庭で育てられたのですね。 なんだか心が温まりました。

とても思い出に残るものをひとつだけ。

🐶
わんわん
優しいですね、主さん。自己主張の強いトピが多い中、なんかホッとします。 主さんも親になればきっとご両親の気持ちがわかるでしょう。 いえ、今でも充分わかってらっしゃるけれど・・・ 「してあげたい」んですよ。そのために生活を切り詰めてでも。 結婚のお祝いさえできなくて、また親に心苦しい思いをさせてしまうのも逆にかわいそう、と思う事にして 本当に心に残るものひとつだけ受け取ってあげませんか? ご両親にもそのように言えば、あれもこれも、と言わないのでは? 例えば写真館で生まれた赤ちゃんを含む計5人の写真を撮る。 生まれる前の大きなお腹の主さんの姿もいいかも。 つい最近、私がまだこの世に存在しない頃の母の写真をみて、とっても不思議な気分になったので・・・ その写真をご両親にプレゼントしてもらう。 今後お祝い事があっても「写真館の写真が嬉しい」と言えば 負担少なめでご両親の気持ちも報われるかな、と。(いくらくらいなんだろ?) これはあくまで一例なので、主さん一家にとって一生心に残るもの。 お子さんが大きくなった時にそうやって話してあげれるもの。どうでしょう?

親の立場からの意見

🙂
子持ちです
親になって、はじめてわかったことですが、いくつになっても子供は子供。なんでもしてあげたい。そうおもいます。 受け取ってあげてください。 あなたのお子さんが、もし『親が貧乏だから、自分達のために使って』ていってきたら… 寂しいとおもいませんか?自分達が選んだ物を、大事な子供の子供がつかってくれる。長生きしたかいがある、おばあちゃんがかってくれた服をきたところを見る喜び、おじいちゃんが選んだおもちゃであそぶのをみる喜び、そおいうのを含めて長生きしてよかったって思うんじゃないでしょうか。 娘にできなかったことを孫に。度が過ぎるのは考えものですが、これも老後の楽しみと受け止めるのも親孝行ではないでしょうか。

受け取るのも親孝行

041
私も妊婦
受け取るのも親孝行ですよ。 うちも実家が厳しい状況で、いま妊娠してしまいました。 うちは母が和裁をするので、私が生地を買って肌着でも縫ってもらおうかと思っています。 縫い物とかなさらないなら、よく使いそうなもの… 例えばベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッドなどを1つだけ買っていただいたら? 大きな物で、実際に使っているところ(できれば長い間)を、ご両親が目にしやすい物を選んだらどうですか? 2人目でも使えるし。 うちは11年ぶりの3人目なので、次もないし友人からのお古で済ませるつもりなんですけどね…。 1人目2人目で通算5~6年使用したので、長く使って助かるわ~って感謝も伝わると思いますよ。

その分貯金して

041
りんご
私も同じ様な環境でした。 ご両親のお気持ちを優先させるのであれば、お祝いはもらって、みんなで「これは可愛いね~」とかお祝いのことで屈託なく盛り上がりましょう。 その分浮いたお金は、両親が入り用になった時にすぐ援助できるよう貯金するのです。 当分そんなことがなさそうなら、旅行クーポンを等プレゼントするのもいいですよ。 もしまたお祝いを断ってしまったら、ご両親はずっと「何もしてやれなかった」と不甲斐ない気持ちを抱えてしまうことになりますよ。 ご両親を大切に思うのなら、受け取って別の機会に返すことをお勧めします。

何かの折に

041
hana
折角ですので今回は受け取りましょう。 何から何まで断られていては、せっかくの両親の「お気持ち」に答えられないです。 その代わり、誕生日や敬老の日などに考えてお返しをされたらいいと思いますよ。

優しい娘さんと優しいご両親

🙂
ぽぽ
 私なら、受け取ってしまいます。満面の笑みで、嬉しい、ありがとう!って。  その上で、ご両親からのお金で買ったものを見せて、こんなにかわいいものを買ったんだよ!って報告したらいかがでしょう。  で、ご両親へのお礼という形で、のちのち旅行をプランニングしたり、孫の顔を頻繁に見せに行くといいのではないかと思います。  それが、家計を削ってまで子と孫のために何かしてやりたいと願うご両親への、親孝行だと思うのです。

甘えるのも親孝行のうち(1)

🐧
midori
トピ主さんの気持ちわかるなぁ! 私の場合は義父母ですが。 (実親は正反対。家に入れる費用などはきっちり請求) なんていうか自分の中で、「いつまでも子供扱いするな。私だって立派な社会人、自分の稼ぎで欲しいもの買ってるし。そちらこそ、もう少し身奇麗にしてよ」と。 もっと言ってしまえば、「そんなに貧乏くさいのに、見栄ばっかはってどうするの?」と。上から目線というやつですね。 何年も何回も、押し問答を繰り返し、私はプライドを保ちましたが、断られた義両親の寂しそうな辛そうな目に、やり切れさが残りましたね。 それが原因で足が遠のきました。

母親の喜びを殺さないで!

切り詰め母
自分達の贅沢に使う喜びは瞬間的なもの、 初孫へのおお祝いをしてあげる喜びは生涯の喜びだと、 ご両親は(貧乏?)ながらもお金のやり繰りの上手い方々と思います、 数ヶ月間の多少の切り詰めの生活は~初孫の為~と喜びの数ヶ月と思います、   どうか喜んで御両親の申し出を受け入れて下さい、

甘えるのも親孝行のうち(2)

🐧
midori
そのうちに私の方が折れました。 なんでかっていうと、自分にも子供生まれて、義親の気持ちが自然に理解できるようになったから。 不思議なことに、私が感謝してもらうようになったら、向こうもやっきになって現金を押し付けてくるようなことがなくなり、関係が落ち着きました。 私は義両親に会うまで知りませんでした。 世の中には、誰かのために尽くすことが生きがいの人が確実に存在するってことを。 自分は使い古した化粧品やボロ服を身にまとっても、子供のために立派な衣装や道具をもたせてあげたい。自分の財布がすっからかんになっても、子供が幸せなら、明日からまた仕事ガンバロー!と活力が生まれてくるという。 そういう人にとって、断られることは自分の存在を否定されることとイコールみたいですよ。 でも見方を変えれば、こんな殺伐とした世の中にあって、なんて心の暖かい、すばらしいご両親でしょう。どうか親孝行と思って受け取ってあげてください。 そして、きっと同じようなレスがいっぱいつくと思うんですが、 後日、旅行やエステ、お食事などをプレゼントすると、きっと喜ばれると思いますよ。

失礼で思いやりに欠けています

🙂
taka
お金って生活するためにしか使わないのであれば、とても寂しいですよね。 何か目的があり少ない収入の中でもお金を貯め使うのって一つの生きがいって考えられませんか? 自分で稼いだお金でカップラーメンを啜りながらもブランドバッグを買ったり、毎日お弁当を持って節約した分で趣味にお金を使うのって楽しいとは思えませんか? お祝いを受け取ることで、家賃や電気代を滞納してしまいそうというならともかく、普通に生活できているのならば、誰も我が家は貧しいなんて卑下する気持ちは持たないと思います。 自分の娘や孫のお祝いも受け取って貰えないご両親はどんなに惨めな気持ちだったでしょうか。   

失礼というより

041
40代主婦
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。 親子がお互いを思いやって、こちらまで温かい気持ちになってきます。でもちょっと切ないというか淋しいというか、、、 親は子供のために頑張ってるんだから、少し甘えてあげれば? 何もさせて貰えないと、あてにされてないんだな~って、ご自分達を情けない親だと思われてしまいますよ。 親としてはそれが一番きついですよ。満足にご飯が食べられないよりきついんですよ。 だから、ここぞってところで一つだけでも甘えてあげて。 これは、お爺ちゃんお婆ちゃんに買ってもらったんだ!って。 なるべく役に立つ物、貴女が使って満足感の大きい物。いるかいらないか微妙な物より、あってよかったー!って思える物。 祖父母ってムダに高い物を買いたがるから、貴女が吟味して適性価格の物を買っていただくようにすれば? そうすればご両親のお気持ちが無為になることもなくて、貴女の気持ちも少し楽になりませんか? 末筆ですが、体を大事に元気な赤ちゃん産んでくださいね。

親孝行と思って

041
こざる
受け取ってあげてください。 子を持って(と言ってもまだ1歳ですが)親の気持ちを少し理解できるようになりました。 ご主人に対して、肩身の狭い思いをしていないか、と気がかりなんでしょうね。 自分達の贅沢より、子供が幸せでいてくれるのが何よりうれしいんじゃないでしょうか。 どれだけ幸せか、どれだけ家庭で大事にされてるかを、ご両親に話してみたら どうかな?と思います。喜んでもらえそうな気がします。 きっと、子供のためプラス孫のためにも出費を惜しみたくないタイプの 良いご両親なんだと思うので、ある程度出してもらったほうが親孝行だと思いますよ。

優しいご両親ですね。

🐶
のど飴
夫の家からお祝いがあるのに、さやこさんの実家から何も無しでは、 さやこさんが、肩身の狭い思いをしないか、と心配していると思います。 私たちより上の世代の方は、家同士のつながりとかをずっと気にしているようです。 優しい両親から、ありがたく受け取って、そして少し大目におこずかいとして、お返ししては、どうでしょうか?夫や夫の両親には内緒に。 私の知り合いで、親が自己破産ほどの借金をした人がいます。 その借金の理由が、息子を医大に入れるためでした。 だから、その息子さんは、その借金を返しました。 本当は、大学病院にいて、出世コースにいたかったのに、 お給料のいい私立病院のアルバイトをいろいろ掛け持ちでした。 そんなこんなで、医者なのに貯金ができない辛い時期から、 少しずつ余裕ができて、結婚しました。 でも、親のプライドを守るために、今でも自分の無理なバイト代を、 妻に内緒で親からのお祝い金だと言ったり、仕送りも内緒にしてほしい、 でないと、親の権威が無くなる、という話です。 お嫁さんは、知っているにきまってる。 貧しくても、心の清い親だったら尊敬できます。

お祝いを

041
りん
受け取るのも、ひとつの親孝行の証だと思います。 将来 ほんとうに両親が困ったときに、何かしら助けてあげたらいいと思います。

お互いの思いやり

🐧
ロー
素敵なご両親とトピ主さんですね。 お互いを思いやってらっしゃる。 確かに私がトピ主さんの立場なら同じことを思います。今まで育ててくれただけで十分だからと。でも、ご両親のお気持ちもわかります。 可愛い娘とお孫さんのために精一杯、形に残るお祝いをしたいんですよ。親孝行の一つと思って、今回はありがたくお受けしてはどうですが。 そうしないと、ご両親には後悔だけいつまでも残ると思います。

受け取るに1票

041
新米ママ
受け取るのもきっと親孝行ですよ。 ありがたく頂戴して、将来もしご両親に助けが必要な時に 「出産祝いの時も助かったから」と言って、力になって差し上げるのは どうでしょう。 トピ主さんは、愛情たくさんのご両親に育てられて、本当に幸せなのですね。思いやりの気持ちがこちらにも充分伝わってきました。 でも今回は、ご両親のご意向を汲むのも良いと思います。

ありがたくいただいてください。

041
ゴーヤ娘
せっかくの気持ちですからお祝いもありがたくいただいてください。 私もトピ主さんと同じような気持ちで育ちました。 してくれた分は別のかたちでお返ししていきましょう。 旅行をプレゼントしてあげるとか。 私もそうしています。

受け取ってあげてください

041
なつママ
トピ主さんの気持ちはわかります。 わたしも、両親からの申し出断ったりしました。 それは、やはり、悪いから。今まで苦労した分、両親が自分で使えばよいのにと思ってました。 でも、両親がそこまで言うなら受け取る方が親孝行です。 自分のために使うより、嬉しいのですよ。

失礼じゃないけど悲しませるよう

🐧
タイトルのように思います。 ワタシの案としては、快くお祝いしてもらい、そこにかけるはずだった準備金で (1)ご実家の老朽化していると思われる、またはなくて不便そうと思う家電等を新品プレゼント。 (2)あまり生活必需品っぽくないけど、ご両親に足りないと思われる品(ちょっとおしゃれな上着やポロシャツ(ペア)とか、良いバッグやちょっとしたおしゃれ品、お父様ならベルトや紳士用品)をイベントに合わせプレゼント。 祝いのお返しにせず、誕生日やクリスマス等に「使ってほしいから」と言う。 (3)生活も厳しそうなのに無駄、と思われないのでしたら、温泉旅行などをプレゼントか、お子様がお泊まりできるようになってから親家族合同で旅行。 どれもウチの親はすごく喜んでくれました。 みなさん言われていますが、もらってもらうのがうれしいのですよ。

おめでとうございます

041
母親
さやこさんもお母様のように優しいママですね。 産まれて来るお子さんも心遣いのできる優しいお子さんに育ちますね。 お母様はずっと肩身の狭い思いをされていたかも知れません。 ここは御祝を頂いて、ご出産準備もいろいろ相談されると嬉しいと思いますよ。 お孫さんをいっぱい見せに連れて行ってあげてください。 孫には本当に癒されます。それだけでじゅうぶん幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧