本文へ

32歳 次に買うべきカバン

レス18
(トピ主 1
😑
のの
最近新しいカバンが欲しいなぁと思って検討を始めたのですが、すっかり悩んでしまいました。学生時代やOL時代は悩まなくても欲しいもの自分に必要なものがリストアップできたのに、主婦になったとたんよく分からなくなってしまいました。
私の状況です。
関東在住32歳 子ども無しの新婚主婦
普段の洋服:ノーリーズ アナトリエ アナイ トゥモローランド などの可愛らしい綺麗な服が好きです。
手持ちのカバン:ヴィトンが一番多い 他にグッチ コーチなど
(でも通勤で重宝するような大きなものやポシェットなどカジュアルなものが多い)
時計やアクセサリーは一生物を買おう!主義でそれなりのものを持っています。
OL時代は程よくバリバリのキャリアウーマンでした。現在仕事は週三のパートで月10万ちょっと。
見た目は服装のせいもあると思うけれど27・8に見えるそうです。

カバンだけでなく洋服やそのほかの物も働いていた頃のものはもうシックリ来なくて路線の変更をしなくちゃいけないとヒシヒシと感じている今日この頃です。少しですが毎月パートでの収入(お小遣い)もあるし、自由になる自分の貯金も車を数台買える程度はあります。(自慢できるような事ではありませんが、状況説明のために書かせていただきました すみません)

どんなカバンが欲しいかといえば
歳相応にキチンと感がある上質なもの
永く愛せるもの
主人とお出かけする際に持てるもの(お財布と携帯とポーチ・ハンカチが入ればOKです)で考えています。

いっそエルメスのバーキンでも買ってしまおうかと思ってしまいましたが、まだまだ分不相応な気がしています。
かといって今もまだヴィトンを買い求める人は多いのでしょうか?

このぐらいの年代だとどのブランドの何を買うべきなんでしょうか・・・
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

生活は多様化

041
ももか
いま、生活が多様化してブランドバッグがみなの憧れではなくなりました。 昔は外車に乗ることがある種のステータスでしたが いまはそういう外車神話の感覚はなくなりましたしね。 もちろん好きな人は好きですから、でももう個人の嗜好品になりつつあります。 VUITTONも売上が落ちてきているようです。 私自身、VUITTONは猫も杓子も…という印象で最初からあまり好きではありませんが。 つまり何が言いたいかというと ネームバリューだけでブランド品をチョイスする時代ではなくなったのかなぁと。 ネームバリューがなくとも、いいバッグは存在します。 そして知ってる人は知っている… 何万も払って、ブランドの広告塔になるよりは そういうあまり人が持っていないコアなバッグの方が価値があるような気がします。

ボッテガは?

🐤
leefunfun
確かにノーリーズならバーキンって感じじゃないですね。。 ボッテガ・ヴェネタはどうですか?? 少しくたっとした柔らか感と、メッシュの上質感が私は大好きです。 お値段はヴィトンより張るかもしれませんが、 若々しくて上品な奥様にピッタリ!

ゴヤール

😀
ななお
34歳です。服装の好みなど似ています! 私はゴヤールのサンルイがお勧めです。 軽くて丈夫だし、大きさも3種類あり、色も黒、白、赤、紺、オレンジ、黄色、紫などいろいろありますよ。 私は荷物が多いので真ん中のPMサイズを使ってます。 最初、白を買いましたが便利で周りの評判もいいので 黒も買い足しました! トピ主さんの持ち物だと一番小さいサイズ(SM?)が いいかもしれません。

似ています~☆

🎶
Dead Bear
34歳既婚です。昨年結婚しました。 私も、バリバリキャリアウーマンでしたが、結婚のタイミングで退職。 今は、ちょっと仕事はお休みしてます(また働くつもりですが)。 経済環境、トピ主さんと同じような状況です。 私は、バッグと靴が好きで、結婚時の引っ越しで、ダンナに呆れられたくらいです。 それぞれ、専用の棚があります・・・。 バッグ、悩みますよね。 私としては、ヴィトンやコーチは今の日本だと10~20代が持つバッグと思って避けています。 30代になってからは、クロエ、TOD'S、ロエベなどが多くなりました。 退職して、カジュアルなお出かけ、プライベートなお出かけが増えて、一番活躍しているのは、TOD'Sだったりします。 一見地味に感じるかもしれませんが、大人のカジュアルという感じで嫌味もなく重宝してます。 エルメスのバーキンは30代なら、持ってもいいと思いますが。 細く華奢な日本人女性にはあまり似合いませんよ。 可愛らしくキレイな服が多いとのこと。 Diorはいかがでしょうか。 レディディオールなんか、長く使えると思います。

ブランドよりも自分が気にいったものを!

041
りりこ
同じ32歳、会社員です。普段の服装は基本ベーシックだけど、少しの流行をミックスさせ、かつエレガンスに見えるように工夫しています。靴は足に心地良いものを履きたいので、少しこだわっています。 私もカバンには悩まされていました。でも、地元のデパートで、普段でも通勤でもオールシーズン使える、服を選ばず機能性の良い、自分好みのカバンを見つけました。(なんと4000円くらい!)これで充分。買ってからそればっかりです。あまりにも安いと見た目わかるので嫌ですが、そこそこ手頃な値段なのに安く見えず、気を使わずに普段使いできるカバンの方が私には丁度いいな、て実感しています。クロエとかセレブに注目されてるカバンって何より高いし、カッチリしすぎて重い。高い値段で買ったのに傷ついたり汚れると悔しいし。(どうしても汚れるんですが)それにヴィトンはもう古いんじゃ・・あのロゴとか。時代の流れなのかな。人それぞれ価値観があるので何とも言えませんが、ブランドは考えず、普段のご自分のスタイルを考えた上で探した方がいいと思います。

トピ主です

😑
のの トピ主
様々なご意見をありがとうございます! とても参考になります。 早速ネットで皆さんに教えていただいたバックを調べてみました。 どれもステキですね。迷ってしまいます。ロエベとレディディオールなんかが良いかなぁと思いました。 やはり今回はヴィトン以外にチャレンジしてみようと思います。 色々なカバンを見てみたくて仕事の帰りにファッション誌を何冊か買いもとめて来ました! カバンに合わせて服装ももう少し大人モードに変更してみようと検討中です。なにか目標?があると、それがどんなに小さなことでもお仕事も頑張れそうです。 ありがとうございました

カバンといえば吉田カバン(PORTER)

041
ちんほん
 やはりPORTERでしょう。いろいろシリーズがあり迷いますがALL日本製でしっかりしてますし飽きがきません。  値引きしないのでボーナス時期しか買えないところが辛いです。 ちなみにヴィトン系はアジア圏では偽物が出回りすぎて駐在妻の間では不評のようです。  

悩みますよね~

041
チョコ最中
わかります。カバン、悩みますよね。私も仕事に行くときはA4サイズの書類が入るおじさん鞄(黒とかベージュとかブリーフケース)を愛用してますけど、さすがに休日にそれって。。?って感じなので、悩みます。 以前だったら、カジュアルブランドのコーチとか持ってましたけど、今はちょっと違いますよね。。高級ブランドって上質の皮使ってるから、重いし。時代にあってないな~と思います。 ビジネスバッグって、実はすごい使いやすいんですよね。軽いし、チャックついているし、意外に沢山入るし(一泊もOK)。それなんで、休日もナイロンバッグ(キャスキッドソン)または布製トートバッグ(無印とかアンテプリマ)を愛用しちゃってます。素敵なバッグ見つかるといいですね~。

雑誌には載っていませんが

🎶
an
ヒロフの革はいいですよ デザインも流行り廃りがないですし長く使えます HIROFU  HPをご覧になってみては

ロエベ

041
ロサンゼルス
すごく軽くて使いやすいバッグが出ていますよ。 私もトピ主さんと同年代。同じくバーキンはちょっとまだ早い感じがします。ロエベ、上品だし次買おうかと思っています。

ビアジア

🐱
くるくる
私も最近結婚して正社員勤務→パート勤務になりましたが、今までに購入した服の出番の機会が少なくなりました。(ノーリーズ大好きでした) かばんもヴィトンやコーチやグッチなど持っていますが、本当に使う機会がありません。大きいサイズのかばんは特に。 ちょうどクローゼットの整理をしていて、もう少しカジュアルな感じの洋服を買い足していこうかと私も考えていたところです。 FRANCESCO BIASIA(フランチェスコ ビアジア)のバッグはいかがですか? 他の方のレスにもありますが、ロエベも良いですね~。

ブランドバッグ好きで同年代です。昔のは殆ど処分しちゃいました

041
ブラバ好き
20代の時に使っていたバッグは今はどれも使えません。 プラダのナイロンシリーズ、ヴィトンのモノグラム、グッチのバンブー・・・。 高いのに、流行りすたりが激しいですよね。 クロエやバレンシアガ、ゴヤールも持っていますが、10年後に使っているかと考えると、 多分ないだろうと思います。 そういう意味で長く持ててるのはレディディオール、シャネルの定番チェーンバッグ。 最近購入したのはロエベのアマソナです。やっぱり定番ですね。これは使いやすくてお勧め。 あと今一番使っているのはエルメスのガーデンパーティ黒!使いやすい! バッグ好きな女性が最後に欲しくなるのはバーキンな気がします。昔のバッグは殆ど処分したので、 頑張って次はバーキンとボリードが欲しいです。 流行ものを幾つか買うより、買えるならバーキン、いいじゃないですか!

デザインと機能の両立は難しい・・

🎶
ボーダーズ
トピ主さんと同い年です! 私もトゥモローランド、アナトリエが好きで 時計や宝飾品の豪華1点主義というのも同じかも。 ただ私の場合は、未婚で まだまだ結婚の予定の無い会社員ですが…。 私が次に買いたいなと思ってるのは 「TOFF & LOADSTONE」(トフ アンド ロードストン) 日本製のバッグです。 お値段もブランドバッグよりも買い求めやすいし、 ごついチャームや金具などのデザインがステキ! 色もいろんな色が揃っているので、 きっとお手持ちの服に合わせやすいのではと思います。 女性のバッグって難しいですよね。 ちなみに今使っているのは 「LUPO barcelona」(ルポ バルセロナ)と 「Mulberry」(マルベリー) どちらもデザインがちょっと一癖あって 使い勝手がよいバッグです♪

コーチバッグ買いました!

😉
アクア
こんにちは!40過ぎの主婦です。 今使ってる、フェンディのハンドバッグが もう12年程、お気に入りで使っていたのですが デザインは気に入ってましたが、ファスナータイプ じゃなく、開け閉めがマグネットタイプで両サイド 口が開いてるので、盗難に落ち着かなかったり 少し物を多めに入れた時はボタンが閉めにくかったり で、ファスナータイプで、ある程度物が多く入る カッチリ感のある、上品なデザイン、が欲しくて 以前から、ヴィトンのモノグラムが好きで、シテの タイプが欲しくて、ショップに買いに行ったら製造 中止の事で、他の似た様なものを勧められましたが 今ひとつ欲しいと思えなくて、中古は、嫌だし 昨日、いつもお買い物をするお店でたまたま、コーチ のフェアをやっていて、デザイン、値段、使いやすさ 軽い羽織る物も入るし、ひとめぼれのバッグを見つけて 購入しました。外ポケットもついていて、すぐに気に 入りました。ブランドものって、かっちり感があって 値段相応にしっかり飽きが来にくい所が好きですね 皮の匂いとかも、贅沢感があって好きです。

シャネル

041
はなこ
ヴィトンのバッグを1番多く所有なさっていて、 バーキンの購入を考えたこともあるということなので、 知名度のある高級ブランドバッグがお好みなのかなと推測します。 その上でおすすめしたいのが、 (友人が持っているのを見て、私が久々に心から素敵だと思えたバッグ) シャネルのマトラッセです。ただし、従来の普通サイズのマトラッセではなくて、 大きなサイズの、マキシジャンボか、マキシです。 これらは色や物によっては、今バーキンよりも入手が困難だといわれているほど 世界的に大人気で、生産が追いつかず、品薄状態らしいです。 従来サイズのマトラッセはフォーマルな印象ですが、 マキシジャンボとマキシは、カジュアルにも向いていて、 どんな服装にも合うので、普段使いしやすいらしいですよ。 それから、長持ちさせることを考えるなら、キャビアスキンをおすすめします。 ラムスキンは傷がつきやすく型崩れしやすいそうです。

お気に入り

041
ゆきんこ
私はCESAIRE のバッグを超愛用しています。 ここは比較的新しいブランドですが、エルメスと同じ工場みたいでクオリティもいいですし、品があります。本当はここのBETTINA という型押しの黒のバッグが欲しかったのですが、通勤にも使えるものが欲しかったのでBLOUSE というのにしました。でもとても気にいってます。入れるものが少なければBETTINAはおすすめです。 REJINAというセレクトショップさんで取り扱ってます。今売り切れみたいですが、8月に再入荷となってるのでだいじょうぶだとは思いますが。

私も32歳、子どものいない主婦です

🐱
ぽんこ
私も最近カバン選びに悩んでいたのですが、ヴィトンならエピラインを選ぶことで落ち着きました。また、今よく活躍しているのは吉田カバンの皮っぽい茶色のカバンです。 以前はシャネルやヴィトンのモノグラム、コーチにグッチが好きで、若いときはブランドものならなんでもいい。みたいな感覚でした。 柄物はいつかは飽きる可能性もあるけど、無地なら大丈夫そうです。

30代半ばですが…

041
ななみ
30代既婚です。 最近クロエのパディトンを買いました。なかなかデザインも可愛いし幅広い年齢で持てるカバンですが、結構重いです。南京錠が付いてるので、ずっしりしてますが見た目もいいしカジュアルな格好でも合うので、気に入ってます! バーキンは確かにいいと思いますが、私も年齢的にまだ早いのかなぁ~と思ったりしますし、合わせる服がないかも…、と困ったりします。 素敵なカバンが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧