本文へ

今年の10月入籍予定の者です。

レス16
(トピ主 0
🙂
まき
恋愛
困ったことがあり相談させていただきました。 今の職場は勤続年数12年。現在31歳になります。 先々週2年付き合っていた彼からプロポーズをされ、10月入籍予定、12月末で退職しようという話をしました。来週からご両親に挨拶に行く予定です。 結婚相手は、身がバレてしまう恐れがあるので、具体的な内容はふせさせて頂きますが職場のお得意様になります。 人事異動のタイミングも近いことから課長に相談したところ、まだ、両家顔合わせが終わってないから終わったら教えてくれとの話しをうけました。 先日人事異動があり畑違いな激務な部署に配属になりました。 その部署は、かなり頭を使う激務な場所で、上司は45歳位の女性です。かなり難しい性格の方だから気をつけてと話を受けています。 その部署自体(10名)が女性しかおらず、全員独身の方です。 私の職場は結婚したら退職、産休なんて今までとった方がいない。という職場に勤めています。 恐らく入籍して働きたいといってもなんらかの障害が発生するものかと予想しています。 私の彼氏の顔もありますし、できれば綺麗な形で退職したかったのですが困難な感じになってしまいました。 どうすれば良いと思いますか。 婚活をしてて中々うまくいきませんでしたが、ようやくできそうな結婚なのでしたいです。 仕事は続けていきたい方向で考えてはいますが、何か起きそうです。退職も視野に入れています。 彼氏は私の意見に尊重します。とのことです。 現在、社宅に住んでおりますが、取り壊す為職場が指定した新しいアパートに引越ししなくてはいけません。(独身は住めません)

ランキング

レス

ん?

🙂
まりこ
彼の意見とかどうでも良いので、あなたはどうしたいの? 結局、辞めたいのか続けたいのかよく分かりませんでした。 別に子どもが出来た訳でもないのに、産休など考えるのは気が早過ぎませんか? 出来ちゃった訳じゃ無いんでしょう??

なんか、良く解らないけど・・。

🙂
引っ越しの関係?
要は、常日頃から緊張が絶えない 圧が凄い部署なので結婚を機にとか 出産を機にとかで退職や産休が 難しいと言う部署についてしまった のでこれからどうして良いか分からない のでどうしたらいいでしょうか? と言う事なのでしょうか? >綺麗な形で退職したかった と言う事ですよね? >結婚したら退職 ではなくて結婚するから退職。 で良くないですか? それを躊躇せずに「しら~」と やり遂げればいいだけの様な 気がしますが・・。うん。 だって・・課長さんには言ってある のだし。 後は会社側が決める事でその45歳の 女の人が決める事ではないですよね? 只、この文面からでは分からないのですが、 ずっとこの先働きたいのか? それとも何かの機会と共に退職 したいのかが分からないのでこの質問 にどうお答えしていいのかが 分からないです。 でも、私だったら・・ですが、 一応やるだけやって、何か起きたら 辞めます。と言うどっちに転んでも 良い方に選択すると思います。 多分主さんの新しい部署は 女だと言ってなまじっか 中途半端な気持ちで 働いて欲しくないと言う気持ちが 凄く強い45歳上司さん なのでは無いでしょうか。 だから独身と言うのも分かる気が します。 でも皆が皆そうでは無いので 主さんは主さんのしたい様に 筋道立ててすれば良いだけの 話ではないですか? それでダメなら辞職する気持ち で居れば良いだけだと思うのですが・・。

思い込みか事実なのか

🐶
トロッコ
仕事そのものをするのに既婚も独身も関係ないと思いますが。 部署の人が独身ばかりだからといって、結婚しやちゃいけないなんて法はないでしょう。 トピ主さんがその部署では既婚女性1号になるかもしれないけど、その後また誰かが結婚するかもしれないじゃないですか。 既婚者が異動してくるかもしれないし。 そうではなくて、本当に結婚してたら勤まらないような仕事で入籍したらハレーションが起きるし産休も取れない、そんな職場があるとしたらかなり異常だと思いますが。 そうなら辞めることに賛成ですが、トピ主さんが勝手にここでは既婚じゃムリ、子どもも産めないと思ってるだけなら逃げてるだけでは? 何にでも初めての人、第1号っていますからね。 まあ、会社と無関係ではない難しい属性の人を結婚相手にしたのだから、退職か結婚やめるかしか選べないのでしょうね。

早めに退職という方法もある

🐱
ぎんねこ
取引先の方なら、転勤した後のあなたの風評を耳に入れ、影響があるかもしれません。早めに退職されてはいかがですか。 とても勤まりそうもないものを感じているのでしょう。 職場の方も夏ぐらいに早めに退職しても、披露宴にお呼びすることはできますよ。また妊娠してつわりがひどくて、すぐにやめるという展開も考えられますよ。 今辞めておけば、披露宴にお呼びするのは現職場の方になります。 そのあたりも考えて、退職を早められたほうがいいと思います。 結婚後の仕事は、大手じゃなければありますよ。家の近くでエリア職のような仕事を捜せばいいと思います。

別に

🙂
匿名
両家の顔合わせが終わったら、 直属の上司に結婚します、申し訳ないのですが10月に退職します、 で良いのでは? 45歳独身女上司、だから 結婚するから退職を伝えたら何かされると 思っているのかね? どんだけなの? 50以上ならともかく、 私は思ったが、 トピ主の中では45歳も50歳も 同じなのかね? 面倒くさい人かもしれないが、 さっぱりしてて おめでとう、退職分かりました、 という人かもしれないじゃない。 それも失礼なんじゃないの? 独身だから、、 って思っているわけだからさ。 本当に面倒な人なら初めて ここで愚痴ればいいのに まだ分かりもしないのにさ。

よくわからないけど

🙂
みりん
>先々週2年付き合っていた彼からプロポーズをされ、10月入籍予定、12月末で退職しようという話をしました。 退職する予定なんですね。 >私の彼氏の顔もありますし、できれば綺麗な形で退職したかったのですが困難な感じになってしまいました。 元々結婚が決まっていたのだから、異動後数ヶ月で退職となっても仕方ないですよ。 >仕事は続けていきたい方向で考えてはいますが、何か起きそうです。退職も視野に入れています。 え? 異動になってしまったから、退職せず続けることにしたってことですか? しかも、激務でクセのある上司がいるのに? そんな中途半端なことしないで予定通り退職すればいいと思いますよ。 むしろ退職を早めてはいかがですか? その方が彼の顔を潰す可能性が低くなります。 あと、社宅が取り壊されて指定したアパートに独身者は住めないって謎ですが、この相談と何の関係があるんですか? もっとわかりやすく説明してほしいです。 びっくりポチが多いのは内容の不可解さにだと思いますよ。

理解が難しいトピの内容。

青空が好き
>10月入籍予定、12月末で退職しよう >私の職場は結婚したら退職、産休なんて今までとった方がいない。 >恐らく入籍して働きたいといってもなんらかの障害が発生する 元々入籍後2ヶ月だけ働いて退職しようとしてたわけですね?ボーナス貰ってからみたいな感じでしょうか? それを結婚したら退職という職場でやろうとしていたって、事ですね。 そして、その2カ月間働くのも難しくなったという理解でよろしいでしょうか? ボーナスはあきらめて、入籍と同時か、入籍の直前で退職でいいのでは? 職場の結婚したら退職という不文律と申しますか、社内の慣行にも則っていますし。綺麗な形で退職できるのではないでしょうか? >仕事は続けていきたい方向で考えてはいますが、何か起きそうです。退職も視野に入れています。 えぇっと、最初の文と内容が違っていますよ。元々、入籍の2か月後に退職する予定なんですよね。 それとも、結婚の報告と同時に退職しなくてはいけないという雰囲気なんでしょうか?それでも、粘ってもあと9ヶ月勤められるかどうかですから、その職場より、結婚が大事だと思います。 元々退職予定なら、早めにやめても良いと思います。数か月にこだわって会社にしがみついても仕方ないような気がします。 彼は職場のお得意様なら、会社にごねて数か月勤めるより、評判をとって、綺麗に辞めた方が得なのではないですか?

よくわからない…

🙂
上手くやりなよ~
12月末に退職する予定と書きながら、入籍して働きたいといったら障害が発生する予想をしてしまう。 入籍予定は10月。 ん?2カ月間の心配? 彼氏の顔もあるから綺麗な形で退職したかったけれど困難な感じ。 仕事は続けていきたい方向で考えていますが何か起きそう。 トピさんは言っている事が支離滅裂な上に起こってもいない事を心配している。 ちょっとあなた、大丈夫?というレベルの内容です。 もう一度、ご自分の書いた文章、読み直してみた方が良いですよ。 それと、顔合わせもしていない状態でよく上司に言えたものだと思います。 上手くやらないと、結婚話もなしになりますよ。 気を付けて。

えっと

🙂
梨花
>10月入籍予定、12月末で退職しようという話をしました >恐らく入籍して働きたいといってもなんらかの障害が発生する 10月から12月末の間にってことでしょうか? >できれば綺麗な形で退職したかったのですが >仕事は続けていきたい方向で考えてはいますが、何か起きそうです。退職も視野に入れています。 えっと・・・ 12月末までは仕事をして、その後綺麗な形で退職したかったけど、何かがおきそうなので、12月末より前に退職することを視野に入れているということでしょうか? どういう状況で何がそんなに問題になりそうだと考えてらっしゃるのか、そもそも何をお尋ねになりたいのか、よくわかりませんでしたが、推測が正しければ、入籍して働くといっても10月から12月末の間のことのようなので、ほんの数か月のことで大きな問題になるとも思えないけど、面倒ごとが起きそうだと思うのなら入籍と同時に退職でもよろしいのでは。

結局どうしたいのか??

🙂
み。
12月退職は決定でいいのですか?であれば、産休の話は不要でしょ。デキ婚で産休取ってから退職って考えてるの?ちょっと意味が分からないです。 >恐らく入籍して働きたいといってもなんらかの障害が発生するものかと予想しています 独身なら働けて入籍した途端に障害が発生する職場なんですか?なんとも不思議な職種ですが、では退職を2ヵ月早めて10月の入籍と同時に退職にしたら問題ないと思うのですが。 トピ主さんの希望は今の部署で12月まで働いて寿退社、という事ですか?だから課長に打診したのに別部署のキツイ仕事に移って年内に辞めるのが確定なのに気難しい上司と独身女性しかいない中で仕事をするのが不安って事でしょうか? それはそのまま課長か部長に早く言って、人事にも伝える必要があるのでは?人事は結婚退職知らないから異動の辞令を出したのでしょう。年内退社なら異動の話自体がどうだったか分からないです。気難しい45歳独身上司も「辞める人を寄越されても困るわ!」とトラブルの元になりませんかね~ 個人でウジウジ悩んでる場合じゃないのでは。 結婚後も働きたい(退社せず)という希望があるのなら新部署で既婚者第一号としてやれるところまで頑張ってみればいいんじゃないの? >現在、社宅に住んでおりますが、取り壊す為職場が指定した新しいアパートに引越ししなくてはいけません。(独身は住めません) 指定された独身が住めないアパートってもう意味不明なんですけど。現在独身の社宅住まいの人は放り出されるって事?そうなればトピ主さんの入籍は10月なので職場どうこうではなく引っ越しするしかないですよね。でも結婚したら退職するのが多い職場なのに独身者が住めないアパートとはビックリ。

元々

🐱
アイルー
退職しようと思っていたのだから、 入籍を理由に退職したらいいだけでは? 結婚したら退職という職場なんだし、 数か月退職を早めるだけですよね? キレイな形で退職したいならそれがベストですよね。 退職後も続けようと思っていたのなら分かりますが、 入籍後2ヶ月で辞めようと思っていた。 彼も退職に別に反対はしていない。 一体何を悩んでいるのでしょう? 彼が職場のお得意様なら、 両家顔合わせが終わった時点で退職してもいいのでは?

う~ん

🙂
とおりすがり
取引先の人が結婚相手だからですよ。 ちょっと失礼な言い方になりますが、 トピ主から結婚相手に情報漏洩って話になったらどうするのですか? 煙のないところに火はたたぬで関係のない部署になったのではないですか? 結婚相手がお得意様である以上、その部署しかなかったのでは?

『できれば綺麗な形で退職したかったのですが・・・・・』

🐱
ニャンと!
入籍前の寿退社が、一番綺麗な形の退職だと思いますが? ご結婚後2ヶ月で退職する事に合理性が見当たりません。 同僚や上司の方々が、結婚式の出席やご祝儀で頭を悩ませる元です。 また、それ以上に、既婚者専用の社宅に2ヶ月だけ入居をお考えなのも不可解です。 結婚相手が、職場の得意先なら、会社に踏みとどまらず、余計な波風を立てないのがベストだと思います。 まさかとは思いますが、ご祝儀や冬のボーナス目当てで居残るつもりなら、お止めになるべきです。

彼がお取引先なら

041
いちご飴
彼がお取引先なら、彼か彼の親から、新しい上司の45歳位の女性に挨拶していただいては? お取引先であれば顔をつぶせないし、お取引先が直々に頭を下げたとなれば、上司(45歳位の独身女性)もトピ主さんをむげにはできないのでは。 部署が独身女性ばかりだからといって、結婚する女性をいじめるとは限りません。 仮に結婚する女性をいじめるとしても、それは幸せの絶頂にある結婚する女性が独身を見下しているみたいな誤解や嫉妬からくるのだと思います。 上司(45歳位の独身女性)を立てている姿勢を積極的に見せることで、上司はトピ主さんを攻撃するより、面倒を見てあげるメリットのほうが上回るかもしれません。 異動後にしても、結婚、出産後も働きづ付けるにしても、トピ主さんはなにごとも上司の承認を得る必要があります。 そのためには、まずは上司を懐柔することです。 懐柔に失敗し、激務でいじめが酷いようであれば、その時に退職を考えたらいいです。

あなたはどうしたいの?

041
さくらえび
>12月末で退職しよう >できれば綺麗な形で退職したかった >仕事は続けていきたい方向で考えてはいますが >退職も視野に入れています 言っている事が矛盾しまくってますけど 結局トピ主さんはどうしたいのですか? よくわかりません。 彼の年収は? あなたを養っていけるだけの収入はあるのでしょうか?

心配しすぎでは?

🙂
福ちゃん
会社は退職したい者を引き留める権利はありません。 予定通り、10月入籍、12月退社でいいのでは? 異動されたという事ですが、本来ならその部署で新たな人員はいらなかったのかも。 いずれ退職するのだからとりあえずの部署でいいだろうとなった可能性もあります。 あまり深く考えずに当初のご自分の予定通り動けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧