本文へ

公開プロポーズについて

レス100
(トピ主 1
041
マリン
恋愛
初めまして。 トピをご覧頂いてありがとうございます。 現在職場恋愛をしています。 3年間同じ職場ですが、付き合いはじめたのは7ヶ月程前からです。 付き合っている事は職場の人は知りません。 僕が今年31歳、彼女が10月で34歳という事もあり、そろそろ結婚という話も出ています。 そこで、今度プロポーズをしようと思っています。 おそらく僕は今年の4月で部署異動になり、4月の後半に今の部署の歓送迎会があります。 異動するのは僕だけでなく他にも数人おり、もちろん新しく入って来る人もいます。 また、課長を含め退職される方が3人おります。 その歓送迎会の場で、みんなの前でプロポーズをしようかと思っています。 もちろん、彼女にも職場の人にも内緒です。 そこでお伺いしたいのですが、女性の立場としてはこのように大勢の前でプロポーズされることはあまりして欲しくないものでしょうか? 普通に2人の時にした方がよいでしょうか? お互い結婚の意思はあるので、プロポーズすること自体に問題はないと思うのですが、 そういった場所でする事、また、課長など退職される方がいる場でということで、 どうなのかな?と思っています。 よろしければみなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
匿名
別れます。

賛否両論

🐱
にんにん
でるでしょうね。 私だったら絶対にいやです。 プロポーズの言葉もそのときの彼の照れたような顔も、私だけの宝物です。 そういうのが好きな女性もいるのでしょうけど・・・ 好きな相手でも、その場では断ってしまうかもしれないくらいいやです。

100%反対

🐤
うみ
なぜそのような公的な場で、ごくごく私的なことをしようとするのですか?純粋に疑問ですので教えて下さい。 彼女がノーと言えないような雰囲気にするため? 皆に祝福されて彼女が喜びそうだから? 婚約を会社に報告する手間が省けるから? 嫌でも貴方と彼女に注目が集まることになるかと思いますが、退職や他に異動される方の立場は蔑ろになりませんか?そういうこと考えてますか? 貴方がやろうとしていることは公私混同ですし、そんな空気が読めない人間と付き合っていたこと、私なら一生の汚点になりえます。

場違い

041
にゃあ
明らかに場違いです。

公開プロポーズ自体は悪くないと思うのですが・・・

🐶
やめて
仲間内の飲み会ならアリかなと思います。 が、退職される方のいる歓送会ではやめて欲しいなと思います。 特に定年退職の方だったりする場合は、その日は退職される方への労いを兼ねているでしょう。 つまり退職される方がある意味主役ということです。なので止めて欲しいと思います。 どうしてもしたいのならせめて二次会でお願いします。

私だったら嬉しくない

🐧
ポッチャマン
あくまでも私だったらなのですが、職場の皆の前でプロポーズされるのはちょっとイヤです。 職場の人たちは、あくまでも職場の知り合いや友人であったりしますので、 プロポーズという極めてプライベートな一大イベントを、公的な知人達に見せたくないです。 逆に知り合いのいない沢山の人々の前で、という方がましですね。 彼女さんの性格はどのような感じですか? 職場の人に何でも話していて、プライベートと職場が混ざり合ってるような感じであれば、 逆に職場の皆の前でプロポーズされる事が自慢になって、嬉しいのではないかと。 私は、職場の人々にプロポーズという大事な瞬間を共有して欲しくない、という考え方です。 彼女さんの性格を、よ~く吟味なさってくださいね。

勘弁してくれ

041
つきこんにゃく
そんな事されたら、それだけで別れたくなります。 何故、衆目の力を借りるのですか? 衆目の前で断りづらい状況を作りたいのですか? 貴方は異動するから良いだろうけど、残る彼女は今後冷やかされて大変な事になりますよ。 プロポーズは一生の大事な思い出になるのです。 その思い出は二人だけのものにしたい、ロマンチックな物にして欲しいと思うのは、私だけじゃないと思います。 これじゃ歓送迎会のついでに…という感じがして嫌です。ロマンのかけらもありません。 「歓迎会のついでにプロポーズされました。」というトピ立てられたいですか? 歓送迎会の主役は、歓送迎される人たちです。 どうかプロポーズの主役は彼女と貴方だけになるようにしてください。

別の場で

🎶
胡麻
その方の性格によります。お互い結婚の意思確認や結婚後の話が済んでおり、後はプロポーズのみであれば宣言してくれるようで嬉しいと思う人もいますし、二人きりの大切な思い出としておきたい人様々です。 それよりも私は、定年退職の方がいればその方が主役と思うのですがいらっしゃいますか? 退職される方の事情等によっては、そのサプライズはいりません。 主役をかっさらう形になります。定年の方がいれば尚更です。 今まで会社のため・家族のためと頑張ってきた方の気持ち良い歓送迎会にしましょう。

それやっちゃダメ!

🐤
Sally
公開プロポーズ、最悪です(怒)! 経験者(♀)ですが、お2人で結婚を了解する意思疎通ができている上でなら良いかもしれませんが、寝耳に水のプロポーズなら、公開でなんて拷問に近いです。 どや顔で返事を待っている彼を前にじっくり考えている余裕は無いし、かといってみんなの見てる前で彼に恥をかかせられないし、周りの「空気読んで返事しろよ」の視線に晒されて「yes」と言うのを強要されるている様なものですよ(泣) ましてや会社関係の方々の前でなんて、彼女の返事が「No」だった時それでもお2人はその会社に居続ける事になるんですよね? 主様は彼女の返事が「Yes」であると決め付けているのではないですか? 私もパニックってその場では「yes」と言ってしまいましたが、後から「やっぱりもっとちゃんと考えて返事をしたい」と撤回しました。 結局はじめの返事を撤回したことで気まずくなってしまい、彼とは結婚しませんでした。 基本的に一生に一度の事ですから、2人でじっくり向き合ってからお決めになることをおススメします。 主様のプロポーズがうまくいきますように☆

私なら絶対イヤ

🐱
はーこ
なんか、さらし者にされるみたいで嫌です。 正直言って、そんなことされたら引きます。 職場公認状態ならまだ「ついにか~、おめでとう!」とスンナリ祝ってもらえるかもしれませんが、同僚にも内緒だと絶対「え、いつから?」「どんなきっかけだったの?」の質問攻めでしょ? いきなり予告も覚悟もなくそんな状況に突き落とされるのは、私は絶対イヤです。 もし思うところがあって「気持ちは嬉しいけどもう少し先がいいな」と思っても、優しい人ならあなたの顔に泥を塗るのを遠慮して公開じゃ何も言えません。 断れないよう外堀を埋めるみたいで、フェアなやり方だと思えません。 ましてや、普通の仲間内での宴会じゃなく、歓送迎会ですよね。 主役は、新しく入った人&去っていく人です。 でも、あなたがもし公開プロポーズを敢行したら、完全にそこに照準があっちゃいますよね。 人のための催しを乗っ取るのはちょっと…と思います。

主役は誰?

トムヤムクン
公開プロポーズの是非や、彼女がどのように考えられるかは性格に負うところが大きいの思いますので何とも言いようが無いのですが・・・ ただ、その日は歓送迎会なんですよね。 それも、退職者が3名も居るとのこと。 私は、この日は退職される方が職場で最後の主役を飾る日なんじゃないのかなと思います。 その日にトピ主さんが公開プロポーズをすると、主役はトピ主さんと彼女になってしまいますよね。 お慶い事なので、表立った文句は出ないとは思いますが、心情的には如何なものかと思います。

同僚の前では嫌

041
スタインウェイ
後から、どんなに冷やかされるかわからないから、同僚の前は嫌ですね。 テレビなどのプロポーズも、単なる見世物でしかないですし、それをネタに視聴率を取りたいテレビの企画でしかありません。

絶対やめてくください!!

041
脳天気な人ですね
 芸能人でもあるまいし、なぜ公開プロポーズ?  私が彼女の立場だったら、「どんびき」です。

たった7ヶ月で??

🐱
子猫
彼女が34歳ということで、結婚への焦りもあるのでしょうけど… たった7ヶ月やそこらで結婚? 甘い… たとえば相手の家族のこと たとえば自分の家族のこと たとえば相手の性格・気性・生活スタイル たとえば自分の性格・気性・生活スタイル わかってますか? 今は離婚率も高いから良いのかも知れませんが これから何十年も一緒にいるんですよ? 盛り上がってる気持ちの状態で周囲がみれてない状況にいると思いますよ? もう少し冷静に周囲を見てからのほうがいいと思います。 本人たちだけで盛り上がっていて…周囲は冷ややかな視線を送ると思います。 それに、友人との集まりでするならまだしも、会社の歓送迎会で?? 他の人の賛同がない中でするのは非常識では? それにその場にいるかた全てを披露宴に招待するのですか? 私だったら呼ばれても行きたくない。お祝いしてあげる気持ちがもてません。

私なら絶対にイヤです

041
さくらこ
お互いに結婚する意思があっても皆さんの前では絶対にイヤです。 せっかくの歓送迎会、主役そっちのけでプロポーズ…?歓送迎会の意味がなくなりますもの。それに周りの雰囲気によってはプロポーズを断りたくなる可能性もあります。 ちゃんと雰囲気を作って二人きりの時がよろしいかと思いますよ。

考えるまでもなく

🐤
魑魅魍魎
非常識です。 >異動するのは僕だけでなく他にも数人おり、もちろん新しく入って来る人もいます。 >また、課長を含め退職される方が3人おります。 会の趣旨に反することをして、自分や自分の上司、はては彼女まで恥さらしにしたいのですか? 31歳なら、もっと分別をもつべきです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
異動や退職、新人さんのための歓送迎会で、 プロポーズって、ついでっぽくて あまりよくないように思います。 歓送迎会前の週末あたりに、 サプライズのプロポーズをふたりでしてから、 歓送迎会では、報告する程度でよいのでは? ちょっとおしゃれな場所でのプロポーズだとしても、 居酒屋系ですよねぇ? 酒の席で、っていうのもどうなんでしょか。

絶対嫌です

041
ねこ
若い頃ならまだしも、嬉しいよりも恥ずかしいです。 サプライズも、二人でいるときにした方がいいかもしれないです。

やめておけ

🐶
ぽんた
そんなプロポーズ、嫌です。見世物みたいで。 それに歓送迎会なんでしょ? 忘年会とか、ただの飲み会なら100歩ゆずってまだ許せるとしても、 歓送迎会で、主役を差し置いて盛り上がるようなまね、同僚の立場としても、 やめてもらいたいです。

歓送迎会の場で?

🐧
ごんた
それはちょっと…。主役は退職なさる課長さんや新人の方ですよ。 私が彼女さんの立場なら、その方達に申し訳ない気持ちで一杯になります。プロポーズされて嬉しいとは、多分思いませんね。 当然、周りの方も祝福というムードより「え?何でこのタイミングで?」と思われるでしょう。 公開プロポーズなさるなら、彼女さん以外の周りの方に協力をしてもらわないと。 二人で居る時にプロポーズ…それでは物足りませんか?

絶対に嫌

041
ハイハイ
まず会社にプライベートを持ち込まないで下さい。そんな場面見せられる同僚は不愉快です。芸能人じゃないんだから勘違いしないで下さい。 それから彼女からしたらもし断る気持ちがあってもみんなの面前で言われたら断れなくなります。二人の時にして下さい。

ごめんなさい

041
初マタ
私はハッキリ言って迷惑。 断れない状況ですもんねぇ…。 しかも職場の歓送迎会だなんて…。 考えさせて、とも、嫌、とも言えない…半ば強制のようなプロポーズなんかされないほうがマシです。 その後の事を色々聞かれるのも嫌なタイプの人間なので。

嬉しくない

041
mat
社員の方々の雰囲気やお二人の性格など全く分かりませんが、 しない方が良いと思います。 人前でのプロポーズは当事者の女性だけでも賛否が分かれるところです。 それを全く関係のない方を巻き込んで… そのようなことに好意的でない方もいるのではないですか? しかも退職者もいるとのことで、 長年の労をねぎらったり、感謝の気持ちを表す場でもあるのに、 若人のプロポーズが話題一人占めでは気まずくありませんか。 彼女に少しでも気を使わせたくなければ、 そのような個人的なことは個人的に済ませた方が彼女のためと思います。 貴方にとっては一大事でも他人にとっては… 冷静になった方が良いのではないでしょうか。

やめてください

🐱
平安美人
彼女の性格とかにもよりますけどね・・・。 私なら絶対にイヤです。大喧嘩になって、百年の恋もさめちゃうかも。 なぜ、そんなプライベートな事を会社でやりたいのですか? あなたたちは幸せでうかれてるかも知れませんが、 周りの人たち(上司とかも)がどう思うか、とか考えたら、 やめた方がいいと思いますよ。 二人きりの時にするよりも、会社でするほうがいいのですか? ちょっと理解に苦しみます。

絶対にイヤ!

😣
さくら
よりによって会社の歓送迎会でのプロポーズだなんて、絶対に嫌です。 もっとロマンチックな場所、他にあるでしょ。 一生に一度なんだから、もっとよく考えて下さい。 成功を祈ります。

嫌だわ。

😑
さてと
常識の無い空気が読めない人と思われそうで 嬉しくても引くかもしれませんね。 ただの飲み会なら構いませんが退職される方は今までありがとうございました って意味で集まりますし新入社員にはこれからよろしくって意味で集まりますよね。 そんな中で誰も知らない社内恋愛の公開プロポーズ 迷惑以外の何者でもありません。 どうかこの先も働き続けるつもりであれば 私情を社内に持ち込んで恥をかかない様にね。

歓送迎会の主役は誰ですか?

😑
ここり
プライベートなら共通の友人として下さい。 私だったら歓送迎会でなくても、嫌です。 公開プロポーズなら、電光掲示板や映画館などでサプライズプロポーズなどもあります。

やめましょう

041
それが原因で愛想つかされるかもしれませんよ

歓送迎会では止めた方が

😑
きゃー
歓送迎会では、主役に失礼にあたりますね。 私が彼女だったら、恐縮して申し訳なくてトピ主さんに怒るかも(笑) 公開プロポーズでも、レストランの人とグルで、というか打ち合わせをしておいて、サプライズのプロポーズみたいものだったらまだ喜べるかもしれませんが、これも彼女の性格によるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧