去年の3月に結婚し、ちょうど1年で先日離婚しました。
離婚の主な理由は、性格の不一致です。
私と元旦那さんは20歳以上歳が離れており歳の差婚でしたが、それぞれの親戚と友人、会社関係、合わせて80名ほどの方を招待し、コロナ禍の中、式・披露宴・二次会までやりました。
こんなに盛大な結婚式をしておいて、周りにはどう説明したら良いのかわかりません。
せっかくお祝いして頂いて、ご祝儀もたくさん頂いたのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
特に高額祝儀をくれた親戚には、披露宴の料理と引出物だけでは金額的にもお返しができていないと感じ、結婚した相手と幸せになるためにもらったお金を1年で離婚した私がそのまま持っている資格はないと思い、お返ししたいと考えています。
ですが、従兄弟も2人今年結婚が決まっており、離婚して祝儀を返されるなんて縁起が悪いと思われるのではないか、、
等色々と考えてしまい、正解もわからないのでとても困っています。
主賓をしてくださった以前の会社の代表にも報告するべきなのか(現在は一緒に仕事していません)、するとしたらどのように報告すれば良いのか、
久しぶりに結婚式に顔を見せにきてくれた地元の友人達にもどのように説明すればいいのか?LINEでいいのか?偶然会う時があればその時にいえばいいのか?等悩んでいます。
きちんと報告をしないままSNS等で間接的に一人暮らしを始めたことを知ると、わざわざ式にきてお祝いしてくれた友達からすると「報告くらいしてよ」と、嫌な気持ちになるのではないかと思いまして。。
1.親戚・主賓からの高額祝儀は返していいのか、返すとしたらどのように返せば良いか
2.主賓(以前の職場の代表で今はもう会うことはない)にそもそも報告するべきか
3.式に参列してくれた友人への報告はするべきか
ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。