私(女、30代)は5年前に前夫と入籍し、前夫の一方的な要求で、半年で離婚することになりました。
入籍前からすでに彼の気持ちが冷めているように思えていたのですが、私がとても愛していたので入籍を決行し、すぐに破局しました。
彼の要望で結婚式も披露宴も行わず、両親に紹介し紙を提出したのみです。結婚中もほぼ別居でした。
国際結婚でしたので、相手国にはそういうカップルがたくさんいると前夫から聞いていました。(後に嘘だと分かりました。)
そういう状況だったので、両親には私たちの関係が落ち着くまで結婚のことは口外しないで欲しい、結婚式を挙げれる段になったら報告したいと伝えていましたが、両親から広く伝わってしまいました。
相手の気持ちも、両親の気持ちも考えていなかった自分が愚かだったと反省しています。また、大変非常識な結婚の仕方だったと後悔しています。
離婚報告は親戚全員に、一人ひとりに会って直接お詫びしました。
今回再婚するにあたり、どのように周りに報告するのが失礼がないのか、ずっと考え続けています。相手は初婚で、お祝い好きな人でもあるので、入籍後コロナが収束したら結婚式を挙げたいと言っています。
彼の夢を叶えてあげたい一方で、再婚の報告をすると例え葉書などでもご祝儀欲しさに報告してきたと思われる、誰も再婚者の結婚式やお食事会には行きたくないなど、ネット上では見られます。
(お祝い金は、私の親族からは一切受け取らないつもりです。)
ただ親戚も歳をとってきているので、
最悪お葬式で紹介するようなことになってしまうのでは、とも懸念します。
親戚とは縁遠い人もいれば、今はコロナでできませんが年に1、2度必ず集まる人達もいます。私のことを娘のように思っている、と言ってくれている叔母も2人います。
皆さんなら親戚からの再婚の報告はどのように受けたいでしょうか。教えて頂ければ幸いです。