本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ロスジェネ世代兼業主婦ですが ブラック企業の連続でうつ病に

ロスジェネ世代兼業主婦ですが ブラック企業の連続でうつ病に

レス4
(トピ主 0
🐤
もぐさっこ
ひと
はじめまして。 育児休暇中にこちらのサイトを閲覧して、楽しませていただいた主婦です。 現在42歳、家族はコロナでやむを得ずアルバイトになった夫と 小学生低学年の女児2人です。 私は職場で人生初のいじめに遭っています。 昨年に1か月 うつ病で休職しており、服薬と、栄養不足で 下痢をしながら毎日通勤しています。 勤務先はアパレルの下請で、 私は企画なのですが 過去の会社が小企業で、3社倒産や人員整理で職場が変わったり、 やむを得ず派遣で食いつないだため 職歴が混沌としています。 その間もPCスキルや資格取得は怠らず、 簿記や大学卒業しないと取れない資格も取得しています。 自分自身は高校卒業後、美術大学に進学しています。 面接に行けば結構合格するものの そういう会社は大体、コンプライアンス違反や 労基に問題のあるブラック企業です。 ロスジェネ世代に、キャリアアップに失敗した、 見事な見本だと自覚しております。 そして、現在の勤務先もコロナによる業績悪化で、 減給の提示がありました。 毎日7時に家を出て、24時前に帰宅、 たまに帰れなくて、カプセルホテルに宿泊したり 休日もチャットで連絡がくる会社です。 小町の皆様に、助言をいただきたく 思い切って書き込ませていただきました。 1.近所のパート社員採用は受かったが、辞退してうつ病を先に治す。今の会社の雇用保険から傷病手当を受け、休養して完治してから就職活動をする。その間に43歳になるのがネックか 2.夫婦で住宅ローンがあるのに非正規になる不安がある。ブラックを続け、転職活動を続ける。うつ病の休養はとらない。ただしその場合、先細りのアパレルではなく異業種を希望するので、成功する可能性は低い

ランキング

レス

世代は、関係ありますか?

🐤
レモン
夫婦して同じ世代ですが、正直、当時は >高校卒業後、美術大学に進学 というような進路すら危険に思えて、夫婦して手堅い資格を取れる大学に進学し、手堅い就職をしました。トピ主さんは同世代にしてはずいぶん自由に見えますが…。 世代は関係ないのではありませんか。私もうつ病ですが、働きながら治療した方がいいかは主治医と相談された方がいいと思います。

そんなにびくびくしなさんな。

🙂
片側一車線
 同い年です。とは言っても境遇が随分ちがうなあ。こっちは離婚してシンママ非正規市営アパート住まい、おなさけで水道料金減免してもらえるほどの低所得ですが。  そんなにびくつきなさんな。職なんていくらでもあるよ、ほかの国と失業率比べてみ?日本なんて全然恵まれてるよ?  どんな低所得だって、きれいな空気吸ってきれいな水飲めて、夜道で後ろから撃たれるような国じゃないでしょ?  可愛い子ども2人いるじゃない。私も、毎日働きに出る原動力はうちの小3です。あの小さいのがいれば毎日楽しい、もしあれがいなかったらって考えてもみて。世界真っ暗でしょ?  簿記持ってるんだよね。私は失業して、ハロワの職業訓練で介護職の資格とって特養の面接に行ったら、 「えっ簿記もってるの?じゃあ事務室で経理やって」 と言われ、介護のはずが経理職(笑)そんなもんよ。  何をやってでも食べていけるよ、大丈夫、お互いがんばろう!

今のブラック企業は辞める。これだけは絶対。

🐱
neko
うつを治すのは休養しかありません。今の会社に居ても結局治らないばかりか悪化する思うので早急に止めることをお薦めします。無理をすればするほど寛解まで長びくと思いますよ。 1が選択肢にあるのならば、1の一択です。『その間に43歳になるのがネックか』それは一歳でも若い方が良いですが、正直あなたが思う程は42歳でも43歳でも変わらないですよ。それよりも絶対に寛解させた方が良いです。あなたのこれからの人生の為にも! 今のブラック企業は辞める。これだけは絶対。ブラックがどうのと言う前にその仕事で鬱病になっていて、そして寛解していないからです。

トピ主より ありがとうございました

🐤
もぐさっこ
ついに小町トピデビューしましたが、お返事をくださった3方様に心からお礼を申し上げます。皆様のお考え、大変共感できてすっきりできました。 転職の不合格が続き、ついに不眠で徹夜してしまった2日間、夫と作戦会議をし、まず、半年は休職しようということになりました。深呼吸して、資格をステップアップして、家族と自分を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧