こんにちは。
まとまらなくてすみませんが、タイトル通りの悩みを分かる方いらっしゃいますか?
自分が自分との約束を守れなくて、気分が悪くなることがあります。
先程、数分前まで私にとっては行くべきだと思って事前予約していた、鍼灸治療院をキャンセルしたところです。
そのもっと先程は、湯船に浸かるためにお風呂を沸かしたのですが、「お風呂が沸きました」の通知を聞いてから放置し、完全に冷める時間が経過した後、シャワーだけ済ませお風呂には浸からずに上がってきました。
実はこれ昨日も同じことをしています。
(別件の予約を入れてたが、キャンセル。風呂を沸かしたが放置。)
多分簡単に想像すると、疲れなどによる判断力低下(「今週は無理に外出の予約入れるのやめて家で過ごそう」とか、「いまお風呂沸かしても湯船でゆっくりする気力がないから、シャワーだけの日にしよう」とか、事前に自分で選択できない)、
自分が勝手に自分に課した義務感が重荷になって逃げたくなる(「腰治療のために予約したんだから行くべき…」とか「外出の前に風呂とシャワーしなきゃ…」とか)などは、思い浮かびます。
また、「友人と楽しみな約束があったが、当日に近づくにつれ、億劫になり行きたくなくなる」等の悩みもネットで見掛けるようになり、根本はこの私の悩みと同系統かなとも思ってます。
これの傾向と対策を打ち立てていらっしゃる方いませんか?