本文へ

自分の立てた予定を実行できない

レス7
(トピ主 1
ふじ
ヘルス
こんにちは。 まとまらなくてすみませんが、タイトル通りの悩みを分かる方いらっしゃいますか? 自分が自分との約束を守れなくて、気分が悪くなることがあります。 先程、数分前まで私にとっては行くべきだと思って事前予約していた、鍼灸治療院をキャンセルしたところです。 そのもっと先程は、湯船に浸かるためにお風呂を沸かしたのですが、「お風呂が沸きました」の通知を聞いてから放置し、完全に冷める時間が経過した後、シャワーだけ済ませお風呂には浸からずに上がってきました。 実はこれ昨日も同じことをしています。 (別件の予約を入れてたが、キャンセル。風呂を沸かしたが放置。) 多分簡単に想像すると、疲れなどによる判断力低下(「今週は無理に外出の予約入れるのやめて家で過ごそう」とか、「いまお風呂沸かしても湯船でゆっくりする気力がないから、シャワーだけの日にしよう」とか、事前に自分で選択できない)、 自分が勝手に自分に課した義務感が重荷になって逃げたくなる(「腰治療のために予約したんだから行くべき…」とか「外出の前に風呂とシャワーしなきゃ…」とか)などは、思い浮かびます。 また、「友人と楽しみな約束があったが、当日に近づくにつれ、億劫になり行きたくなくなる」等の悩みもネットで見掛けるようになり、根本はこの私の悩みと同系統かなとも思ってます。 これの傾向と対策を打ち立てていらっしゃる方いませんか?

ランキング

レス

何も考えずに淡々と準備する

🙂
まな
あれこれ考えすぎなんだと思います。 私もお風呂に入るのが面倒になったり、クリニックや美容院の予約を入れても行くのが嫌になるのはしょっちゅうです。 体調が悪いときは外出の予定はキャンセルしますが、何も考えずに淡々と準備にとりかかってしまえば、わりと自然にできるものです。 (会社や学校に通う人なんて、みんな何も考えずに準備してると思います) 例えば外出の予定があるときは、とにかく顔を洗ってメイクをして、服を着替えたらいいだけ。 お風呂に入るときは、脱衣所に行って服を脱ぎさえすればいいんです。 あとは、予定は詰め込まないこと。 1日に1つの予定(例えばクリニック)だけにして、用が済んだら自宅でリラックスしてくださいね。

同じタイプかなと思ってアドバイスします

🐱
意地悪猫
計画を立てるのがとても好きでもあり、得意です。多分安心したいのではないかと思います。   課題は、その計画をどのように実行に移すかですね。大体は、難無く実行出来ますがなかなか取り付くことができなくて、心理的に苦痛なものがあります。 その時は、「遂行計画」を立てると着手し易いですょ。遣る事を細かく考えて、その項目に従って「作業」をする要領で進めて行くのです。作業が手の付かないのは、漠然として分かり難いからです。 物事に取り組むときには、「一件主義」で進める事。丼では、理解が難しいこともあります。  

何の予定もない日を何日か作る

💍
黒薔薇
こんにちは。 私はいろいろと予定を詰め込むのが大の苦手、 時間、気持ちに余裕がないとダメなので 予定を作るなら日に一つだけ、二つは入れないと自分の中で決めています。 例えば、仕事が多い日は予めわかっているのでその日は予定は一切入れない。 美容院やクリニック関係も仕事が少ない日に一つだけ。 土日のうちどちらか予定や仕事が入ってしまったらもう一方の休日は遊びでも入れない。 仕事以外で何もしなくてもいい日を必ず週に一度は作っています。 その日に急なお誘いがあった時は気が向けば行くし 家でのんびりしたければまた次回と断ります。 私は自分で好きなように選択できる日を作ってからはかなり気が楽になリました。 トピ主様も敢えて何もない日を作っておくと 精神的にゆとりが出るかもしれません。 疲れが出ていると思うのでまずはゆっくり休んでくださいね。

実行できないのでなく自分の必要度に見合う計画ができない

🙂
別の事ができてない?
絶対に鍼灸院に行く必要ありましたか? 浴槽に浸かるのも良いけど、浴槽でなければダメでしたか? なぜ鍼灸院なのでしょう、行く人がたくさんいるから医院として継続できているのはわかっていますが、それでも私が個人的に勝手に怖いので行きたくないし行こうと思ったことがありません。 エステやリフレクソロジーなら行ったことありますが。 お風呂も、第一必須は清潔にすることで、浴槽に浸かるのは理想度を上げるためですよね。 シャワーで清潔にできていれば問題ありません。 早朝から深夜まで仕事続きの時などは、休日はともかく平日は睡眠時間確保のほうが健康には重要で、清潔にできていればシャワーでサッと済ませているだけでも十分です。 トピ主は計画を実行できないのでなく、現状の自分を把握して自分に必要な計画をたてることができない人なのではないかな、と思いました。 もしくは誰かを羨ましがって無駄にアレコレと無理な理想を掲げて詰め込みまくっているとか。 そしたら実行できなくてさもありなん、です。

お大事に。

🙂
50代
年齢、おいくつでしょうか? 認知症などの検査は受けましたか? 私は受けましたが一般的な健忘症の範囲内と言われました。 認知症かと思われたら一度受けると良いと思います。 スケジュールはGoogle カレンダーなどの予定表と スマホのアラーム機能を使っています。 お風呂を沸かし始めたら、沸きそうな時間にタイマーをセットすればいいだけです。 また、予定を入れるのが負担なら、 基本的にノープランで過ごすのはどうでしょう? お風呂は寒くなければシャワーで十分だし、 外出も基本的にしない。 ただ、必要なエクササイズや家事、仕事などは時間を決めてやります。 精神的にダメージを受けている感じなので カウンセリングなど受けられたらいかがでしょうか。 もしかしたら軽いうつ病とかかもしれませんよ。 お大事になさってください。 因みに私は仕事のやる気がでなくて困っています。 副腎疲労だと思ってサプリを飲んでなんとかこなしています。 あと、心療内科のカウンセリングなども時々受けています。

どうでもいい予定を入れない

🙂
うどん
単純に忘れるだけなら、スマホのリマインダーや通知機能を使ってみるのを勧めます。 もし本当に疲れていて身体がうんとも動かないんだったら、そもそもお出かけの予定を立てるのをやめたらいいと思います。 お風呂にしても、本当はお風呂なんかに入りたくないとか面倒くさいと考えてはいないでしょうか。だったら最初からシャワーにすればいい。お風呂は美容や健康にいいとかなんとか言われてるけれど、そんなの知らない知らないで。 そんなに面倒くさいなら必要最低限、臭くならないとか不衛生にならない程度で済ませてればいいと思います。 本当はどうでもいいし面倒くさいのに義務感でやっているようなら、最初からやらなきゃいいんですよ。 予定を忘れるというのは、単純に忘れているというより、他のことに注意が向く、すなわち「どうでもいい」から意識の中で優先度が下がっているんだと思いますよ。どうでもいいことを最初からやろうとしないように、というのはどうでしょうか。もしくは優先順位の高いことから片付けるという風にしてみては。

トピ主です

ふじ トピ主
みなさん分かりやすく寄り添ったご回答下さり、本当にありがとうございます。 ひとつひとつお返事しようと思ったのですが、想定以上の時間をかけてしまいそうなため、取り急ぎ疑問符「?」をつけて頂いた文面だけに答えます。 (皆様のアドバイス通り、自分の状況を鑑みて、出来そうなもののみ対応する練習も兼ね…) 〉絶対に鍼灸院に行く必要ありましたか? 〉浴槽に浸かるのも良いけど、浴槽でなければダメでしたか? …仰る通り、必須事項ではありませんでした。鍼灸の良さを語るのは割愛しますが、今回の訪問目的は、「ぎっくり腰明けの身体をほぐす/むくみ改善のため」でした。私は2週間前にぎっくり腰で動けない状況に陥り、最近やっと自由がきくようになったので、前々から通っており信頼を置いている鍼灸院の予約をしたのでした…。 むくみ改善も、二週間ぶりの出社勤務に合わせて、膨れた顔を改善させたいという見栄のため。 浴槽に浸かるのも「浸かったほうがよい」という言説の通りにするためでした。冬場は自ら求めてお湯を溜めますが、ここ数日の様に寒くない日は、心の奥底では面倒としか思えません。 いずれも自分には高いノルマを、自分で勝手に課してますね。 鍼灸院に行かなくても、湯船に浸からなくても、本日久しぶりの出社勤務で、何事もなく業務遂行できました。 〉年齢、おいくつでしょうか? 〉認知症などの検査は受けましたか? いま三十路手前です。掴み所のないトピでイメージわきづらかったですよね、失礼しました。 認知症とまではいかないはずですが、注意欠陥・多動性の傾向はあります。(検査はしていませんが、私としては現代病として珍しくもないものと捉えています。) また、予定を忘れているのではなく、常に心に置いてある上で、局面になって「やっぱ無理、捨てちゃえ!」となるのです。 一旦ここで切り上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧