本文へ

元職場で関係を持った人が他言している

レス19
(トピ主 0
😑
もん
仕事
何年か前まで契約社員で勤めていた職場で、酔った勢いで関係を持ってしまった方がいます。 その人が私が辞めた後も、私のことを知っている社員に、「あの人酔うとやばいよ?知ってる?」などど、自分が関係を持ったことを直接的に言うわけではないですが、悪い言い回しで人に話しています。 そう言われた方から、~さんからもんやばいって聞きましたよとかって言われます。 過去にそのようになってしまった私自身が悪かったと思いますし自業自得とも思います。反省しています… その時は特にトラブルになることもなくお互い水に流した感じです。 こういうのってセクハラというか名誉毀損というか、過去のことを他人に言うのをやめて欲しいんですが、法律的な問題にはならないのでしょうか。抱いた?なんて他人に聞くなんて失礼だと思います。 ちなみに今も職場は違えど同じ業界のため、仕事でつながることもあり強気に出たいのですが、困っています。

ランキング

レス

とりあえず、弁護士にご相談。

青空が好き
>法律的な問題 弁護士に相談して、注意してもらうとかでしょうか? こういう話題は大変にデリケートで、面と向かって名誉棄損だ、訴える、などとなると、そのこと自体が業界の話題になってしまいます。そうなっても、主様は耐えられるでしょうか? なんとか、その人にもう言わない様にと、くぎを刺したいところです。 弁護士に相談してみて、できるならその人を呼び出し弁護士立ち合いのもと、内輪で釘をさすくらいしか、思いつきません。 弁護士への無料の相談会や、法テラスなどもあると思います。とりあえず法的な問題についてご相談して、何か有効な手立てを探ってみることをお勧めします。

きちんと毎日を生きることで払拭する

🐧
ナナミン
自業自得と思って大人しくしているのがベストだと思いますよ。 「あの人酔うとやばいよ」と、その人が言う行為が法に触れる事なのかどうかについては、法に詳しくない私には分かりませんが、もし触れる事だとしたらどうしたいのですか? 訴えを起こしたい? そこまでせずとも「法に触れる事だ!」と相手に警告したい? >強気に出たいのですが、 そんなことをすれば、相手はその内容も人に話して回ると思います。 「法に触れるとかなんとか騒ぎ出した。俺、訴えられちゃうかも(笑)。あの人マジでやばいよ~」など、これまでの何倍も面白可笑しい話として言い回る様になるのではないでしょうか? 相手は面白可笑しく触れ回るのが好きなタイプの人間なのですからね。 それを聞いた人達は『飲むと緩くなる人で、更に訴えるだ何だと騒ぐ人らしい。相当やばいね』というイメージを持ってしまうかも知れない。 つまり、“強気に出る=今より事を大きくする”ことだと私は思う訳です。 相手に何か言いたい場合、強気に出るのではなく逆に下に出る方が賢いと思いますよ。 「あの日はあんな事になってしまったけど、あんな事は私も初めてだったし、とても良くなかったと深く反省してる。仕事関係の人達に悪いイメージを持たれるのは辛い。お願いだから人に触れ回るのはもうやめて。どうかお願いします」と、打ちひしがれた感じで頭を下げてみるとか。 それさえも面白可笑しく触れ回ったら、逆にその人が周囲から人格を疑われる事になると思いますよ。 私なら「こいつ、最低!」と、その男の事を思います。 トピ主さんは『一度きりの過ちだった。酷く後悔している。本来はそんな人間ではない』という姿勢でいるのが一番ですよ。 きちんと毎日を生きていれば、人からの見られ方はその姿こそが強い印象(イメージ)となり、悪い噂など聞き流してくれる様になりますから大丈夫。暫しの我慢。

法的には厳しいと思う

041
母呑気種
考えられるのは名誉棄損。 名誉棄損罪が成立するのに必要な3要件。 ・公然 ・事実を摘示 ・名誉を毀損 公然というのは不特定多数が知る可能性がある状態。 職場などで他の人に聞こえる状態で言うことです。 言いふらしているなら該当しますが、数人に他言している程度なら公然と言えるかは微妙。 事実の適示とは真実の有無は別にして、具体的に何をしたか言うことです。 「酔うとヤバイ」とは具体的ではなく、事実の適示とは言い難い。 「抱いた?」というのは尋ねただけで事実の適示と言えるかどうか・・・ 「酔って誘惑してきて肉体関係を持った」が事実の適示。 他の従業員の前で「お前はバカか」と叱責するのは名誉棄損に該当しない。バカかというのが事実の適示に該当しないからです。 名誉棄損ではなくパワハラ。 よってヤバイよ程度では難しいかと。 名誉を傷つけているか。 傷つけていると思いますけど、やばいって現代用語では「このお菓子やばい」と言えば美味しいことのように、ヤバイに良い意味も含まれているので、言い逃れはいくらでもできてしまいす。 酔うとヤバイくらい楽しい状態になるって意味ですといくらでも言い訳できてしまう。 セクハラの線で攻める方が良さそうですが、どうやら酔った勢いで誘ったのがトピ主さんっぽいので、逆セクハラで反訴されると泥沼化しそうです。 大事にせずに、本人に「噂になっていて迷惑している。匂わせもやめて欲しい」と申し入れることから始めるのが良さそうです。 でも、出てしまった噂は引っ込められられない。 火元が黙っても野火の拡大は止めようもないかもしれません。 しかし、何年も前の話が未だにくすぶっているなんて、結構しつこい噂ですね。 火元が定期的に燃料を投下しないとこうはならない。 ひょっとしたらこの男の自慢なのかもしれないね。 ちっちゃい男だこと。

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
プライバシーの侵害に該当する可能性がありますね。 ただそれをあなたが相手に言っても何ら効力はないと思いますので、本気でやめさせたいのであれば弁護士事務所を通して弁護士から相手に書面を送ってもらいましょう。

あなたが女性なら最後まで否定するのがよい。

🙂
匿名
<抱いた?なんて他人に聞くのは とありますが、あなたは男性ですか? 男性ならばこれから襟を正すだけでしょう。 女性ならば噂を最後まで否定し続けましょう。 誰も現場を見たわけではないのですから。大丈夫です。

しれっととぼける。

🙂
バームクーヘン
嫌な男ですね。 誰かにその男性社員とのことを言われたら、  「私がやばい?何がやばいのかな。・・・まあ、○○さんとは、お付き合いに発展しなかったことはありましたが。」 としれっと言ってみたらどうですか? 実際に交際に発展しなかったわけですから、嘘を言ってるわけじゃないし、それを聞いたら、『もんさんに振られた腹いせに言いふらしてるんだろう。』と解釈する人が多いと思います。 法に訴えると、他の方も言っているように、これまた周囲に言いふらすことも考えられるので、悔しいけれどほっておいた方がいいかもしれませんね。ただし、深い仲になった、ということは自分の口からは絶対に言わないこと。そこらへんはぼかしておいた方が良いと思います。 ただ、そういった話を周囲に言いふらす人間って、ろくな人じゃないですよ。たぶん周囲から嫌われていると思います。

そうですね

🙂
通りすがり
>そう言われた方から、~さんからもんやばいって聞きましたよとかって言われます もし今度そう言われたら 「本当に怖くて…」と言ってみましょう。 二度とその彼はトピ主さんとの関係を口外しないと思います。

そういう人いますね

🙂
とおりすがり
関係を持つ人は選びましょう。 そういう人は元から要注意人物なんですよ。 周りもわかってるので信頼が薄いでしょうけれど、トピ主さんは「そういう人と関係もってしまった人」とも思われるでしょうね。 ひるまずにコツコツと仕事する態度を見せれば、段々と周りの信頼も得られると思います。 「言いふらすのやめてください」と直接言うのも多少効果あるとおもいます。

ほっとく

🙂
福子
バームクーヘンさんに同意です。 別に犯罪おかしたわけじゃなし、堂々としてたらいいですよ。 そういうださい人間は「他言しないでほしい」とか連絡したりしたら ますます図にのりますから。 誰かに何か言われたら「さあ?なんのことかな」ってとぼけておけば、 聞いたほうは何かあったにしてもトピ主さんにとっては大したこと ないんだなと思うからもう聞かないでしょう。 多少話題になっても、人のうわさも七十五日、ってやつです。 鳩のフンにあたっちゃったと思って、腹はたつけど忘れてやりましょ。

シラを切り続けることはできますか?

🙂
かつら
名誉棄損で訴えるなんてことをすると、「あ、やっぱやってたんだ・・・」と話がさらに広がってしまう恐れがあります。 ここはもう、厚顔無恥に全てなかったこととして、 「~さんが事実無根な評判を言いふらしている。とても迷惑だ。~さんは信用できない!」という論調で押し通すべきかと。 「いや実際関係もったろう?」とか反論されてきても「いつ?何時何分?証拠があるなら出してみなさいよ!」と強気で突っぱねるのです。 まあ万が一、関係しちゃったときの写真なんか撮られてたらその手は通用しませんが、 具体的な証拠が残ってなさそうなら、相手を嘘つきに仕立てあげる方が被害は少ないかと思います。

それ、むちゃ腹立ちますよね

💡
きのこ
相手は独身ですよね。 まあ結婚すればそういう言い方はしなくなると思うんですが。 品がない相手は下品な発想しかしないので、やめてくださいと言っても 無理。 相手が結婚でもしていけば、弁護士同伴で突然家に押しかけて 妻の面前で「こういうことはやめてほしい」と言えば相当効くはずですけど。 もしそれをネタにして喋ったとしたら本人自身が「相当やばい人」 という印象になるので、ある意味、相手が喋ること前提で手をうったらどうでしょう。

ええっと・・・

041
匿名希望子
>妻の面前で「こういうことはやめてほしい」と言えば相当効くはずですけど 妻の前で「酔った勢いでやった」という事実を開示するのですか? その上ででしか「こういうこと」の説明はできないと思いますよ。 今度は妻の口から「相談」と称して友人知人に事実が伝わり、それが新たな火種となって噂が広がるような気がします。 ゴシップネタを黙ってらんない女性は多いかと。 男の噂話より尾ひれがつきやすくて余計質の悪い噂を広げる結果しか想像できません。 燃料投下の愚は犯さない方がいい。 シラを切り通すのが一番かと。 何しろやらかしたのは自分なのですから。 トピ主さんは強気に出たいようですが、大人しくすっとぼけておくのが一番かと。

人の噂も75日・・と思って待つしかありません。

🙂
エス
 職場の中や仕事上の関係がある人との男女関係・・例え真面目な社内恋愛でも配慮や熟慮が必要です。まして酔ったことを口実にした不誠実な関係なら自業自得です。でも今更なので、この件は脇に置いてこの後の行動についてですが、残念ながら待つしかありません。  人の噂も75日と言いますが、もし75日で消えないとしてもそれはあなたの行動の結果です。受け入れるしかありません。  あなたが不快でも法的に彼を責めることは現実的ではありません。弁護士などにお願いするとしても検討できるのは「名誉毀損」にあたるかどうかですが、これも難しいと思いますよ。  名誉毀損とは「嘘の情報」や「公然の場で不必要な情報を流布」することで「人をおとしめる行為」です。  今回は個人的な会話で自分の経験を伝えているだけですし、嘘の情報を流している訳ではありません。  名誉毀損を訴えるとは「自分に不都合なことはなかったことにしろ」という意味ではありません。  酔った弾みで男女関係になったことを「俺の不利になるから、なかったことにしろ」という権利が認められるなら、セクハラ天国になってしまいますよね。赤い顔したセクハラ親父や不倫男の様な「やばい人」は大喜びです。立場が男でも女でも同じです。  中途半端な情報で「やばい」という言葉を誤解されるのがイヤなら「私は付き合っていない男と関係をもっただけだ」と皆さんに補足説明をしてもいいのですが、現実的ではありません。  だから現実的な対応は静かにしていることですよ。  ましてその噂を裏付けるような行動は厳禁です。

こんな時こそ

🙂
春です
強力なスルー力を出しましょう。 大の大人の男女なら、そういう関係もあるでしょうに 言いふらすなんてトピ主様と一夜でも関係を持った事が 嬉しくてもてたと思い込んで堪らんのですな。 他人に何か言われても「なんの事?」「記憶にない」でスルーしたほうが 無難です。 惚け続ければ、それが真実になりますから。

まあ、難しいでしょうね…

🙂
海風
>自分が関係を持ったことを直接的に言うわけではないですが、悪い言い回しで人に話しています。 >セクハラというか名誉毀損というか…法律的な問題にはならないのでしょうか。 内容が事実か、それによってどのような影響や損失が出ているか、いろいろな問題があります。 >仕事でつながることもあり強気に出たいのですが お金がかかりますが、弁護士に頼むくらいですか。でも、それも強いお願いレベルの話では? それを争うことになると、あなたは「その人と関係を持った」ということを認めることになります。 関係を持ったのは事実であり、噂レベルの話なら、大きく出ないほうが賢明だと思います。 ちなみに俺も似た経験があります。まあ、俺は仕事以外では素行不良(?)だったので。 その時は、周りの女のコの同僚にこんなパターンで噂を混乱させました。 1「そんなことあるかよ」→「そうなんだぁ」 2「酔っていて特覚えていないんだよね~。だから今度一緒に飲みに行こうか?」→「…はは、またまたぁ」や「イヤに決まってるでしょ」 3「酔っていて特覚えていないんだよね~。だから君とは絶対に飲みに行かない」→「は?(怒)」とか「えー、そりゃ残念~(笑)」とか。 大抵は、飲みに行っても何もないことがほとんどです。 で、何がホントかわからなくなって噂は消えたことがあります。 まあ、一夜のこととはいえ軽率だったな…と反省しましたけど。

証拠はないですよね

041
湖畔
誹謗中傷になりませんか? 弁護士に相談して、これ以上の誹謗中傷は損害請求をすると警告してもらう。 あなたに何か言ってきたら、そんな事実はない!と突っぱねることです。

難しいと思う

cloud
 そもそものきっかけを作ったのは自覚があるんでしょう?  お酒と知らずに飲まされたとかその時に、何らかの強要を伴って居なければセクハラというにも弱すぎると思います。  心臓に毛を生やすか異業種に映るかが現実的だと思うな~。過去は戻せないのだし。

しらばっくれる

🙂
スルメ
当事者の言い分が食い違うなんて良くあること。 はっきり「関係があった」と言われたって、しらばっくれます。 夢でも見てたんですかって話。 録画があるとか言われたら、犯罪行為で訴えます。 どちらの言い分が正しいのかなんて、第三者にはわかりません。 行為の有無なんてどうでもいい。 「何か変なこと言ってる人がいるわね~」でスルーです。

言い返す。

🙂
ぽち
「何がやばいんですか?」と聞き返す。 はっきり言って、そんなことを言いふらすなんて、ただのバカでしょう?それとも、よほどモテなくて言いたいだけ? 知らん顔して、「何が?」と言っていたらいいと思いますよ。 もし、関係したと言っているなら、「はあっ。そんなありもしないことを言うなら、名誉棄損ですね」と。それで終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧