本文へ

隣家の庭木について

レス3
(トピ主 0
🙂
マリー
話題
長文になります。 隣家には様々な種類の庭木があり、秋には枯葉がかなり多くうちの敷地内に落ちてくるため、大変迷惑しています。柿も沢山落ちるため、放置しておくと悪臭が漂います。 今の時期は梅の花びらが散らかっており、椿の花や木の枝なども落ちています。 掃除をするとすぐにゴミ袋が一杯になり、なぜこちらが有料のゴミ袋を負担し、片付けなければならないのか、不満で仕方ありません。 また、去年の夏にうちの敷地内と隣家の境目にある雑草(正式にはうちの敷地)の雑草を隣人が柵の間から手を伸ばし勝手に切った挙句、その雑草はそのまま放置するという出来事がありました。 切ったことを知らず私と主人が庭に出たところ、隣人も庭にいましたが、何も言って来なかったので余計に腹が立ちました。 本当は直接本人に雑草の事を含め、庭木をどうにかしてくれと言うのが1番良いのだと思いますが、トラブルになる恐れもあるため、未だに言えず、ほうきで穿いて片付けています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うちは言いました

🙂
しあわせ老人
うちも隣家の木が、我が家の物置の屋根に覆いかぶさっていたので、 お願いに行きました。 あまり交流の無い若いご夫婦だったので、ちょっと言いにくかったのですが、あくまでも文句を言うのではなくお願い口調です。 「スミマセン、お宅の木が物置の屋根に被さってて、屋根が錆びそうなので、良かったらうちの方で切らせて頂いてもいいでしょうか?」 そう申し上げたところ「うちの方で切ります」と、あっさりした返事でした。 その後、数週間してから、植木屋さんが来て短く切ってくれてスッキリ解決しました。 お宅の場合は、柿の実が落ちるということは、敷地に枝が張り出してるってことでしょう?それはお願いして切っていただけると思いますよ。 花弁や落ち葉などは微妙ですから言いにくいですよね。 我が家はお互い様ということで、お掃除はどこの落ち葉だろうが気にしないで掃除してます。ただし、境目の雑草と言っても、貴方の敷地内の草だったら、それは貴方の責任ですよね。勝手に切って放置というのは、あちらさんも貴方の雑草を迷惑に思ってるんじゃないかな~と思います。 隣家とは揉めたくないので、自分の家さえキチンと掃除しとけば、文句は言われないかと思います。

お隣はお隣で迷惑に思っていると思います。

🙂
匿名
マリーさんがお隣の庭木の枯葉に迷惑しているように お隣は雑草に迷惑しているのでしょう。種がとびますからね。 お隣は庭木を楽しみ、たぶん草はまめに刈っているのではありませんか? 庭の手入れを趣味にしているのでしょう。 でもマリーさんの敷地内に枯葉がそんなに流れていることに気づいていないかあるいは雑草があるくらいだし…と思われているのかもしれませんよ。 お互いに相手の迷惑には気が付いていないのだと思います。 私ならまず自分の敷地内のその雑草をきれいに刈ってみます。 そしてさりげなくお隣さんが目にするような時間帯に枯葉の掃除をしてみます。

事実を在りの儘に伝える

🐱
意地悪猫
今まであった事実を在りの儘に伝えて、改善をお願いされたらと。 他者とのコミュニケーションで大事なことは、「感情的」になら ないで、事実だけを冷静に伝えることです。 相手が事実、実態を理解する時間の猶予を与えて上げると良いと 思います。 相手が実態を理解したところで、 改善の交渉を始められたらと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧