長文になります。
隣家には様々な種類の庭木があり、秋には枯葉がかなり多くうちの敷地内に落ちてくるため、大変迷惑しています。柿も沢山落ちるため、放置しておくと悪臭が漂います。
今の時期は梅の花びらが散らかっており、椿の花や木の枝なども落ちています。
掃除をするとすぐにゴミ袋が一杯になり、なぜこちらが有料のゴミ袋を負担し、片付けなければならないのか、不満で仕方ありません。
また、去年の夏にうちの敷地内と隣家の境目にある雑草(正式にはうちの敷地)の雑草を隣人が柵の間から手を伸ばし勝手に切った挙句、その雑草はそのまま放置するという出来事がありました。
切ったことを知らず私と主人が庭に出たところ、隣人も庭にいましたが、何も言って来なかったので余計に腹が立ちました。
本当は直接本人に雑草の事を含め、庭木をどうにかしてくれと言うのが1番良いのだと思いますが、トラブルになる恐れもあるため、未だに言えず、ほうきで穿いて片付けています。
皆さんならどうしますか?