社会人1年目の者です。
社会人になり1年が経とうとした頃、人事異動に伴いが職場がかわりました。
以前の職場の新人(同期全員)は罵倒されるのは当たり前、怒鳴られるのは当たり前、新卒に発言権や決定力はない職場でした。一方的に指導され学んだこともありますが、わからないことは聞いても馬鹿にされたり、「今は忙しい」と教えてもらえなかった環境でした。
仕事の前日には体調が悪くなったりしました。仕事への意欲さえ入社後1ヶ月で消え去り、勉強すらまともにやっていかずにまた怒られる、という悪循環でした。その環境が当たり前だと思い、私自身も勉強不足で怒られてもいいやと投げ出していました。
新卒で辞めても何も得られないと思っていたので退職は考えていませんでしたが、偶然にも異動がありました。
異動先の職場では、人間関係が良好で、わからないことも丁寧に教えてくれる上司ばかりです。私自身、改めて仕事に対する意欲が湧き自宅で仕事関係の本を読んだり勉強したりと生活も変わりました。
今の職場でとても苦労しているのが会議で「あなたはどう考えてるの?」と新卒関係なく意見を求められることです。今まで自分の意見を述べるなんてことはなかったので。
以前の職場での会議で、発言はできずとも頭の中で意見を考えたり、発言する先輩方の意見をきちんと聞いてメモをとれば良かったと後悔しています。
後悔している反面、前の職場の環境ではそんなやる気すら起きなかったし仕方ないと思ってしまうところもあります。
社会人として考え方が甘いですか?
今更なことですが、意見を頂けたら嬉しいです。
タイトルでは以前の職場をわかりやすくブラック(な職場)と表現させて頂きました。ブラックなのかはわかりませんが。