本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係が非常に希薄で不安を感じています

人間関係が非常に希薄で不安を感じています

レス11
(トピ主 6
041
スーザン
ひと
毒親育ちで、結婚を控えた30代女です。
現在友人、幼馴染と言える存在がいません。
プライベートではお世話になり、尊敬する親しい知人が数名のみで、
一緒に遊びに行く女性もいますが職場のお局様で、仕事付き合いの
延長と思っています。

対して婚約者は幼馴染や会社の同先輩、趣味の仲間等複数名おり、
友人との間の会話の話等を聞くと私は孤立したつまらない人間なのでは、
とか人とコミュニケーションを取る事に劣っているのでは、とか
関わる社会の少なさ、知識の無さから知らぬ間に礼儀を弁えない
言動をし、彼に迷惑をかけてしまっているのではと不安になります。

経緯としては猛毒親の言動が原因で幼稚園の頃から短大までずっと
学内で虐めの対象で、同様の原因で卒業と同時に数少ない親友と
呼べた人との縁も全て断たれてしまいました。
引越しが多く近所付合いが一切無かった事から幼馴染もおらず、
同年代の人間とのコミュニケーションの取り方がほぼ判りません。
その為趣味の友人を作る勇気も意欲も無い状態です。

職場の人間関係は入社した会社が中小企業で同期も中間管理職もおらず、
後から入ってくるのは年上男性ばかり。
社会人としての立ち居振る舞いを教えてくれる人もおらず、
上司も年上後輩も人に甘えたり面倒事を押し付けてくるタイプ
だったので私が部署を引っ張らざるを得ない状態でした。
どうにか発展して若手が増えた今、さして努力もせずに先輩風を
吹かしている彼らは昔を知る私を煙たがって、孤立させられている様です。

今までが人間関係を構築し難い環境ばかりだったのでしょうか。
それとも私に大きな問題があるのでしょうか。
それが自身で判断つかない状態です。

原因のウェイトが自身と環境のどちらに多いのか、解決の為
率直なご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
纏まりの無い長文で申し訳ありません、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
悩める羊
自分を責めるのは止めにしましょう。 いまの貴方はすべて運命にしたがって生きているのです。 自分を磨き上げて人間関係を築いて行くしかありません。 他人のせいにしないで生きることです。 人間関係を築くためには自分を隠さないことです。 ザックバランに自分を表すことです。

毒親ねぇ・・・

041
kohina
親に恵まれなかったことは同情の余地があるとは思います。 親の言動で周囲とコミュニケーションができなかった、いじめられていた、そういうこともきっとあるのでしょう。 ・・・が、そんなことを言えるのは小学生まででしょう。 親が人間関係に関わってくるのは、せいぜい小学生までです。 中学生からは、自分次第で友人だってできたはず。 中学生以降は「親のせいで友人ができなかった、親のせいでいじめられた」は通用しないと思いますよ。 トピ主さんの問題でしょう。 社内での人間関係についてだってそうです。 親?周囲? 全然関係ないでしょう。 被害妄想が強い雰囲気がします。 いろんな物事は自分の行いの結果だと自覚した方がいいと思います。

どちらで有っても

🐶
くんくん
大事なのは今です。 過去から遡りだからこうなんだと言い聞かせてもこの先になんの進歩もたらせないと思います。 寧ろトピさんはどうありたいのか、考え、それに向けて努力することが必要です。 振り返っても確実な答えは得られませんし、ただ時間が過ぎるだけです。 現状の把握、自分にかけているものが何かの見極め、そこからではないでしょうか。

50代の毒母育ち

041
友達いなきゃダメ?
親の愛は栄養みたいなものですから、愛がなければ栄養不足になり後々弊害が出る事は確かでしょう。貴女は上手くいかない人間関係を克服し、友人を得たいのですか?。そうなったら今度は要らぬ人間関係に気を揉む事になりはしませんか?。世の中には友達も恋人も誰もいないで亡くなる方もいらっしゃる。世間の基準ばかりに囚われないで婚約者を愛してください。 これは覚悟してほしいのですが50代になっても毒親の影響は消える事はありません。しかし自分なりのスタイルを確立できます。気づいてほしいのは貴女が真に友人を求めるなら自分から行動を起こさないと。でも私は勧めません、毒親育ちは何事も無理は禁物だからです。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>悩める羊さん レスありがとうございます。 ざっくばらんに自分を表す…私にとってはかなり ハードルが高いですね。 大分改善されたとは思いますが、未だに周囲の人が 笑っていないと焦燥感や恐怖を感じるので 状況を改善する事ばかり考えてしまい、条件反射で 場に合わせて自分の言動をチョイスしてしまいがちです。 誰に何を言われようともスタンスを変えない、 流されない部分が自分には不足しているのかも知れません。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>kohinaさん 1 小学生まで、とされた理由は中高は別の学校に進学するから、 でしょうか。 それとも「普通」のご家庭では中学生にもなると親御さんが お子さんに対して必要以上人生に介入しない様にし始めるから、 でしょうか。 蛇足と思ったので記載しませんでしたが私は幼稚園~高校まで 一貫のエスカレーション高だったので、長い人だと14年間同じ クラスでした。 虐めのターゲットにされたのは幼稚園から(今様に言う所の、 私の親がママ友のボスに派手に喧嘩を売った→スーザンちゃんとは 遊んじゃ駄目!→虐め、の流れ)なので、大変苦労しました。 中学からは一応友人も出来ましたが「あなたの味方をすると私や、 同じ学校にいる妹が虐められるかも知れなかったので助ける事が 出来なかった。周りと一緒に虐めてごめん」と泣かれましたっけ。 短大卒業後に友人と縁が途絶えた理由は毒親の代わりに 住込みで祖父母の介護をする事になり、殆ど休みがなかった 事から友人と遊ぶ時間が無くなった事や、連絡を取っていると 祖父に怒られた事から自然消滅に近い形でした。 流れ的にしょうがなかったかな、と思っています。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>kohinaさん 2 就職してからは仕事で疲弊して帰ってくると毎日深夜まで罵声を 浴びせられ、仕事のトラブルとの板挟みから不安定だった事や、 23~4の女子高育ちがセクハラ上司を掌で転がせず、わざと距離を 取ってしまった事が大きな原因の一つかなぁとは思っています。 当時会社で若い女性は私だけだったせいか、かなり歳の離れた 経理のお姉さんから「うちの男どもで誰があなたを落とすか賭けよう なんて言ってたから、注意してね」と真顔で耳を疑う様な事を突然 言われた事もあるので、その時点で転職を思いつかなかった自分が 底抜けの馬鹿なのかも知れません。 そこに関しては確かに私の落ち度だったなぁ、と思います。 以前にも体験談を話しただけで妄想癖か被害妄想じゃないかと 言われた事がありますねー。 そう思われる様な内容なのか、そう思われる様な話し方を私が してしまっているのかなぁ。…ちょっと疑問が増えてしまいました。 なんにせよ、記事を読んでレスをして…時間を割いて下さって ありがとうございます。 自分なりに多少整理が出来た様に思います。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>くんくんさん 今が一番大事、それは確かにです! なんと言いますか…ざっく言うと基礎が歯抜けのジェンガ状態で 上を目指して積み上げて行っても上手く行かないし、下手したら 途中で崩れたり倒れてしまうなぁ、という感じで。 なので上を目指す為に何が足りていないのか知りたいのです。 自分は少なからず不器用なので、何が足りないか明確に判らなければ 充足する為に当て込む物を準備出来ないのです。 自分でそれが明確に出来れば良いのですが、難しかったので 他の方の視点からの言葉があれば新たな切り口が見付かるかな、 と思って投稿させて頂いたのでした。 しかしその考え方がそもそも間違いなのかな、と思う事もあります。 年齢的にもそれなりの経験則があるので、自身のバックボーンなんか 気にせず適当にやりたい事に気軽に手を着け、単純に人生を楽しめば 良いのかなーと思う事もあります。 今までよりももう少し、今を楽しむ努力をしてみますね。 レスありがとうございました。

もっと自信を持ちましょう

041
はな
婚約者の方とはちゃんと人間関係が築けているじゃないですか。 それにちゃんと働いているのでしょう。 退職したりせずに続けているだけでも十分立派ですよ。 コミュニケーションスキル、普通に足りていると思います。 彼と比べるから少なく見えるだけ。 全くコミュニケーションが無い人だったら恋人なんて出来ませんよ。 彼だって今のトピ主さんが好きだからこそ結婚するんでしょう。 友達が沢山いて活動的な女性を求めているわけではないと思います。 トピ主さんに必要なのは、自分で自分を認めてあげる事ですよ。 それと「無神経な人に傷つけられない88の方法」という本があるんですが、トピ主さんに当てはまっていると思うので1度読んで欲しいな~と思います。 内容は一部ですがこんな感じ。 ・あなたが今までの人生で理解よりも誤解される事が多い人生だったならあなたは「心の感度」が高い人 ・親から愛されなかった心の感度の高い人は、人から嫌われたら終わりだと恐れているため日常の会話も非常に気を使う ・人は自分に安心を与えてくれる人を好きと感じるが、親から愛されなかった子供ほど自分に不安や緊張を与える人から認められたいと願う

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>友達いなきゃダメ?さん 先ずはレス、ありがとうございます。 いくつになっても毒親の影響が消える、という事はないでしょう。 それは現時点で身に染みております。 無理に人間関係を広げたり、「友達」という名前の厄介な知人を 作りたくは無いです。 仕事でも趣味でもなんでも、直ぐにエネルギー切れを起こしてしまう 自分も認識しています。 人並み外れた幸せを求めるつもりは毛頭ありませんが、 毒親育ちだろうが人並みの事が出来て、人よりも少なくて良いから 人並みの幸せを実感したいなぁと思うのです。 毒親育ちですが、周囲の助力や努力によって今があるので、 もう少し先に進んで、もう少し「普通」になりたい、 そう思うのです。 まぁ、毒親育ちにとってはそんな「普通」の事も茨の道なのですが。 取り敢えず茨の中で力尽きない程度に頑張ってみようかなと思います。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
>はなさん 自分を認める…難しいですね。 過去に比べて自分を「駄目だ」と思う事は殆どなくなりましたが、 それでも自分を認める事は難しいです。 ともすれば有頂天になってあらぬ方向に走っていってしまうのでは、 とか母の様に自分を御せなくなってしまうのでは、と思うと心配で。 >自分に不安や緊張を与える人から認められたいと願う これは非常に当てはまります。 毒母から常々「優しい人間はあんたを駄目にするつもりで、 近付いている。あんたに厳しい人間だけがあんたを成長させる あんたを思ってる人間だ。楽してズルく人生立ち回ろうと思うなよ」 と言われ、気付けば人を利用する人間に付きまとわれる 事が多かったです。 逃げるという選択肢よりも、頑張ればいつか認めてくれるんじゃ ないか、と思ってしまうのだから不思議ですよね。 先日取引先の課長さんからも「お宅の上司さんはスーザンさんに もっと感謝しても良いのにね」と突然言われ、泣きそうになった ばかりです。 興味が沸いたので、その本を探してみようかなと思いました。 レス、ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧