本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パニック障害をパートナーがどう支えるか

パニック障害をパートナーがどう支えるか

レス11
(トピ主 3
😨
sad
ひと
20代の彼がここ数ヶ月でパニック障害の診断を受けました。
動悸や気分の落ち込み、不安などが激しく、見ていてとても辛そうです。何とかしてあげたい気持ちはありつつ、本人もどうしてほしいかわからない様子です。おそらくうつのような症状も出ているかと思います。

落ち込んでいるときはそばにいてあげたり、逆に今は一人が良さそうだなというときは離れたりするようにしています。
あまり構いすぎるのもよくないとは思いますが、パートナーとしてどのように向き合い、支えていくのがベストでしょうか?具体的な方法やどのように声をかけてあげるのがいいのかなども教えていただきたいです。

ランキング

レス

いやー

🙂
まき
所詮、彼氏ですよね。 私ならそんな重荷を抱えたく無いです。 夫ならまだしもね。 本当に支える覚悟はある? 死ぬまで治らない可能性もありますよ。

専門家で無いなら

041
下手にかかわらない方が良いのでは? 鬱も入っているなら、投薬治療も通院も、年単位で必要でしょう。 病状によっては、仕事や学校に、通えるかどうかわかりません。 正面から向き合い、治療に専念させ、金銭面でも支えるのは、家族の務めです。他人である主さんは、やめたほうが良いです。 知識の無い人が、下手に声を掛けたり連絡すると、彼やその家族に責任転嫁される危険も有ります。 あなたの存在がプレッシャーになり、治療の妨げになる可能性も有ります。 一旦距離を置き、しばらくそっとしておくのが、正解では無いでしょうか。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
私はうつ病闘病中です。以前過呼吸も経験しました。これらの病気は、脳が疲れて赤信号を出してるという事を理解してください。そして当事者にとってこれらの病気は死に等しい病気でもあります。例えばあなたが仕事で疲れ、自宅でぐったりしてるのが、鬱は毎日続きます。普通の人はストレスがあると休憩すれば治ります。でも、鬱は治りません。そういう意味では、鬱は先の見えない病気なのです。この辛さは当時者でないと分からないでしょう。だから、あなたが相手に声をかけることは必要最低限にしてほしいです。「頑張って」「なまけないで」これはうつ病患者には一番言ってはならない言葉です。どうか、あなたは彼氏さんを全肯定してあげて、体調に気遣ってあげて下さい。うつ病患者は、身近な人から支えられたら、とても嬉しいです。あなたの彼氏さんが元気になることをお祈りします。

逃げるが大吉

🙂
もも
家族でも無いのに、なぜ? 支えるのは、家族と病院じゃなきゃできないですよ。

本人が治ろうとしない限り

🙂
もも
治りません。 前から言動におかしなところありませんか? それなら余計、なるべくしてなったのかも。

ありがとうございます

😨
sad トピ主
mさん、ぽんこちゃんさんアドバイスありがとうございます。 特に当事者の方から具体的なアドバイスがいただけると大変助かります。 たしかに家族ではないので全ての責任を負うことはできないですが、自分が好きになった相手が少しでも楽に生きられるよう支えていきたいと思っています。支えるって気持ちも、プレッシャーに感じたりしてしまうんですかね。なるべく陰に陰に、支えていきたいです。 引き続きアドバイスお待ちしてます。

母親のようになる

🙂
私はバスに乗れなくなりました。 事前準備と工夫次第では何とかなります。 御相手のパニック障害とは、具体的にどんな場面でなりますか? 今は、それを避けるしかないのかな…と思います。 パートナーとは、一緒に暮らしているのでしょうか。 何かしてあげなくちゃ!と母性が働いているのでしょうが… 覚悟はありますか? 基本的には、いつも近くに控えているだけしか無いでしょう。 そして、何があっても見捨てない。 関わるなら最後まで。 何事にも、相手を優先させる。 中途半端が一番残酷だと思います。 だから「止めとけ」という意見が出るのです。

彼に合わせるのが一番大事

🙂
ai
パニック障害、うつ病の経験者です。 この病気はとにかく休むことが一番大事だと思います。 なので、彼が休みの日に、無理に遊びに連れ出したりとか そういうのはやめたほうがよいと思います。 会う頻度も、彼に合わせた方がいいと思いますよ。 休日は横になったり、気を遣わずに過ごす方が 体によいと思います。彼女と過ごすことも人によっては 負担になると思います。

トピ主です

😨
sad トピ主
蓄さん、aiさん ありがとうございます。 パートナーとは同棲中、発作が起きるのは寝る前で、電車や外出などの支障は今のところありません。自分といたくなさそうなときは外出して一人の時間を作ってあげるようにしています。 たしかに中途半端に支えるのが1番相手にとっても良くないですね… 私が治してあげなきゃ!みたいな使命感はありません。とにかく彼が少しでも過ごしやすい環境を整えていければと思っています。 辛そうな時に一緒にいると自分も引っ張られて暗い気分になってしまうのですが、流されずに気丈に振る舞っていた方が彼の気持ちは楽になるものでしょうか?

基本は放置

🐷
鬼嫁
アラフィフ当事者(患者)です。 約10年前に通勤中高速道路で運転中に発作が起きました。 通勤に高速道路が使えなくなり、電車に変えたら電車でも発作が起きて乗れなくなりました。 二人の子どもは小学生で、夫は海外赴任中、親族は遠方で絶望感しかありませんでした。 誰一人助けてくれない中で、唯一頼りになったのはメンタルクリニックの医師でした。 初診は必ず一時間とってくれるクリニックで、カウンセリングや薬の丁寧な説明はもちろん、仕事は続けたいと話したら職場に時差勤務するよう書類を書いてくれました。 意外にも、家族はあてにするなと言われ、夫の勤務先や赴任先を話したら「ご主人の役割は赴任先で健康で仕事をすることです。」と言われて笑ってしまいました。 確かに、夫がいなければ子どもたちの世話だけなのでマイペースで暮らせます。 (日本にいると毎日深夜帰宅なので落ち着かない) 主治医は、パニック障害は必ず治る。私がサポートするから一緒に治療していきましょう。と力強く励ましてくれました。 治療開始すぐは、薬の副作用や不安感で逆に悪化した感じでしたが、一ヶ月くらいで良くなる兆しが見えました。 私は一人だったことで、自分のペースで暮らしたり治療できてむしろ良かったと思っています。 支えることが、むしろ負担になることもあると思いますので、少し距離を置いてはいかがでしょうか。 繰り返しますが、パニック障害は必ず治ります。 治すのは本人と主治医です。

ありがとうございます

💡
sad トピ主
鬼嫁さん レスありがとうございます。 必ず治るという言葉にとても勇気づけられました。そして治すのは彼自身ですね。 家族はあてにしないということで、自分は何かを背負うわけではなく、ずっと変わらない気持ちで見守ることがいいのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧