本文へ

母との関係について

レス15
(トピ主 0
🙂
レッド
ひと
見ていただき、ありがとうございます
今回はじめての投稿です

現在、法科大学院生24才女性です
将来は弁護士を目指しています

タイトルのとおり母との関係について悩んでいます

(私にも非があるとは思います。厳しい意見も聞き入れます)

私は新卒の企業でパワハラを受けて精神科通い→復活して、元々の志望だった弁護士を目指し、法科大学院を受験→合格しました。しかし予想以上の勉強量や人間関係、将来の不安から去年母に「一度休学をしたい」と伝えたら「休学するなら今すぐ出ていけ!!」家ですれ違うものなら「顔も見たくない!」と怒鳴られました。そこで、親も応援してくれてるから怒ってるな、じゃあ頑張ろう。と、いうことで休学や退学はせずに頑張る選択をしました。

しかし最近、母の機嫌が悪いことが多く、「今日は疲れた。」「もう金曜日だね」と伝えたら「その台詞を言ってもいいのは頑張ってる社会人。いい年こいて学生やってるあなたにはわからないでしょ!」と言われ、なんともいえない感情で涙をこらえました。以前、成績も思ったようには上がらず点数がとれなく将来の不安もあり、「やめたい。働いて返すから」と言ったら「卒業だけはしてよ!恥ずかしい!」と言われました。 
周りはバイトをせずに口座にお金を振り込まれてるようです。対して私は週2の家庭教師のバイトで毎月1万家にいれる、病院代も自分で払う、家の食事、掃除は家にいるときは全て自分、、など、社会人の年齢なので当たり前ですが、自分なりに頑張ってきましたが、気分で怒鳴られることが多く心が折れそうです。

現在密かに婚約者もいるので卒業したら家を出ます。 私は世間一般でいえば「世間知らずなワガママな娘」ですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

腹を括って究極の自分勝手をやってみよう

🙂
ヘモグロビン
>私は世間一般でいえば「世間知らずなワガママな娘」ですか? には、ちょっと苦笑してしまいました。 そんな事言ってる場合でしょうか?。 まず。 トピ主さんには弁護士になるという夢があるんですよね。 しかし学生時代には挑戦しなかった。 社会人になってやり直し。 そして今は法科大学院生である。 夢の実現まで本当にあと少しではありませんか。 今、母親の言葉や「社会的な自分の評価」なんて、 気にしている暇と気持ちが勿体無い、 ここまで頑張ったのです、 石に齧りついても自分の夢を勝ち取りましょう。 それは親だって、 (あまりいい言い方でなくてごめんなさい)学生時代を棒に振って 経済的精神的サポートにいい顔できる人ばかりはいない。 しかし、そんな事は考えても仕方ない。 使えるものは何でも使い、頼れる所は何言われても頼り、 嫌な事言われてもひたすら受け流し、 とにかく自分の夢へまっしぐら。 自分の夢のために、 世間のいい子ちゃんになれないのだから腹を括るしかない。 体を壊さないようにはしなければならないけれど、 それも知恵を絞って、そして頼れる所にはどんどん頼って、 ひたすら進んでください。 弁護士になってしまえばこっちのものです。 その時、お母さんも少しはいい顔してくれますよ。 私も若い頃、親から散々進路を反対されました。 家にいて修行したかったので、 嫌がる母を拝み倒して家に置いてもらい、 その代わり家事全般完全に主婦業を担って、 バイトで生活費も半分入れて、 毎日嫌味言われて当たられてもスルーして頑張りました。 私の場合、大成功とは行きませんでしたが、 その分野の一応プロにはなれました。 トピ主さんの願う「家庭が全面的に理解して応援してくれる環境」、 それは理想だけどそうも行かない場合もある。 そう思って頑張ってください。

三十六計逃げるに如かず

🐶
フッと去る
世間知らずなワガママな娘、とは思いませんが、逃げ続ける人生なんだな、とは思います。 社会人になることから逃げて、親からも逃げて。 別に、逃げ続けてもいいんです。 逃げる事が悪いわけではないんです。 婚約者がいい人だといいですね。

ちょっと、甘いと思います

🙂
sunny
現在は、法科大学院何年生なのですか? 大変、頑張っておられるとは思いますが、トピ文からは、ちょっと 覚悟が甘いような気がします。 24歳なら、自立しなければと思って、ある程度必死で、勉強し 早く仕事に就く覚悟を持つように、思うのですが・・・。 ただ、トピ主は、法科大学院に合格したことに、満足し、その後の 司法試験に合格しなければ、弁護士にはなれないということを 甘く考えているような気がします。 試験に5回落ちれば、受験資格を失いますよね? >現在密かに婚約者もいるので卒業したら家を出ます 試験勉強中に、このように、婚約者もいるようになりますか? それだったら、もう、婚約者と結婚し、家を出た結婚後、 弁護士になれるように勉強すればいいのでは、ないですか? 母親も、トピ主の甘さに、機嫌が悪いのかもしれませんが、 そのことと、トピ主の覚悟とは、別物だということを、自覚され、 将来の仕事のことを、しっかり考えた方がいいと思います。

甘ったれてるとは思います。

🙂
さばとら
> 私は週2の家庭教師のバイトで毎月1万家にいれる、病院代も自分で払う、家の食事、掃除は家にいるときは全て自分 自分10代の時からコレ普通でしたわ。 ご自分で言う通り、頑張ってると言うほどでもないことだと思います。 量が多いから一度休学する、というのもよくわかりませんし。 どうせこなさなきゃいけないなら休んだって同じでは?? 頑張っているというなら、何がなんでも勉強についていって卒業し、弁護士になることが頑張る正しい方向性だと思います。 一度社会に出てるのだから、学費ははじめから自分でどうにかすればよかったのに、とも思います。 奨学金借りてでも。 一度巣立った我が子ですし、家に住まわせてご飯出すだけ優しいと思います。 でも言い方キツイのは嫌だし、機嫌悪くなられるのもメンタル削られますね。 トピ主がただしい方向性に頑張り、その成果で交渉したら親の態度なんとかなりませんかね? その辺ももういい大人なんだから、子どもみたいな不満漏らしてないで、 どうしたら親に機嫌良く過ごしてもらえるか、考えて行動したらいいと思いますよ。

弁護士さん

🙂
さこさこ
世の中には、裕福な家庭で地頭も良く、理解のある両親の元、やすやすと医師や弁護士になる人もいます。 恵まれない環境でも、働きながら、なんなら親に仕送りしながら、司法試験を受験する人もいるでしょう。 ですから、他人と比較したり、ワガママですか?などと問うのは無意味とお分かりですよね。 将来は弁護士さん希望ですよね。 どのような分野になるかは分かりませんが、仕事相手は貴方を敵対し、反対することばかりを話してくるでしょう。 法廷で対峙するなら、敵でしょう。 今のお母様の比ではないですよね。 将来の訓練と考えて、上手く対応してみては?

バイト代を入れさせるなんて

🙂
むっちりもっちり
親としては恥ずかしくて人には言えませんが私なら 社会人の年齢だけど 社会人じゃないんでしょ 将来を考えての学生なら 親として協力するのは当然のこと 世間知らずなのはお母さん 司法試験の意味がわかってない バイトもせずに生活費を振り込んでくれている あなたのご友人の親はよくわかっていらっしゃる さっさと結婚して出ていけばいいと思うよ

難しいかな?

🙂
検事
いったん新卒で企業で働いて1年もしないうちに辞めた現在ですよね。そこそこ名のしれた会社で、あなたも母親も満足していた矢先の退職からの法科大学院入学なのでは? もともと弁護士志望の人ってそのまま大学院に行ってますよね? 心変わりが早いわりには、メンタルが弱い。親が~って言うなら実家から出たらよいのでは? 15年ほど前なら風呂なしアパートぐらしでそれでも合格していましたよ。 人間関係をもともとうまくこなせないのに、プライドだけが高いから、そのプライドの高さは親子関係由来なのに、それすら気づかずにベンゴシベンゴシと必死になった結果なのでは。 見栄や親に認めてもらいたいがための司法試験は結局、メンタルがやられるだけですよ。 もともと自分が何をしたいのかわからずにいるから、他の人の目が気になったり、マウントをとったり取られたりの人間関係の中に自ら飛び込んでいる感じです。 一緒に励まし合いながら切磋琢磨して臨むことができないのに、虚栄心からの競争心がはんぱないのでは? むしろ、法科大学院ではなく働きながら司法試験を受験したほうがむしろ良かったのではと思いますよ。 周囲は親からの資金援助があるから? だから何なのですか?そういうところにこだわっているうちは、試験はむずかしいですね。 トピさんのような人は弁護士事務所でまずは下働きしながらさまざまな案件のフォローをしつつ、受験用語を仕事で覚えながらの方がよいかと思いますよ。 おそらく、弁護士として先生となることが目標で法律そのものや勉強は向いていないのかもですね。 自分の適性や自己理解をするためにも普通の事務職で働くことをおすすめしたいです。 無理して好きでもないことをやって心のバランスを崩さないことです。

予備試験コースで頑張ってる中年女性です

🙂
ニコ
お母様はあなたのことが心底心配なんでしょう。心配が先走りしすぎて口うるさくなってるんだと思います。 精神科に通うほど疲れてしまった娘、やっとロースクールに入って夢を掴みかけてるのに「休学したい」なんて言われたら、心痛のあまり、カッとなってしまうのはよくわかる気がします。あなたが頼りなく見えてイライラしてしまってるんじゃないかな。 ロー行ってる人ってそもそもお金もち多いんじゃない?そういう恵まれた方々と自分を比較するってどうなのかな。意味ないと思うけど。 あなたはできる限りのことやってると思う。あとはお母様から早く心理的に自立しちゃいましょう。 お母様に愚痴を吐くことは厳禁。気分で怒鳴られても相手にしない。受け流すか、嘘くさくても「いつも心配してくれてありがとう」ぐらいさらっと言ってみてください わたしは入学金出せなかったから予備試験コースだけど、Fラン法学部だからめちゃくちゃ苦労してます。ローだって勉強量すごいでしょ?体壊しちゃう人もいっぱいいるとか。 今24歳だそうで。いろいろと苦労しているあなたについて、世間知らずとは思わないけど、24歳ならまだまだ世間知らずでわがままで許されると思う。

自立して欲しい

🙂
ブルー
大学を卒業して社会人になったから、親は自立したものだと思ってますよね。 だけど、会社を辞めて、大学院。お金は親が払ったんですよね? なのに休学したい理由が勉強の量?って、入学する前に分からなかったの? それは機嫌悪くなるよ。 やめて働いて返すって、働けるの?それができないことを親は見抜いてます。 卒業したら家を出ますって、甘い考えですね。弁護士目指してますって最初に書いてあるけど、成績悪くて将来の不安もあるから、やめたいとも書いてあるけど、どっちなの?? きっと就職もしないのよね。 法科大学院生になったからといって、弁護士になれるわけではないのに、卒業したら結婚??高い学費を払った結果がそれなのか、情けなくて怒る気もしないよ。 自分なりに頑張ったのは、結婚相手を見つけたことでしょう。 でも、逃げられないか心配。彼は就職しなくても受け入れてくれるんですよね? 気分で怒られているのは、勉強量が少ないから、そんなんじゃ弁護士になれないよって思いがあるんだと思います。 だって、すでにキャパオーバーなんですよね?量が多いのは当たり前なのにね。 親は、信じた私がバカだった、応援したいけど、そんなんじゃできないよって思ってるよ。

呆れる

🙂
ギャップ
厳しいご意見もといわれるとタイトル通りです 感情は自分の感情だけで人がどのように感じるか考えない …学校を卒業させて就職したら子育て終了、と思っていたお母様はどのように感じると思いますか? 事柄は自分以外のせい …会社勤めが続かないのはパワハラのせい …他の人より勉強が進まないのは金銭的負担を強いられているせい(親のせい) 挙げ句の果てには内緒の婚約者? …弁護士になるんじゃなかったですっけ?恋愛する暇はあるのね 呆れる以外の言葉は見つかりません

甘いと思う

🙂
てぃあら
法科大学院修了から弁護士の試験資格は5年5回までです。 豆腐メンタルではキツイですよ。 資格が取れたとしてもイソ弁、人間関係はすごくキツイ! そしていざお仕事となった時相手の弁護士と戦って勝たなきゃ行けない! 現状から逃げよう逃げようとしてる人が通院しながらやって行ける世界ではありません。 すごく責任が重く精神が強くないとやって行けない世界です。 卒業して家を出て婚約者の元へ行ったとして司法試験合格まで養って貰えるのですか?5年合格しなかった場合はどうするんですか? 資格を取ってからがスタートラインなので色々と考えが甘いと思います。

あなたも

🙂
ゆかたん
大変でしょうけれど、お母さんに共感するな。 もうほんと、何がしたいのと思う。 会社を辞めてきたあなたに、「学校を辞めたい」発言が許されると思うとでも。 親ならば、何を言っても許されると思わないで。 お母さんの心労は大きいでしょうね。 >対して私は週2の家庭教師のバイトで毎月1万家にいれる、病院代も自分で払う、家の食事、掃除は家にいるときは全て自分、、など、社会人の年齢なので当たり前ですが、自分なりに頑張ってきましたが、 これは共同生活をする上で、あなたの当たり前の役割ですよね。 家族に甘えないで。

色々考えさせられるけど

🙂
貴子
お母さん50代でしょうか。 更年期もあるんじゃないですか?お父さんとか、他の家族はいますか?お母さんの怒鳴りについて何て言ってます? あまり暴言が酷いようなら婦人科や心療内科を受診された方が良いかもしれません。 さて うちの20代の息子も仕事がうまくいかず、精神科通いです。退職後はバイトすら受かりませんでした。 私はあなたのお母さんのようにきつい事は言えなかった。精神科の医師からも「本人の辛さを分かってあげて」と言われたし。 結果 就労不能で障害年金を戴けるまでに病状は悪化しました。 卒業はこれからとはいえ、あなたはうまく行ってますよね。彼氏の存在も大きかったんでしょうが。 お母さんが厳しくしたお陰で自立出来た部分はあるでしょう。 私もきつく叱れば息子は自立出来たのかな…

まあ、そうだろうね

🙂
ハブ
今の状態は「世間知らずなワガママな娘」と言われてもしょうがないと思います。 まず、いちいち母親に愚痴るのやめたら? >「やめたい。働いて返すから」 そういうことをサラッと言うあたりが、金の重みを全くわかってないんですよ。 今やめるってことは、入学金や授業料をドブに捨てるのと同じです。働いて返すと言われても、金の問題ではない。お前は親が汗水垂らして稼いだ金を平気でドブに捨てる奴なんだな、という、いわば人間性の問題です。 本当に親の金のありがたみを分かってるなら、そんなことは言えないはず。いい点取れなくても、将来に不安があっても、とにかく自分のやるべきことを必死にやるんです。 周りが何?周りと比べるなら、24歳の大半は働いて自活してるんじゃないですか? 「卒業したら家を出ます」って、家を出たら働きながら食事も掃除も自分、病院代も社会保険料も税金も家賃も当然自分ですよ。できるの?婚約者がいるから大丈夫!と思ってるんだったら、本当に「世間知らずなワガママな娘」だと思います。

勝てる気がしない弁護士

🙂
るる
トピさん頭はいいんでしょうね。だから法科大学院合格。がんばっておられるわけです。 将来は弁護士さん? でも私だったらトピさんに依頼しません。 >私は新卒の企業でパワハラを受けて精神科通い >しかし予想以上の勉強量や人間関係、将来の不安から去年母に「一度休学をしたい」 頭はいいから大学院へ行けたし、弁護士のための勉強すると言えば聞こえもいい。 だけど法廷闘争やきびしい交渉、人間関係が多い法律上のトラブルに直面したら トピさんじゃ勝てると思えない。依頼人より先にメンタルいってしまいそう。 「メンタルもたないからご依頼おことわりします」、、、とか! 依頼人に不安感持たせたらダメなんですよ。 心理的なフォローだとか、社会でのケアだとか、福祉的な立場でもない。 法律をきっちり武器に、強気の全面闘争してくれなきゃ困るんですよ。 私の知人にも弁護士はいますけど、 トピさんみたいに「あれも~ダメ、これも~ダメ」なんて豆腐メンタルの人なんていない。 そもそも最近は弁護士だって、なかなか仕事につけないことも多くって 相当メンタル強くて辛抱強くないと生き残れない。(何年軒ベンできる?) トピさん後発だから、すぐ素晴らしい就業先ってわけにいかないと思うよ。 頭いいからって、社会的な地位があるからって みるからに豆腐メンタルの人に弁護士になってほしくない。 不安的な立場の依頼人は、強い味方として期待するのが弁護士でしょう? 人だからたとえ不安になっても他に気取られないのも仕事のうち。 せめて自分のメンタルくらい、社会にグチグチ垂れ流さずに対処なさいな。 ホンっト勝てる気がしない弁護士弁護士の卵ね。いや、法律のお勉強中ね。 今は家族不安がらせて泣かせてるみたいだけど、将来は依頼人も泣かせるつもり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧