39歳、男です。
妻36歳と子供1歳が1人。
普段の過ごし方ですが、休みの日、5時起床、洗濯、自分の朝食作り、食事。洗濯干し、掃除。
子供が起きる頃なので、妻が作る離乳食食べさせる。
オムツを替えつつ、昼まで子供と遊ぶ。
昼食(自分のは大抵、具無しラーメンと餃子。)
夕方まで子供と遊ぶ。午後は外で2人で遊ぶことが多い。妻をスーパー等に連れて行く時も有り。
17時頃帰宅。風呂の準備、子供と入る。
19時妻が子供に離乳食を食べさせる。20時、夕食。21時寝る。
週2日の休み、ほとんど、このパターン。
帰宅したら、妻は大抵、布団にくるまって寝転がってる。聞けば「しんどい」らしい。病院に行かせたが、結果を言わないので、どこも悪くなかったんだと思う。
毎日子供の世話で疲れていると思い、いろいろサポートはしているつもりだが、
リビングで子供と遊んでいたら、妻が起きてくる。小声で第一声「はぁ、、しんどい。」
夕方まで寝てたくせに、意味わからん。ため息は癖の様子。気分が暗くなるので注意したが、治らず。
休みの内に段取りしておきたい買い物や保険の見直し等も子供と2人で行っている。
1人でやると、これらは「遊びに行ってる」との事。
訂正するのにも疲れるので、悪いが無視。
ちなみに、妻の仕事は2ヶ月に1日ほど。
最後に、妻とのやり取り。
多くの事柄について、まず私の意見を求める→妻、それを否定する→私、否定を踏まえて2つ目の意見→妻、3つ目+4つ目の意見を被せてくる→その中から私が選んで決める。
後々、1つ目の意見が良かった、となる事が多い。
全てにおいて、まず一回、私の意見を否定しないと気が済まない様子。仕事でも選択する場面が多い上に、疲れるのだが。
長くなりましたが、アドバイス、ご意見あればよろしくお願いします。