本文へ

中学生の娘が心配

レス18
(トピ主 4
🐤
はな子
ひと
中学生になる娘の事で相談させてください。
中学生になるにあたり、期待や不安でいっぱいの娘ですが今になって親友だと思っていた子に裏切られとても落ち込んでいます。
田舎の数少ない同級生数人を巻き込んでの仲間外れで、相当落ち込んでいます。
今まで同じ子によく似た事をされていましたが、今回は中学生活ずっと続きそうな予感です。
不幸にも、入りたいと思っていた部活も一緒で部活でも仲間外れにされるか?と思うと娘はもちろん、私の方が心が折れそうな情けない母です。

落ち込んでいる娘に励ましの言葉をかけてあげたいのですが、私自身も中学生の時に友人関係で苦労したので自分のあの時の気持ちが蘇ってきてしまい、なんて声をかけてあげたらよいのか?

ちなみに中学校は、ほとんど80%位同じ小学校からの持ち上がりです。

どんな事でも良いのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃあ思い切って

041
ふむ
引っ越したら?? 近くでも遠くでもいいから、とにかく学区違いの場所に。 主も本当に心配でならないなら、娘さんと話して本人もそう思うなら、何でもやれますよね? そこまで主が悩むぐらいなら行動したら? 一軒家だから無理、とか引っ越しにくい理由は色々あるかもしれないが、家族で話し合い、皆が娘さんの事が心配でならない状態ならば、どんな手段でも出来るだけの事はしたらいい。 言い訳ばっかして行動に移さなかったら、娘さんの気持ちも家族の気持ちも今のままじゃないかな。 女の子って男の子と違って複雑だから、確かに難しいかも。

確かに女の子同士は難しいけど

🐤
そら
ずっと・・・ってのが気になります。 原因は何なのかしら? 確かに苛めは絶対に駄目で、苛めの中でも仲間はずれ、無視の部類は一番辛いですよね。 転校されても何か「原因」があるとしたら、それを取り除かないと何処に行っても同じですよね。 トピの内容じゃ、本人が生きにくい性格をしてらっしゃるのか、まわりが意地悪なだけなのか・・ わからないです。 同じく娘を持つ親として、トピ主さんの気持ちを考えると、どれくらいお辛いかわかりますが 親が出来る事っていったら、「私はあなたの事を大切に思っている」という事を言葉と態度 で伝えていくしかないのかな・・。 転校させてあげるのも手だと思いますよ。 やはり「理由」ですよね。わからないと改善しようがない。

中学教員

041
たま
中学生が一番いじめが多いし、精神的に不安定です。 引っ越ししたところで結果は同じ事でしょう。 対策は友達を多く作る事です。1人2人に切られてもその他に友達が大勢いれば生きていけます。 中学生でしたら、先輩とも仲良くしましょう。 いじめがあったらかばってくれる可能性大です。 親にできることは、子どもの友達を選り好みせず、すべて受け入れてあげることです。 いじめられる子は、大概自分もいじめをしていたことがあるので、その辺も親なら子どもと話し合いましょう。

失ってから

🙂
みな
娘さんを守ってあげてください。自殺を考えるかもしれません。娘さんはsosをいっぱい出しています!!!

話し合い、できるかな

🙂
シビア
小学生の子供は言葉の意味を深く捉えないで言うだけのこともあり、時に残酷な言葉を言います。 中学生にもなると言葉の意味を知って、あえて意地悪をする人もいます。 苛めるほうは、 そんな思いつめるほどだとは思わなかった 冗談のつもりだった と言いますね。 でも、苛められるほうはそんな風に思えません。 人間関係を学ぶことにもなりますが、部活は同じのになる可能性があるんですよね?クラスが違えば、まだクラスでの別のお友達ができるでしょうが、クラスも同じになってしまった場合は、どうしようもなくなってしまうかもしれません。 ナゼか1人を標的にすることで、グループに結束みたいなものができます。 なので、同級生数人を巻き込んでの仲間はずれが中学まで進むと、誤解をとくチャンスもなく、3年間そのままになってしまいそうです。 勇気を出して「私、なにかわるいことした?」って聞いてみて、早いうちに誤解をとくのが一番いいと思いますが、どうでしょうか。

違う学校に行かせてあげてほしい

🐤
コモリ
娘さんがまた新しいお友達ができるなら心配ないですが、女の子は想像以上に陰湿ないじめをしますので、新しいお友達も巻き込んで新たな仲間外れをしたりします。 杞憂に終われば良いですが…。 学校の先生はまずあてに出来ないことが多いです。しかし、もしかしたら大変良い先生にめぐり逢い、娘さんを仲間外れにしていたお友達を改心させてくれる可能性もあります。 でも、可能性で言ったら現状のままか、さらに悪化するほうが高いと私は思います。 是非早々に学区の違う中学校に通う選択をするべきと思います。 娘さんを守れるのは親御さんしかいませんから。

裏切られた根本的原因は?

🐧
おばちゃん
何が原因でしょうか? 一方的に相手に原因あるようなら、部活を変える、進路を変える等あるでしょう・・・ 逆に娘さんに問題があるなら、見つめなおすいい機会かも。 相手の子がどんな子なのか それにもよると思います。 高校が別になるよう、選択肢が広がるよう、学力をつけておくのも手だと思います。

娘さんのお話をきいてあげてくださいね。

娘の立場で
もう、中学生ということは そろそろ親がでていくのは、おかしい年頃ですよね。 ですので はな子さんは、娘さんの話をきいて 全面的に味方になってあげてくださいね。 娘さん自身の話では、ないので どんな状況なのか全くわからないのですが まず、部活はお友達とだから入りたかったのか その部活がやりたかったから入りたいのか によっても、気持ちが違うと思います。 私の学生時代が、もう20年以上も前のことなので 最近はどうだかわからないですが 部活って、同級生よりも上下関係が大きい気がするので ほんとに、やりたかった部活だったら 入っても大丈夫だと思います。 (ただ、お友達と一緒がいい、だったら、別の部活にしたほうがいいですね。) 中学で、新しいお友達つくれるといいですね。

似たようなことが

041
miho
うちも小4から小6まで、仲良くして子に中学にあがる 間際、忙しくなるから、もう遊べないと言われました。 仲間はずれでは、ないですが。 将来は、お友達がディレクター、うちの子がその番組に出演する なんて話もあって、これからもずっと仲良くしていけると 思ってました。中学にあがってからは、全然、話もしていないようです。 悲しいですが、他にもお友達がいたし、また、新たなお友達もできました。 お友達は、子供の成長や環境によって変わっていきます。 お友達に、なぜ、そんなことをするのか。 自分とのお友達関係を、やめたいのか、続けたいのか、それとも もうちょっと距離をおいてつきあいたいのか、聞けるといいですね。 クラスも部活も違えば、自然と疎遠になるものですが、部活を一緒に するとなると、このままでは、よくないと思います。

実話です。

ままごりら。
小学校の間いじめっこだった女の子。 中学に入って、いじめられていた子、その子達を見てきた子たちが結託し、 いじめっ子に反旗を翻しました。 いじめっ子は遠くの大都市に転校しました。 結婚を期に、いじめっ子は戻ってきました。 いじめっ子は子供を産みました。 乳幼児検診の頃から、モンペで有名になりました。 子供の幼稚園ではバス路線を無理矢理変更させ、 他の園児に大迷惑をかけました。 劇の配役でゴネたあげく、 当日は、主役の子の親の後ろに陣取り、文句を言い続けました。 小学校に入学しました。 臨時採用の担任が嫌だと辞めさせました。 学芸会のピアノ伴奏に、無理矢理ねじ込みました。 誰もいじめっ子に声をかけません。 その子どもとも遊ばせません。 理由は、気に入らない事があると、親に伝え、 親が相手の子供の家に怒鳴り込みに来るからです。 決まり文句は 《出るとこに出るぞ!》です。 もちろん、出るところに出たことはありません。 お嬢さんがそうではないことをお祈りします。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
色々なご意見本当にありがとうございます。 本当の原因は解りませんが、キッカケは低学年の頃に急に友達Aから無視されるようになり原因を聞いても「別に何も!」と解らないまま・・月日が流れ娘もあきらめAとは距離を置き学校でも一切遊ばなくなりました。 娘は他の友達と仲良く遊んでいたのですが、Aは娘の仲良くなった子と仲良くなっては一緒に娘を仲間外れにする様になり、中学生になる今になっても親友とおもっていた子まで一緒に巻き込んで仲間外れにした様です。 でも幸い、学校では仲良くしてくれる子が少しいる様です。 親バカかもしれませんが、ボーっとしていて頼りない娘ですが人の悪口を一切言わないし家族にも反抗した事がありません。私の方が反抗してもいいのよ!って言う位。 部活は娘が、やりたいと思っているので無視する子がいても入りたいと言っています。 親としては意地悪する子と離れて欲しいのですが私が子供の部活まで口出ししていいものか? 正直まだ私の中で整理が出来ていませんが何度も読み返して考えようと思います。また何かありましたらアドバイスよろしくお願いします。

うちにも中学生の娘がいます

041
mon
今まで仲良かった子が、手のひらを返したようになったり、数名で結託して一人を外すのは、この年頃の子にありがちですね。その子に特に非があるわけじゃなくても、よくあることです。 うちの娘にもありましたし、職場の同僚に同級生の女の子をお持ちの方が数名いるのですが、同じような悩みを話しています。陰湿にはずされて部活を変わったり、転校を考えている方もいます。 うちの場合は外してくるグループが、部活も一緒になり、部活が始まってからもチクチクと意地悪をされたり、コソコソ見に覚えの無い悪口を言われて笑われたりが重なり、娘がぶち切れて「話し合いたい」と切り出し、部活のミーティングという形で(意地悪で練習にならないので)話し合いを持ってもらいました。 そしてお互い不満に思っていることをぶちまけ合い、今ではそのうちの半数は良い友達に戻っていますし、陰湿なことは無くなりました。 でも同僚のお子さんはいま現在不登校になっていて、転校を考えているそうです。 そのつどよく娘さんの話を聞いてあげていつも味方でいて、ダメなら転校もありだと思います。悪質なときは親も出ていいです。応援しています。

発言小町さま 削除依頼 トピ主です

🐤
はな子 トピ主
間違って、お礼のトピを2回レスしていると思います。

二度目の投稿。勘違いしてました

041
miho
最初、親友の子が仲間はずれをしていると思ったのですが、 親友の子は、まきこまれたのですね。 うちも、ありましたよ。 ほっといたら、親友の子は、うちの子のほうがいいと思ったのか、 戻ってきてくれました。娘は、そのときは休み時間は、ほぼ 1人でいました。他のクラスメイトの子は、普通に接して くれていました。 その意地悪な子とは、部活は別にしたいですね。 私だったら、説得を試みます。

取り越し苦労?

041
やま
娘さんは無視されても部活に入りたいと言ってるので、そこまで気にしてないと思いますよ。 親が先回りしては、苦手な子と付き合う術を学べないままになってしまいます。 いい勉強と思って見守ってあげてください

取り越し苦労でありますように

🐤
はな子 トピ主
トピ主です。 取り越し苦労であって欲しいのですが、数少ない友達と凄くいい加減な約束のやり取りをしていた事をしった私は思わず「こんな事してるから、友達から嫌われるのよ!」と酷い事を言ってしまいました。 その言葉を聞いた娘は数時間泣きっぱなしで・・・ 「ごめん」と謝っても「友達に嫌われるって言葉を聞くと悲しくてしかたなく涙が止らない」と言いました。 やっぱり今までの色々な事、娘はショックだったんだな~って改めて痛感しました。 親の私からみても娘は考え方や、行動が幼いし 決断力・判断力もありません。 親子共々、泣きながら勉強していくしかないですね。 未だ娘が心配で夜は寝れない母ですが、頑張ります。 ありがとうございました。

2度目です。

🐷
娘の立場で
1度目にも書いたのですが はな子さん、どうして娘さんの味方になってあげられなかったのですか? これでは、 娘さん、学校でもおうちでも居場所をなくしますよ。 どうして はな子さんがいじめっ子と同じことをするのですか? >親の私からみても娘は考え方や、行動が幼いし 決断力・判断力もありません まだ、中学生にこれからなる子ですよね?

娘の立場で様 トピ主です

🐤
はな子 トピ主
その通りですよね。 まだ中学生になったばかり、決断力や判断力が無くてあたりまえです。 それは、これからボチボチと親子共々勉強しながら 家がいちばん安心する場所にしていける様に 娘の一番の理解者でいられる様に努力していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧