本文へ

彼氏は、私の食事マナーに不満がある

レス275
(トピ主 9
😣
すずめ
恋愛
25才女性。26才彼氏と交際1年です。 小食で外食を食べきれないことがあります。 同じ体質の方はわかると思うのですが、店員さんに量を減らしてほしいと頼んでも、さほど減らしてもらえないことが多くて、 食べきれる量だと思っても無理だったり、想像以上に量が多かったりということはありますよね。 なるべく残さないように心掛けていても、小食でない人と比べると残してしまう機会はどうしても増えてしまいます。 彼氏はいくらでも食べられる人なので、私は完食する気がないと映るようです。 白米はたくさん食べられなくても、お粥や炊き込みご飯やデザートならそれなりの量を食べられることがあることを理解して貰えなくて、炊き込みご飯なら完食できる量の白米を残すと好き嫌いやワガママに見えるようです。 ランチセットなどで、白米を残して、デザートやおかずを完食するのもマナー違反でだらしないと言われてしまいます。 お腹がすいていなくてドリンクとサイドメニューだけ注文した時も注意されて、私もいちいち小言を言われて面倒に感じます。 今はコロナの影響で食事を共にすることが滅多にないため、問題になっていないのですが...。長いお付き合いになると今後が心配です。 どうしたら理解して貰えるのか、同じような方はどうしているかなどアドバイスをください。

ランキング

レス

食事量や好みが大きく違うと揉める元になりそう

🙂
やまやま
マナ-じゃなく個人の食事容量の問題ですね 貴女は何もマナ-違反してません 彼の生活習慣が正しいと思い込んで貴女に強要してるだけに思いますが。。。 食事量は個人差があります 小食の人も大食の人もいてそれぞれです 汚く食べ残す訳じゃなく自分の容量を理解して白米を残してる訳で しかも注文の際に少なくしてとキチンと言われてる訳で 私も小食なのでよく他人と食事した時に遠慮しないでと言われ 弁明に困りました(笑) お付き合いする時に食事量は結構な割合で揉める元になりそうです 勿体ない思考から躾がなってない思考まで 喧嘩の原因にもなりそうです 貴女が小食だということを納得できない男性では これから悩みの種になりそうですね 一考ありかもですね

私も同じです。

🙂
りおめろ
29歳女性です。 トピ主様のお気持ち、痛い程よくわかります。 私も小食で、一人前なんてとても食べれません。 ましてや誰かとご飯を食べるということに対してすごく緊張してしまい、更に食べられなくなります。 ドリンクとサイドメニューだけ注文するのもわかります、私もよくやります。 こんなんでは恋愛もできないと思い、本当は恋愛をしたいのですがここ最近は恋愛してません。 私の場合ですが、以前は事前に伝えておきましたね。 「小食だからびっくりしないでね」って。 そう伝えることで、少しは気が楽になりました。 今まで出会ってきた人たちの中には、小食なことに対して理解できないと言われ離れていった方もいます。 なかなかこういう悩みを持つ人っていないので、トピ主様と出会えてよかったです。 お互い無理せず頑張りましょうね。

その彼ハズレ

🙂
いち子
>ランチセットなどで、白米を残して、デザートやおかずを完食するのもマナー違反でだらしないと言われてしまいます。 私も一人前が食べきれない人間でした。 許容量オーバーすると気持ち悪くなります。 わが夫は交際当初から小食な私を受け入れていましたね。 ちょっとお行儀悪いかもしれませんが、ファミレス程度のところであれば、料理が来たら取り皿をもらって私の食べられない分を夫に食べてもらっていました。 高級なレストランの時には事前に「一人前を食べきれない」ということを伝えておけば、かなり調節して出してくれます。 >どうしたら理解して貰えるのか そのかれは理解しないんじゃない? >お腹がすいていなくてドリンクとサイドメニューだけ注文した時も注意されて、私もいちいち小言を言われて面倒に感じます。 うん、本当に面倒だし嫌なかんじ!

彼にお裾分けすれば良い

🙂
レモネード
  「私、小食なの。」って言いながら、トピ主だって、しっかりデザートやおかずは完食するんじゃないですか。それって御馳走する方からしたら、やっぱり不愉快です。まともな大人が毎回、毎回、一人前を「食べられない」アピールなんて止めて欲しいです。  どうして小皿をもらって、彼にお裾分けしないのですか?手をつける前に「私には多いから、食べて下さい。」って、お願いすれば良いのです。  どんな言い訳をしても、お茶碗やお皿に食べ残した料理は見苦しいですし、作ってくれた人に対して失礼です。後はゴミにしかならないなんて気の毒です。  トピ主が食べられないなら、シェアして下さい。御馳走してもらっておいて、平気で残す人は、やっぱり不愉快です。

それは辛いね

🐱
ねこ
食べ物のことは重要だと思います。 デートが辛くなってしまいますね。 私も小食、でもデザート好きなのですが、店に依って料理が出てきて想像よりも多かったりすると、主人は無理して食べなくていいよと言ってくれます。でもその後デザートを食べることにも特に言われません。 奢られても残していいと言われるのは本当に救われます。 半分以上食べないとかでは無いし。 もうちょっと真剣に話してみたらいかがですか? それで理解されなければ食べ物云々では無く、トピ主さんを理解しようとしない彼との関係だと思うのでお別れするのもアリかと思います。

普通に食べられる人には理解されにくい

🙂
もちむぎ
おや、その彼氏さんは私の両親かな? 私は両親に強要されていた時期がありました(苦笑)今は笑ってられますが、当時はトピ主さんの彼氏さんのように理不尽なことを言われ、ごはんが人並みに食べられない辛さを分かってもらえず苦しみました。そんな私は色々なストレスから解放されて普通量を食べられるまでになりました。 小食の人って時間をかけたら食べられる人もいますし、トピ主さんみたいに物によることもありますし。 彼氏さんはお腹いっぱい食べて具合が悪くなったことはありますか?小食の人は常にそんな感じなのだとお伝えしてはどうでしょう。 外食時も食べられるものを食べられるだけ選んでいるようですし、サイドメニューだけ頼もうとして文句を言われるのであれば、「メインも頼むから半分食べてくれる?」と提案してみては。 ランチセットなど食べられそうだと思ったメニューがもし余ってしまいそうなら料理に手をつける前に「少し食べてくれないかな?」と彼氏さんに食べるのを手伝ってもらうのはどうでしょう。 それでも理解してもらえないならその彼氏さんやめておきましょう。食の部分で合わなければ今後も辛い思いをされる可能性が高いです。

いや、食べる前に半分彼に分けたら?

🙂
一灯
何も問題ないでしょう? 実はワタシも(若い頃は)大食いで、食べ始める前に、妻は半分ワタシに分けてくれていましたよ。 食べ物をムダにしないで済むし、ワタシも有り難い。 こんな簡単なことをなぜやらないの? 少しも悩む必要はないですよ。

メニューを決める時に相談する

🙂
初夏
自分の食べられそうな量はだいたいわかりますよね?で、彼氏はいくらでも食べられる人なら、手を付ける前に多そうな部分を取ってもらったらいかがですか? 私も、行くお店によってはそうしてます。例えば、お気に入りのトンカツ屋さんがあるのですが、どうしても量が多い。料理が運ばれてきたら、食べる前に白米を3/1、カツを2切れ彼にとってもらいます(もちろんメニューを決める時に食べてもらえるか聞いてます)。 定食屋さんなら小鉢をそのまま渡して食べてもらうとか、食べかけではなく見た目が汚くならないように分け合うよう気をつけてます。 彼も、私の分があるから大盛りライスは頼まないし、私がデザートは別腹なのもわかってくれてますし、やっぱりお互いの落とし所を話し合うしかないのでは?

レスします

🙂
みか
別れたほうがいいと思います。彼はあまりにも狭量で、思いやりがありません。 >お腹がすいていなくてドリンクとサイドメニューだけ注文した時も注意されて 正直にいって、これ以上の努力はできませんよね。一般的にみても、なんのマナー違反でもありません。それでも文句を言われるのはつらいですね。このまま付き合っていたら、心の健康を害すると思います。 わたしはライスなしの単品だけ頼むことがありますが、彼はやはり文句を言うのでしょうね。でも、彼のような人はごく少数派のはずです。普通の男性ならまったく問題にしないことをぐちぐちと言っている印象です。それに、もし彼女が食べきれなくて残すようなら、代わりに食べる男性のほうが多いのではないかと思います。一緒に楽しく食事できない人と付き合うのは無理です。早いうちに別れたほうがいいと思いますよ。

彼氏に手伝ってもらう

🙂
テツコ
私も小食なので、外食の時は気を使います。 人と食べるときは頑張って、残さないように食べますが、あとがきついですね。 これもマナーと思って一日のトータルで考えて食べるようにしています。 あらかじめわかっているなら、他の食事を減らしておくようにしています。 今のご時世なら、どう思われるかわかりませんが、彼氏さんに先に半分あげるのってダメですか? 私の夫は私が少食なのを逆に利用してます。 「僕はAを注文するから、あなたはBを頼んで。残すなら食べてあげるから」なんて感じで。 2種類のメニューを食べられるメリットがあるというわけです。 でも、なかなか理解してもらえませんよね。 小食の私でも、きっちり食べられるときもありますし。 食事のスタイルは人それぞれですし、ここは根気よくわかってもらわないと難しいのかな。

えーと・・・

🙂
1/6アップルパイ
お粥一杯なら食べられるけど白米一杯は食べられるのはわかります。お米の量が違いますから。 でも炊き込みご飯だと同じ量が食べられて白米だと食べられないの? それはやっぱり好き嫌いではないの? それに小食ならセットにするのは辞めたらいいのでは? 私の少食なお友達は痩せているし本当に食べられないので、皆がセットにしても辞めておくと言います。 それにご飯だけ食べられないという事もありません。定食が多くて無理だわという時も、おかずもご飯も残ってます。 なんかご都合主義のお残しに彼の理解は得にくいのでは?

しばらく距離を置いては?

😢
さばみそ
私も小食で、お弁当が幼稚園児並みの量と言われます。 確かに量を減らしていただいても多すぎる場合ってありますよね。 無理して食べるのも体に悪いですし、説明しても理解頂けないのであれば彼氏さんとは距離を空けた方がよいと考えます。 今後、ずっととても食べられない量、サイドメニュー注文では納得いただけない生活を続けてはトピ主様の体調だけでなく心身的ストレスも心配になります。

私も理解できない。

🙂
アネモネ
白米を残してデザートは完食? 白米は残すけど炊き込みご飯なら食べる? これって好き嫌いの典型じゃないですか? 単なる小食の類とは違うような気がしますけど。 ただ、サイドメニューとドリンクのみは、私的にはありです。

残すのではなく

🙂
匿名
予め「多いからちょっと食べて」と話して口つける前にご飯半分先に彼のお茶碗に貰ってもらうとかしないのでしょうか。 小食な人ってそうしてませんか?食べ残しをあげるのは失礼だけど。

まあ

🙂
りん
私は小食ではないのですが、食べられない方ご本人は悩みますよね。 彼のドリンクとサイドメニューを頼んでもダメというのはよく理解できないです。 食の感覚が異なる方と長く一緒にいるのは難しいと思いますよ。 ただ。 炊き込みご飯と同じ量の白米が食べられない、食事は残すけどデザートは食べられる、という点は好き嫌いだと思いますよ。 だって量は同じなんでしょう? 後者のデザートの量が少ないと言っても、だったらその分ご飯を食べろってなると思います。 残念ながらそう感じる人は一定数いると思うので、理解してもらうことは難しいかと。

「少なめに」ではなく、具体的な量をオーダーする

041
華子
定食屋さんやファミレスなどであればオーダーをするときに、 「少なめにしてください」 ではなく、もっと具体的に言えばいいんですよ。 例えば、 「ご飯は半分以下に減らしてもらえますか」 「スープ(お味噌汁)も半分にしてください」 「デザートはつけなくてもけっこうです」 などと具体的に言えばいいでしょう。 ただし、くれぐれも値引き要求はしないように。 あなたの自己都合で量を減らしてもらうのですからね。 非常識なことを言って、モラハラ客にはならないように。 そしてメインなどは、あなたが箸をつける前に半分を彼氏にあげてしまえばいいんです。 あなたは体質的に小食なのですから、ムリに食べることはしなくていいと思います。 ただ、彼があなたの食べる量のことを理解できないのと同じで、あなたも彼のような一般的なマナーを持ってる人のことを理解しようとしてませんよね? 小言だの、面倒だのと言うぐらいですから。 あなたも歩み寄ろうとしてないわけです。 こんなこと言うとあれだけど、この彼氏でなくても、あなたの周りの女友だちでも、あなたのその頑固さを苦手だと思ってる人はいる…かもしれませんね。 でもその彼氏は忍耐強いですよ。 毎回あなたのその面倒に耐えてくれてるわけですから。 そう考えると、この彼はあなたのこれからの長ーーい人生にとっては、唯一無二の存在かもしれませんよ。 この彼氏のことは大切にしましょう。

それは…

🙂
おばさん
>白米はたくさん食べられなくても、お粥や炊き込みご飯やデザートならそれなりの量を食べられる これは「小食」なのではなくて「好き嫌い」です。 本当に小食の人なら、食後のデザートは“入りません”し、“炊き込みご飯は余計に食べられない”。 むしろ「白米は嫌いだから食べられない」と言ってしまった方が好感度は上がるような気はしますが。

そんなことで?

🙂
ななちゃん
いやいや私もあなたとおんなじよ。 だって食べきれないし。白いごはんそんなに入らない。でもデザートは食べれる。 そんなにマナー違反だのんだ言われないといけないこと? うちは、主人が全部食べてくれます。 お互いストレスゼロです。 そういう人は必ずいます。 今の人は合わない。 食事は毎日のことなので、想像以上にストレスになります。お互いにね。 お別れした方が無難だと思います。

複数ごっちゃに

🙂
ささ
複数の話がごっちゃになってる気がします。 物理的キャパが小さいために、一人前の定食が食べられない。 これは理解できます。 鍛えることは出来ますが、今すぐどうこう出来る話ではないため。 その一方で、同じ量でも炊き込みご飯は食べれるけど、白米は食べられないに関しては、好き嫌いの話ですね。 好きじゃないから頑張れば食べられるけど、そこまでしたくないって話です。 もちろん、それも駄目ではないです。 そうでないものより、好きなものを多く食べたいのはみんな一緒だと思うので。 ただ、目の前に来てしまった以上、残すという行為に違和感感じる彼の感覚も理解できます。 店員さんに言ったけど、減らなかったら食べてくれる?とか先に手を打って、駄目ならそのお店は却下するとかね。 貴女が食べられる量出してくれるお店をリサーチしておいて、彼はそこで大盛り頼めば良い話なので。 貴女側から提案あれば自分はそこまで気にしない。 そうじゃなしに、自分が行けるお店も知らない、提案して欲しいというスタンスで、その上で減らない、食べられないの堂々巡りだと嫌かも。 問題解決する意識を感じないというか、自発的行動が弱すぎるというか。 店員さんに言っても減らないケースを経験してるのに、いまだに対抗策は店員さんにお願いするだけだとしたら意味は分からない。

彼に食べてもらう?

🙂
トピ主様、私は特別に小食ではないけれどやはり外食の1人前は多いから取り皿を貰い夫に食べて貰います。 トピ文によると彼はよく召し上がるようなので少し分けて差し上げたら良いのでは?

賛同できない

🙂
ゆかたん
私も若いころ、小食で早く食べることができませんでした。 ですが、 >ランチセットなどで、白米を残して、デザートやおかずを完食するのもマナー違反でだらしないと言われてしまいます。 幼児みたいで、恥ずかしいですよ。 おかずはともかく。 書いてあることを読み返してみてください。 親が子どもに注意するような内容です。 >お腹がすいていなくてドリンクとサイドメニューだけ注文した時も注意されて、私もいちいち小言を言われて面倒に感じます。 これは明らかにマナー違反です。 お店の人が注意をしなくても、明らかに恥ずかしい行為ですから、彼との付き合い方とは別に認識をあらためるべきでしょう。 私も残す人とは食事をしたくありません。 店員さんには、「ご飯を少なめに」ではなく、「半分」とか「3分の1」とか、具体的にお願いしてみてください。 周囲が悪いのではなく、トピ主がもっと気を回すべきです。

お察しします

041
ツナマヨ
私ももともと小食、さらに仕事のストレスで体を壊して外食が苦手になってしまいました。 そんな時に出会った今の旦那はかなりの大食い。 旦那さんと結婚を決めたのは、もちろん他にもいいとこたくさんありますが、外食ができない私に、残したら俺が全部たべるから好きな物食べなって言ってくれたことです。 食事の価値観についてはお金と同じくらい大事だと思ってます。 彼の視線を気にしながら食事してたら楽しくないですよね? 自分が沢山食べられるからと言って、相手のキャパを理解できない人だとこの先いろんなことで苦労するかも。

ワガママ

🙂
ねね
>白米はたくさん食べられなくても、お粥や炊き込みご飯やデザートならそれなりの量を食べられる それって単なる好き嫌いだしワガママかと。 ほんとの小食じゃないですよね。 男性の多くは 「いっぱい頼んでたべられなかったら残せばいいよor僕が食べるから」 と言いますね。(カッコつけてるのか) でも私は残すのは嫌いなので完食するか、食べられる分しか頼みません。 なのでトピ主の彼の言い分は分かります。 ランチもセットではなく食べれる分だけ単品を頼めば良いかと。 同性の友人がいつも食事残すとなると、一緒に食事に行きたくなくなります。 >お腹がすいていなくてドリンクとサイドメニューだけ注文した時も注意されて、私もいちいち小言を言われて面倒に感じます。 食事を作ってくれた人へのマナーもありますが、植物もしくは動物の命を頂いてるので。 「いただきます」って、食事を作ってくれた人、ご馳走してくれる人に対しての言葉でもありますが、 『命を頂く』 という意味でもあると思います。

小食なら

🙂
kkkkk
食べられない時は、おかずもごはんも残りますが。デザート別腹って言うけど、私には無理。 トピ主さん、お腹いっぱいって言いながら、おかずやデザートは完食するんですね。それって単に好き嫌いじゃない?

彼に食べてもらう派

🤔
白米大好き
私も最初の手をつけてない状態で彼に半分あげたら良いと思います。 それすら受け入れてくれないならいずれ価値観の違いと狭量さに嫌気がさしてしまうと思う。

別れる

🙂
ダイエット好き
どうしようも出来ない、とあなたが思っているなら、お別れした方が楽だと思います。 食事に興味のない男性もいますし、ダイエットを考えて、食事を制限する人もいます。 そういう新しい出会いを求める方が気が楽だと思います。

ありがとうございます。

🙂
すずめ トピ主
ご返信頂いた皆様ありがとうございます。 彼氏は外食で食事を交換したりあげたりすることは、良くないマナーだと思ってるようです。 喜んで貰ってくれる友人がいると好きな物を注文できるから、ウィンウィンになれていいですよね。食べることが好きな女友達と食事をしていた頃は楽しかったです。 >もうちょっと真剣に話してみたらいかがですか? 何度かしっかりと伝えているんですけど、真剣に話すことは大事ですよね。小食でない癖に気分で平気で残してると思われている事も嫌です。 食事以外では上手くいってて、不寛容な一面はないのですが、なぜ小食だけ理解されないのか不思議です。 今後も仲良く付き合っていきたいので、食事をしてない時に話してみます。 >炊き込みご飯と同じ量の白米が食べられない、食事は残すけどデザートは食べられる、という点は好き嫌いだと思いますよ。 だって量は同じなんでしょう? 好物や甘いものは別腹というのはあると思うけど、私のように味付けで食べられる量が変化する人が多数だと思ってました。そうでもないのでしょうか? 特別に好物でなくても、自宅で味付け海苔+納豆+卵かけご飯の組み合わせで、自分でも驚くほど食べられたりします。 外食で腹8分を越えてからは味付けなどで食べられる量が左右されています。 >後者のデザートの量が少ないと言っても、だったらその分ご飯を食べろってなると思います。 その感覚はわからなくはありません。 でも食べられる量が限られているからこそ、白米はある程度で食べつつ好きな物も食べたいです。バランスよく、そして、やっぱり楽しく食べたいです。 (食事を完食しないとデザートを食べてはいけない給食のルールがあって、1年間で5回未満しかデザートを食べられなかったことが嫌な思い出です) でも彼にはデザート食べられるなら白米も完食できるんじゃんって思われるんですよね。

小食?

😨
おばちゃん
トピ主さんの場合、好き嫌いじゃないですか? 私も小食ですが、基本デザートなんか絶対に頼めない。 注文の時に量を具体的に、オーダーをする。例えばご飯はお茶碗半分とか。 私は夫とラーメンを食べに行くと「麺の半分を主人の方に入れてください」って頼んだりしていました。お店側も残されるより、全然良いと思って下さってるようで、毎回ニコニコやって下さいましたよ。とにかく、手を付けたものを残すって罪悪感がありますからね。 コースなら、あえて別々のものを頼んで、夫とかとシャアします。 彼氏さんとも、最初からシェアできるように注文したらどうですか? 炊き込みご飯やデザートが普通に召し上がれるなら、別に小食ではなく好き嫌いだと思われても仕方ないですよ。炊き込みご飯って、とても重いし、デザートは小食の人にとっては別腹ではない!

小食なのが悪い訳じゃないけど

🙂
レモネード
 残菜を出すことを頓着しない態度はどうかと思います。食べきれないのはトピ主の都合です。それは反省すべき事です。  一緒に食事をしているのに、「お腹が空いていない」は無いと思います。だってトピ主は食事をしないのですか?そんな事はないでしょう?要は彼と食事を楽しむ努力をトピ主はしていないのです。彼と食事をする前は、お腹を空かせておけば良いだけの事です。  自称小食な人は、一回の量は少ないかもしれませんが、ちょこちょこ食べている傾向があります。ご飯は残す癖に、少し時間が経つと何かをつまんでいる。違いますか?  本当に食事以外に食べ物を口にしないで、一回の食事が少量だったら、栄養障害を起こします。  そういう矛盾があるから、彼の理解が得られないのだと思います。

別れるか、主食を頼まない

🙂
小食なら、デザートだけ頼んでは? でも、そこまで我慢して付き合いたい魅力がある彼なのでしょうか? 正直、価値観が違う相手を、追い詰める人とは、長く付き合えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧