本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性とと2人で遊ぶ(デート?)のはどんな場合ですか?

異性とと2人で遊ぶ(デート?)のはどんな場合ですか?

レス27
(トピ主 10
意見を聞き隊
恋愛
 初めまして、恋愛経験値の低い24歳(女)です。  先日、友達(女)と「恋人じゃない異性と2人で遊びに行くのはありなのか?なしなのか?」という話をしました。  私は、異性の友達やちょっと気になる人と二人きりで、ご飯を食べに行ったり、遊び(デート?)に行くのはありだと思っています。 しかし、私の友達の多くが、好きな人じゃないと行かない、という考えでした。 それは2人きりでご飯を食べたり、遊びに行くことで相手に期待を持たせると悪いからだそうです。    私を含め、この話をした友達はあまり恋愛経験のない女性です。 そこで男女関係なくいろんな方の意見を聞きたいなと思ってトピをたてました。 みなさんはどう思いますか?  遊びに行く異性の条件(知人・友達など)や許容できる遊ぶ(デート?)の内容なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

2人きりは×

041
minikoro
当方は男です。 やはり2人きりというのはダメだと思います。 当の2人は良くても、周りの目がありますしね。 もしどちらかに恋人が居れば、それが元で破局になりかねませんし。 友達同士の男女でどこか遊びに行くというのはアリだけど、誰の目から見ても 『友達同士』 だと言う事がわかる形じゃないとダメだと思います。

私の場合

🐤
a
もしお互いにシングルだったら、異性と2人で出かけようが良いと思います。 ただ、明らかに相手が好意を示していて、でも自分は全くその気はない場合は、相手に変な期待を持たせない為にも、2人で出かけることは避けますね。 遊びに行く異性の条件は、シングル、↑の状態でないこと。 許容できる遊びの内容(!?)は、友達として2人で遊びに行くだけですからねぇ・・・普通の友達とでもするようなことじゃないでしょうか・・・

ケース・バイ・ケース

041
男性・30前
異性の友人についてはいろいろトピが立ちますが、考え方の違いというより感じ方の違いなのですりあわないでしょうね。 私は男女間でも友情が成り立つという立場なので(実体験に基づいてます)、基本的に同性だろうが異性だろうが気にせず2人で「も」遊びに行きます。 ただし、相手は選びます。 いかにも勘違いしそうな女性(恋愛以外に楽しみがない、とか)や、彼氏がいてかつ私が彼氏と親しくない女性は地雷を踏むとまずいので、2人では出かけません。 ということで、ケース・バイ・ケースですね。 ところで、 >相手に期待を持たせると悪いからだそうです。 は失礼ながら、どんな自意識過剰やねん、と思ってしまいました。 誰もが恋に落ちるに違いない素敵な女性達なんですね、きっと。

年をとりまして

041
ぴえ3
近年(20代後半)そういう機会が増えました。 みんな忙しいし、グループみんなで都合がつく日もない。 趣味や関心もばらけてきて、自分の興味がないことはやらない。 そんな中で遊べるときに遊べる人と遊ぼうとすると、 男女1対1もありかなという感じです。 (他の人を誘っても忙しくて、結果的に2人という感じ) 何をしているかというと、ごはん食べたり、お酒飲んだり、 共通の趣味(スポーツとか)を楽しんだりです。 泊まらないのが一線かな(もちろん、その手の交渉はなしで)。 お互い彼氏彼女の有無を把握しているか、 下心がないのが前提です。 勘違いしても、させても、恥ずかしいですもんね。 ちょっと気になる異性と出かけるのは、デートというのでは・・・。 (彼氏以外の、という意味かしら)

前向きな友情&恋愛ならアリ

🐱
はちわれ
友達と同じ話題で 4対1(私のみ)で『ナシ』の結果が出ました。 友達4人は 相手に恋愛感情を持っていないのなら 一度たりとも行くべきじゃないという意見です。 私としては 男女は恋愛関係だけで 成り立っているとは思わないので 趣味や時間さえ合えば一緒に出掛けてもいいと思います。 ただし、どちらか一方のみに 恋愛感情が芽生えた、芽生えている場合は ズルズル この関係を続けることはタブーと考えます。

お互いフリーなら

🐱
遊人
という前提でですが、誰とでもデートします。 極端な話、お互いが納得しているなら体の関係もありです。 好きじゃない人に期待させてはいけないって、誘って来た人は皆、好きだから誘ってると思ってるのでしょうか? 実際、一緒に食事もしたこともない人を好きになるほうが信じられません。 レベルが低すぎるとおもいます。 食事を共にすれば相手の本当の性格が判ります。 恋愛はそれから、考えるものですよ。

トピ内容のつけたし

意見を聞き隊 トピ主
 こんばんは、みなさまレスありがとうございます。  まず、最初にごめんなさい。 私の質問の書き方がたりなかったです。 「『お互い恋人がいない状態で』異性と二人で遊び(デート?)に行くのはありなのか?なしなのか?」 について、どう思うか教えてください。    私自身、「遊ぶ」と「デート」の違いがあまりわかっていないので、それについては別のトピでも勉強してみます。 ・・・が、もしよろしければ、みなさんの「遊ぶ」と「デート」の境界線もあわせて教えていただけると嬉しいです。

トピ主です

意見を聞き隊 トピ主
 みなさまレスありがとうございます。 >minikoro様 >友達同士の男女でどこか遊びに行くというのはアリだけど、誰の目から見ても 『友達同士』 だと言う事がわかる形じゃないとダメだと思います。 これはお互いもしくはどちらか一方に恋人がいても、「友達同士だとわかる形」ならありだということですか? >a様 私も遊びにいく異性の条件はa様と同じです。 友達の話を聞いて、自分が無神経な事をしているのかなぁと不安になったので「普通の友達とでもするようなことじゃないでしょうか」という考えを聞いて安心しました。 >男性・30前様 確かにケース・バイ・ケースですね。 私も遊ぶ相手が「勘違いしそうな人」の場合は2人ではでかけません。

トピ主です

意見を聞き隊 トピ主
 レスありがとうございます。 >ぴえ3様  そうですね、確かに年を重ねて、学生時代のように友達と都合を合わせるのが大変になってきました。(といっても、私自身はまだ学生を続けているのですが・・・) 許容できる範囲も教えてくださってありがとうございます。 >ちょっと気になる異性と出かけるのは、デートというのでは・・・。 >(彼氏以外の、という意味かしら)  紛らわしいトピの立て方をしてすみません。 自分も相手も恋人がいない状態でということです。  私は完全に相手のことを好きじゃなくても、ちょっと気になる人とでかけるはありだと思っています。 私自身、「遊ぶ」と「デート」の違いがよくわかっていないのです。 ただこの場合、私としては遊ぶ<デートという気持ちです。 友達とこの話題になったときに、「そういうのはよくないんじゃない」と言われてしまいました。 それがちょっとショックで、相手の条件(もしろんお互いがシングルでというのが前提です)や遊ぶ内容等によってみなさんがどう考えているのか知りたくてこのトピを立てた次第です。  

デートではない

041
むに
異性の友情はありだと思っている30歳の女性です。 なので二人きりで出かけてもデートではなく「友達と会う」概念です。 彼氏が行くなといえば行かないですが、「○○さんなら行っておいで」と了解でれば遊びに行きます。 遊び内容は女友達と変わりません。 ご飯食べたり、ブラっと買い物とかしたり、お酒飲んだり。 お互いの恋人話なんてのもします。 私は男女で人を判断するのではなく、人間の中身を判断して「うまが合う」人と遊びます。 男でも女でも友達になっただろうな・・という人ですね。 今まで周りの方達に話を聞いた統計では、 「異性の友達がいる(異性間友情がありと言う)人は、自分の恋人が異性の友達と会うことに理解を示す」 「異性の友達がいない(異性間友情がなしと言う)人は、自分の恋人が異性の友達に会うことに猛反対する」 ですね。

本当に恋愛感情がなければOK

041
twain
お互いに好感は持っていても恋愛感情は無くて、これからも生まれる可能性が無いならOKだと思います。わたしはそういう相手が何人かいますよ。お互いに既婚とか男性だけフリーという組み合わせもありますけど、特にフリーの男性とは「(お互い)いろいろ知った結果、あなたは私の恋愛対象では無い」と、ちゃんと確認とれています。 好きな人とじゃないと行かない(例:ご馳走目当てにオヤジとディナーはしない)というのは正解だと思いますけど、二人で出かけてヘンな期待を持たせちゃうかどうかは相手によりますし、それぐらいは見極める目を持ちたいですね。

意識はあるかも

🐤
マックラップ
異性ですから‥多少意識はあるでしょう。異性として好きになれるかは別モンのような気がします。一緒に時間を過ごしてみてどうするか考えるもよし、でも私(女)は男の人に食事を誘われるのは嬉しいです。 友達としてなら共通の趣味や話題がある異性は話も楽しいと思うし、ただ彼、彼女もちの人はちょっとややこしそうなので避けますが‥。 意識なしで会ううちに距離が縮まることもあるし‥。 本題からずれたかな?すいませぇーん 苦笑

トピ主です

意見を聞き隊 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 >はちわれ様 私も男女は恋愛関係だけで成り立っているとは思いません。 男女間の友情についてのトピを見て、「好きな相手じゃなきゃ行くべきではない」という方は、男女間の友情はありえないと考えている傾向にあるのかなとおもいました。 >ただし、どちらか一方のみに >恋愛感情が芽生えた、芽生えている場合は >ズルズル この関係を続けることはタブーと考えます。 なるほど。 これは、お互い恋愛感情がないという前提で遊んでいた場合で、男女間の友情が成り立たなくなってしまったから・・・という、とらえ方で良いですか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

意見を聞き隊 トピ主
>遊人様 >好きじゃない人に期待させてはいけないって、誘って来た人は皆、好きだから誘ってると思ってるのでしょうか?  どうなのでしょう? 友達がどう考えて、そう言ったのかまでは聞いていないので・・・。 私個人の考えは、誘ってくれた人の全員が完全に恋愛感情を持っていて、好きだから誘ってるというわけではないと思います。 100%友達として誘う人、好きかわからないけど気になるから誘う人、好きだから誘う人など・・・様々だと思ってます。 何というか・・・そこに含まれる好意の種類は複数で割合も様々だと思っています。 人の気持ちなので、グレーゾーンが大きいというか、「100%友達、恋愛感情なし」・「100%恋愛感情」とわける方が難しいですし。 私は、ただ単純に遊びたいから遊ぶ場合と、相手のことをもっと知りたいという気持ちから遊ぶ場合があります。 だから、誘ってくれた人もそんな感じなのではないかと考えてます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

意見を聞き隊 トピ主
>むに様 >彼氏が行くなといえば行かないですが、「○○さんなら行っておいで」と了解でれば遊びに行きます。 私も同じように思います。 この場合なら、お互いもしくはどちらか一方に恋人がいても遊ぶのはありだと思います。 >「異性の友達がいる(異性間友情がありと言う)人は、自分の恋人が異性の友達と会うことに理解を示す」 >「異性の友達がいない(異性間友情がなしと言う)人は、自分の恋人が異性の友達に会うことに猛反対する」 確かに、このような傾向があると思います。 とても参考になりました。 >twain様 >二人で出かけてヘンな期待を持たせちゃうかどうかは相手によりますし、それぐらいは見極める目を持ちたいですね。 私もそう思います。 期待を持つか否かは相手によると思いますし、それを見極める目を持つのは重要ですよね。 きっと異性の友達がいる方はこの目を持っているのですね。

結果論になるのでは?

041
ハル
「遊ぶ」と「デート」の境界線ねぇ・・・ 本人同士の気持ちの持ちようで どちらにでもなりうると思うのです 私は、フリーの人とも既婚者とも彼女アリの人とも 都合が合えば2人で食事に行く事しょっちゅうあります 結局はお互いが、食事など2人きりで会う事で「何を得ようとしているか」ですよ 2人の進展なのか 相手の事をもっと知りたいからなのか ただ相談相手が欲しいのか 一人の食事が淋しいからなのか 週末の淋しさを埋めようとしているのか 仕事の愚痴を言える相手なのか 笑いの壷が同じ相手と楽しく食事したいだけなのか たまたま都合が合ったからだけなのか フリーの男性が女性を誘うことが、必ずしもデートだとも思いませんし お互い好意を持っていても、会うことがデートになるとも思いません 食事中にふと好きになれば、これをデートだと思うかもしれない 食後何の未練も無く別れれば、ただ「食事した」って事実しか残らない 結局、境界線はお互いのその後の関係でしか判断出来ないような気がします

指向性が尖っていればいいんじゃ?

041
ma
特に目的もなく会って映画でも見てご飯食べて… というような、いわゆる「デート」は、恋人じゃない、 またそういう方向性を期待しない相手としない方がいいでしょうね。 でも、例えば音楽のとあるマイナーなバンドの大ファンとか、 同じ映画監督が好きで久し振りに単館で公開されるとか、 年に一度しかないコミケ的なお祭りだとか、 なにかはっきりとした指向性があればいいんじゃないでしょうか? 僕は人妻と二人きりでバンドのライブを見に行ったりしますが、 その夫のことももちろん知ってるし、 別になにか変な感じになったりはしませんよ。

全然OK

041
haru
私は彼氏いますが、相手がフリーかどうかにかかわりなく、二人で遊ぶ(飲みに行ったり、展覧会に行ったり)ことはありますよ。 もちろん彼氏公認で。 相手が男・女っていうのはあんまり意識してないですね。

トピ主です

意見を聞き隊 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 >マックラップ様 >本題からずれたかな? いえいえ、そんなことありません。 確かに!!異性としての意識と異性として好きになれるかは別物ですよね。 私も男の人に食事に誘われたりするのは嬉しいです。 もちろん相手に恋人がいたり(その恋人が容認している場合は別だと思いますが)、自分には全然その気はないけど相手が明らかに恋愛感情を持っているときは、お断りしますけど。 >ハル様 >結局はお互いが、食事など2人きりで会う事で「何を得ようとしているか」ですよ >結局、境界線はお互いのその後の関係でしか判断出来ないような気がします これは何というか・・・ものすごくしっくりきました!! 自分の中でモヤモヤしていたものを、はっきりさせていただいたような気分です。 >ma様 指向性ですか?! 趣味や興味の対象が同じで、「仲間」という感じでしょうか?

異性の友情は成り立つ派です。

🛳
LEON
私は彼氏がいようが、夫がいようが、異性と遊びに行ったりしてますよ。 私の中では恋愛感情はないので、男友達としてです。 遊園地や映画とか、飲みに行ったり・・・ 内容は、デートとかわらないかも。 私の仲のいい女友達も異性と遊びに行ったりしてますし、いけない事だとは思ってなかったのですが、そ~ゆ~のはダメだよ~って言ってた人もいました。 なので考え方の違いかな。。。 ちなみに、相手に彼女や奥さんがいる人とは2人で会わない様にしています。誤解されると面倒だから・・・ でも、フリー同士なら全然気にする必要ないんじゃ・・・ 相手に気があって、自分に気がないなら、離れていけばいいことですし、お互い何の感情もないならば、遊びに行くのは、自分の勝手ですよね~。 他人にどうこう言われる筋合いはないです。 楽しければいいんじゃないですかねぇ。 遊びに行く異性が彼氏だけだったら、視野が狭くなっちゃう気がします。 異性の意見が聞けて、彼氏の事を理解出来るって事もあるので、異性の友達は大事ですよ~。 トピ主さんはお若い事だし、どんどん遊びに行きましょ~。

何をするかより

🙂
同年代です
私の場合は、 デート→恋人や配偶者とするもの。     支払いの分担はケースバイケース。 遊び→ 上記以外の人とするもの。     完全割り勘。 >2人きりでご飯を食べたり、遊びに行くことで相手に期待を持たせると悪い 相手に気を持たせない方法はいくらでもありますよ。 まず、同一の男性と二人きりで頻繁に遊びには行くことは避けます。多くても1~2ヶ月に1度程度が無難ではないでしょうか。 他には、送り迎えをしてもらわない、理由なくご馳走にならない、会う目的(近況報告でも映画観賞でも買物でも何でもいいので)を事前に明確にしておく、お洒落しすぎない、長時間一緒に過ごさない(食事をするならランチかディナーかどちらかだけにする)、自分のことは自分でする(荷物持ちやドアの開閉など)、悩み事の相談はしない。 もし、相手の男性から告白もしくは間接的に特別な好意を示された場合は、二人きりで遊びに行くことを一切止めます。 >遊びに行く異性の条件(知人・友達など)や許容できる遊ぶ(デート?)の内容 同性の友人に求める条件とさほど変わりません。

異性友人と出かけます。

のりこ。
でも、異性の友人と遊びに行くのはデートと言わないと思うのですが。 デートは恋人とです。 仕事の愚痴などで同僚(異性)と仕事帰り呑んだり、ご飯食べたり 共通の友人との結婚二次会の催し物を買いに二人で出かけたり 出張で私の住む都市に来た時に一緒に夕飯たべたり・・・ そういえば一度、彼が嫌いな映画を趣味が一緒の異性の友人とも行きましたね。 マニュアル君なんて言葉が流行ったときは デートの下見に付き合ったり。 でも、好きな人とではないからデートという感覚はなかったですね苦笑

片思い

041
くな
昔、片思いの女性を「今度遊びに行こう」とデートに誘い、 いくつか行き先の候補を挙げ、 「映画、美術館、景勝地・・・どれがいい」 「遊園地がいい」 と言われ、うきうき気分でした。 待ち合わせして 「やったー○○さんとデートだ。」 と言ったら 「客観的に見たらデートコースですよね。誰かに見られたら誤解されちゃいそう。」 と言われ、「俺的には主観的にもデートなのに・・・そういう意識ないんだな」 とちょっとショックでした。 その後もいい友達です。

トピ主です。

意見を聞き隊 トピ主
 こんばんは。皆様、ご意見ありがとうございます。 >haru様 なるほど! 「相手が男・女という意識」ですね。 もしかすると私の女友達は、そこら辺の意識が強いのかもしれません。 かといって、私が全くそういう意識がないということでもないのですけれど・・・。 >LEON様 >遊びに行く異性が彼氏だけだったら、視野が狭くなっちゃう気がします。 >異性の意見が聞けて、彼氏の事を理解出来るって事もあるので、異性の友達は大事ですよ~。 確かに!!異性の意見って重要ですよね。 自分の視野を広げて人生を豊かにするためにも、性別関係なく友達を大切にしていきたいと思います。 >同年代です様 「相手に気を持たせない方法」、とても参考になりました。 お互いが目的を明確に把握していれば大丈夫ですね。 でも「悩み事の相談はしない」というのは意外でした。

トピ主です

意見を聞き隊 トピ主
 こんばんは。みなさま、ご意見ありがとうございます。 >のりこ。様 そうですね、好きな人(私の場合は好きになりそうだったり、気になる人も含みます)と行くからデートなのかもしれません。 内容によりけりではなく、自分がその相手をどう思っているかで変わってきますよね。 >くな様 体験談ありがとうございます。 やっぱり異性関係は難しいですね。 自分がデートのつもりでも、相手にその気がなかったら私もショックです。 でもその時に相手の方が「その気はないよ」と示してくれたから、その後もいいお友達でいられるのかも・・・と思いました。

あり・・・というか必須。

けろ
30代独身女性です。 年とってきたせいかも知れませんが、 大勢の中の一人として出会っても恋愛対象になるのかわからないんですよね、最近。 デートを含む、一対一の付き合いをしてから好きになるって感じです。 悪くない人なら一回くらい遊びに行ってみて、それから考えます。 なので、恋人以外の男性とのデートはあり(というか必須)です。 デートの定義は・・・ 「相手に会う」のが目的ならデートです。 行き先(イベントなど)が目的で同行者が偶然異性、というのはデートに含みません。 ・・・が、自分が気になってる相手だと ついつい勝手にデート認定しちゃいますねえ(笑) 恋人以外の異性と遊ぶ場合、気をつけるのはこんな感じ。  ・ちゃんと自分の分を出す(失礼にならない程度に主張)  ・送り迎え等は断る  ・個室等隔離された空間は避ける  ・言葉を崩さない  ・デート服など着ない 目上の人だと何でも主張することが失礼にあたるから難しいですけどね。 あっさり、さっぱりを目指してます。

トピ主です。

意見を聞き隊 トピ主
 みなさま、ご意見ありがとうございます。 >けろ様 必須ですか・・・そうかもしれません。 >大勢の中の一人として出会っても恋愛対象になるのかわからないんですよね、最近。 交際範囲が広くなると、大勢の方と出会いますし、そうですよね。 社会人になったら、私にとっても必須になるかもしれません。 今より交際範囲が「浅く広く」という傾向が強くなりそうですし。 >恋人以外の異性と遊ぶ場合、気をつけるのはこんな感じ。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧