本文へ

誘発分娩について(予定日超過)

レス19
(トピ主 0
041
ゆりかご
子供
こんにちは。私は今日で出産予定日を4日過ぎたところの28歳妊婦です。よろしくお願いします。 今日の診察で、子宮口は柔らかく4センチほど開いていて順調にお産が進んでいるけど、NST(心音と陣痛をグラフにしたもの?)の結果、まだ陣痛が弱いということで、今日明日と陣痛が来なかったらあさって朝から入院して誘発分娩にしましょうといわれました。点滴で陣痛を促すという趣旨の文面をいただき帰ってきました。 初産で、しかも周囲に誘発分娩をした人がいないのでなにぶん不安です。 点滴をしてどれくらいで陣痛→出産なのか、そしてなにより促進剤を使うと痛みが倍増しそうで、今の時点でもお腹が張ると結構痛いのに・・・と思うと怖さが先にきてしまいます。 経験されたことのあるかた、具体的にどんな流れであったかも含めて感想を教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
誘発をしたのではないですが、2度程出産の経験があります。 促進剤を使うと辛いという話しは聞いた事があります。 私は、下の子の時、予定日を過ぎあと少しで促進剤でした。 4センチまで開いているならあと少しです。 赤ちゃんに「出ておいで、楽しみにしてるんだよ」など話し掛け、歩く、ふき掃除(雑巾がけ)、スクワットなどで、自力誘発されてはいかがでしょうか。 無事に生まれた報告お待ちしています

さどかし不安でしょう。でも大丈夫

😀
通りすがり
私も初産で予定日が6日過ぎた頃から、陣痛促進剤を使い始めました。 1日目→錠剤を1時間に一つ飲んで軽い運動×6回位 陣痛こず 2日目→同じく錠剤を1時間に一つ  陣痛こず 3日目→点滴で促進剤を投与(5、6時間かけて) 陣痛こず 4日目→同じく点滴で促進剤投与  陣痛こず 5日目→(正式な名前を忘れましたが)風船で子宮を刺激 ここでやっと陣痛が。 最初は何かお腹痛いな・・・程度でしたが 昼3時ごろ破水。そのまま陣痛が進んで夜中11時59分出産でした。 最初2日は錠剤を飲んだら外で散歩等の運動して来いだったので 炎天下の中ウロウロさせられて辛かった分 3日目からベッドでの処置だったので楽で嬉しかったです。 確かに不安に思われるでしょうが、発想の転換です。 普通は少々の陣痛なら病院に行っても返されます。 でも促進剤なら陣痛の始まりから管理していて貰えるんです。 激痛の中病院に行くことを思えばラッキーかも。 (と思っておきましょう) 陣痛は痛くて辛いですけど、その先には幸せが待ってますよ!

わたしも

🙂
なつ
一週間と1日超過で誘発分娩でした わたしは子宮口も開いてなく 骨盤に頭も入っていなかったため 誘発させても多分帝王切開になると言われ とりあえず一番軽い飲むタイプの誘発材からはじめました 朝の9時から飲み始め 運動しろと言われたから14時過ぎまで病院内をウロウロしている最中突然陣痛がきて 15時半に出産しました 薬を飲み始めてから5時間で出産しました 陣痛が急すぎてあせりまさたが 普通に何十時間も陣痛を体験したひとからは羨ましいと言われました 今は慎重にゆっくり誘発させるので そこまで心配しなくていいと思います 早くかわいい我が子にあいたいですね! 出産頑張ってください!

2日目で産まれました

1人目誘発
1人目、誘発しました。予定日より遅れたわけではなく、小水の排出がうまくいかなくなり、子宮口が開いているわけでもないのに、仕方がなく誘発したので、時間がかかりました。 1日目、痛かったけど、今思えば産まれる痛み」ではなかったです。駆け付けてくれた親と、余裕で話をしていましたから・・・。結局その日は、朝から誘発し、気配がないからといって夕方には中止。 2日目も朝から。昼過ぎには、誰が何を言っても耳に入らないくらいの痛み。痛みは急に来ます。人がしゃべりかけてくるのが「うるさい」と思うくらいの痛みだと産まれる と産前に聞いていましたが、まさしくそうでした。昼過ぎに始まった本格的な陣痛、夕方には吐き気も伴って、夜の9時半に産まれました。 誘発開始から13時間でした。 初産なので、平均的な時間とのこと。 トピ主さんは初産のようですので、あまり脅かしたくはありませんが、出産は痛いです。よくおなかを壊したの野に我慢してる感じ と載ってますが、私もそんな感じでした。分娩台でも驚くほど足を広げさせられ、びっくりするかも知れません。でも、かわいい赤ちゃんはすぐそこ!ご健闘をお祈りします。

まさに昨日…!

猫好き
昨日、促進剤を使って2人目を出産したばかりです。 私の場合は、点滴開始から30分ほどで、10~15分間隔の弱い陣痛が始まりました。 様子を見ながら少しずつ薬の量を増やして行くそうです。 その後も微弱陣痛が4時間続き、出産までに時間が掛かりそうだなぁと思っていたら、チョロチョロ破水。 それをきっかけに、本格的な強い陣痛が始まり、1時間半後に出産となりました。 但し、強い陣痛になってからが早かったのは経産婦だったからかな? たぶん、促進剤を使ったから痛みが強いってことはなかったと思いました。 1人目は自然陣痛で産みましたが、痛さは同じくらいです。(時間は1人目のほうがずっと長かった) 「案ずるより産むが安し」です! トピ主さん頑張って下さいね!安産でありますように。

同じでした

🐤
ラスク
私も同じように言われました…周りのまだ?攻撃に泣きそうになり、歩いて頑張りましたが気配なくでした。 入院の1日前に、弱い陣痛が…すぐに入院しましたが半日経っても弱いままで、やっと強い陣痛となりましたが、出てこなくて誘発剤をしました。そして陣痛が短く定期的にきたので三時間後に産みました。 合計35時間の戦いでした。生まれた子は長い戦いで感染症になり入院をしました。 誘発剤は怖くないですよ。子供に影響がでるよりもやった方がいいです。母体の体力も奪われるよりもいいです。 今は不安ばかりですが、状況に合わせて、頑張ってくださいね! 私の子供は今は元気に育ってます。

破水して分娩誘発しました

041
おじぎそう
案ずるより産むが安しです。普通に陣痛がくるとなんとなく思っていたのに予定日より2週間早く破水して陣痛誘発することに。予期せぬ事態にうろたえる間もなく、注射点滴するや陣痛が・・・いた~いと悲鳴をあげながら、でも4時間後には、無事出産。たった4時間でお産できたのは楽なお産だったのかな?陣痛はお母さんが辛い思いをするほど、赤ちゃんが楽に出てこれると思って、頑張って。安産をお祈りします。

良いお産になりますように

041
ぽにょ
1人目も2人目も41週を過ぎて誘発分娩をしました。 私の場合は体質のようで、どんなに運動をしても子宮口は 閉じたままでした。最後の最後でやっと1cmって感じでしたね。 出産の流れは朝入院して、午前中の内に 子宮口を開ける処置(ラミナリア)をします。 主さんの場合は4cm開いているので必要ないかもしれません。 そして夜に子宮にバルーンを入れました。この時点で 陣中がつく人もいるようです。 翌日の昼ごろから陣痛促進剤の点滴を開始。 1人目は上手く陣痛がついて4時間後に生まれました。 2人目は中々陣痛がつかず、10時間後に出産しました。 2人とも入院翌日に出産という流れでした。 促進剤を使うと陣痛が一気に来るので辛いとよく言いますね。 でも私は2人ともそうなので、自然分娩と比べられず 促進剤によって辛さが倍増するのかはよく分かりません。 でも主さんは子宮口も開いてきているし、運動を続ければ 自然に陣痛が来る可能性も十分あると思いますよ。 頑張ってくださいね。もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね!

予定日一週間超過で誘発しました

もちもち
6月に同じく初産で誘発になりました。 予定日後の検診でも子宮口が全く開いていませんでした。これは太りすぎたからだときつく叱られましたが(笑)私の場合、母も私と妹を誘発で出産したため、やっぱりこうなるのか~と諦めモードだったので不安はあまりなかったです。 スケジュールですが 6:30 入院 8:00 処置(バルーン挿入や毛の処理など) 8:30 朝食 9:00 点滴開始、病室にて過ごす 11:00 10分間隔の陣痛 14:00 LDRに移動 17:00 5分間隔の陣痛、破水 20:00 点滴終了。生食を点滴 薬も抜け、自力での陣痛が続き 22:30 効き目の強い点滴と注射を打つ 23:30 1分間隔の陣痛 0:30 出産 へその緒が絡まっていたようで強い陣痛がなかなかこなかったため、こんなに時間がかかってしまいました。母は4時間くらいしかかからなかったらしいので、個人差が大きいんだとおもいます。 陣痛よりもキツかったのが点滴の副作用による吐き気でした。胃液まではき続けましたよ・・・ 誘発はいきなり陣痛が来るより心の準備ができていいですよ!

お産2度とも誘発分娩でした

🐤
ichi
1人目は予定日4日前にお腹をぶつけて破水してしまい、入院して1日様子を見ていたのですが微弱陣痛だった為、昼過ぎから点滴で陣痛促進剤を投与してもらい、日付が変わる少し前に出産しました。 陣痛室で陣痛がピークになったのですが、分娩台に移動してから陣痛が弱まってしまい疲れもあっていきむ事が出来なくなってしまい助産師さんにお腹を押されてようやく赤ちゃんが出てきてくれました。 2人目は予定日2週間経過しても陣痛が来なくて、錠剤の促進剤を昼食後から何時間か置きに様子を見ながら飲んで、服用し始めてから4~5時間ほどは陣痛が全く感じられなかったのですが、夕方6時頃から陣痛が規則的に来るようになり、夜中の1時過ぎにようやく生まれました。2人目は陣痛が弱まる事がもなかったので流れに身を任せて出産する事が出来ました。 初産との事で不安もあるかと思いますが、お産は体力が要りますので出産前日はしっかり睡眠をとられることをお勧めします!!私は1人目の時、様子を見る丸1日、不安で眠れずお産の時途中でヘトヘトになってしまいましたので・・・(-_-;) 頑張ってくださいね!!!

予定日10日超で誘発分娩

🐤
おひな
私も誘発分娩です。 予定日を10日過ぎても子宮口は1cmも開いておらず、子供も呑気にしているようでした。10日を過ぎたところで入院と誘発剤。 で、まず子宮口を広げる処置をしてから運動をするように言われ、子宮口を広げられたまま臨月の体で階段をひたすら上り下り。(トピ主さんはすでに4cm開いていますからこれはしなくていいんですよ~!羨ましい) 結局予定日より13日遅れでの出産でした。 痛いかどうかですが、私は最初錠剤でしたが効かないので、点滴に切り替わりました。そうすると効きが良すぎて陣痛の間隔が狭すぎたので、看護師さんにそう訴えました。でも正直、薬を使うのと使わないの、どちらが痛い?と聞かれたら・・・ 同じようなものなのでは?と思います。陣痛の間隔が狭いだけで。 個人的には、薬を使ったことよりもさえ、予定日大幅超過ということで、両方の両親がせっついてくるのが非常に辛かったです。お産は自分じゃコントロール出来ませんから。まだか、まだかと一日10回ほど聞かれたものですから、誘発すると聞いた時はほっとしました。 出産方法がどうあれ、赤ちゃんに会えれば何もかもふっとびますよ!

不安ですね

041
コクの時間
私も一人目は誘発分娩でした。 火曜日の朝から点滴を始め夕方になっても何ともなく、そのまま夜は入院。翌日の朝からまた点滴、午後二時頃破水し、 いきなり5分間隔の陣痛。その8時間後に出産しました。 私の、誘発分娩のイメージは時間がかかると言うことです。丸二日、痛くもないもに、LdR室にかんずめでした。 NStを付けられて、自由が無いのはかなりのストレスです。 私の周りでは、誘発分娩は自然分娩よりも痛みはすごいという人が多いです。 私は、二人目は陣痛開始からの、自然分娩でしたが、一人目が、もがく様な激痛だったからか、ものすごく楽でした。 これは、経産婦だからかもしれません。 上の方で、子宮口は4センチ開いてるならすぐです。とありますが、これは、私の友達の二人目出産の時の話ですが、 8センチ開いた状態で、陣痛が止まり、それから2日後に出産した人がいます。先生が見かねて破水させてくれたら、10分ほどで 生まれたそうですが、出産はかなり個人差あります。私も、いろんな情報集めては、不安になりましたが、 痛みがこないと生まれない!助産師さんに何度も言われました。頑張ってくださいね

今日は動き回ってみましょう

041
間に合うかな
予定日を過ぎたのならもういつ生まれても構わないはず。 というか、このまま長引いた方がよくないはず。 >今日明日と陣痛が来なかったらあさって朝から入院 では今日1日は動き回ってみては? 無理はできないけど、家の中での立ち仕事ならよい。 誰か付いていてもらえるなら、近所を散歩でもしてきましょう。 私は予定日1週間超過の金曜に病院へ行って「週明けに誘発剤使いましょう」と言われたため、土曜に2時間ほど散歩&本屋で立ち読みしてました。深夜に陣痛が来て、なんとか誘発剤は使わずに出産しました。日曜入院が高くついたのは計算外でしたけど。 誘発剤でも自然陣痛でもどちらでも、無事のご出産をお祈りしています。頑張ってね。

不安な気持ち分かります

🐤
ドレミ
子供二人を誘発で出産しました。 長女のときは初産ということもあってかなり辛かったです。 一日目 錠剤を一時間毎に6回、その後点滴です。 錠剤の6時間は読書できるくらい楽勝なんですが 点滴を打ち始めると最初は微弱ですが段々とキター!!となります。 10時から錠剤、16時から点滴を3時間、二日目に朝からまた点滴開始でしたが、産まれたのは19時でした。 次女のときは、友達が二人目のときに誘発で一日目でスポンって出たよ、とのお言葉をもらいましたが結局は次の日の午後一でした。 やっぱり、人それぞれなんですね。 わたしは主人が帰宅するのが遅かったために、臨月時はいつ陣痛がくるかとても恐ろしくて恐ろしくて・・・。だからかえって誘発のほうが安心だし、これから産むんだという覚悟ができました。 もう少しで赤ちゃんに会えるんですね、楽しみですね! ご報告お待ちしてます

促進剤使いました。

041
りり
予定日を10日すぎても陣痛がくる気配もないので促進剤を使いました。 1日目→錠剤を3時間(?)おきに飲みましたが     陣痛はきませんでした。 2日目→点滴。朝9:00~開始で1:00頃から弱い陣痛。     3:00頃から本格的に痛くなり始め5:30頃出産。 私の場合2日間、NSTをつけるため分娩台に寝続けたので腰がめちゃくちゃ痛かったです。(陣痛がくる前から痛かった。) 他の人の痛さはわかりませんが話を聞くと出産は痛いものだから特別感はありません。 逆に入院でずっと見ていてもらえるし、 時間が短い分良かったかも。 がんばってくださいね。 痛くても人生の中のほんのちょっとの時間です。 大丈夫です。  

3月に出産しました

041
みちん
予定日から9日を過ぎて入院しました。 入院初日は錠剤を一時間おきに6錠飲んで、階段を上り下りしてましたが陣痛は来ませんでした。 二日目は9時から点滴を始めて11時位から痛くなり始め、お昼ご飯はもやししかのどを通りませんでした。 15時に破水し子宮口が一気に8センチまで開いた後夜中の2時まで時間をかけて全開になりました。 誘発は激しく痛いなんて聞いていたのですが、最後の方は痛みが弱まってしまい、分娩監視装置の数値を見ながらいきみ6時に生まれました。 これは私だけかもしれないんですが。 破水した頃が一番痛かったですが、耐えられない痛みじゃなかったです。 つわりのほうが嫌でした。 陣痛待ちの分入院費はいたいですが、入院時余裕があるのはいいと思います。 私は荷物を持って徒歩30分で病院に行きました。 かわいい赤ちゃんとの御対面頑張ってくださいね。

誘発しました

041
愛ママ
私の場合は子宮口が1センチだったので、午前中にバルーンを入れ、午後から飲み薬で陣痛を待ちましたが、その日にはこなくて、夜中にチョロチョロと破水しました。 翌日朝8時頃陣痛が来たにもかかわらず全然子宮口も開かず、お昼すぎに無痛の薬を入れてもらいました。 無痛の薬が切れた頃には子宮口マックスになり、分娩が30分程でした。 破水の時からカウントされていたそうで、分娩時間は29時間半です。 人それぞれですが、私のように開いていないと薬を飲んでから2~3日かかる方もみえるそうです。

使いました

🙂
生まれた瞬間は感動
1歳の娘を出産する時、促進剤使用しました。予定日9日前に破水し、それから一日経っても良い陣痛が来なかったためです。 促進剤の点滴を始めて1時間後に陣痛が始まり、強い陣痛が来たのは更に1時間後でした。 よく雑誌などで「陣痛と陣痛の間は全然痛みは無いから大丈夫!」などと書いてあるのを読んで、私もそのつもりでいたのですが、陣痛来っぱなしでした(汗) 結果、陣痛開始から5時間半後に無事に出産しました。 促進剤の良い所は、これから陣痛が来る!出産間近!とはっきり分かって、心の準備をしやすい所かなと思います。 私の場合は看護師さんが点滴のスピードをどんどん上げて行ったので、けっこう辛かったです。(分娩室に入ったら、助産師さんが「スピード上げすぎだわ!」と言っていたし)後で知ったのですが、私の出産の翌日、5名の方々が出産されたようで、もしかして急かされた?!と疑ってしまいました・・・。 その時元気に生まれた娘は、ただ今私の隣で昼寝中です。 トピ主さん、頑張ってください♪!!我が子ともうすぐご対面だ~と思うと頑張れました♪♪

初産(14日超)・2回目(9日超)どちらも誘発分娩でした

041
お茶犬
どちらも朝6時から1時間おきに錠剤を2回?3回?(忘れました)飲み、その後9時から促進剤の点滴開始、午前中は陣痛も来ず楽勝で、午後から生理痛程度の陣痛が始まり(でもまだ楽勝)、15時くらいから強くなり始め間隔も短くなりました。 初産は予定日から13日後の朝から促進剤を始め、結局予定日から14日目の夜中に生まれました。 2回目は、予定日から8日目にバルーンを入れ、翌朝(9日目)4~5cm開いた状態から促進剤を使い、その日の夕方生まれました。 どちらも入院の時点で子宮口は2cmしか開いていませんでした。 初産時は、2cmの状態から促進剤だったので、強い陣痛は数分間隔で来るのに子宮口が開くまでまる2日間かかり、破水もせず、つらい思いをしました。 まる1日半強い陣痛に耐えたので、出産後はフラフラでした。 2回目の出産では、バルーンを使い4~5cm開いた状態から促進剤を使い始め、促進剤を使い始めてから半日で生まれました。陣痛が強くなってから2~3時間くらいです。 強い陣痛に耐えたのは2~3時間だったので、産後も初産時に比べたらかなり楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧