本文へ

できれば腹を立てずに暮らしたい。

レス13
(トピ主 0
041
よしよし
ひと
タイトルどおり、できるだけ心穏やかに暮らしたいと考えていますが、実は怒りんぼです。 最近の発見は、相手の言葉は自分の考え次第だなあということです。そう気づいてから、ある程度の言葉は聞き流すことができるようになりました。(実はお姑さんの言葉にいちいち傷ついても、立場上言い返せずつらかったのです。) 他にもなにか怒りんぼに効く考えがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

周りの人を傷つけていることをよくわかって

041
怒りんぼの妻
「怒りんぼ」っていうと何だか可愛らしいですね。私はその怒りんぼ(主人)にずっと苦しめられてきました。腹を立てた時には周りの人を傷つけています。 できれば・・ではなく絶対腹を立てないで下さい。言いたいことは冷静にハッキリと伝えて下さい。 怒りんぼの人って意外とハッキリ言わないんですよね。

平和な証拠

041
苦労人
些細なことで腹が立ったり、くよくよしたり…そんな自分にもっとイライラしたり…分かりますよ。 でもそれは、悩みがない証拠なのです。 私はかつて、2度ものすごく大変な経験をしました。 (大抵の人が、話すと絶句します) そんな時は、昨日までの悩みがホントにバカバカしくて、どうでもよくなるのです。 昨日までの自分はなんて平和だったんだ~と。 今はその問題は解決して、又、つまらないことで悩んだりしますが、その度にこんなことが気になるってことは、よっぽど悩みがないんだな…と思うようにしています。

孫悟空のワッカのイメージ

041
屋久杉
数年前から腹を立てて怒ると気分の悪い頭痛がするようになりました。それで、 「孫悟空のワッカが自分の頭にかかっていて、怒ると締め付けられるのでやめとこう」とイメージすることにしました。そのことにより、格段と怒ることが減り、おだやかになってこれたように思います。 ご参考まで。

期待しないこと。

041
もと
嫌いな人苦手な人には、なんにも期待しないこと。

私も知りたい

041
ぴーなつちょこ
私も毎日会社で(心の中で)悪態ついてます。 「ちょっとー、トイレットペーパーがなくなったら次の人のために新しいのをセットしておきなさいよっ」 「私はこの仕事をやるってプロジェクト朝礼で言っているのに、何でこの仕事にはXXを先にやっておかなくちゃいけないってヒトコトないわけ?」とか、 「始業のベルのぎりぎりに会社に来るなよ」 「おいおい、寝てんじゃねえよ」 「○○さん、電話が目の前にあって、あなた手があいてるんだから取りなさいよ!」 「ポットのお湯、残り少ないんだったら入れておきなさいよ」 「仕事中にいつまでもしゃべってんじゃないよっ」 ほーんと、どうしたら腹を立てずに暮らせるんでしょうね?

女性ホルモン

041
しろ
よしよしさんが女性だと思ってのレスですが・・・ 私もイライラしてすぐに怒っていましたが 生理のサイクルを把握して女性ホルモンと上手に付き合うようになってから いつも笑顔でいられるようになりました。 どうしても排卵日周辺と生理前はちょっとしたことでイライラ鬱々。 そんな時はサフランティーを飲むようにしています。 婦人科系によく効くそうで効果てき面でした。 1ヶ月ほど毎日飲んで、今はたまーに飲む程度です。 あのイライラした日々はなんだったんだ!と思うくらい気分爽快です。

もとさん・・!!そうですね!

041
ほー
同じ悩みで日々自分と格闘していましたが、 もとさんの発言に思わず『ほー!!』と声に出して 納得してしまいました。

トピ主さんは健康ですか?

041
健康第一
いきなり横気味な発言ですが、私もかっかときやすく、精神安定剤までもらって飲んでいたのですが、先日ある方に、「すごい肩こりですね。それじゃかっかきますよ。」と言われて、鍼灸院に行ってみました。 すると鍼灸院の方が驚くほど首と肩がこっているとの事。今、通院中です。 そういえば通院以来、気分が落ち着いた気がします。 人間ってどこか悪いところがあると機嫌が悪いものだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
よしよし
早速の回答ありがとうございます。 怒りんぼというのは内心です。実際に感情的になったりはしません。周りには穏やかな人で通っています。(あんな書き方では分かりませんよね。すみません…。) ただやっぱりストレスはたまるので、腹立たしいと感じる事自体がなくなる、または減る考え方が知りたいなあ、と思ってトピをたてました。 引き続き宜しくお願いします。

絶対って

041
むずむず脚
絶対腹を立てないで・・・って、難しくないですか?? 私の周りでは、家族の中にも友人の中にも、私の知る限り、腹を立てたことのない人(大人になってから、ね)なんて、いないです~。 腹が立ちそうな場面で、どうやったら腹を立てずにすむのか、その辺の実際的なアドバイスをぜひいただきたいところです。 まったく腹を立てることなく心穏やかに過ごせたらどんなにいいか!!と本当に思います。 私も腹を立ててしまうほうですが、深呼吸するとか、(TPOによりますが)目を閉じて自分の存在が地球の中心と宇宙の天辺(?)とつながっていることをイメージするとか(ヨガで教わった)、そんなことして気を静めたりしています。

方法論で宜しければ

041
K
日々、心穏やかに暮らしたい。 世界に目を向ければ、国内での騒事など、相対的には些事にも等しいと言った事象は多々あるかと思います。 この発想で言えば、貴方の見える世界が広がれば、相対的に「今の悩み」も小さくなりますが、そうなればなったで、「新しい悩み事」が尽きないのは人の常。 それでは、個人的に私の想う所を僭越ながら述べさせて頂きますと…。 「人は死にます」 これだけが唯一、この世に生れ落ちた人間、全てに平等に与えられた権利です。この宿命からは誰も逃れられません。貴方も私も。 その最後の瞬間が訪れるまで、与えられた残りの僅かな、とても…、本当にとても貴重な時間を消費しながら、今、私は生きています。 し・か・も、私は五体満足で日本に生まれましたし、両親にも恵まれました。愛する人も居ます…。 これって、間違い無く幸福ですよね? 今、貴方の手の中にある幸福と幸運。いつの間にか、見落としていませんか?

Kさま

041
名乗るほどの事もなく
9月1日付けのRES拝見いたしました。 本当にあなたの仰る通りです。 あなたのRESをいつも心に、優しい主人と二人、老後を楽しみたいと思っています。それにもう一つ、遠くに暮らしてはいますが私たちのことをいつも心に留めてくれている娘もいます。ありがたい事です。 よしよし様、ヨコから失礼いたしました。

横レスですみません。

041
ブルーベリー
トピ主さんにじゃなくて申し訳ないですが、ぴーなつちょこさんの状況は以前の私みたいなのでアドバイスというほどではないですが・・ 私も同じ状況で「心の中で悪態ついて」たのですが、 これが私自身の体をひどくむしばんでいることが分かり、一切やめました。 「トイレットペーパーがなくなったら次の人のために・・」 →あっ私がやっとこう。 「一言ないわけ?」 →他人が、期待する言葉を言ってくれる現象はまず 起こりません。そんなことより次の仕事仕事。 「始業ベルぎりぎり&寝てるな&仕事中に喋るな」 →自分の仕事が忙しいのでそういう人は視界に入ってきません。 (見ないようにしてるとホントに存在を忘れたりします) 「電話が目の前に・・」 →誰の手が空いていようとも、私が一番にとるゾ。 これでコミュニケーションの経験がひとつ増えるゾ。 「ポットのお湯」 →私が足しとこうっと。 という訳で、「他人にして欲しい」を「私がやるわ」と心の中で言い換えて自分がどんどん手を出してやるようにしたら、 毎日穏やかになり、身体の調子も良くなりました。 ネガティブ思考は冗談抜きで身体を蝕みます。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧