本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚届の証人になるよう頼まれましたが、世間体が気になります

離婚届の証人になるよう頼まれましたが、世間体が気になります

レス49
(トピ主 1
🐱
ohanamimom
夫婦
友人から離婚の証人になるよう頼まれたのですが、証人になることで周りからどう見られるかが心配で、受けるかどうか迷っています。 離婚届の証人というもの自体を初めて知って、少し調べてみたところ法的には受けても大丈夫かなと思うのですが、「離婚の証人になりました」と周りに伝えたり知られたりした時に、例えば借金の連帯保証人になった時のような世間体や印象の悪さがあったりするのかなと心配に思っています・・・ みなさまのご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どんな時に誰に言うの?

041
やまぼく
私自身は離婚届の証人になったことはありませんが、離婚届の証人になったことがある人に出会ったこともありません。 いえ、本当は出会っているのかもしれません。本人がわざわざ言わない限り、他人にはうかがい知れるようなことではないからです。 姉が結婚する時、婚姻届の証人として書き込みました。そのことは家族、親戚、姉の親しい友人が知っています。おめでたい話だから、姉は何も隠さず話していました。でも、たとえば職場の同僚の婚姻届の証人が誰なのかなんて、気にしたことがありません。トピ主さんもそうではありませんか? どうしても気になるなら、ご友人に、自分が証人になったことを周囲には伏せてほしいと頼んではいかがでしょうか。

自分で吹聴しない限りわからない

🙂
どんちゃん
離婚の証人は、あくまでも形式的なものです。 住民票や戸籍に 「離婚の証人になった」 と書かれることもないし 警察のブラックリストに 「離婚の証人になった」 と表示されるわけでもないし 町内会の回覧板で 「離婚の証人になった」 と伝達されるわけでもないです。 トピ主さんが言わなければ、 役所の離婚担当の係員は署名捺印確認した後、5秒後にはトピ主さんの名前を忘れます。 というか、なぜ他人に「私××さんの離婚の証人になりました」と伝えなくてはならないと思うのかが謎です。 私はこういうことは口が裂けても自分から吹聴して回ることはないので、周りに伝えたり知らせたりしなくてはならないと思う心理がよくわかりません。 であればお断りになった方がいいでしょう。 こういうデリケートなことを、他人に伝えたくてしょうがないのであれば、やめておいた方がいいと思います。

なった事はありませんが

🐱
とくめい
>「離婚の証人になりました」と周りに伝えたり知られたりした時に、例えば借金の連帯保証人になった時のような世間体や印象の悪さがあったりするのかなと心配に思っています・・・ そんなのトピ主さんが言わなければ、周りに知られる事なんてないですよ。 離婚届の証人になって、後で困ったと言う方にも会ったことはないですしね。 トピ主さんが離婚するわけでもないですし、世間体なんて気にしなくもいいと思いますけど。 それに、証人と保証人は意味が違いますからね。 トピ主さんの印象が悪くなるなんて事は無いと思いますよ。 どうしても気が進まないから、お断りしたらどうですか? 私なら、友人の新たな人生のスタートになると思って証人になるかも。

意味が分からない。

041
匿名
あなたが誰かに話すのですか? それとも何となく負の空気がくっついて来そうで嫌なのですか? 友人だから嫌なのですか? いずれにしても、嫌なら断れば良いと思います。

何もない

🐶
ビネガー
トピ主さんの離婚の証人の印象が悪いなんて初耳です。 私は印象がうんぬんで断る人の印象が悪いです。

ほうほう、

041
匿名
昔と比べて離婚する人、増えてますね。けど、周りに証人して不利益被っている人、います? つまりは、そういうことなんでは?

二度なりました。

弥生
還暦間近の者ですが 私は今まで二回離婚の証人として グリーンペーパーに署名・捺印しました。 実は二回目の証人署名してからまだ三週間たってないです。 でも離婚した当人にも誰に署名してもらったとか言わないと思うし 私も証人署名したことは今このレスで初めて他言したことになります。 世間体とか不利とか全く考え無かったなぁ。 本来なら身内?が良いのかも知れないけれど そもそも親に結婚を反対されてた人は グリーンペーパーの証人を親に頼み辛いみたいですよ。 私は前向きに生きるための後押しをしたと 思っています。 そしてもちろん今後も見守るつもりです。

聞いたことない

🐶
ばんび
友人知人、親戚にも何組か離婚した夫婦はいますが、 その際の証人が誰だったかなんて、聞いたことないです。 知りたいと思ったこともないし。。。 全く興味ないですし、情報としても不要です。 そこまで心配されるということは、主さんはそういう証人さんを知っているということですか? 相当珍しいと思いますが。。。 書類の手続き上の必要性だけだと思いますので、そこは受けてあげた方がいいのではないでしょうか。 ただでさえ離婚という難儀な手続きの中にいるご友人に、それ以上ダメージを与えないであげたらいいのにと思います。

全くもって

🙂
たんぽこ
関係無いから 早いとこ証人になって別れさせてあげて~

かんじわるい

😨
さくら
トピ主さんおいくつの方でしょうか。 今までそんな評判聞いたことあります? 保証人になったら自分から言うつもりなのですか? もし離婚の保証人になってと頼んでくる人がいたら、その人はかなり親しい間柄ではないですか? 決断と再出発を応援したい気持ちより、自分の評判が気になる方が勝って躊躇するなら、友達甲斐のない人ですね。

世間体?

🐤
ひな
お友達はきっと貴方を信頼して証人をお願いしたのでしょうね。でも、貴方はそうでもなかったと言う事ではないかしら。 他の方が既にレスしているように、貴方が誰かに言わない限り知られる事はないでしょう。でも、こんな事で世間体…なんて言うのは、そもそも貴方の中に偏見があるのではないですか?お断りした方が良いかもしれませんね。

え?笑

🎶
学びと友達
何も起こらないし 何も言われない 何もマイナスにならない そもそも、頼んできた相手以外に 自分からペラペラ話さなきゃ知られることは無い 随分と重く受け止めていますね 離婚自体は重い話ですが、これの署名は すごく軽いので安心してください 離婚当事者双方の同意なく 離婚届の相手のサインを勝手にしているなどの偽装だと問題ありますけどね

世間体?

🙂
渡月橋
そもそも証人と保証人は違うしね。 それを、借金の連帯保証人と混同する方が恥ずかしいんじゃないかなあ。 トピ主にリスクがあるとすれば、お友達が勝手に離婚届を作成して届け出ちゃった場合のみでしょ。 配偶者が預かり知らぬ所で離婚届が出された場合は、証人も責められる可能性があるから、そこだけは気を付けないとね。 まあ、トピ主のお悩みについては、トピ主とお友達が吹聴しなければいいだけの話だと思うけどね。 届けの紙自体は役所に提出されるんだし、お友達が控えを取るとしても、不特定多数に見せなければ表には一切出ない訳じゃん。 トピ主が今まで知らなかったくらいだから、あまりメジャーな話じゃないんだし。 わざわざ「誰に保証人になってもらったの?」なんて聞きに来るような人は、ちゃんと証人の意味をわかってると思うよ。 まあ、どうしても世間体が気になるなら、断ればいいんじゃない? 調べたのなら知ってるだろうけど、証人は20才以上の人なら誰でもなれるんだし。 親でも、兄弟でも、他のお友達でも、頼めるんじゃないの? いざとなれば、代行サービスとか弁護士とかにも頼めるしね。

レスします

🙂
さくら
離婚届にも証人欄があるのですね。初めて知りました。でも、婚姻届と同じで、なんの意味もないものなのではないでしょうか。 婚姻届の証人欄は本来であれば不要のものであるはずです。でも、書類としては必要だから、なにがしかの名前を書いてもらいます。だから、通りすがりの他人に書いてもらっても問題はありません。もっとも、知り合いに頼む人がほとんどでしょうが。 離婚届の証人もそれとまったく同じなのではないでしょうか。形式的に必要なものなので誰かの名前を書いてもらうということなのでしょう。だから、そこにトピ主さんの名前があっても、トピ主さんに対してなんらかの影響があるとは思いません。婚姻届の証人でさえ一般的にはほとんど話題にはあがらないはずです。離婚届ならなおさらではないかと思いますから。 ただ、証人になるかどうかはトピ主さんの自由です。実害はないとしても、どうしても気になるようであれば、お断わりすればいいのではないでしょうか。

形式的なもの、、、とはいえ・・・

🙂
かつお
離婚の証人が必要ってことですから、 協議(夫婦話合いの)離婚ってことですね? 調停離婚や裁判離婚では証人は不要ですからね。 で、ネットで検索しても証人になったからといって 法的責任を負うものではない、と記載されていますが この場合の「法的責任」はあくまで「二人の離婚を見届けた」ことの 法的責任を負わないだけであって、その他のことに関しての記載は ほぼありません。 とはいえ、証人になってもらう人は友人や両親がほとんどなので、 みんな「その他のリスク」があるか?というと そんなこともありません。 受ける・受けないはトピ主さんの自由ですが、 「二人の親でもきょうだいでもない」ないのに、 離婚という重大な事柄の証人になって良いのか?という 心の問題がありますね。 何だか良く分からない不安があるなら、引き受けないことです。 親かきょうだいか、もしくは弁護士にでも証人になってもらうよう 進言することです。私だったら、、、身内でもない人の離婚の証人 なんて引き受けないです。

世間は知り得ません

041
はっち
あなたが離婚の証人になったことを。 万が一なるとしたら、 トピ主が自分で離婚の証人になったことをペラペラ喋り、他人の離婚を喋るなんてと非難されるくらいであって証人になったこと自体は非難されません。 どこをどうしたら世間が知るのでしょうか? なんでわざわざ周りに伝えることがあるんだろう。 そんなに嫌ならうけなくてもいいのに。 あんなの通りすがりの人にサインしてもらうこともあるのに世間知らずもここまでくるとって感じです。

迷ってるなら

🙂
↑↑3R
証人にならなければいいと思いますよ。 「保証人」ではなく「証人」です。 離婚を見届けるだけですからなんの責任もありません。何も「保証」する必要はありません 単純に「この離婚を見届けました、署名押印」ってだけの話です。それのどこが印象が悪くなるのかさっぱりわかりません。 もし他人から「私は◯◯さんの離婚の証人になった」って話を聞いても「ふーん」ですよ。むしろ証人になった事を触れ回る人のデリカシーの無さに呆れるでしょうね。 私も協議離婚しましたので証人欄に署名押印してもらったはずなのですが、誰に頼んだのかさっぱり忘れてしまいました。書いていただいた方には申し訳ないのですが、それほど印象に残らないものです。 また証人にもなりましたが今回のトピックで「あぁそう言えば書いたなぁ」と思い出した程度のものです。 >借金の連帯保証人になった時のような世間体や印象の悪さがあったりするのかな 借金の連帯保証人って印象悪いんですか?たまたま借り主を保証してあげるほど信頼してるってだけでしょ。そこには色々と事情もあるだろうし、保証人になるって事は借り主の力になってあげたいって気持ちの表れですから、それを赤の他人が良い悪いを判断するのは違うんじゃないかなと思いますよ。 まぁ連帯保証人になるってことは保証人自体も借金を抱え込むのと似たようなものですから「借金持ちとは関わりたくない」と感じるのはトピ主さんの自由ですが。

たくさんのご意見ありがとうございました

🐱
ohanamimom トピ主
短い期間にたくさんのご意見をいただきありがとうございます。皆様のコメントを拝見して、はじめてでよくわからないことに対して漠然とした不安を抱えていたんだなと気づくことができました。後悔しないようによく考えて、どうするか決めようと思います。

断れば?

🐱
ネコ
断ればいいと思います。 ご友人だってさっさと届を出して離婚したいんじゃないですか? トピ主の返事を待ってる時間がもったいないです。 トピ主が断れば他の人に頼むので、早く断った方がいいと思います。

聞かれることってある?

🙂
kuma
婚姻届の証人になったことは何度かありますが、他人からそれについて聞かれたことは一度もありません。 離婚届の証人でも同じではないでしょうか。 それに、借金は他人に迷惑かけるけど、別に離婚は悪いことしたわけではないですし。 気にしすぎかと思います。

考える事かな

🎶
mini
ご自分で調べてもここで聞いても 実際明確な被害なんて出てこなかったんでしょうに、 その漠然とした不安が拭えないならすぐにでもお断りされたら良いのでは。 正直、「離婚届の証人になった」事より「離婚届の証人を断った」と聞いた方が 「なんで?その人と関わりたくなかったのかな?」という疑問が湧きますけど。

断ったほうが無難

れんず
証人になること自体のリスクは気にしなくていい、というのは皆さんのレスの通りです。 しかし、「頼み事をすれば応じる相手」としてマークされ、次は借金などを申し込まれる可能性が高くなります。 結婚ならまだしも、離婚をするような人は人間関係を損なうような頼み事をする可能性が高いです。 断ったほうが無難だと思います。

気になる点がかりません。

😣
ローズ
トピ主さんは誰かに話すおつもりですか? そうでなければ何を心配しているのかわかりません。 離婚の話は当事者でなければしませんよね。  嫌ならお断りになればよろしいのではないですか?

嫌だと思うなら断れば良い

🙂
アツゥイ
たとえばご友人の離婚が偽装離婚でこの先警察沙汰になった場合、トピ主さんが共犯として捜査対象にされるかもしれませんね。 またそういうことが無かったとしても、トピ主さんが嫌だと思うなら断れば良いんじゃないですかね。 理由なんて「なんとなく」で充分ですよ。 ご友人との関係性やトピ主さんの価値観の問題ではないでしょうか。

考えすぎと言いますか........

🙂
ビール
婚姻届も離婚届も証人は《その辺り歩いてる知らない人》で良いんですよ。 単なる事務的な物。 私は自分が署名したかも全く覚えていませんよ。

いちいち大袈裟な、、

🙂
gura
そんなことなら、あなたの時も書いてくれないよ? 友人が、新しい出発のために、あなたに書いてほしいとお願いしているんでしょ? 私だったら協力するな、離婚を悪いことと捉えすぎ。 離婚は、お互いに今よりもよくなるための新たな出発だよ。

ん~、良く分からないのですが、

🙂
まんまうめーや
逆はどうなのでしょうかね。 婚姻届けにも保証人欄がありますよね。 あれを、親友などに頼む人って居ますよね。 そういった保証人って表に出てくるものなのでしょうか? 離婚届けを出したら保証人へ、 ”婚姻を保証しただろうが!” って何かを言われたりするのでしょうか? それで、件の離婚届けもそう思うのですけど…。 あと、昨今”離婚式”などと言うモノもあり離婚に対してネガティブな考えは少なくなっていると思うのですが。 どなたかも書かれてますが、結婚と同様に”離婚”も新たなる一歩だと思いますけどね。 って言うか、 >「離婚の証人になりました」と周りに伝えたり ↑ わざわざ伝える必要のあるものですか? まぁ、私が頼まれたら”今後ネタにするけど良い?(笑)”と一言を添えて受けますね。

借金の保証人や連帯保証人のような責任は、一切生じません。

🐱
ニャンと!
離婚届の証人になる事で、直接的な不利益を被る懸念はありません。 しかしながら、3月25日 15:20『れんず』様からのレスの通り、懸念材料もあります。 ・『なぜ俺に頼むのか?』程度の友人関係 ・離婚の理由が全面的に友人側の有責(特に借金問題) ・友人が困窮しており、社会的信用度が低い 上記に該当する場合、今後も頼み事をされる可能性があります。

考えるほどの事でもないですよ

🙂
↑↑3R
直感的に違和感を覚えたなら断ればいいだけです。 「ちょっとそう言うのは遠慮するよ」ぐらいの断り方で十分です。 証人になってくれなかったからといって恨まれるような事でもないです。逆に証人になってくれて感謝!って事でもないですし。 まぁその友人が「他に証人になってくれる人間がいないんだよ」としつこく頼んで来たら「仕方ないなぁ今回だけだよ」と証人になったところでなんの益も害もありませんので、署名押印してあげてください。

トピタイトルをみて

🐱
やつがれ
離婚届の証人って身内じゃなくてもいいんだっけ? 程度の認識です。 つまりそれくらい、周りの人からしたら どうでもいいというか、興味がないというか。 離婚そのものに驚いたりはしますが、その証人は誰だろうとか どうして引き受けたんだろうとか、まったく考えません。 なので、その点や世間体などは心配しなくていいと思います。 ただ、お友だちはトピ主さんを信頼して頼んできたのでしょうが 引き受けたことで、離婚後に相談やらなにやらの形で頼られたり 援助を求められたりするかもしれない危険性については また別問題だし、それは日ごろからのお友だちとの付き合い方に よるので、なんともレスできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧