本文へ

正直者は評価される社会

レス15
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
たまたま今日、大型商業施設のスーパーに買い物に行ったところ、レジの人が前の人と何かトラブルがあったのか、呼び止めたりいろいろしていて、そのあとの順番の私の時、気がそがれたのか、うっかり生鮮食料品の鮭と鰺の三枚おろしのレジ通過を忘れてしまったらしく、帰宅してレシートを見たら、入っていませんでした。娘にも確認してもらいましたが、やはり入っていません。娘に言われて、スーパーの鮮魚や交換台に電話したところ、レジのミスになるからお品物をお納めくださって結構ですと言われました。 プロ中のプロのミスだったと思います。娘に、あくまで支払いに行く姿勢を崩すなと言われて、後でお客様サービスカウンターに現金で支払いに行くことにしました。 暑い中でしたが、自転車で行き、お客様サービスカウンターに行くと、もう話を聞いていたらしく、交換台の責任者が来て、熱い中大変申し訳ございませんと平謝りでした。商品のバーコードだけをはぎ取って持ってきたので、それをスキャンすると、代金を支払いました。 娘に言われて、正直に来て支払っただけでしたが、責任者である上司から、これを言付かっていますと何か包みを渡されました。家であけると、センスの良い日本のタオル名産地のタオルでした。 やはり正直に支払いに行ってよかったんだと思いました。正直な人が評価される、そういう社会なんだと思います。娘にもタオルを見せたところ、母親にきちんと正しいことを勧めてよかったんだと思ったようです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
出羽守
良きことをなさったとは思いますが、 たった一つの例を以て日本社会全体が、正直者に報いてくれる社会と言えるかな。。。 米国の一例ですが、これで、米国も正直者が報われる社会だと思われますか? 先日ネットで6千円ぐらいの帽子を買いました。 クレジットカードの明細を見ていたら、課金がなかったのでメールで問い合わせました。 それに対して、ご正直に?ご報告くださってありがとうございます、その帽子はそのままお持ちください。御礼がわりに、課金は致しません、と言われました。 社員が間違えるたびにそんな太っ腹なお礼をしていたら会社は潰れてしまうんじゃないかと思いましたが、素直にありがとうございます。私たちは今後とも貴社のファンです、よろしくお願いいたしますと返信しました。

本音と建前

🙂
ワーママ
「正直」はもちろん善ですが、お店はそういったミスも織り込み済みで運営しているので、金額的にはほとんど問題ないものです。 むしろ、その後の対応に時間を割かれることを現場は嫌がるものです。 お納めください→そうですか、ありがとうございます→終了 上のフローが多分、誰にとってもベストだったのではないかなと、サービス業で苦情要望対応をしている者として感じました。 責任者である上司の時間、タオルにかかる費用、対応するスタッフへの周知、その他諸々… 裏でたくさんの人が動いており、その分の人件費は数百円では収まりません。 一番高いのは人件費です。 とはいえ、こういったことも織り込み済みで運営しているでしょうから、そこまでのことではないかもしれませんね。 娘さんは小学校高学年くらいでしょうか? これからたくさん学んでいかれるといいですね。

暑い中大変でしたね

🙂
ひだまりん
暑い中、自転車で向かったのは大変でしたね。お疲れ様でした。 私だったら、どうしたかなと考えてみました。 暑い中の再訪は辛いので、お店側のご厚意に甘えることにするか、どうしても支払いたいなら、次回の買い物の時に支払ったと思います。金額の部分をスマホで撮っておけば、後日精算できるので。 未払いがあったことを連絡しない人も沢山いると思うので、わざわざお店には電話したという事は、良心による正直な行動だと思いますが、暑い中、再度自転車で向かうというのは、お店側にも過度の責任を感じさせてしまう事になるから、支払うなら次回にします。 支払い漏れのものが何かを伝えていれば、後日しても店側は困らない(在庫と売上の差異の原因が分かっている)はずなので。 素敵なタオルを下さったのは、お店側としては、暑い中、また来させてしまったというお詫びの気持ちの表れですね。 お店にしてみたら、支払い漏れの食品の品代より、タオルの方が高額だと思うので、お店の収支としてはかえって損になってしまってるという現実もあるのではないかと思いました。これは批判ではなく、客観的な感想です。 もちろん、金銭的な損得でなく、道徳心に基づく行動と、それに対する感謝の気持ちという点では素敵なエピソードだと思います。 評価って言葉は、違和感感じました。 自分の良心に基づく行動は、各人のの中で完結するものであって、評価された方がいいとは思わないです。 ひとりひとりが、正直に行動する世の中であって欲しいとは思います。

いいご経験をされましたね

🙂
一灯
興味深く拝見しました。 お子さんも、立派に育つことでしょう。 この世は須く、書かれておられるように有りたいものですね。 ありがとう!

娘は在宅ワークで三十歳です。

🙂
ぎんねこ トピ主
レジを通った時、あれもしかして今スキャンせずに鮭のブロックやせっかくおろしてもらった三枚おろしの鰺の切り身を包んでいなかったかと一瞬思ったのですが、まさか一流スーパーだ、そんなことはないと思っていて、たくさん食材を四日分買ったので買い物袋に包んで、エレベーターに乗って、自転車で帰宅しました。帰ってみて、レシートを見て、やはり肝心のお魚が抜けている。結構千五百円分ぐらいになったから、店側にとっては大きかったと思います。しかもお願いして、鮮魚売り場には、鰺を三枚おろしにしてもらっていて、その手間代も大きかったはず。娘と突き合わせて、在宅ワークのお昼だったけれど、娘が店に電話して聞いてみろと言いました。 最初鮮魚売り場につないでもらったら、責任者の人が、レジのほうのミスだから、いいですよ、そのまま納てくださいと言われたけれど、腑に落ちなかったので、交換台のそのほか(多分レジ業務を含む)で、お話ししました。そうしたら上司と相談しましたが、こちらのミスですから、そのままお納めくださいと言われて困ったのですが、娘がその場にいて、小声で相談したら、あくまで支払う態度は崩すなと一言言われました。せっかくのお魚料理がおいしくないから、この日はオフだし、この後お伺いしますよと話して、バーコードが必要だから、はぎ取って持ってきてくださいと言われました。 そうして支払いに行った次第です。 確かに、店側としたら、名産地のタオルで、二枚もあったし、タオル代のほうが高くなったかもしれませんが、さすがに大きな店の余裕と貫録を感じました。レジの人を責めないでください、と一言お願いしました。なんだか、恐縮してそのお店を見直した気がしました。

そこまでしなくても良いような

041
詩音
レジのミスに気付き、申告したまでは良かったと思います。 ですが店側が「支払いは結構です。」と言われたら、それで話しは終わりだと思います。 私も実はこの前似たような経験をしました。 研修中マークを付けた店員さんにレジ打ちして貰ったけどモタモタして「なんか、不安。」と思って店出る前レシート確認したらレジミスがあり代金が少なく精算されてました。 レジは混んでいたので、他の店員さんに説明して正規の料金を支払ますと申し出ました。 責任者の方が出てこられ「こちらのミスですし、そのまま収めてください。カードでのお支払いですので、正直手間がかかってしまうのでご理解ください。」 と言われたので、引き下がりました。 きちんと申告して店側が了承したなら、そこまでで良いと思います。 モヤモヤするなら、また同じ店で買い物して利益を渡す形で還元の方法もある。 逆に店側の手間を取る場合もある例として書きました。

ごり押し

🙂
ぎぜん
小学生の道徳の授業ならトピ主さんが正解かもしれませんね。 でも魚の三枚おろしの手間代より わざわざ支払いにやってきたトピ主への対応のほうが よっぽど余計な手間だったと思います。 通販でも店側のミスで誤発送した安い商品をわざわざ着払いで返送されるより 客側で使うなり捨てるなりしてくれた方が店はありがたいこともあるらしいですよ。 開封済みで他の客に売れない物を送り返されるより まさにお気持ちだけで納めてくれたほうが無駄に送料負担しなくていいのということで。 一応エールは押しましたけど レス見ると断られてるのに結構ごり押ししたっぽいので もうちょっと色々な角度から物事を見るようにされたほうがいいと思います。 申し訳ないけど本人がいい気分になれただけみたいでちょっと。。。

逆だと思う

🙂
落し物は交番へ
トピ主さんはとっても純粋で真面目な人なんだろうと思います。 私も、お釣りを多く受け取ったらその場ですぐ言うし、トピみたいなことがあれば連絡すると思います。 ただ、「そのままお納めください」と何度も言われているのに、相手の気持ちや都合に思いが及ばないのはいかがなものかと感じました。 トピ主さんは1500円と手間代…と考えてますが、 トピ主さんへの対応は、それ以上の手間になっていると推測します。 例えば、「レジのミス1500円」という処理一つで済むところが、 電話も何回も受けてその間、他の業務がストップする。 わざわざやってくるっていうから、上司に確認したり準備したりしなきゃいけない。 挙句、高級タオルまで…。 どれだけの人を巻き込んでいるか、想像してみてほしいです。 お店側では、トピ主さんは話の通じない「要注意」なお客様として、対応に細心の注意を払ったんじゃないかな。 タオルは「いえいえ、当たり前のことをしたまでです」と受け取りを固辞するという選択もあったと思うんですが…。 トピ主さんにとっては、「正直者へのご褒美」かもしれませんが、私からすると「クレームを抑えるための苦肉の策」に感じます。 お店にしてみたら、望まない特別な対応をさせられるのは、クレームと同じじゃないかなー。 できればこれを機会に、引き際を考えて欲しいです。

そもそも

😀
めぐみ
そもそも店員が間違わなければ何も起こらなかったのに、正直に申告してお金を払ったトピ主さんのことを、とやかく言うのはおかしい。 トピ主さんは店に対して忖度する義理はない。 もし私にも同じようなことが起こったら、私もトピ主さんと同じようにします。 払うべきものにお金を支払わないままなのは、私の気持ちが落ち着きません。 納めてくれと言えば、店はそこで落ち着きますが、私は落ち着きません。 お金を払っていないという気持ち悪さが残ります。 タオルをもらったのも、いいことです。 私ももらいますね。 店の手間なんて客には関係ありませんし、店はタオルを渡したことで落ち着きますし、客ももらったことで落ち着きます。 ぎんねこさん、素敵な卜ピをありがとう。 心が暖かくなりました。

似たような事がありました

😷
先週、近くの中規模スーパーで買い物をした時のこと。 家人はB1の食品売り場で会計を済ませ、私がいる1Fの日用品売り場で待ち合わせをしました。 1Fのレジ済ませた時に家人がレシートを見ながら「地下の売り場で買った梨を2個打ち忘れてる」と言います。 ちょうど1Fのレジ横にサービスカウンターがあったので、その旨申告すると「会計済みになってます」との事。 あわてんぼうの正直者だね(笑)

一応タオルは断ったんですが

🙂
ぎんねこ トピ主
一応、粗品を渡されるとき、もらうわけにはいかないとお断りしたのですが、交換台の責任者は、かたくなでした。そういうわけにいかない、上司に言われていると言われました。 仕方なく受け取りましたが、それなりの品物かな~と思っていました。しかし帰宅していて、日本のタオル名産地というと泉州と今治とありますが、今治の高級フェイスタオルが二枚でした。私自身、地元にデパートがあった時代、今治のタオルは魅せられて買っていましたから、思わずうなりました。 今はこのお店も、今治のタオルには力を入れている、そこには王者の風格を感じました。それはレジの美しい女性たちを守る店側の優雅さを不思議ですが感じました。 やはり店側のほうが、一枚上手のようです。返って、私の方が店のファンになってしまったぐらいでした。 もっと買い物をして、店を盛り立てようという気になりました。 皆様のご忠告の通り、私は余分なことをしたかもしれません。おとなしく魚を納めていればよかったかもしれませんが。 世慣れた考えなら、魚を納めて支払いに行かなかったでしょう。またそうしそうになっていましたが、娘に支払いに行く態度を崩すなという一本芯の通った言葉に動いたのでした。 今日も鮭と新蓮根で、甘辛マリネを作りましたが、美味しかったです。昨日は、鯵を焼いて、甘酢玉ねぎにマリネしたのでした。これも家族には好評でした。鮮魚の人がさばいてくれてよかったのでした。

何か勘違いしている

🙂
店に連絡するまでは立派。 けど、店側がレジのミスとして処理するから構わないと言っているのだから、店の言葉に従うのが良識。 それに、どうしても支払わなければ気が済まないというのなら、商品のバーコードだけを剥ぎ取って持って行くのではなく、レシートを持って行くべきだよ。 正直に申し出てご褒美を貰った気になっているみたいだけど、トピ文を読む限り、店側はクレーマー対応をしているんだよ。 良心のゴリ押しは有難迷惑でしかない。 正直者として讃えられたいなら店に電話して話を大きくしたりせずに、ただ売り場のレジにレシートを持って行くだけでよかったのに。

えぇ…

🙂
ひねくれているかも
ちょっとわからないんですけど、トピ主さん正直にレジのミスを伝えて(ここまではただの正直者)、お店からは「もういい」って言われて、それでも「よくないから!!」って自分たちで判断(謎の“あくまで支払いに行く姿勢を崩すな”というケンカ腰)で無理矢理代金支払いに行って、結果魚よりも高そうなタオルを貰って「正直者は評価される」って…。 私が店員だったら「ただの面倒な客」としか思わないです…。 その根本が行き過ぎた正義感と善意だから、余計に面倒。 お店は結果、損をしましたね。トピ主さんは、海老で鯛を釣りましたね。 確かに、正直者は得をしていますね。

むしろ娘さんはお金で済ませてたまるかと思ってるのでは

🙂
めいめい
正直に申告した所まではいい話だと思ったのですが、申し訳ないですが私も皆さんと同じく、「善意」や「正義」の押し売りっぽく感じました。 むしろ実は娘さんは店に怒ってるのではないのですか。 お金を収めるだけで済ませてやるものか。お金は払うからそっちのミスを思い知らせてきっちり謝罪させてやるという、むしろ相手をねじ伏せて攻撃する姿勢に見えますが。 娘さんが正義感が強いのは結構なことですが、「私の正義」をごり押しで押し通すのは果たして本当に相手の事を思っているのでしょうか。優しさや思いやりとは感じられません。 どんなミスでも白黒つけて勝敗をはっきりさせようとするかのようなその苛烈な性格は、いずれ友人や会社の人との間にトラブルを招くと思いますよ。 こっちが「結構です、要らないです」って言ってるのに「ご飯食べて行きなさい!いいからいいから!」とか「おかず作ったから持って帰って!いいからいいから!」と押し付けてくる義母を思い出します。 ちょっとは人の話を聞いて!って思います。 その店が一流だとか、王者の風格だとか、レジの美しい女性を守るだとか、そういうロマンは要らないので、あるがまま仕事してる人としての店員の言葉を素直に聞いてほしいですね。 向こうからしたらただの面倒くさい客の一人だと思いますよ。 結局その店のファンになったとおっしゃるなら面倒くさい思いをした甲斐もあったでしょうが。 決して正直者が評価されるという性質の「いい話」ではないと思います。

レシートって売り場からも確認できるんですよ

🙂
ぎんねこ トピ主
勿論レシートも持参していっていますよ。しかしその前に電話で、レシートのナンバーやレジ番号いうだけで、内容はお店側も簡単に確認できますから、店側は持ってきたレシートなど見向きもしなかったです。 寧ろ通さなかったバーコードのほうが必要なんですね。 クレーマー対応でしょうか。当然のことをしに行っただけなんですが、店の人も考えてみれば当然のことですね、お代金を支払っていないと思うとお客様も気持ちが悪いでしょうと言っていました。 この大型商業施設は、何所のレジがどんな仕事をしたか迄完全把握の店なんだと思います。 まあよくよく考えたら、千五百円の売上金からの差額が、店側が負ったものだけれど、結構鮮魚の千五百円って大きいですよ。少しは店も助かったと思います。 秋鮭が目玉で、結構高かったけれど、買ったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧