本文へ

盗み癖が治らない娘

レス81
(トピ主 3
🙂
ちろみ
ひと
今度中一になる娘がいます。
娘が私の財布からお金を盗むのが直りません。

小さい頃から注意してきて、
夏頃、一度「警察に連れて行くよ』と言ったところ
平然と「いいよ』、と言うので連れて行きました。
交番のお巡りさんも親身に話を聞いてくれて
注意をし、その時は反省したようでした。
ここのところ、なくなったなと思っていたのに
また今日、友達と遊ぶお金が欲しいとの理由で
私の財布を手に取っていたところを
お姉ちゃんに見つかり、家族内で大問題になりました。

このまま大人になったら犯罪者であること、
ひとのものと自分のものの区別をすることなど伝えましたが、
『お金が欲しくてママに相談してもくれないと思ったから盗もうと思った』などと言って、
反省の様子が見られません。

そのあと、『盗むのが悪くないなら、友達に、遊びに行けなくなった理由を親の金盗んだからいけなくなったってメール送ってごらん』と言ったところ、これも「わかった』と言ってすんなり送っていました。
もちろん友達からはひかれています。

比較的、友達も多く、機転がきくタイプなのですが、部屋が異常に片付けられない、カンニングをしたことがある、などといった一面もあります。

娘の窃盗癖を治すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マダマダ子供だと思うけど、鉄は熱いうちに打てです。

🙂
鉄っちゃん
マダマダ子供の考えなのかも 知れない。 >『お金が欲しくてママに 相談してもくれないと思った から盗もうと思った』 なんて言う言い訳はマダマダ 子供の良い訳だな~って 思いました。 そもそもどうしてお金を盗んでは いけないのか? カンニングをしてはいけないのか? と言う事をキチンと話した 事は有りますか? 要はプレゼンです。 「お金」とはどの様にして 家に有るか。 とかテストの答えはどの様な 努力をしてお友達が出来る 様にしたのか。 お金を稼ぐ事にしても テストの答えを出すにしても 人の努力がそこにあって、 それを努力をしていない人が 無断で持ち去る事がどういう事 なのか? それを逆に娘さんにやってやったら どうです? 今回の様にお金が欲しいなら自分で 努力して稼ぎなさい。と。 例えば家の中で主さんの手伝いを させる。 結構キツメの手伝いで良いと思いますよ。 庭の草むしりや台所で出た生ごみ の処理や夕食後の洗い物等。 それが奇麗に出来た時には300円位の 少な目のお小遣いを挙げる。 但し奇麗にできてない時は 挙げない。 お金を稼ぐと言う事がどれだけ なのかと言う処から入っては どうでしょう? それと、主さんも現金などは 直ぐに分かるところに 置いて置かない事ですね。 そうやって、人が汗水流して 手に入れた物を奪い取る事 が如何に人として最低なレベル の事なのかと言う事を解らせる 必要があるのでは無いでしょうか。

児童相談所相談

041
カンタ
以前、児童相談所の所長から大学の発達心理学教授に転身なさった方の子育て講演を聞いたことがあります。 未成年の問題行動の中で一番厄介(暴力行為等よりも止めさせるのが非常に難しい)なのが、盗癖と虚言癖で、盗癖は甘く見ずに早めに児相相談して欲しいと仰ってました。 警察に行って止まらないというのはかなりなものですよね。児相に行ってもすぐにすぐは解決しないと思いますが。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
小さい頃から注意? で、去年の夏(盗んだから)交番に行った、と? (これが初回??) で、それからは、特に何もなかったが、 今日、未遂があったと。 >このまま大人になったら犯罪者 >ひとのものと自分のものの区別をする これって、 >お金が欲しくてママに相談してもくれない とかみ合っていないと思うのですが? 盗みを公表させたのはなぜですか? トピ主さんの「脅し」が通用してないですよね? むしろ捨て身で反抗している感じ。 姉妹や家族仲はどうですか? 父親は? 自身に注目してほしいがための 暴走だったりしませんか? お小遣いは与えていますか?

なぜ小遣いをあげないんですか?

🙂
匿名
まずやることは 財布に金を入れない 財布もそこらへんに置かない 娘の目につくところに金を置かない お金がほしくて相談したけれどくれなかった ことが問題だと娘は言っている なぜ娘さんに小遣いをあげないのですか? 友人と遊びに行きたいというのなら どこに行くのか どれくらい必要なのかを聞いて お金をあげればいいじゃないですか やみくもに お金を渡さないで 娘が盗む と大騒ぎしたとこで何も解決しません 十分に小遣いをあげていて これ以上のお金を渡せない という理由があってお金を渡していないのですか?

思春期外来でカウンセリング

🙂
はな
盗み癖は早いうちに直さないと、あとあと大変そうですね。 思春期専門のカウンセリングなど受診されたらどうですか? 親には言えないけど、他人になら言える年頃かもしれないです。 悪びれがないのが心配です。 お金はお小遣いを定額渡して、家族と一緒にやりくりを覚えてもいいかもしれないですね。

動機はお金を貰えないから

🙂
わかる
お小遣いは渡してますか? 動機は本人が言ってるように『相談してもお金を貰えない』です。怒るよりも、足りない時は気軽に声を掛けて欲しいと伝えるのが有効だと思います。 もちろん、毎度お金を渡す訳ではないですが…まず申告される事が大事です。 娘さんの気持ちはよく分かります。なんせ、私自身も中学生の時に同じことをしていました。 自分で稼げるようになったら、止めらたので…稼ぐ方法を教えるも有効だと思います。

問題の根本は

041
ねこ
>部屋が異常に片付けられない そして衝動性が押さえられない。欲しい物のためには罪悪感や反省も心に浮かばない。 児童心理学の先生に一度相談されると良いです。 お金を盗むのはその一環ではと思います。 脳内の問題なので、心には届きません。 本人が自分の衝動性の処理をするやり方を学べると思います。

専門家に相談

🐧
るるか
言われたことばを文字通りに受けとるという傾向のあるこどもさんかなと感じます。 行間が読めない。いわゆる空気も読めない。 そういうのが善悪の判断に影響しているのかも、と思いますが、いかがでしょうか。 ぜひ、専門家にご相談を。お互いの幸せのためです。

盗み癖というより

🙂
みり
「お金を使いたいから欲しい。お母さんに言ってもくれない。家にお金があるのに何故私にはくれないのか。お金はお母さん一人のものじゃないのに。なら黙って持ち出せばいい」という考えなのではありませんか お母さんと自分がちゃんと分離していないのかもしれません 少なくとも親のお金をとることは「他人のお金をとること」とは違うように思います。子供は自分が親のお金で暮らしていることを知っていますし 学校で他人のものを盗んだりお店で万引きしたりしているのでしょうか とりあえずはお金が欲しい時は親にまず相談すること、ちゃんと収支をつけること。中1になるなら家計も話して小遣いとしてあげられるのはこれくらいときちんと話されてはいかがでしょうか うちは小遣いがない代わりにこの目的のためにこれだけ欲しいと言われたら納得すれば渡していました。交際費は子供でも結構かかります まずはお金を使うことについてよくお話しすることかと思います それでも湯水のように使いお財布から盗るというのでしたらまた別な対処も考えてみないとですけど

レスします

🙂
もももんが
トピ主の不安は分かるけど。お子さんの辛さも分かります。勿論盗癖はダメです。 私は欲しいと言えば末っ子の我が儘と言われ。気持ちの行き場がありませんでした。 親に欲しいモノも言えない、関係性も無い。衝動がそちらに走るのでは? 親子で欲しいもの、お小遣い、どうやってためるか、話し合っては? 今はお手伝いのお駄賃をあげては? 子供は親に素直にモノが言えない、言っても否定される状況と思います。 この状況が一生か、子供時代の一時期か。親子関係次第です。 子供の気質はあると思いますが。まずは自分がカウンセリングを受け、子供を受容してください。原因は親にもあります。 一連の言動は親がやらせたもので、子供は親の言う通りにしましたね。それをしたから、今度は反省してないと言うの? 姉が無欲だと、悪い子に思うでしょうが。同じく育てたつもりでも、姉妹は違う育て方だったりするものです。 また、今は大人しい姉も何らか不満は抱いているでしょう。 欲のある子もいれば無い子もいます。 欲のあるのは悪いことではありません。欲に対する努力を今からでも教えることです。 子供によって、育て方は違います。 いわゆる「警察に連れて行く!」「人に言う」等の言動は効果はありません。 正直な気持ちを教えてくれない事を悲しいと伝える方が良いです。 子供は多感な年齢なので、まず親がカウンセリングを受けてください。追い詰めない事です。

診療が警察より先です。

🙂
でこぼん
トピ主さま、こんにちは。 トピ拝見させていただきました。 もちろん盗み癖は良くない事です。 娘さんを怒るだけでなく、どうしてそんな事をするのかしっかり聞いてみてください。 遊ぶお金が欲しいというのは表面的な理由のような気がします。 お姉ちゃんばかりに手をかけて、妹ちゃんは何でも後回しで、いつも否定的な態度で接することは多くないですか? 考えたくもありませんが、異性家族がいらっしゃれば関係は健全でしょうか? 事が事だけに主さまが心配するのはわかりますが、トピ文の感じから、視野がとても狭くなって今では娘さんそのものを受け入れられなくなっているような感じがしました。 他の方も書かれていますが、出来るだけ早く専門家のカウンセリングを受けるか、どこに行って良いか分からなければ公共の施設などに相談先を紹介してもらってはいかがでしょうか。 診療が警察より先です。 この時期を逃さないでください。 改善すること、祈っています。

なぜお金を渡さないのですか?

041
はっち
盗むのは悪いことだけど、 お金が欲しいことをきちんと言ってるのに渡さない理由はなんなんでしょうか? >もちろん友達からはひかれています。 もちろんひかれてるということですけど、 それはあなたがそうさせたってわかってます? >娘の窃盗癖を治すにはどうしたらいいでしょうか? 適切にお金を渡すことです。

専門家に相談しましょう。

🙂
ズーム
対症療法ではなく、原因を探して根本的解決を目指しましょう。 つまり、盗んだから警察ではなく、なぜ盗むのかを解明しましょう。 娘さんが盗むのは親のものだけですか? 万引きなど、他の人のものもぬすみますか? 親のものだけなら、原因は家庭内にあるのでは? 子供は親の気を引くために盗むことがあるようです。 親の愛情が感じられず、親の気を引くために親が大切にしているお金を盗む。 自分を見て欲しいという感情から来ているようです。 トピ主は、長女と次女を平等に扱っていますか? 次女に向き合って、話を聞いてますか? 欲求が強くて、盗みを悪いことと理解しないケースもあるようです。 欲求のためなら、盗むのは必要な手段という間違った考えです。 甘やかされると欲求が強いのかもしれませんね。 娘さんは、トピ主に相談しても無駄と思っているようですね。 健全な親子関係が築けていない感じです。 トピ主も一緒に専門家に相談して、関係を直すことから始めてみてはいかがですか?

お母さんに甘えてる

🙂
イチゴ
トピ主さんの親波よくわかります。 将来、窃盗とか犯罪をする大人になったらっと不安になることでしょう。 いま娘さんは中一で、想像ですが、小さいことからお母さんのものを取ったりする癖がなかったですか? アクセサリーから、食べているものまで。 例えば、食事のときに、お母さんのお皿から欲しいものを黙ってとるとかなかったですか? お母さんが子供に欲しいものを与えてると、(自分のものも含めて)お母さんのものは私のものと同じことと認識している可能性があるかもしれないと思いました。あと、欲しいものをすぐにあげたりしていませんでしたか? 娘さんが、欲しいものがすぐに簡単に手に入ると、そういうものだと思ってしまいます。  娘さんに、お手伝いしたらいくら、とかお小遣いを自分で働いて儲けるっていう方法もありますね。

児童相談所かな?

😡
らどろん!
「児童相談所」という名から考えて、 相談に行けば何かヒントを貰えるのではありませんか? 中学生のお子さんの犯罪行為を解決するための情報や 児童心理学のような分野の相談ができるところを紹介してもらえそうです。

どの程度お小遣いをあげているかにもよる

041
すん
中学生とはいえある程度のお付き合いがあると思うので、その程度のことができるようなお小遣いは渡していますか? 例えば部活帰りにみんなでジュース買おうよ!となった時、娘さんだけお金がなかったら、そりゃ惨めな気持ちにもなるのではないかなと思うのです。 なぜ盗んだか、何が欲しかったか、お小遣いをきちんと渡しているのに浪費するのかなど、背景も重要と思います。 万引きや、友達のものを持って帰ってきてしまうなどはありませんか?

お金というものを教える

🛳
乙三
お金は、物と交換できて便利ですね。 でもお金という物は一体どうしたら手に入るのか、しっかり教えることが必要です。 お金は単なる道具ではなく、社会に対して貢献した時に対価として手に入る物です。 髪型をセットする美容師、美味しい魚を獲る漁師、便利な道具を作る人、物を運ぶ人、etc.......。 皆社会に対して貢献しています。 娘さんが大人になって笑って過ごしたいなら,今のうちからしっかり勉強して社会に貢献できる人になり、その対価としてたくさんのお金を得て過ごすべきと教えましょう。

通常のしつけでは解決できません

🙂
どかんどこん
思春期になった子供に小遣いも与えないままこんなところで盗癖の相談をするなんて無思慮なことをする成人がいるとは思えませんので、万策尽きてのことと思います。 実際、トピ文の短い記述からも通常の子供とは明らかに反応が違うことが分かります。 素人が対応できる範囲を越えていると思いますので、専門家と称する人達に相談してはどうでしょうか。 内科や外科と違って病因を明らかにして治療するという形ではなく、あくまで対処療法の集積にすぎないのですが、それでも自分の子しか見ていない素人に比べれば一日の長があります。 騙されたつもリで行ってみてはどうでしょうか。

専門家に相談

041
空蝉
お金を盗むのはデメリットよりも、メリットが大きいからでしょう。 デメリットは親に怒られる。 メリットは好きなもの買えるし、楽しい時間を満喫できる。 どう考えたってメリットのほうが大きい。 だからやめられないのだと思います。 私の息子も盗癖はないけれど、似たところがあります。 >『お金が欲しくてママに相談してもくれないと思ったから盗もうと思った』 似たような言い訳してました。 「言ったら怒られるから嘘ついた」って。 今はいいけれど将来、必ず痛いしっぺ返しがあるよと言っても 実感できないようで(当たり前ですが) いざとなったら、やめられる、もしくはやる気を出す、という 訳のわからない自信があるようです。 私が最近よく言っているのは 「今、チャンスをもらっているのに楽な方へ逃げている人間が、 2年後10年後に追い詰められた時、頑張れるはずがない。 また逃げるに決まってる」 「ママたちは困らない。困るのはあなた」 これは効きます。 私も専門家にみてもらったほうがいいかと。 児相に相談して、一時的でも保護してもらったらどうでしょうか。 小学生ならまだしも、中学でその態度は正直先行き不安です。

子供の盗みは母親の愛と注目がほしいからです。

🙂
おばさん
ずばり。 原因は愛情不足です。 あなたの関心をひきたいゆえの行動です。 あなたももしかして幼少期に家庭環境に問題はありませんでしたか? 母親のこと、好きですか?愛情を感じて安心して育ちましたか? 愛情不足で育つ親の子に多い現象なんです。 愛情不足で育つと子供にどうやったら愛情をかけられるのかが分からないためです。 ですので、親子2人でカウンセリングや心療内科などに行ってみてください。 子供が15歳までに起こす問題行動は、すべて親、家庭の問題から起こされるので、子供が悪いと思わないように。 お子さんのために、どうかよろしくお願いします。

お小遣いちゃんとあげてますか?

041
もなか
すみませんが、私も小学生まで母親の小銭入れから盗んでた娘です それを何度か見つかって何度も母に叱られましたが 根本的にお小遣いが友達より極端に少なくていつも惨めで恥ずかしい思いばかりだったので 何度か盗んでました。昭和の当時、友人と遊ぶ時に50円とかせいぜい100円でしたけどね。 中学になり それを「ずっと可哀想だと思ってたから お母さんには内緒であげるから」と父親がちゃんと友人達とほぼ同額をくれて 必要なものがある時も全て父にこっそり言うようになりました。 これで母の小銭入れから盗る必要性がなくなりました 母と基本的に何か話しても常に返事は「だめ」ばかりで 子供心にこの人は何言っても「ダメ」しか言わない人と自覚してたので 相談なんかしなくなりますよね。 子供も馬鹿じゃないので。いつまでも母親の支配に服従させてたら逃げますよ 子供にちゃんとお金をあげる事 子供に惨めな思いをさせない事 大事ですよ。

問題は盗み癖のほうではなく・・。

🙂
かいな
私、思うんですが、「お金を盗んでいい。」なんて思っている人は居ないと思うんです。 「盗みはいけない。」と百編言ったところで、 「知っているよ。そんなこと。でも・・。」と言う感じだと思います。 この「でも」が大事です。 盗むには必ず理由があります。 「でも」の理由を聞いて、根本的な解決方法を考えていくべきではないでしょうか。 そもそも、お小遣いを貰っていないのか、もしくは少なすぎるのか。 貰っているのに使いすぎる傾向があるのか。 欲しいものを我慢することが出来ない質なのか。 そちらに着目すべきではないかと思います。 盗み癖ではなく、盗む根本的な理由を、叱るのではなく、聞いてみるべきではないでしょうか。

お金の管理をさせては?

🐤
ぴよ
私の弟もそういうことをする子でした。結局根本の原因を探ってみると、周りの友達についていけないのが嫌だったみたいです。私は盗みまではしたことありませんが、そう思っていました。何か欲しくても、「いらないでしょ」と即却下されるか、嫌な顔で渋られるかで、「欲しい」と言うのも、罪悪感があり言えませんでした。 トピ主さんは、娘さんが何か物やお金をねだって来た時、お小遣いをあげる時、しっかり用途や金額を相談して、聞いてあげていますか? もし買えない、あげられない場合でも、その理由を納得するまで説明してあげていますか? 私は、周りの子はみんな持っていたものも、よそはよそ、うちはうちと、なかなか買ってもらえませんでした。お小遣いも少なかったです。 そのせいか、高校時代にアルバイトを始めた時、何かから解かれたようにお金を稼いでは使って、稼いでは使って、働いても働いてもお金が足りないように感じていました。娘さんもそのようになってしまわないでしょうか。心配です。 また、私は学生の時、どうしてもお小遣いが足りない時は、母に「稟議書」を作って通してもらっていました。 いつ、どこで、何に、誰と使うのか。いくら必要なのか。紙なりメールなりに書くとお互い冷静に考えらえるからです。 それと、お小遣いが少ないのかも、とレスしておられる方もおられましたが、一度、いつ、どこで、何に使うお金がいくら必要なのか、娘さんと相談してみてはどうですか。 例えば、部活終わりのジュースは週1回。月に4回、150円だとして、600円。 友達と遊びに行くのは月2回、だいたい2000円くらい。 趣味のお金や文房具代、交通費もあります。 娘さんの気持ちになって、最低限ではなく、少しは息抜きできるお小遣いで考えて、どのくらい必要か、また、母としてはどのくらい渡せるか、考えてみてください。

トピ主です。

🙂
ちろみ トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 すごく参考になります。 お小遣いは、月に1000円あげています。 しかし、あげた直後に、好きなアイドルの雑誌を買って、毎月ほぼ残っていません。 中一で1000円は少ないでしょうか、、? 例えばゴミ捨てとかお手伝いをするたびに100円もあげています。 家族との関係ですが、うちは比較的妹のほうが甘やかしてしまいます。 私の洋服や本は勝手に持っていくことがありますが、他のお友達のものはとったりはしません。 今回は、お小遣いの中でやりくりすることの大切さを教えました。 ただ、勝手にタブレットで大人の動画を見て、何度注意しても辞めないなど、『欲求、本能に弱いタイプ』だと思います。 引き続き、もしアドレスいただけるようでしたら、お願い申し上げます。

トピ主続きです。

🙂
ちろみ トピ主
お金が足りなくなったら相談してね、は言ってあり、必要な時にあげています。 小4くらいまでに盗んだお金の総計は20万円くらいにはなるかと思います。

お姉さんばかりかまって無いですか?

🙂
からす
友人の子供の症状に似てます お姉さんばかり幼少期の頃から優遇させてませんか?欲しいものをかってあげてますか? 非行に走る子供は大抵が親に理由がありますよ

私も小中学生の頃、親のお金を盗っていました

🙂
はる
中学生まで小遣いが年齢×100円で、毎月楽しみにしている漫画雑誌を月1~2冊買ったら手持ちが駄菓子分ほどに。 友達と一緒にかわいい文房具や小物、飲み物、コミックや小説の単行本も買いたかったけれど、全然足りない。 そこで親の財布からたまに拝借。 お年玉も毎年1万円達しなく全然お小遣いが足りなかった。 親に何度も増額交渉しましたが、小中学生時代はずっと大幅に不足したままで、十分な小遣いになったのは高校生に入ってから。そうしたら盗る必要がなくなったので自然に辞めました。 親への盗癖を親に咎められたことはなかったですが、お小遣いがめちゃくちゃ足りないのに、トピ主さんのような対応されたら、女の子だともっとろくでもない方向でお金を捻出しだしそうな懸念も。 お小遣いの額をあげてください! 私は高校生から小遣い月1万になりました。

専門家に相談一択

😨
レトルト
お小遣いの額も家庭環境も躾も関係無いと思います。 私は貧乏の家庭に生まれてお小遣いも少なくて欲しい物も殆ど買って貰えませんでした。 それでも親のお金を盗もうなんて考えは一度も湧いた事ありません。 もしそんな事したら罪悪感で一杯で後悔しか無いと思います。 普通はそうではないですか? どう接したらと悩んでいないで専門家に相談して適切な対処をした方が良いのではないでしょうか?

お友達との格差は?

🙂
匿名
中1で1000円。難しいとこです。私が子供の頃は中1で1000円は一般的だったし、今もそういうご家庭ももちろんあります。 でも子供にとって「一般的」って仲良しのお友達が基準なんですよね。 いつも仲良い子5人いて、その子達が月に3000~5000円貰ってて、かつ更に遊びに行く時は追加で貰ってるなんてなると、すごく少なく感じるかもしれません。 そうなった時に友達と遊べないのと、親に後で怒られるのとどちらが嫌かというと遊べない方だから、盗んでもお金を手に入れて遊ぶ方を選んでいるのかも。 我が家の中1の子は13歳なので1300円あげてますが、他にカラオケに行く、映画に行くなどのたびに3000~5000円渡すので(帰ってきて使わなかった分は返してもらいますが)今月のように長期休暇あると結構な金額になります。 でも、周りの子たちも同じくらいまたはもっと貰ってるので、今の子はお金かかるなぁと思います。 私たちが子供の頃は部活の後に公園でおしゃべりしたりしたけど、今の子は一回お茶して1000円近くになりますし >今回は、お小遣いの中でやりくりすることの大切さを教えました。 千円ではやりくり覚える以前に一回でなくなると思います。 もちろんだからと言って渡したい放題はダメですが。 友達と遊ぶ頻度、友達と遊ぶ時に何にどのくらいお金を使っているかなど一度話し合ってみてはどうですか?

父親の対処は?

041
ゆきうさぎ
両親で問題に取り組んでいますか? 小遣いが足りているかどうか、 トピ主さんは把握していないのですか? >お金が足りなくなったら相談してね、は言ってあり、必要な時にあげています。 必要な時にあげている、で、制限ないのに 盗んでいるのは、スリルでも求めているんですかね。。 >小4くらいまでに盗んだお金の総計は20万円くらいにはなるかと思います。 小4「まで」? いつから始まったのが判明したのですか? 学校ではやっていない(まぁ、学校に現金持っていく必要もないでしょうし)(あるいは親は知らないだけ)とすれば、 やはり、両親に対する要望みたいなものが原動力なのでは? 大人の動画って? 相当早熟なんでしょうか。 欲求、本能に弱い、で済む話? >今回は、お小遣いの中でやりくりすることの大切さを教えました。 今頃? このトピでも、肝心なお小遣いの有無が抜けていましたけど、 娘さんの心に届いたのか心配ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧