本文へ

息子のゲーム依存

レス18
(トピ主 1
😢
思春期ママ
ひと
我が家には中学生の男の子がいます。
コロナ禍での休校や自宅学習、学校の友人関係のトラブル、怪我により運動禁止の生活などを背景に、ネットゲームにはまり、一日中だらだらゲームをする毎日になりました。

学校はサボりがちになり、課題も部活もやらずに毎日ゲーム。元々していたゲーム時間などの約束も平気で破るようになりました。

声がけしたり、注意したり、制限をかけたりしても、暴れるだけで一層ひどくなる一方。あまりに酷いので、約束を破った時にゲームを没収したら自殺をはかりました。

これだけゲームにハマっているからといって、ゲーム中楽しそうかというとそうではなく、ゲームを始めると人が変わったようにイライラして、叫んだり、酷い言葉で罵ったり、怒って家具や家を壊したりを繰り返しています。

学校にも、カウンセリングにも、精神科や心療内科にも相談しましたが、親の話を聞くだけで、本人にアプローチはしないので、試行錯誤しても前進できている感じはありません。

子供は将来プロゲーマーになるためにやっていると言って自分の生活を正当化していて、それを注意や制限したり、学校など他のことをやらせようとすることは、自分の人生の邪魔をしていると感じているようです。

将来プロゲーマーになろうがなるまいが、基本的な勉強や生活はしなければいけない話をしようとしますが、こちらから何か言おうとするだけでキレる状態です。

今は様々なアドバイスを受けて、基本的な生活のサポートをしながら、聞き役スタンスで様子を見守っていますが、どんどん生活は酷くなり、表情も別人かと思うくらい覇気がなくなりました。

コロナ禍による自粛生活や、ゲームやネットの進化など、時代背景によるところも大きいと思いますが、同じくらいのお子さんのいる方の自宅での様子(ゲームやネットの向き合い方)や、反抗期を乗り超えた方の話などを聞かせてほしいです。

ランキング

レス

お子さん自身は受診は?

🙂
匿名
ゲームを制限して自殺まで図るとは、かなり深刻な状態で心配ですね >学校にも、カウンセリングにも、精神科や心療内科にも相談しましたが、親の話を聞くだけで、本人にアプローチはしないので、試行錯誤しても前進できている感じはありません。 相談と言うことは、親が受診して子どもの相談してるだけで、お子さんは受診やカウンセリングには直接赴いてないということですか?

うちの場合

🙂
卵焼き
ゲーム障害に関するセミナーを聞きに行きました。多くのお子さんが最初は寂しさや現実社会でうまく行かないことから現実逃避するするためにオンラインゲームにハマるということがありました。 息子さんがプロゲーマーになりたいというなら、それを本気で応援してみてはいかがですか? お母さん自身のゲームは悪という価値観を捨てて、プロゲーマーとはなんなのか?オンラインゲームとはなんなのか。しっかり理解したうえでお子さんと向き合って下さい。 肯定する事が必要だと思います。息子も一時は荒れていましたが、今は優しくなりました。 まだまだ道半ばですが

専門家に相談した方が

041
すん
トピ文を拝見するに、お子さんご自身も苦しんでいると思います。 できるだけ早くそれを改善してあげたいですね。 やはり専門家に相談が一番だと思います。 ここで言う専門家とは、思春期の小児精神に強い医師を指します。 思春期外来というような心療内科病院はお近くにありませんか? もし見つけられないなら自治体の育児相談窓口などに問い合わせると教えてもらえる場合もあります。 本人を連れて行くのが一番いいですが、その感じだと行くと言わなそうなので…まずは主さんだけで相談に行き、どう働きかけたら連れてこられるかも相談したらいいと思います。

プロゲーマーになるというのなら、

🙂
まんまうめーや
可能ならば、お子さんと一度”本気でプロゲーマーになるのか?”と問うてみてください。 調べたところ、プロゲーマーを養成する”高校”が有りました。 また、さらに可能ならばプロゲーマーの試合などのイベントへ行ってみることです。 プロのゲーマーと言っても、ゲームが好きで”愉しんでいる”時もあります。 引き換え、トピ文を読む限り”ゲームを楽しんでいる”とは読み取れないのですが…。 ですので、他の方も書かれているように”専門家”へ相談なさってはいかがですか? また、お父様はどのようにおっしゃってるのでしょうか?

ネットゲームやらせたらダメかも

041
おんたん
うちの子もゲーム好きなのですが、ネットゲームは禁止してます。 ネットゲームって終わりがないんですよ。 しかも人と一緒にやるものですから、なかなか止められない。 続けないと置いていかれるその心理から、抜け出せなくなってしまうのです。 20年くらい前は大人がやっていました。勿論学生もいましたがまだ少数で でも、成人した大人も勿論学生もみんな、ネット依存状態になっていました。 いまだって同じなんですよ。子どもが主流になったから安全なんてことはなく、成長過程の精神を壊してしまう現状がもうありますよね。 最初から、うちはネットゲームは禁止だから! の姿勢を持ったら良かったのかなとも思いますが、もう始まってしまいましたからね。注意しても何をしても、もう聞かないでしょう? そういうものなのです。怖いですよ。 コロナもあまり関係ないと思いまよ。要は親御さんにストップさせる意思が弱かっただけで・・。理由がコロナで具合が良いので、みんな多用しているに過ぎません。 他になにか興味を持つのが一番ですが、どうでしょうね。 プロゲーマーになりたくてやっていると言っているのでしたら、なにか点数だったり到達値だったりを決めて、一生懸命に鍛錬させてみたらどうでしょう。できないのであれば勉強しろって言うとかね。 現状は、何か理由をつけてダラダラゲームして遊んでいたいだけだと思うので。

深刻な依存症と思います

🙂
るん
思春期とは違うように思います。 食事や睡眠は足りてるんでしょうか。 思春期の反抗期と違い、依存症になってるのではないでしょうか。 精神科や心療内科に相談と有りましたが、お子さんは連れて行って無いんですか? お子さんは抵抗すると思いますが、早めに受診された方が良いと思います。

息子さんは孤独。

🙂
匿名
高学年の息子を持つ母です。 あえて息子さんの視点から。 かつての私が、息子さんのようです。 そしていまもオンラインゲームが大好きです。 多分、無理やりゲームをやめさせたら逆効果です。 いろいろあって、息子さんは 孤独の真っ只中なのではありませんか? 友人関係のトラブルとありましたが 現在信頼できるお友達はいませんか? 一人っ子?ごきょうだいは? また父親であるご主人との関係は? わたしが依存性になったのは 家庭、兄弟間の不和と、人間不信、受験ストレスからでした。親として思い当たる部分があれば、改善してください。 いま現在オンラインゲームをしはじめたのも、夫との会話減少、息子の中学受験やパート先のストレスが原因です。 息子さんには、いま 本当の理解者が必要なのではありませんか? 規則を守らせるには、規則をもうける側が 信頼されないといけないと思うんです。 父親でも母親でも、あるいはきょうだいでもいいのですが、今まで息子さんや息子さんの趣味に関心を持ってきましたか? 好きなことを伸ばしてあげたり、 どんなことやるの?と一緒にやってみたことはありますか? 小さい頃から頭ごなしに「やっちゃだめ!」 と言ってきませんでしたか? はっきりいってゲームを取り上げ、規則を押し付けるだけでは改善しないと思います。 親に理解者が出来ないなら、 理解者であるオンラインの友達の世界も容認しないと、本当に壊れてしまいますよ。 おひとりで悩まず、旦那様や医師、カウンセラー、担任など、あらゆる力を借りてください。 息子さんを孤独から救ってあげて欲しいです。

止めちゃえば?

🙂
ムンダガX
そこまでゲームが諸悪の根源と思うなら スマホ解約して、wifiなどはMACルーターなどで制限してしまえばよいでしょう。 ゲームをやめさせて何が残るんでしょうね? 義務教育の中学を卒業してから家を出て自分で働いてプロゲーマーを目指しなさいと言えばよい。

親も本気で考える

🙂
未来
テレビで、大学のesportsサークルの様子を見たことがあります。 男女半々ぐらいのメンバーが、チーム毎にテーブルが異なりespoetsをやってました。 そのメンバーの中に、二人ほど神業レベルのメンバーがいたように思います。 みんな幸せそうでしたよ。   将来プロゲーマーになりたい気持ちがあるのなら、思春期ママさんも本気で調べてあげたらいいんですよ。 esportsサークルがある大学は全国にどのくらいあるのか? どこが強いのか? 一度、大学の雰囲気だけでも一緒に見に行こうと、この春休みにご家族で大学の門の前までだけでも見に行かれたらどうでしょうか? それだけでも、モチベーションが上がると思います。 大学に入るためには、中学、高校時代は勉強も大事って自ずと自覚すると思うのです。 悩んでいても、他人は一生付き合うほどの覚悟では誰も本気で助けてくれませんよ。 人生の迷路に迷い込んでいる息子さんを暗闇から救うのは親しかありません。 可愛い我が子の為に、夢を叶えるための本気の姿勢を親が見せてあげましょう。

そういうの

🙂
栗もなか
はまる子って、分かりませんか? ものすごく集中力が高い。 何かを集めるととことん集めたがる。 口下手。などなど。 うちの子は絶対にはまるタイプ。 だから自粛期間中に友達がやってるからと少しやらせましたが、ものすごく監視してましたし、ネットゲームの怖さを散々吹き込んでました。その後実際怖い思いをし、本人もいろいろ思ったのか徐々に減っていき、今では外で遊んでるので全然やらなくなりましたよ。 息子さんも多分はまりやすいタイプ、そしてその環境。最初から気を付けるべきだったかと。どっぷりはまってからいきなり取り上げようとしたって、それは暴れますよ。彼にとっては今命綱なんです。 見守るだけじゃ、放置してるのと一緒ですよ。 カウンセリングとかじゃなくて、きちんと入院して治療してくれる、依存症専門病院に行った方がいいんじゃないですかね? 数が少ないと思うので、お近くにあるといいですが。

eスポーツでやっていける実績を出して貰う

🙂
藁子
まず息子さんの話を否定しないことです、これ大事。 そこで、eスポーツを生業にしようとするなら、それなりの実績を見せてもらわないとなりません。 期限を決めて「結果」を見せてもらったらどうですか? 正直、今の状況では一般的な通学の高校は諦めた方が良いと思うんですね。 息子さんに本当にやる気があるなら、eスポーツも推進している通信型の高校入学も視野に入れてはどうでしょう。 親が真剣に応援し始めたら、息子さんがどう変わるか、それを待った方が良いように思います。 eスポーツの大会をみたり、それらの集まりに連れていったり、自分の実力をしる切っ掛けを作ることです。 「いつでも親が全力で応援してくれる」これ程この年齢の子供にとってウザイことはありません。 親の熱が上がると急に息子さんの熱が覚めるかもしれないし。 そうなると、次の正当な言い訳を息子さんは見つけなければなりません。 何回もこれを繰り返しすことです。 あくまで私個人の意見ですが、家族で山奥でキャンプとか、農業体験をしたり、体を使って自然を体感する経験をさせてあげてください。 ネット環境すらない、不便な生活の中で過ごさせるのも良い経験になると思うんですね。 親が変わらないと子供も変わりません。 まずは親が社会の多様性を認めることから始めることをお勧めします。 プロのゲーマー、なれるかもしれませんよ。

う~む。

041
ゆきうさぎ
>コロナ禍での休校や自宅学習、学校の友人関係のトラブル、怪我により運動禁止の生活などを背景に、 この背景で、親はどのような対応を? >ネットゲームにはまり、一日中だらだらゲームをする毎日になりました。 そこで >声がけしたり、注意したり、制限をかけたりしても、 これが、本人にしたら、 自分のやることを否定されているだけで、 親を敵とみなしたのでは? なので、現状の >聞き役スタンスで様子を見守っていますが、 は、最善の方法なのでは。 なんだろ、明日突然に元気いっぱいになるとも思えないので、 段階を踏む中で覇気がなくなる、というのは あるんじゃないかと。 そこから、希望を見出せるかどうか、ですよね。 長期戦の覚悟と、毎日の食事、 例えば、すごい些細なことでも、 食事を食べた、とか、靴をそろえたとかなんでも 「ありがとう」とか挨拶の声掛けとか、 地道なことをし続けるしかできないのかも。 効果があろうがなかろうが。 私自身はアラフィフですが、 二十歳前後に遅れてやってきた 反抗期で、母親を困らせましてねぇ。。 自分も荒れる自分が嫌なんですよ。何もかも。 で、家も出たくて、住み込みの仕事についたのですが。 世間を知るわけです。自分の甘さを(涙)。 そして、母から「がんばっていますか?」と手紙が。 特に何が書かれていたわけでもありませんが、 何かが私の中で変わりました。 半年ほどで、実家に戻る私。 反抗はトータル3年弱? その後運よく、派遣というスタイルが始まり、 そこそこ働けるように。 トピ主さんは、出来る限りのことをしていると思います。 なるべく、周囲の力を借りて、 息子さんの手を離さないであげて。 あとで絶対、ありがたみをわかってくれますから。

コメントありがとうございます!

😢
思春期ママ トピ主
トピ主の思春期ママです。 みなさん、体験やアドバイスを頂き、ありがとうございます! トピにも書きましたが、色々な専門家に相談はしている状態です。 本人も一緒に相談に行けるとよいのですが、本人が自ら行こうとしなければ、なかなか連れて行くのは難しい状態ですし、無理矢理連れて来ても駄目だとも言われます。 学校やスクールカウンセラー、小児精神科、心療内科の他に、子供のゲーム依存の専門の精神科の先生に相談したこともあります。(予約を取るのが一苦労でしたが)あとは、ひきこもり児童などのケアをしている施設経営者の方にも相談したこともあります。 色々な専門家に、状況を詳しく話しながら相談しましたが、結局ざっくりいうと、今の息子をそのまま受け入れながら待つというのが共通の見解なように感じます。 そのため、今後この状態からどうなって行きそうなのか、いつまで待てば光が見えるのか分からない状態で「受け入れながら待つ」のがとても辛かったので、他の方で、同じような悩みを持つお子さんの状況や、その悩みを乗り越えた方の話を聞きたいと思いトピを立てました。 ちなみに、息子は昔からゲームをやっていたわけではなく、1年ちょっと前、休校で留守番をしていた間に、私のiPadを勝手にいじってネットゲームを始め、そこから急激にゲームにハマっておかしくなっていった感じです。 その後、iPadは夫が没収したのですが、その後、それまでは放置していたスウィッチでゲームを始め、制限をかけてもかけても解除されるということを重ねた後、専門家のアドバイスで、制限はやめた状態で、ゲームをし続けて、現在のような酷い状態になっています…

トピ主さんも同じゲームに参戦する

🙂
ぺこ
親も同じゲームをやるという発想は無いですか? そうすれば、お子さんのレベルや攻略の難しさや、面白さとか共感出来ませんか? 課金してでも欲しい物、イライラするボスキャラ? 場合によっては、1万まで課金OKとか。歩み寄る事が出来るかもしれません。 親子でゲームの実況とか見たりはどうですか?

逆療法で行ってみたらいかがですか?

🙂
まんまうめーや
因みにゲームにハマるのに年齢は関係ありませんよ。 知人は元々ゲームはやらなかったのに40歳過ぎてハマりました。 まぁきっかけは私なんですけどね(笑 とは言え、プロゲーマーは”反射神経が良い”若いころに始めるに越したことは有りません。 ですので、今から”ゲーム漬け”にしてあげましょう。 食事と最低限の勉強以外はすべてゲームをやらせるのです。 テレビなど見てたら ”そんな暇が有るのならゲームで自分を鍛えなさい!” です。 また、ネットなどで調べてゲーマー養成講座に入れましょう。 私が知ってるプロゲーマーの集団は体力も必要とのことで筋トレやジョギングもメニューに入ってましたよ。 ですので、どうせゲームを容認するのなら”プロ”を視野に入れてはどうですか?

依存する環境が問題

🙂
40代男性
私は息子さんと同じ頃、ゲームにどっぷり浸かってましたけど問題なく仕事もし結婚もし父親もしています。 今はスマホゲ-ムすらやりません。 実はゲームにハマり続けるってハードル高いです。 それに息子さんの問題はゲーム依存ではなく家庭内暴力の方。 ゲ-ムのせいで..と思っているなら大間違い。 なぜゲームにハマるようになったかが重要だと思います。

わかります

🙂
アグネス
うちも同じです。ゲームの時間なんて守ったことないです。ゲームやると機嫌悪くなったり、話しかけるとキレられたり。 他の症状がひどくなってスクールカウンセラーに自ら相談したり、心療内科通ったりしました。でもスクールカウンセラーで話した後ひどくなってカウンセリングやめてしまったし、心療内科ではカウンセリング受けずに薬もらうことしか望みません。相談してもなかなか良くならないこともあります。うちの子は大人だからと言って無条件に正しいと思う子ではないので余計に難しいです。どうしたら良くなるのか私も知りたいです。

不安があるのかな

🙂
ごん
息子さんはもともと、一つのことにハマりやすいタイプなのかな? それともたまたまゲームにハマってしまったのか、お母さんが言うように、背景には、学校での人間関係、怪我、コロナなどあり、思い通りにいかない生活の中で、ゲームの世界では、自分を思う通りに動かせて、人生を切り開いていける、自分が安心できる空間を見つけた....ような感覚でいるのかなと感じました。 どんなゲームかは分かりませんが、一日中するのが殺したりするものなら怖いと思いますが、冒険モノなら、安心です。 まず、息子さんの環境を変えてあげては?学校がもし嫌なら他の学校へ転校する、怪我が治ったなら、また一緒に体力作りから始めて、スポーツしてみる。 何をやっても無理なら、逆にゲームに関わる仕事を今から一緒に考えて、何をしたらいいのか、大学や専門学校へ行けば、こんな楽しいゲームプログラミングできるんだ、ゲーム会社に就職はどうか?自分が何をするべきか理解できるようになるかもしれないですね。ゲーマーになりたいなら、ゲームだけしててもダメだよって。 よくゲーマーの人がネット動画で解説したりしてますが、目指してるゲーマーの人がいるなら、お母さんが交渉して、息子さんにアドバイス貰えたら、きっと耳を傾けてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧