初めまして、私36歳、夫36歳、娘3歳の3人暮らしです。
夫婦ともに年収は、約400万。(住宅ローンあり)
現在の会社には事務で入社し、今は企画職(販促など)に就いています。
表題の通り、13年勤めた会社を辞め、転職すべきか居続けるべきかで悩んでおります。
転職理由は、会社の将来と人間関係です。
特に前者は、どんなに長くても社長が70を迎える8年後に会社を畳むことがほぼ確定しています。
それでも今の会社にいるのは、子育てをしながら働くには良い環境だったからです。
・9時17時、残業無し
・土日祝日休み
・私の仕事はある程度自分で調整できるので、子供の病気等で休んでも業務には、ほとんど支障が出ない(それでも罪悪感で毎回吐きそうですが…)
しかし、先日とある事件が勃発し、転職を強く考えるようになりました。
詳細は省きますが、職場では私1人孤立した気まずい状態が続いています。
それでも会社に将来性があるなら意地でも居続けますが、数年で放り出されることが確定してるのに、そこまで頑張る必要があるのか。
いっそ今転職すべきではないのか、と自問自答しております。
しかし、いざ転職しようにもどうしても譲れない条件、「18時までに子供を迎えに行ける」を満たす正社員求人はほぼ皆無です。
生後2ヶ月で子供を保育園に預けたこともあり、極力子供との時間は確保したいと考えています。
以前は、「今のうちにお金を貯める」「辞める頃には子供も大きくなってるし仕事の選択肢も増えるのでは」「最悪、パートで」と楽観的に考えていましたが、現実は厳しい…。
特別なスキルや経験もありません。
子供との時間を犠牲にしてでも今動くべきか。
はたまた残るべきか。残るなら、来るべき日のために今何をすべきなのか。(今更資格などを取っても無意味でしょうか…?)
アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。