本文へ

転職したいけど・・・

レス4
(トピ主 0
😢
うし
仕事
はじめて投稿します、うしと申します。 兼業主婦でまだ子供は居ません。今年で29歳になります。 諸事情により、今の会社を辞めて転職活動をしたいと考えています。 希望としては、子供を産んでからも仕事を続けたいと思っています。 既婚者で将来子供を希望している者の転職活動は厳しいのでしょうか? あと、29歳と30歳との転職活動に支障はありますか? 転職活動を一度もしたことがなく色々と心配になりまして、投稿させて頂きました。 乱文を失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社によっては質問されますが

041
うりまま
自分のやりたい仕事、行きたい会社のリサーチをして、できれば在職中に内定をとって転職することをおススメします。また転職先の育児関連の制度の有無、実際の利用者の有無等もしっかり調べてください。 29でも30でも変わらないように思いますが、会社によっては出産予定をきくところもあるようです。 私は結婚後、何度か転職しています。子供の有無や出産予定等きかれたこともありますが、どこも内定は出ました。ある職場など、33歳の時の最終面接で、「出産後も働いてくださいね」と、はっきり言ってくださいました、結局そこには転職しなかったんですけどね、、、。 それから、現在私は育児休暇中です。転職して比較的年月の浅い妊娠だったため、退職も考えている旨上司に話したら、「是非戻ってきて欲しい」といわれました。 女性を戦力として考えている会社であれば、そして、主さんが即戦力になれるのであれば、今後出産予定があっても転職は決してこわいものではありませんよ。頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🙂
うし(トピ主)
うりままさん 経験している方のアドバイスを頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 失業保険を貰いながらゆっくりと転職活動を・・・と考えていましたが、 在職中の活動が良いとのご指摘を受けたので、早速リサーチをしたいと思います。 出産後も戻ってきて欲しいと言われるなんて、とても良い会社でうりままさんの能力も高いのですね。 在職中の会社は、育児しながら働いている方への風当たりが強すぎるので (挨拶をしてもシカトされたりとか・・・)出産を機に退職せざる負えないなと 思ってました。 幸い、経理経験(決算業務まで)が8年あり、資格も幾つか持っているので どこかで即戦力となれるように勉強しつつ会社をリサーチしていきたいと思います。 ありがとうございました!!

意思と企業による・・かな

🙂
TurboUSB
転職については何かと厳しい(就職先がみつからない。正社員になれない。収入が減る等)話が飛び交う時勢ですが、必ずしもそうではないと私は感じます。私も40を過ぎて転職しましたが、滞りなく収入も減る事無く希望の企業へ就く事ができました。さて、その差は何かと自分なりに考えてみた結果ですが(あくまでも個人的なものです)、1その企業でXXの仕事をしたいという熱意2それに見合うスキル3履歴書、経歴書の書き方(如何に理路整然と見やすく書き且つアピールポイントを見栄えよく)4自分の事情も腹を括って話す(といっても、馬鹿正直に希望年収を言ったりしてはいけませんが)等に注力して望めば、どこかしらいいところはみつかる可能性が高いと思います。12を真っ正直に書かなくてもいいんです。時に嘘も方便。入ってしまえば何とかなる位の肝っ玉でがんばってください。

ありがとうございます

😀
うし
TurboUSBさん 経験している方のアドバイスを頂けて、本当に助かります。 40歳過ぎてからの転職に成功されたのは素晴らしいです!! 年齢にこだわっていても仕方がないんですね。励みになります! 嘘も方便。自分に自信がないので少しは大きくでれるように、 具体的なアドバイスをメモにとって、自分に当てはめてみて 頑張りたいと思います!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧