本文へ

家事育児仕事で疲弊しています

レス15
(トピ主 3
041
ねむみ
子供
はじめて相談させていただきます。
もうどうにも疲労困憊で誰かに話を聞いてもらいたいです。

【情報】

自分名義の貯金500万ほど
9時~17時平日5日間派遣で手取り13万
妊娠で引っ越しをし正社員を退職しました

個人貯金たぶんなし
往復通勤時間3時間強
6時出、20時帰宅で手取り15万…

共有貯金
100万
月にできる貯金は3万ほど

1歳の子供1人

実家は近いですが母はバリキャリで休みなし
受験生の妹がいるので塾の送迎等で忙しくあまり頼れません
父は自営業で実家の家事を担当しています

とにかく働きながらすべての家事とワンオペの育児が心身ともにきつくて参っています。
子供は保育園でもお墨付きのやんちゃっ子で、
しかも私は育児が得意なタイプではなかったようで育児ノイローゼ気味です。

夫は転職に前向きですがなかなか面接にたどり着けず
業を煮やして私が国家資格を取ることにし、
子供が寝てから毎日2時間ほど勉強しています。

現状を相談すると家事を手抜きして、と言われますが
すでに食洗機、ドラム式洗濯乾燥機、ルンバ、ホットクック、生協等
必要なものはすべて揃えています。

それでも毎日の子供のご飯、2人分の夕飯、お弁当作りで疲労困憊です。
食洗機もビルトインでたくさん入らず大物は手洗いも多いです。

晩御飯はお惣菜で、と言われますがすでに生協で焼くだけ等購入しており
ただでさえ貧乏なのでお惣菜ばかりにしてこれ以上食費を上げる(月4万)のも忍びなく
そもそも保育園の帰りに子供とスーパーに行く気力もありません。

すみません、レスに続きます!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづき

041
ねむみ トピ主
続きです 今、具体的に何に精神的にやられているかというと まず子供が保育園から帰りたがらず毎日引きずって帰る労力、 帰ったら帰ったで抱っこしてほしい子供をあやしつつ晩御飯を作ること、 (早く作らないとお腹がすいたとヒートアップして泣きます) 食べ終えたらかまってほしいと泣くのをかわしながらお弁当を作ること その中でも特にお弁当がつらいです。 (体質なのか私は冷食を食べるとえづいてしまいます) 母には頑張りすぎといわれますが、正直どうやって手を抜いたらいいのか分かりません。 私は今の生活の中でどうすればもう少し余裕をもって生きていけるでしょうか。 資格の勉強はそこまで辛くはなく、子供に愛情を注ぐのが苦手な分、 お金をかけてあげたいと思っているので頑張りたいと思っています。 まとまりがなくでもでもだってですが、皆さんのご意見、ご体験のお話を頂戴できればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ご主人の仕事が条件悪すぎ。

🙂
40代パパ
それならご主人も派遣で就業時間を短くして家事育児をしてもらう。 収入は減りますけど得られるものも大きいと思います。 落ち着いてから正社員を目指してもいいのでは?

お弁当いらない

🙂
みさと
そんなに大変ならお弁当必要? お弁当に冷凍食品使えないなら、 おにぎりか、パンだけじゃダメ? 朝夜、家で多めに野菜肉食べるとか、 野菜ジュースとか。 おにぎりも冷凍しておいて、職場でレンジ可能なら職場で。 だめでも朝温めてから持っていけば、まあ食べれる。 昼休みは5分で食べて55分寝てましたよ 子供のご飯は週末鍋いっぱい肉野菜煮込みスープ作って冷凍。 基本はご飯とそのスープ。あとはトマトとか。 余力あるときだけ他のおかずもありました。 大人の夕飯なんて、野菜切っておいて、 毎日鍋。味噌味、塩系、キムチ系、鶏スープ、中華味、日替わりです。 冷凍庫には冷凍食品も常備ですが、 作ったカレーの冷凍、 作った餃子の冷凍、 鶏肉焼くときもかなり多めに焼いて冷凍、 ブロッコリーも最近は冷凍食品ですが、 野菜売り場で買って自分で冷凍もよくやりました 刻んだ玉ねぎ人参きのこ冷凍セット、包丁いらずで味噌汁かスープ作って、ごはんとスープだけの日も。 実家、さほど頼れもしないのに、なぜ引っ越したのか不思議です そりゃ3時間通勤してたら疲れるし、 家にいる時間もなくなりますね 帰宅したらレンジで温めるだけ、 食べさせて風呂入れて寝るだけの状態にしてからか、寝かしてから 翌日のご飯作りますよ 生協なら温めるだけの惣菜たくさんありますね 多少の出費は惜しまず、自分が倒れたら大赤字なので体もお大事に

お弁当を簡素化する

🐧
バナナチップス
お弁当がつらいなら、そこを簡素化したら? 白いご飯とゆで卵とレンチンした温野菜とか。味付けなしで、マヨネーズとかドレッシングの小分けで食べる。 焼き鳥缶詰のっけた焼き鳥丼とか。 いわし蒲焼缶詰のっけた蒲焼丼とか。 ちらし寿司のもと混ぜただけの寿司弁当とか。 それに、ソーセージとプチトマトだけのおかずとか。 食パン2枚に卵とハムと適当な野菜はさんで、ミミも落とさず、2等分してラップにくるむだけのサンドイッチもいい。 5分で作れるものでいいのに。 ご飯とタンパク質のおかず、野菜の組み合わせで、一番簡単なものでいいし、品数もいらないよ! だって、忙しいのだから。 お弁当って、命削って作るものじゃないから。

大変だよね

ゆかたん
一歳児、大変に決まっていますよ。 ただでさえ構って構ってですし、食事も排泄もお世話が必要ですからね。 便利家電をフル活用に惣菜利用の状況ならば、これ以上楽するポイントがなさそうですよね。 気になったのは、お弁当作り。 保育園なのにお弁当ですか。 それとも、あなたとご主人の分かな。 そこは止めて良いと思う。 もうね、しなくて良いことは全て止めよう。 トピ主さんが倒れてしまったら本末転倒です。 あと数年すると、だいぶ楽になるのだけれど。 それまで家事は、思い切り手を抜きましょう。 育児も仕事も健康第一です?

平日の帰宅後に料理をしない

😀
おばはん
>子供が >子供を >食べ終えたらかまってほしいと泣く >お弁当がつらいです。 お困りの内容の殆どがお子様絡みです。 トピ主さんはお子様の世話が苦手、もしくはお子様を適当に遊ばせながら何かをするのが苦手なのだと読みました。 ここは腹を括って、帰宅後は寝るまでお子様メインで過ごしましょう。 料理はレンチン。 お子様べったりで寝かしつけまでやった後、もしくはトピ主さんも一緒に寝て起きた後に、家事をやりましょう。 同時進行で辛くなっているのだと思います。 保育園から帰る時、トピ主さんは一刻も早くうちに着いて、あれをやろう、これをやろうとお子様に向き合っていない。 だから、お子様はママの関心を引くためにぐずっている側面もあるのではないでしょうか。 せっかくのママと過ごす時間、その密度に満足してないのです。 資格の勉強は苦ではない様子。 どの時間帯、曜日をあてていますか? それと同じように、料理をこなしましょう。 食事作りはできる時にまとめて、冷凍、冷蔵、食べる時にレンジで温める。 一才の子供の食事は当日レンチンですぐに出す。 作るのも休日にまとめて、凝ったものではなく、ハンバーグや魚をやくだけ、ひき肉のそばろなどを用意、副菜は根菜を柔らかく茹でり煮たりしておく。 後は卵と豆腐が食べられれば、もうタンパク質は完璧。 平日はこれらとご飯で三品出せばオッケー。 大人のご飯はね、焼きそばでもうどんでも炊き込みご飯と味噌汁でも、何でもお腹いっぱいになれればよいでしょう? 簡単なグリーンサラダや冷奴、湯豆腐と。 朝はパン、凝った料理やお弁当のおかずは休日に作るようにして。 これが一年続いても栄養的には大丈夫です。 来年にはもう少し楽になっているかも。 まずはお子様中心でしばらく様子を見てみては? 帰宅後先にお風呂でも良いかもしれませんね。 一度お試しください。

土日の作り置き

青空が好き
食事作りとお弁当作りが大変なようなので、土日にまとめて作り置きは、いかがでしょうか? お弁当は、作り置きから詰めるだけにすれば朝作れるし、普段の晩御飯も作り置きをメインにして、できるだけ時短する。 お子様がお腹がすいて泣くようなら、ちょっとだけ何かを食べさせて(バナナとか、子供用のクッキー一枚とか)なだめてから、晩御飯を作るとか。 保育園から帰りたがらないというのは、保育園がきっと楽しいからでしょう。お家に帰るための何か楽しみを用意しておくとか、できると良いと思いますが、難しいかもしれないですね。 今が一番つらい時だと思います。お子様は大きくなって、必ず手が離れていきますから、そう自分に言い聞かせて頑張るしかないかな? 生活のどこかで、5分間だけ、ゆっくりとお茶を飲むなどして、キツイ気持ちをふぅ~っと吐き出すだけでも、気分転換になります。 なんとか、乗り切ってほしいと、心から応援したくなりました。

お父様に幼稚園の迎えを

041
きお
1ヶ月だけでも、いえ、欲を言えばあなたが国家試験に合格するか、ご主人が近くに転職するまで、ご実家のお父様に幼稚園の迎えを頼めたらいいんですけどね。自宅にじゃなくご実家へ連れて行ってもらい食事までお世話になる。帰りはご主人が仕事からまっすぐご実家へ迎えに行く。その間あなたは弁当作りまで済ませ、子供を風呂に入れて締めくくり。ご主人も、毎日のように義実家に顔を出せば奮起して面接にこぎつけられるかも。甘いかな。でも誰かに頼らないと爆発しますよ。

ありがとうございます

041
ねむみ トピ主
皆々様、ありがとうございます。私のためにお時間を割いてレスしてくださり、涙が出るほど嬉しいです。 コメントを拝見させていただいて思ったのですが、私はやはり子供の相手をすることが本当に苦手なようで、育児より家事の方が好きだからこそ家事に重点がいって逆に苦しんでいたのかもしれません。 ご飯はやはり作り置きが良さそうですね、日曜日は勉強の通学が始まるので、土曜日に出来る限りやってみようと思います。 そして何よりおにぎり、という意見、なるほどと思いました。そもそもお弁当は主人と私用なのですが、その昔、主人が自分で作っていた頃にあまりにも適当なお弁当だったのが可哀想で代わりに作り始め、いつの間にか感謝もされず当たり前になっていたにもかかわらず良い妻でいたくて頑張っていた気がします。私はおにぎりで平気なので主人のお弁当をおにぎり+小さい密閉容器に冷食を二種先程入れて完成させました。10分もかからず完成して感動しました! 主人にお弁当はおにぎりでいいか聞いたら嫌そうな反応をされましたが、冗談は収入だけにしていただきたいですね。皆さんのアドバイスを胸に刻んで無視して続けようと思います!健康第一に! あと育児の負担は私の父が子供の相手が上手なのでもっと頼りたいと思います。週3くらい30分ほど家事の間連れて行ったり、皆さんしてらっしゃるんですかね? 一人でなんとかしなきゃと思ってしまうタイプなので視野を広げたいです。 とにかく主人にはもっと転職活動を頑張って欲しい…派遣というのもその手があるのかと感じました。本当にアドバイス、なるほどと思うものが多いです。ありがとうございます!

ちゃんとしなくちゃと思わないことかな

041
カッコー
真面目なお母さんなんですね。 仕事はある意味頑張っただけの評価が得られますが、お家のことってキリがないですからね。 私もお弁当が一番問題だと思います。 おにぎりだけじゃダメですか? 時短家電もたくさんお持ちだし、あとは気持ちだけのような気がしますよ。 ちゃんとしなくちゃ、という気負いは不用ですよ。 今毎日が戦争のようだと思いますが、できなくて当然と開き直ってください。 毎日洗濯しなくていい、洗濯物畳まなくていい、(私は一時期すべて干したままのハンガー収納にしていました)お弁当はおにぎり、夕ご飯は炊飯器とホットクックにおまかせ。 貯金は子どもさんが小学校に上がって育児が一息ついてから頑張りましょう。 大丈夫、家庭のあり方はみんな違うから、とにかく笑って暮らすこと第一にね。

頑張って…!でも無理しないで…!

🙂
さくら
辛いですよね。 わかります。 私もワンオペだったので。 その頃をどうやって乗り越えたのか もう記憶にないのですが、 アレコレ無駄を省いて手を抜くことを覚えた私の家事を、少しだけ、書いてみます。 ・夕飯は、ローテーションを組む 月曜日は冷凍うどん(卵溶いたり、鶏肉いれたり、ワカメだったり、肉だったり、具はその時々。素うどんだっていい。) 火曜日はスパゲティ(納豆パスタか、レトルトソース、アサリのボンゴレもたまに) 水曜日は、魚の干物を焼く。フリーズドライの味噌汁に、冷奴。 木曜日は、生協で届くミールキット。 金曜日は、焼くだけのピザ、ハムサラダ、あと缶チューハイ。 土曜日は、レトルトカレーの日(子供はキャラカレー、大人は無印がお気に入り) 日曜日のみ、フリー。なんでもいい。鍋とか、冷凍餃子とか、ラーメンとか、簡単なやつしか作らないけど。 もちろん、急に何か作りたくなったら、それはそれで作ってますが、だいたいこれ。 あと、帰宅してから、一刻も早く家事に取り掛からねば!と思う気持ちを抑えて、まずは子供とお茶してます。ちょっとしたおやつを摘んだりしながら。 意外とこれで、子供の構って欲しい気持ちと小腹が満たされて、そのあとスムーズに料理へ移行できます。 あと、お弁当は、保温容器にスープを入れて持って行ってます。コンビニでおにぎりをプラスすれば、満足感ありますよ。 前日の夜にさっと材料切っておいて、朝10分くらい火にかけてます。一部は子供の朝ご飯(スープに冷凍ご飯をいれて)に、一部は大人の昼のお弁当に、って感じです。 スープジャーを使ったレシピ本を参考にしてます。暖かくて栄養のあるものを取れるし、楽チンですよ~。

おじいちゃん保育園お迎え

🙂
みさと
保育園の持ち物や 行き帰りの道も平気なら、 いっそ、おじいちゃんお迎えでそのまま遊んでもらい、 3人で一緒に夕飯でいいのでは? 食事の介助までしてもらわなくても大人二人いると、目が離せたり何か頼めるので安心ですよね 頻繁におじいちゃんお迎えの子、保育園にいますよ 楽しいおじいちゃんでクラスの子にも人気です

全く頼れない

041
あひーじょ
全く頼れない実家の近くで 旦那さんが往復3時間強はお二人とも大変ですね。 旦那さんの会社の近くに引っ越して、旦那さんが家事育児に参加するほうが楽になるのではありませんか? うちは旦那の希望もあって 私の実家から車で10分ほどのところに住んでいた時期があって、その時は週に数回、両親が1630に車で子どもを迎えにいって、私が家に到着する1830に合わせて送ってきてくれていました。私も夫も往復で3時間だったのでとても助かりました。 「30分ほど家事の間連れて行ったり」はかえって手間なので自営業の状況が許すなら週に1回でも迎えにいってもらってご実家で面倒を見てもらうといいと思います。 お弁当は私もおにぎりや海苔弁にレトルトのお味噌汁やスープがいいと思います。お子さんは保育園でちゃんとご飯を食べているから朝晩は簡単で大丈夫としましょう。保育園の先生もそう言ってくれていました。 保育園に通わせていた時は本当に大変でした。トピ主さんもちょうど大変ですよね。

ご主人大変ですね。

🙂
primarysm
毎日3時間の通勤、1日の1/8、起きている時間の1/6を通勤なんて無駄なことに費やしている。 なんで、そんな所に住んでいるんでしょうか。 主様は仕事を辞めずに彼に引っ越してもらったらもっと遠くなっていたのでしょうか。 今からでもご主人の会社の近くに引っ越せば、7時半までは家にいるし、18時半には家に帰ってくるので、楽になるんじゃないですか。 通勤時間の3時間を勉強に充ててもらったら、ご主人も国家資格を取って転職にも有利になるのでは。 色々書いていますが、家の立地が一番不可解です。

ありがとうございます

041
ねむみ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 主人の通勤時間、これが私も一番のネックだと思っていましたがやはり皆さんから見てもどう見てもおかしいですよね…。 実は実家近くに家を買っており、引っ越しは難しいです。説明が難しいのですが、簡単に言うと主人の仕事は転勤のようなものがたまにあり、前住んでいたところも主人の職場近くに引っ越した途端に遠くに飛ばされ3時間通勤になったので、どうせ同じ往復3時間ならと今後のことを考えて実家近くに越しました。 父は自由が効く職ですので小学校に上がってからの面倒や旗当番?などやってくれる気でいます。母も妹の受験が終わればもう少し頼れそうです。今でもたまに夕方に来てくれる日があり、その日は本当に助かってます。 私の家庭の事情的にも、皆さんの数年経てば子育てが楽になると言うご意見からもあと少ししたら楽になるのかなと思い、現状を見つめ直すことができました。 1番はやはり主人に転職してもらうこと。何千回言っても行動になかなか移してもらえずウンザリしていますがまた話し合います。 また、父の協力も申し訳なさからあまり頼めなかったのですが真面目に話し合いをして頼もうと思います。 そしてご飯のルーティン、私も真似させて頂こうと思います。おにぎりご飯と汁物も早速金曜日に持っていき、晩御飯もお惣菜にしました!とても楽でした! 今までなぜそうしなかったのか分かりません。 皆様からいただいたアドバイスを一つ一つ実行させていただこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧