本文へ

義妹について

レス8
(トピ主 1
😢
ポっちゃん
ひと
子なしの既婚者です。私は40歳。 旦那は20歳年上で、この度、同居を検討してます。 その際、旦那は自身の母と、障害のある妹との同居を希望してます。 結婚する際に、義母も高齢だったので、義母との同居は覚悟してたのですが、義妹まで住むことに納得できないのです。 ただ、義妹が1人で暮らすのは困難な為、同居は仕方ないと諦めたのですが、 旦那の希望としては、旦那が死んだ後も、私が義妹の面倒を見てほしいと言われました。 義妹と言っても私より15歳も年上です。 旦那は20歳年上なので、私よりは先に死ぬでしょうし、その後私が義妹の面倒を見るのは当然の事なのでしょうか? ほぼ愚痴ですみません。

ランキング

レス

まあ面倒は見ることになると思いますよ。

🙂
さむこ
面倒見るといっても、同居を続けるだけが方法じゃないですよ。 行政や施設に託す、その手続きまでは誰かがやらないといけないです。 その「面倒」は見ることになるのですし、そういうつもりでOKしておけば良いのでは? 実際に夫が亡くなった後にトピ主さんがどうしようと、夫に何か言われるわけでもないんですから今揉めなくても良いと思いますよ。 それとも遺言書などで拘束でもされるんですかね? そういうことができてしまうなら問題だけど、そんな話は聞いたことがないので大丈夫じゃないかな。

姻族関係終了届

青空が好き
夫が亡くなっても、結婚して家族になったという関係が残ります。 法律上、家族になって一緒に住んでいると、扶助の義務が生じます。 これを解消するには、姻族関係終了届を出して、夫の親族とは家族ではないということになれば、扶助の義務がなくなります。 お子様がいる場合は、お子様と夫の親族との関係は切れません、しかし子どもさんがいないということなので、この方法で、夫の死後は、義母、義妹とは縁を切ることができます。 死後離婚という言い方もありますので、ご自身で良く調べて、また専門家の意見を仰ぎましょう。

先のことはわからない

🙂
兼業主婦
義妹さんの面倒をトピ主さんが見る必要はないですよ。それは実の親や実の兄弟の仕事です。 ご主人には「その時の状況になってみないとわからない、約束はできない」と伝え、書面などでは絶対に約束しないことです。 そうなると、ご主人が亡くなった際に財産は義妹に譲ると遺言がのこされるかもしれません。トピ主さんは、今から老後の備えをすることをお勧めします。ご主人が亡くなった後、死後離婚や別居できるように準備しておきましょう。行政から依頼があっても、トピ主さんが対応できないと返答すれば、病院や役所が公的に義妹さんを守ってくれますので大丈夫です。

義務はありません

😨
チョコマロン
私は主様とは状況は異なりますが、義妹が障害を持っています。 身体の障害ではないので、親兄弟が亡くなっても一人で生活はできると思います。 ただ仕事をしていないので生活費の問題があります。 もしも義親や夫が亡くなったら、私は義理の実家とは婚姻(婚族?)関係終了届けを出そうと思います。 嫁には義理の親も義理の兄弟もみる義務はありません。 逆に、嫁の親や障害のある兄弟と同居していて嫁が先に亡くなったら、夫が面倒見てくれると思いますか? 自身に障害のある妹がいて、親が亡くなり自分も亡くなったら、妹の面倒を夫がみてくれると思いますか?? 夫さんが自分が亡くなった後の事を相談するのは嫁ではなく行政です。 嫁になんの義務もありませんから。

先はわからないけど

🙂
ゴン
誰が先に死ぬかは分かりませんが、仮に、義母と夫が先に亡くなるとして、残される義妹の面倒ですよね? 関係性にもよりますよね?同居で本当の姉妹のようになれたら最後までみたいと思いますし、手に負えなければ施設にお願いしたいですね。 世話をしなくてはいけないのは義母と旦那なのだから、2人ともいなくなれば世話はできないので、まずは、施設に入ることを前提にして、今から計画や段取りして欲しいと、厳しめに伝えた方がいいです。 実際はどうなるかあなた次第ですが、その方が気分が楽ですよ。 旦那もあなたに甘えすぎですし、あなたも優しすぎです。

無理と言いましょう。

🐱
neko
私ならば義母が義妹の面倒を見られないようになった段階で義妹には施設に行ってもらいます。 『旦那が死んだ後も、私が義妹の面倒を見てほしいと』無理ですよ。 旦那様が凄くお金持ちで凄い財産を残してくれて、ヘルパーさんを自費でもバンバン雇えて、自分は義妹の手を握って優しい言葉を掛けるだけで良いなら、まだ検討の余地はありますが…。

義妹について。続きです。

😢
ポっちゃん トピ主
皆様、優しいコメントありがとうございます。 義妹とは本当の姉妹と思えるほどの仲ではないですし、主人も義妹の生活をみれるほどの財産もありません。 なので、主人は私の年金と義妹のわずかに貰えてる障がい年金で義妹と暮らして欲しいとの事でした。 持ち家とはいえ、年金で義妹の暮らしまで面倒みれないので、その時は然るべき場所に相談してみます!

婚姻関係終了届を出す。

🙂
ディズニーフォン
義妹さんがどのような障害者にもよります。 寝たきりや車椅子なのか・・・ トピさんが婚姻関係終了届を出したほうが、却って義妹さんは行政が面倒を見てくれますよ。 生活保護もすぐに受けられるはずです。 それをご主人に伝えてもいいと思います。 ソフトな言い方でね。 私は面倒見るつもりはない!!!なんて言ってしまうとこじれてしまうから・・・。 トピさんだってその時が来たら義妹の面倒見れる体じゃないかもしれないんだし。 分からないとでも言っておけばいいでしょう。 逆の立場だったら面倒見てくれるの?とでも聞いてみてもいいですね。 友達に透析の障害者一級のご主人がいますが、友達は私が先に死んだら、ご主人が一人っ子子なしなので生活保護申請すれば受けられると思うって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧