本文へ

元夫の事なのですが

レス23
(トピ主 3
🐱
もっくん
夫婦
離婚をして数ヶ月たつのですが
2才の子供がいるので
養育費を貰っているのですが
振込があったことを確認し元夫に確認をしたと連絡をいれたら そのような事は必要ないので子供に対してちゃんとしてあげてと言われました

自分としては その辺はしっかりとしてるつもりですし
ちゃんと確認した事を伝えるだけのつもりだったのでそのように伝えたのですが
いけなかったのでしょうか?

やはりそう言われたので 確認をした事は伝えない方がいいのでしょうか?

ご意見おねがいします

ランキング

レス

必要ありません

🎶
ロッ君ママ
振り込んだ方には ネットバンキングであろうが ATMであろうが 窓口であろうが 振り込んだ証拠の控えが確認できます。 振り込んだ時点で 当月の役割は終わりです。 毎回 貰ったからと言って連絡するなんて~ 未練がましい態度にしか受け取れないと思います。 もう他人ですよ。

いらない

🙂
小雪
振り込みなら記帳で残るから分かるでしょう。 毎月こうやってかけてくるのかとウンザリされたんですよ。 振り込まれなかった時に電話すればいい。

言うとおりにしましょう

🙂
40代女性
元夫は養育費を払い続けるだけの関係でいたいのでは。 主さんから連絡ないのが振り込まれている証拠でいいと思っているんじゃないかな。 元夫の方から、たまには子供を気に掛ける連絡があればいいですけどね。

悩むほどのことではない

🐱
匿名
LINE等で受け取りましたとの連絡くらいは入れてもいいと思いますし、逆にマナーとしてないと気になる人もいます。 ですが相手はいらないと言っているのですから今後はなしでいいでしょう。 離婚した妻とやり取りする事に抵抗があるのかもしれませんし、もしかしたら付き合っている女性がいて元妻と連絡を取るなと言われているのかもしれません。 どちらにしても相手がいらないと言っているのに連絡するのは嫌がらせになりますから確認した事は伝えなくていいですよ。 指定日に振り込まれてない時には逆に連絡しないといけないでしょうけど。

不要と言われたなら

🐱
とくめい
わざわざ確認したの連絡はしなくてもいいと思います。 >子供に対してちゃんとしてあげてと言われました こう言われたなら、もし振り込みが滞るようになった時にはお子さんの為に連絡したらいいですよ。

通帳が証拠になります

🙂
海賊の妻
貴女が連絡するのは振り込みが無い場合だけでいいと思います。 養育費は子供の権利です。しかしきちんと毎月振り込んでくれる元夫に対しては心の中で感謝の気持ちを持ち続ける事はいい事です。なぜなら心の有りようが子供に伝わるからです。子供は一緒にいないお父さんが自分の為に毎月お金を送ってくれると言うだけでとても幸せな事です。 そしていつの日か、通帳を見せてお父さんがくれた養育費についてお話しできるといいですね。 離婚は双方にとってつらい体験です。しばらく連絡をしないで欲しいと言う気持ちなのかもしれません。察してあげましょう。

伝えなくてもいいのでは?

🙂
ハイライト
確認の連絡は必要ないと言われてるので、必要ないのでは? むしろそれでも何故連絡をしようとしているのか理解ができませんが。 記帳かネットで見るのかわかりませんが、 トピ主さんが確認できるということは、元夫さんも確認できるということです。 元夫さんにとって振り込んだという事実、記録さえあればそれでOKなのです。 すでに振り込んであるお金の確認を、トピ主さんがしようがしまいが 元夫さんにとってはどうでもいいことだと思います。

する必要ないでしょ!

弥生
離婚理由はわからないけど 養育費がキチンと振り込まれている間は 自分(トピ主)から連絡する必要はないでしょう。 自分(トピ主)が元夫に連絡するのは 養育費が振り込まれなかった時です。 元夫にしたら[何でまだ連絡してくるの?]って思って当然です。 トピ主さんが未練有るように感じますよ。

いらないと言ったらいらない

041
はっち
>自分としては その辺はしっかりとしてるつもりですし 夫婦じゃないんだからそんな連絡いらない。 いれたところでしっかりしてることにはならない。 >やはりそう言われたので 確認をした事は伝えない方がいいのでしょうか? いらないと本人が言ってるのに連絡したい理由はなんですか?

必要無いです

🙂
るん
しっかりしてるから連絡すると言うのは違うと思います。 あなたに振り込んでるけど、あなたにじゃ無くて子供に振り込んでるのに、あなたにいちいち連絡貰うのイヤだと思いますよ。 連絡入れるのは、振り込みが無いときですよ。

いいかも。

🙂
ぽち
振り込まれているんだから、確認は必要ないですが…。 養育費は払ってもらえなくなることがとても多く、8割もの未払いがあると聞いたことがあります。 毎回、確認の連絡をするのは、未払いを防ぐという意味では、いいかもしれません。 お子さん2歳。養育費も、まだまだ先が長いですから。

そうですね。

😉
いちいちそんな連絡はいらないと思います。 あちらも別れた元妻の声を聞きたくないのでは? アナタがあちらに連絡するのは養育費が振り込まれてこない場合だけですね。

仕方ないですよ

💡
yell
>自分としては その辺はしっかりとしてるつもりですし 元旦さんもそれはわかってると思いますよ? それは当たり前の事ですしね。 >ちゃんと確認した事を伝えるだけのつもりだったのでそのように伝えたのですが いけなかったのでしょうか? どんな連絡の仕方をしたのかわかりませんが、ただ「確認しました」的な連絡が来たら、やっぱりイラッとするんじゃないですか? 事情があって離婚したとしても、親権や養育権のない親からしたら、子供の成長を見れないわけじゃないですか。 離婚しても二人でお子さんを育てる関係ができてるとか、お子さんの成長や子育てに関する話や相談、次の面会の連絡と一緒に「養育費ありがとうございます」と送ったなら、話は違うと思うんですよ。 でも元旦さんの返信を見るとそうではない。 なら、養育費は子供の為に送ってるだけで、元妻から偉そうに「確認しました」なんて言われたくない。 そんな連絡してる暇があれば、子供のために時間を割けよって、思っても仕方ないのかなって、思いました。

不要ならいいのでは?

🐶
サンバル
単純にいちいちトピ主さんから連絡があることが煩わしいだけなのでは? 一応の礼儀(受け取りの連絡)は尽くしたんだからもういいんですよ、きっと。 別にトピ主さんがお子さんのことを蔑ろにしてるとかは思っていないのだと思います。 本当に単純な話しで、トピ主さんと不必要な連絡を取りたくないだけのことかと。 そう気になさらなくてもいいと思いますよ? ただ今後は養育費を受け取ったとの連絡は不要ってことで。

ありがとうございます

🐱
もっくん トピ主
色々な意見ありがとうございました そのような感じで大丈夫なのですね 皆さんの意見 大変参考になりました めったに子供のことにも触れないのですが聞かれた時に話をするようにしてみます 言われたようにそれを参考にしようとおもいます たくさんの意見ありがとうございました

もうひとつ聞きたいのですが

🐱
もっくん トピ主
ありがとう などのお礼の 連絡もやはり必要ないのでしょうか? 色々な意見を頂いて参考になったので これからは、気をつけるようにしようとはおもっています

相手が連絡する必要はない

🙂
ななかまど
と言っていますのでわざわざ入金確認の電話不要だと思いますよ。普通は養育費振り込むことが元夫の義務なので。  ふ~ん、その元夫トピ主さんが寄りを戻す気じゃないかと警戒したのかもしれませんね。気の小さい男だと思います。離婚してよかったかも知れませんね。  これからは振り込みがない時だけ連絡されたらどうでしょう。

連絡は必要ない

🐧
こぺん
ありがとうもいらないと思いますよ。 相手からすれば義務だし、子供のためのお金をあなたに渡しているだけですから。 子供の誕生日などお祝いごとのときに、お祝い金を別でくれたりするようなことがあれば一言ありがとうと言えばいいと思います。

相手が要らないと言ってるのが全て

041
はっち
どうしてそんなに元夫に連絡する口実を探しているのかわかりません。 何に対する「ありがとう」か知りませんが、そのようなことは必要ないと言ってるのが全てですよ。 養育費は育児にかかる夫分の支払いなのですからお礼なんて必要ないでしょ。

当然の義務。

弥生
別れた元夫は 子供の養育に欠かせない費用を義務として支払っているのです。 トピ主さんのお小遣いでは有りませんので [ありがとう]の連絡も入らないでしょ! 何故そんなにも未練タップリ感満載で 別れた元夫に連絡したがるのか 本当に不思議で理解不能です。 いつまでも別れた男に気持ちが向いてて ちゃんと子供の面倒見ているのか心配になるような母親ですね。 シッカリして下さいね!

養育費の責任は同じでしょ?

🙂
にゃん
お礼の連絡? どういう意味ですか? 離婚している元夫婦の養育費の責任は同等でしょ? それともトピ主は、子供に対する養育費は元ご主人だけだと思っていますか? もし、そうであれば考え方を改めましょう。 養育費は双方の親が負担するものです。金額は収入により異なる場合もありますが、親権のある・なしに関わらず、両親共に負担です。 トピ主も子供に対する養育費を負担していないから、元ご主人に「お礼」という発想になるのかしら? 双方負担するものであるから、みなさんが ・そんな連絡は不要 ・ましてや相手が不要と言っているなら、従う とおっしゃるのです。 元々の約束事に変更があった以下の場合以外、トピ主からの連絡は不要です。 ・元ご主人が養育費を振り込まなくなった時 ・トピ主が再婚して、再婚相手とお子さんが養子縁組をした時 同じように元ご主人側も変更があれば、連絡がくるでしょう。 離婚すれば、夫婦は他人です。ちゃんとしているのであれば、その線引きをちゃんとしましょう。

ありがとう

🙂
ハイライト
養育費については連絡の必要はないと思います。 「ありがとう」というのは、養育費ではなくて 誕生日のプレゼントなどのことでしょうか。 だとしたらお子さんから「ありがとう」と言わせるのがいいかと思いますけど まだ小さいので、どうでしょうかね。

ありがとうございました

🐱
もっくん トピ主
色々な意見を頂きありがとうございました 参考になる意見もたくさんあり助かりました これからは気をつけようと思います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧