夫の故意じゃない嘘、許せますか?
夫はマルチタスクが特に苦手で、夫婦喧嘩をするとその事しか考えられなくなる事がよくあります。(ゴミ出しを忘れる、仕事でミスをするなど)
例えばどこかに行った日を「いつ行ったの?」と聞くと、よく思い出してないのに月曜日を火曜日と言ってしまったり、一度火曜日だったと思い込んでしまうと「火曜日ってことはこの用事があるはずだからその日の出来事はこんな感じだったかなぁ?」と何となくで事実と違う説明したりして
結果的に嘘をついてしまう夫。
後で知って「え!事実と違うじゃん?嘘だったの?」と疑いを持ちたくなくて、嘘にならないように話してほしいと伝えましたが、直りません。
直近で大喧嘩をした時に、
・大事なお金関係(振替不能)の手続きを忘れて重大な問題になっていたこと。
・重大な事になっていたのはいつからか聞き、その曜日の認識が間違っていて説明自体が嘘(仕事か休みかでつじつまが合わず事実と違う)になってしまったこと。
この2点がどうしても許せずにいる状態です。
恥ずかしながら過去に嘘をつかれた事があり、なかなか100%の信用が難しい中、信用回復するための大切な約束だったので…
夫本人は、故意で嘘をつくつもりは一切ない、喧嘩してどう仲直りするかを考えるのに夢中で、他がふっ飛んでしまった。
過去に嘘で傷つけた事があるから余計に嘘をつくつもりはない。
よく思い出しもしないで曖昧に返事してしまった事で結果事実と違うことを言ってしまった。と真摯に謝っています。
だとしたら嘘にならないようにもう少しちゃんと確認すれば良いのに、と思ってしまいます。
夫婦関係には信用が一番大切で、無条件に夫を信用したくて仕方なく、夫自身もとても努力しているように見えます。
心の折り合いを付けるのにアドバイスをいただけたら幸いです。