本文へ

非常識なのは妻か私か…

レス48
(トピ主 1
🙂
こま
ひと
3月をもって妻が転職することになったのですが、お世話になった上司や同僚、部下から色々と栄転祝いをいただいたようです。さらに上司からは非常に高価なもの(一点物で2万円近くする)をいただいてしまいました。 他方、妻からはこれまでのお礼としてのギフト等なにも用意していなかったらしく、せめて上司にはお世話になったお礼をこれから贈ってはどうかと打診しましたが、本人はこちらからのお礼なんて必要ないと言っています。。 これまで数年お世話になった職場を去るにあたって何もお礼を用意していない妻にも正直ドン引きですし、高価なものを下さった上司にも何のお礼もするつもりがない考えが全く理解できず、こんな恩知らずな人間だったかとショックを受けています。 みなさんは妻の立場であった場合、どのように対応されますか?みなさんの考えを知りたいです。特に、妻の考えが理解できる・同意できる方、なぜそのように考えるのか、また、そのような対応をしたことが原因でこれまでトラブルになったことはないか等くわしく教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はあなたと同じ考えです

🐧
頂いたご厚意に対して、一定のお礼の気持ちを示す。 これが私の考え方です。 ただ一つ気になることが。 奥さまに高価な餞別品を贈られた方のことです。 そういった餞別の場合、相手の負担になることを考えて、むやみに高価な物はむしろ避けると思うのですが、その上司の方はなにゆえそこまでの品を選んだのか? 単に奥さまへのこれまでの気持ちと言えばそこまでなのですが、少し気になりました。

私だったら

🐤
モモモ
私が奥様の立場だったら、職場の皆さんに最終日に豪華な菓子折でも持っていって(少人数の職場だったら一人一人に小さい菓子折)、もし高価な選別の品をくれた人がいたら後日お礼の品をご自宅にお送りするかなと思います。 トピ主さん寄りの考え方ですね。

私はしました

🙂
さか
と言っても500円くらいのお菓子を1人ずつですが もしかしたら、奥様の会社では去る側は何もしないみたいなル-ルあるんですかね? それでもした方が印象はいいと思いますが……

奥さんがケチ

🙂
通りすがり
結論から言えばご主人が常識的で奥さんは非常識で義理を欠くタイプ。 単にケチな人だと思います。 お世話になった職場にお菓子の一つを置いてきてもバチは当たらないけどケチな人は貰いっぱなしでも平気なんです。 上司も別にお返しを期待して何かプレゼントした訳ではないと思いますが、そう言う人は別の形で痛い出費があると思います。

気にしませんでした

🙂
しずる
私は過去、派遣で働いているときに 尊敬する上司に、社員の方と一緒に お金を出して栄転祝いを渡しました。 とても素敵な上司でしたので 派遣とはいえ一緒にお祝いの品を贈れたことは よかったと思っています。 上司から別に誰もお返しは受け取って いないと思います。 栄転のお祝いにお返しは必要なのかしら? 上司の方と奥様の関係性にもよると 思いますし、今までのかかわり方も それぞれですので、奥様がいいと言うのなら それで良いのでは? それによって、トピ主さんにも不利益が あるのでしたらまた別の話になりますが。

奥様がドライ

🙂
通りすがり
お菓子は配るかな。ハンカチの人もいるけど辞める人一人の負担が大きいからお菓子でいいと思っています。私の職場では、辞めた人全員がお菓子を配って挨拶にきてくれてます。個人的には挨拶があれば要らないと思っていますが、自分が辞める時は必ず渡しますね。不器用者なので感謝を伝える術が無いからです。奥様は、普段からコミュニケーションがとれているから必要ないのかもしれませんね。

個別にではなく職場に

はる
送別会やら贈り物をいただいたのですが、個別にお返しはしませんでした。 菓子折を皆さんでと贈らせていただきました。 高価な物を下さった方には考えちゃいますけど、皆さんと一緒でいいかなと思います。そういう方とは今後も個人的にお付き合いがありそうですし、気持ちが大事で価格じゃない様な気がします。

会社によって慣例も考え方も、違うのでは?

🙂
accept
トピ主さんの考え方は、一般的なマナー本通りにきちんとしています。 そう考えるのが、極一般的な大人の礼儀だろうと思います。 しかし、奥さんの仰ることも、全くの間違いだとも言い切れない気がします。 そういう社内の慣例事って、会社によって全然違う事はあると思います。 奥さんが会社にどんなに素晴らしい貢献をしたのか分かりませんが、 そんな高価な餞別を、上司が個人的にするものでしょうか? すでにそこから、一般とは違うなと思わされますけれどね。 奥さんには、貰うなりの理由があるのかもしれませんよ。 人知れず、上司のミスを片付け続けて来たとかさ。 妄想ですけどね笑。 外部のトピ主さんには理解出来なくても、 そこにはそこの常識があるかもしれないので 一概に非常識だと言い切ることは出来ないのです。 あんまりやいのやいの言わないで、奥さんを信じてあげればいいのに。 奥さんは奥さんなりに、社内の常識に則っているのかもしれないです。

それ相当のことを奥様はされてきた

🙂
鈍くて幸せ
奥様の上司からは高価なもの(一点もので2万円近くする)を頂いたのですね。 それで何も感じないのは鈍すぎませんか。 夫が職場の人から高価なものををもらってきたら、そして相手が女性なら妻はピーン!ときますが。

勿論トピさんのご意見もわかりますが奥様の意見もわかります

🐤
あじさい
意見が同じなんて事は同じ人間でない限りありえません。勿論トピさんがそう思われるのはわかりますが奥様に同じ意見でいてほしいと思うには無理があります。直接関わっていらっしゃったのは奥様なので奥様の意見がそうならそれでいいと思います。ひどいなんて全く思いません。それが奥様の意見だから。

まぁね。

🙂
みく
私もトピ主さんの考え派だけど、人それぞれ価値観や考え方は違うんだから、あなたがショックを受けたとしても、奥様はそういった考えなのです。 ただ、それだけ。

どちらもちょっと…

🐱
ねこずき
私は今まで何度か転職してるのですが、毎回、職場を去る時には全員で食べてもらえるように菓子折りを用意します。 特にお世話になった方にはそれとは別に、個別でタオルハンカチとかあまり高価にならないもの(相手が負担に感じない程度、というつもりで)を用意しましたよ。 送ってくださる方も、ちょっとしたクッキーの詰め合わせとかを贈ってくれた方がほとんどです。 なので、奥様に高価なものを贈った上司が逆に配慮がないかなぁと思ってしまいます。 たいていの人は、そんな高価なものを頂いてしまったら「お返ししないと悪いかな?」って気を使うじゃないですか。 感謝の気持ちを表したいのに、逆に余計な気を使わせてしまったとしたら、ダメですよね。 まあ、奥様の場合は気を使わないみたいですが…。 全くなにも用意しない奥様も、ちょっとどうなのかな?と思うし、上司もちょっとなぁ、と思いました。

奥さん側です

🐤
夕顔
奥様の職場の環境がわかりませんので、想像ですが 奥様は社内の人間関係に何かしら思う事があっての転職ということはございませんか?(それが全てでは無いにしても) 上司の場合は奥様の働きによって上司が大きなメリットを 享受した場合は個人的に2万はありうると思います 一見、円満な転職や退職を装っていても当事者には 思うことがある場合が多いです それが退職時の最後の形として表される場合もあります ですから、奥様の行為の表面上だけを見ての判断は 軽率ではないでしょうか 昨今の職場ですと退職者が退職した翌日から その人の話題すら出ませんよ

主様が転勤するときは主様の考えで良いのと違いますか?

🐤
サチ
今回は妻が転勤と言う事だと思いますから、人間関係も会社によって違うと思います。 奥様の好きな様にさせておけば良いのと違いますか? 主様が幾らお礼をしろと言っても したいと思っても主様には全く関係ない人達に奥様に変わってお礼も出来ません。 反対に主様が皆さんに暖かく送られて転勤するときは、主様の考えでいただいた品に見合った返礼をお送りすれば良いだけです。 この件は奥様の人間関係ですので、主様が頭ごなしにあり得ないと怒るのもいかがなものかと思います。

私はお返しします。

041
天国と地獄
奥様がお世話になった職場ですよね?お返しはしますし、感謝の気持ちを込めて、職場の皆さんには気持ちでお菓子やコーヒーなどを贈ります。高価な物を頂いたなら、何か考えますね。 お返しは必要ないと言う考えはびっくりです。 奥様は普段からお金はあまり使いたくないのでしょうか?そのへんも気になりました。

私も何か用意します。

🙂
はにたん
それが例え菓子折りだったとしても長年いたわけだしありがとうございましたという気持ちはありますし。奥さま、女性なのにそういうところには気づかないのは奥様のお母さんもそのように教育されてこなかったんですね!

会社による部分もある

🙂
haku
菓子折くらいは持っていきますけどね、私なら。 ただ、そういうことを一切しない職場もあったりするし、 今までの慣例によることも多いと思うので、トピ主の言う常識は あくまでも一般論でしかないと思います。 それよりも、2万もするものを贈る上司もちょっとおかしいですよ。 誰にでも、そんなことをしているのでしょうか? 餞別の品って、もらったほうが気後れしない程度の物じゃないですか? 高価なものを送る理由が、なにかあるのかと思ってしまいます。 奥様がそれでいいというなら、トピ主がそれ以上口を出す必要はないでしょう。

なぜそんな高価な物をお祝いで渡す?

🙂
ほぼ専業主婦
もらった方が気を遣わなければならないほどの高価な物を渡すのは、もう少し考えてくれてもよさそうなものを、と、まず思いました。 で、私なら、とりあえず、お返しはします。 もらいっぱなし、と言うのも気が引けます。 職場の皆さんで食べてもらえる物を渡しますね。 その高価な物をくれた上司には、個別に渡すでしょう。 と言うか、やらざるを得ません。 なぜに去って行く人に、そこまでお祝いするのでしょう。3月4月なら移動する人も多いだろうに。 奥さんがとても優秀だったから? 栄転って書かれているけど、元の職場とは関係ないんでしょ?転職なんですよね。 奥さんの心の内はわかりません。 でも、たくさんの人からお祝いを頂いたのなら、惜しまれて辞めるのでしょう。 そういう人が、お返しを何もしない、と決めているのは、奥さんなりの考えがあるのかな…

私もトピ主さん寄りです。

🙂
元外資系
実際私も10年ほど前に転職した際に 職場の皆様から過分なお餞別、大きな花束を頂き 部署をまたいだ送別会もやっていただきました。 私が退職するより前の、別の方の退職時の状況を踏まえると 送別会の規模やお餞別の額が大きかったので 「過分だな」と判断しました。 実際、過去には送別会もなく退職された方もいらっしゃいました。 (私はその方に大変お世話になったので 数名の有志で花束を贈りましたら 後で丁寧なお礼のメールをいただいたこともありました) その理由は、私が転職する先が 転職前の企業のお得意様的立場になるからというのも あったと思いますが。 私は関連部署に全員に行き渡るよう数を配慮した菓子折りをお配りし 送別会では、持ち込みで高価なワインを持参して 皆さんと一緒に飲みました。 (それは、会社のパーティーのビンゴの1等賞でゲットした高級ワインで 後日収入とみなされ、源泉徴収された代物でしたが) そのおかげもあってか、今でも前の職場とは良好な関係を保っており 購入や修理の際には大変良くしてもらっていますし 私の後でその企業から転職してからも、連絡を取り合う元同僚もいます。 奥様が全く違う業界へ転職されるのであれば 少々の無礼は表面上許されるかも知れませんが (ただし、残留した人から陰で馬鹿にされる恐れはあります) 少しでも関連する業界への転職であれば 今後何があるかわからないので 礼を尽くした方が良いと思いますよ。

まあ事情があるのかと

🙂
みすず
普通に送別してくださった方には一括でお菓子とか個別包装のちょっとしたものとか。 でもその高価な物くれた上司はあえてスルーするかも。 まあなんか色々あったんでしようね。良くも悪くも。 ここでヘタにお返しとかしたら勘違いするし、また接点を作るきっかけにもなりかねない。 私は彼の転勤を機に退職して結婚したクチですが、お餞別に当時品薄で手に入りにくかったゲーム機をくれた男性がいました。 まさかそんな高価な物とは思わず開けてビックリで返そうとしたら自分も持ってるし返されても困ると言われ受け取ったら案の定告白されました。 ずっと好きだったのに結婚しちゃって残念に思う。 これからは贈ったゲーム機で一緒に通信プレイして遊ぼう、遠くに越してもゲームなら会えるよね、的な。 新婚で忙しいんです。と断ってもしばらくしつこくされました。

私ならお礼をしますが

🐧
史香
妻、夫、どちらかの考えが常識、非常識ではないと思います。 あえて正解を書くなら本人の決定(この場合は奥様)です。 トピ主様が転職の際はお自分の気持ち(お礼の品)を用意すれば 済む話と思います。 >なぜそのように考えるのか それまでの人間関係、転職理由が不明ですが、 そういった儀礼的なやりとりを好まない人はいます。 奥様からすれば迷惑なのかもしれません。 >こんな恩知らずな人間だったかとショックを受けています。 奥様からすれば他人の考えを尊重できない浅慮な人間だったのかと ショックを受けているかもしれません。

理由

🙂
空色
私も主様の感覚に近いです。 それが一般的だと思いますし、私自身が退職時には、ハンカチやお菓子をお渡ししました。 でも、奥様には奥様の考えがあるのだろうし、その会社の慣例や雰囲気もあると思います。 また、奥様自身があまりその職場をよく思っていなかったとしたら、主様と同じ気持ちになれないかもしれません。 多分一方的に話しても、反発されるかもしれないし、気になるなら、何故しなくていいの?と聞いてみたらどうでしょう。 大した理由がない、面倒くさいだけ、というなら、大人としての挨拶は必要、と伝えることは大切だと思います。

そうではなく

🐶
ビネガー
奥さまは不義理をする方なのだなと思いました。身内なら幻滅しますね。たまにこういう方いますけどある意味すごい神経だなと思います。

いろいろあったのでしょう

🐶
さくら
主様に言えないいろんなことがあったのでしょう。 上司からの栄転祝も高価すぎるのはそれなりの事情があった。 お礼が必要ないようないじめを受けていたのかもしれない。 それを恩知らずな人間と考える主様の浅さが気になります。 主様は何歳ですか? 非常識なことをするにはそれなりの理由があってのことと今の職場で感じる事は無いですか? もっと広い視野で周りを見回して全部を「定例」に当てはめない事をお勧めします。 円満退職と口でいくら言っても心の中ではそうじゃない事ってあります。 そうで無ければ根っからのドケチ。 それはそれで筋の通った良い根性だと思います。 習慣で外れた人を型どおりにはめようとする人こそ今の社会では通用しないし世間知らずだと思います。

お返しは必須ではない

🐧
アラ還親爺
転職のいきさつがわかりませんが、転職後に人間関係が続かない人にはお返しは不要でしょ。 そもそも転職の選別に高価なお祝いを贈る方が異例です。 例えば、退職の慰労に何か餞別をもらうとしても、お返しは普通しないのでは? 妻も社会人ならそれなりの考えがあるはずだから、余計な口出しはしないことですね。

慣例に従う

🙂
こけもも
常識というより、会社によって転職(退職)時の送り方(送られ方)って受け継がれてたりします。 私が退職する際は、同フロア女子社員全員にお菓子を配る(男性は同じ部署のみ)で部署から花束と記念品を頂きました。 お菓子はお茶の時間にパクッと食べられるくらいのものです。 割と高価な記念品でしたが記念品に対するお返しはしてません。 これは在職中に退職する方をみてきて それに習ったって感じです。 奥様が非常識ではなく、 その会社ではそれが常識的なことなのでは ないのかな?!と思いました。 トピ主の考えは実に一般的ですが 会社ごとに慣例になってることもありますから、それに従うのも間違ってはいないし 通常の贈り物をいただいてお返しするのとは 少し違うかもしれないと思います。

私は奥さん派です。

041
冷麺
まず、いくつかのレスにありますように、「なぜ上司はそんなに高価なプレゼントをしたのか」という疑問があります。 これは本当にその上司一人からだけのプレゼントだったのでしょうか? いままで仕事で関係のある上司数人からの連名でお金を集めて品物を買い、上司が代表して差し上げた、と言う可能性はありませんか? あと、普段からいろんな人に恩を売っている人は、ひたすら送り出されるだけ(お礼はしない)というのも職場によっては「文化」だったりします。 または前任者がそういうひとだったから慣習で、送り出されるほうは何もしないことになっているような職場もあります。 今まで自分が必要以上に職場や同僚に貢献してきたはず、と思っている方なら、わざわざお菓子など餞別の品を配ることもないのかもしれません。 今までそういう方も何人か出くわしたことがありますので、そういう人なんだな、と思うだけですね。

ありがとうございます、妻と話しました。

🙂
こま トピ主
みなさま、多様なご意見をありがとうございます。想像以上にレスがあり、大変ありがたいです。全てに目を通し、参考にさせていただきました。 数としては「妻からもお礼をする」ご意見が多いようですが、少なからず妻と同じ考えを持つ方がいるということ、またその考え方についてもとても参考になりました。 妻は非常に特殊な業界におり、かなり狭い世界ですので、いただいた意見も踏まえ、今後のお付き合いも考えて何かお礼をした方が良いという考えを妻に伝えました。 結果から言いますと、どうやら妻は「送別される側からは何もしなくていい」と考えていたようです。大学サークルの送別会とは訳が違うんだよと説得し、上司と所属していた部署にお礼を贈ることになんとか納得してもらえました。 また、妻と上司の関係性について言及されている方が複数いらっしゃったのでご説明しますが、妻と上司は同性です(後出しとなりすみません)。 なぜ上司が妻に対してそれほど高額の贈呈をしたかについては私の憶測にはなりますが、妻は上司にとって初めての直属の部下だったこと、また上司が産休・育休した時に、妻がかなりきめ細かく仕事周りのケアをし、プライベートでの相談にも乗っていたため、上司にとって妻はとても思い入れのある部下だったのだろうと考えています。 妻としても、今後もその上司との人脈は持ち続けたく、転職後も同じプロジェクトに関わるつもりでいるようです(であれば尚更お礼をした方がいいですよね)。 今回の件で、妻はふとしたところで学生気分が抜け切れてないなと気付きました。。小町で相談してよかったです。 みなさま、ご意見をありがとうございました。

転勤だから貰って返すのが当たり前かも知れませんが、退職なら

🐤
サチ
花束と記念品を貰って、ご苦労様でしたと送りだされた人が返礼するんでしょうか? やりたい人はやり、いらないと思う人はしなくても良いと思うのですが。 お歳暮も会社関係は貰って貰いっぱなしです。 若い方も退職時に花束貰ったとしたら、お返しするんですね。

わたしには分からない感覚です

🐱
みー
今までどんなに嫌な思いをした職場でも指導してくださった方には必ず手紙とちょっとしたプレゼントのお礼をしてきました。奥様の考え方がわたしにはわかりません...。 わたしの旦那もわたしと同じ価値観なので、こうゆう問題に差し掛かったことはないですが、自分の旦那がお礼なんてしない。って人間だったらドン引きしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧