本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな彼氏とどうお付き合いしていけば…

こんな彼氏とどうお付き合いしていけば…

レス24
(トピ主 0
041
ぼたん雪
恋愛
現在お付き合いをしている彼氏とは遠距離恋愛で、ほぼ毎日メッセンジャーで会話しています。 先日ちょっとしたことから衝突してしまい、変な風に仲がこじれてしまいました。 ~中略~ 私「私のこと好きなんだよね」 彼「最愛だと思う。だけど好きかどうか確信が無い」 私「寂しいとか思わないの?」 彼「寂しいって気持ちが分からなくなってきている」 ~中略~ …こんな感じです。 好きってどういう気持ち?喪失感ってなに?といった具合に、自分の気持ちほとんどに確信を持てないみたいなんです。 ただこれだけは確実!という感情は、私を信じていることと、自分の優先順位一番は私、ということだけのようです。 嫌われてはいないし、私を幸せにしたいと考えているようなので、これからも付き合っていきたいと思うのですが……。 これまで付き合ってきた2年間の中で私に言ってくれた言葉、一緒にいるときに「好き」と言ってくれたり、デートの別れ際に「俺も寂しい」と言ってくれたこと。 あれらは全部心から言っているものではなかったのか……?と悲しみでいっぱいです。 なんだか分かり辛くてすみません。 自分の中にある感情に確信をもてない彼と、どう向き合うべきなのか。 どんな意見でも結構です。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

一生甘い言葉言う男は少ない。

041
おばさま
学生さんか社会人かわかりませんが、 男性は女性と違って、恋愛最優先ではないことが多いと思います。 ハッキリ言って熱しやすく冷めやすい男性も多いですよね。 でも、愛情がなくなった・・のではなく、 安定してきた、ってことだと思うんですけどね。 そこに女性から、やんややんやと問い詰められると 「そういわれると(女性が言うような意味では)好きじゃないのかな・・」とか本人が思ってきちゃうのかも。 「私と同じように好きでいて!」っていうのは、男性には結構ツライんじゃないかなぁ。(社会人なら仕事も大変だし) 逆に、2年間も甘い言葉を言ってたんだ~、、ってビックリ(感心)しました。。

どうしてそう考えるのか不思議

041
辛口です
辛口失礼。 女性ですが、彼のことがかわいそうになりました。 トピ主さんは社会人経験がない方なのでしょうか。 申し訳ないけど、仕事で疲れて帰ってきたときにこんな意味の無い会話を延々とメッセンジャーでさせられるのは苦痛だなーと思いました。 何でそんなに自分のことをどう好きか、言葉にしてもらいたがるんでしょうか? 疲れている時に一方的にそういう言葉を求めてくる人って、すごい疲れます。 「寂しいかどうかわからない」って、トピ主さんは「キミがいなくて寂しい」って言って欲しいんでしょうけど、遠距離の生活を受け入れた以上今更そんなこと考えてもしょうがないからそんなこと考えないようにしているのでしょう。 別に彼は自分の感情がわからない病気になったわけではないですよ。 それよりも彼は今、正念場なのでしょう。 その辺りが読めないで「私のこと好き?」「私、私」ってやっていると、彼は離れていくと思います。

私の場合ですが。

041
マヨネーズ
付き合ってしばらくたった頃、気持ちを言葉で確認したくなりますよね? どんな甘い言葉を言ってくれるかと思ったら、 「私のこと好きなんだよね?」 「好きってなに?好きってどういうこと?」 と逆に問い返されてビックリ。 じゃあ好きじゃないのにアンナことしたのか!? と腹立たしくて悔しくて。 でもまぁ「大好き!」と言うと喜んでくれる(それは分かるらしい)ので言い続けました。 そして一年位して 「私のこと好きなんだよね?」 「言わなくてもわかるだろ?」 に変わったので、 「じゃあ言わなくてもわかるなら、私ももう好きだって言うの止める」と返事をしたら、ようやく言葉で表してくれるようになりました。 女性は「言葉」で愛情を確認するのを好みますが、彼の「行動」が誠実で信じられるなら、ただ単に言えないだけということはないでしょうか? 私の夫は、一度言い始めると、止まらなくなったらしく、毎日毎日「大好き!」「とっても愛してる!」と言うようになりました。 こんな意見でもいいですか???

うんざり

041
ぶちゆー
毎日メッセンジャーで会話してるのに「好き?」とか聞かれたり「淋しい」と言われたりして正直うんざりというか疲れちゃったのでは? あえなくてもほぼ毎日メッセンジャーの時間を割いてくれてるのに毎日愛情の確認ばかり。 これ以上どうすればいいのかわからなくて考えているうちに自分の気持ちまで見失ってしまったのでは? あなたの愛してるのか?淋しいと思わないのか?の確認攻めで苦しくなってしまったんだと思います。 あまりがっついたりせず、彼のペースにたまには乗ってあげたらどうでしょうか?

態度で示す

041
LuLu
何でもかんでも、感情や思考を言葉にできるってもんじゃないですよね。 あれこれ自己分析していくうちに、本心と違うところばかり見えてきて、混乱することってないですか? 結局何が言いたかったのか、自分が何を考えていたのかがわからなくなる。 あまり彼に「私のことをどう思うか」とかそういう彼の気持ちを確認するようなことは聞かず、 自分が彼を好きだ、ということを態度で示してあげてはどうでしょう。 また、彼の行動から見える、あなたへの愛情の表れを見逃さないようにする。 その時に「あなたはこういうことをしてくれたんだから、私は好かれてると思ってるよ」 と彼の弱い感情を補強してあげる。 一かバチか、一度別れて「喪失感」に気づかせるというテもありますが、それは本当に賭けですね。 頭で考えすぎる人には、態度で示すのが一番です。

彼はトピ主さんが好き

041
ロール
>最愛だと思う。だけど好きかどうか確信が無い では「最愛で嫌い」って有り得ますか。 >寂しいって気持ちが分からなくなってきている 遠距離を上手く乗り越えるために、寂しい気持ちを上手く抑えているのでは? これだけでも、彼はトピ主さんが好きなんだなーって私は思いましたよ。 2年間の彼の言葉より、こじれ状態でのメッセンジャーの会話を信じるほうが不思議です。 今までお付き合いしてきたのですから、二人の関係にもっと自信を持って下さい。 「好き」と言って欲しいなら、会っている時にたくさん言ってもらいましょう!

恋愛に答えはない

041
イチゴ
彼氏の言葉で不安になること私にもありますよ。 私の場合、大抵は自分が思っている言葉を返してくれないときかな。 ヤキモキして怒りや焦りや不安な気持ちが、交錯して気持ちが安定するまで大変です(笑) あなたの気持ちすごく分かります。 でもね、相手の気持ちばかり考えてたら苦痛になっちゃうよ。結局、なるようにしかならないんだよ。 相手の気持ちなんて、コントロールできないし。 あなたも、思い込まないで自然にリラックスして構えてればいいのでは? 気になったのは、「私の事、好きだよね?」この言葉は、彼にとって心地よい言葉ではないのでは? 同じ女性として、聞きたい気持ちは分かります。 でも、「あなたの、パートナーでいることが出来て幸せ」 といい変えてみてはどうでしょう? 感謝の気持ちと、好きな気持ち同時に伝えられますよ。 お互いに良い恋愛ができるといいですね。

暇がある人は・・・

041
まい
会話の中味をいちいち詮索するべきではありません。 人間の感情は一刻一刻と変化するものです。 言葉遊びは暇な人がするものです。 要は、相手の本性を信じるか信じないかです。

いい対処法

041
び~ん
ありますよ。 今の彼と別れて毎日「好きだ」と言ってくれる彼氏と付き合うことです。 ただ、実際毎日「好きだ」いう人って、本当に情熱的な人か、何か裏がある人かのどっちかです。それはあなたが見極めてください。 彼と別れたくないなら、あなたが彼にできることを少し考えてみてください。求めるばかりじゃ壊れますよ。

うーん

041
ごろん
メッセンジャーなんかより 直接電話でお話になったら? 文章で表現できる事は限られているし、 この場合メッセンジャーで話して それをまともに受け取るのもどうかと思うのですが。 彼の発言がそんなに気になるなら ちゃんと電話や会った時に話した方がいいですよ。 メッセンジャーでの会話ごときで 色々ふかーく聞かれても彼も困るのでは ないですか?

彼は正直

041
バルバロ
彼は本当に正直なんだと思います。 トピ主さんへの愛情に対して、本当に完全な確信がないんじゃないでしょうか。 それに対してトピ主さんがもがいたところで、かえって悪化させるだけだと思うんです。 自分らしく彼に接していけばいいんじゃないでしょうか。 私の彼なんて、好きとかそういうこと本当に口に出して言う人じゃないんですけど、態度で満たされていたから特に不満はありませんでした。 そして、プロポーズで、「自分の気持ちを口に出すのは昔から嫌なんだけど」と前置きした上で、かけがえの無い人だって言ってくれて、すごく泣いちゃいました。 ことばって、伝えるためにあるんだけど、それにこだわると、かえって揉め事になる。難しいですよね。気持ちを大切にしていってください。

心配のつもりでも、実は焦りなのかも。

041
シャコバサボテン
私の場合ですが、 相手の心配する気持ちが、束縛のように感じてしまったらもう無理です。 でも、相手によってはそれが苦痛でない場合も。 つまり、トピ主さんが想うほど彼氏は想ってはいないと言う事なのかもしれませんね。 一人で焦っていませんか? トピ主さん自身、もう少し心に余裕を持ちましょう。 懐の広い女を演じてみては?

言葉しか頼る手だてがない

041
象りんご
トピ主さんは遠距離なのですから、 言葉しか確認する手段がないのです。 なのに、唯一のコミュニケーションの場で 曖昧な話をする人というのは 第一に遠距離恋愛に向いていないんだと思います。 言葉言葉で進めていく恋愛って、 本質を欠いています。 私も経験がありますが、そういう関係は限界がある。 男女というものは触れ合ってなんぼ。触れ合えば言葉を超える理解が得られるものなんです。

うーん

041
ぬく
恋愛ですから、そういう気持ちも悪いばかりじゃないのですが…。 辛口で意訳しますが、トピ主さんの要求はこういう事では…。 「あなたが私を好きで、幸せにするつもりならつきあう。 私を慰めろ。私を癒せ。好きって言え。寂しいって言え。 私の要求とは違うキーワードで答えられても聞く耳が持てない。 私の聞きたい言葉を、私の望み通りに言え。」 申し訳ないけど「好きって言ってほしい」程度ではなく、 「~じゃないの?」という形で追いつめて、実質はというと 欲しい言葉の強制に見えます。だから、彼はその言葉が 自分の気持ちなのか、ただその場を逃れたくてトピ主さんに 言わされるだけなのか、わからなくなっちゃうのでは。 ある意味「はいはい、好き好き」と答えるより、彼は誠実に きちんとトピ主さんに答えようとしているんじゃないかなあ。

たぶん

041
ぴょん吉
「最愛」と言ってくれてるじゃないですか~! 喧嘩の原因や経過も知らないので"私が思うに"なんですが、彼はトピ主さんのことを、とても大切に思っているんだと思います。愛しているんでしょう。 でも、恋愛始めの頃のように、激しく「好きだ!好きで好きで、気持ちのコントロールができない!」的な部分は、もうないと思うんですよ。 好きで好きで、会いたくて寂しくて…という時期が過ぎているというか。 刺激的ではなく、安らぎになっているんじゃないですか? 彼はトピ主さんを信じてくれているんですよね? じゃあ、トピ主さんは? 「恋」と「愛」は、また別のものだと思っています。 ウキウキ・わくわく・ドキドキばかりが、恋愛じゃないですよ。 遠恋、つらいことも多いですが、乗り越えてくださいね。

普通におつきあいなさってください。

041
経験者
 普通に穏やかに、甘えすぎないようにおつきあいなされば宜しいです。おばさまのレスのように一生甘い言葉を言い続ける男性など見たことないです。  そんなことをず~と言われてご覧なさい、きっと気持ち悪いですよ。「何て軽い男?。私以外にも言っているんじゃないかしら?」と疑うことにも成りかねません。  私の夫なんぞ、仕事の都合と言え、今もって別居しておりますが、恋愛中に「寂しいねぇ~」と私。「俺はチィとも寂しくない」との返事。「来月行くよ」「何をしにくるの?」等と言いました。それって結婚するまでの話ですよ。そんなもんです。貴女の彼が特別ではありませんし、心変わりをしているわけでもありません。好きなのか、嫌いなのかあまりにも当たり前すぎて返事も出来ないんです。無理やりに言わせてもきっと面白くありません。我慢しなさい。信じなさい。

それは拷問

041
浦島太郎
毎日メッセンジャーで愛を語っているのに、更に「私のことをどう思っているのか」と問いつめられる。これは拷問なんじゃないでしょうか(汗) もし自分にそんな彼女がいたら…うざすぎて、どうでもよくなってしまうと思います。 今の自分を構成する大切な要素(趣味、仕事、親兄弟、友達づきあい、夢など)の一つにあなたが含まれている。。。そう考えてみてはどうですか? あなたに対する彼の気持ちを問いつめたのは良くなかったですね。 そんな風に問われると「果たして彼女のどこがよくて付き合っているのか?」「そろそろ飽きてきたかも?」と思いますよ。 人の気持ちなどというものは、曖昧にしておいたほうがいい時もある。 彼の深層をほじくり返して、「そんなに好きじゃないのかも?」と自覚させるようなものですからね。 少し距離をとるか、彼に同じだけの愛情を求めるのをやめるかしないと、彼は離れて行くような気がします、たぶん。。。

彼はトピ主さんを好きだと思う・・・

041
けい
遠距離恋愛中ということで、きっとトピ主さんも寂しさや不安を抱えていらっしゃるのでしょうね。 彼からの「好き」「寂しい」といった言葉を聞きたいという気持ちは分かります。 でも彼が社会人でしたらきっと仕事の疲れもあるでしょうね。もしそんな時に、「私のこと好き?」というような質問を毎日されたら、よく分からなくなってしまったりするのかもしれません。 でも彼は毎日トピ主さんと話をする時間も持ってくれているし、最愛だと言ってくれているので、彼はトピ主さんのことを好きなんじゃないかなと私は思いました。なんだか彼は疲れているような印象を受けたので、あまり彼を質問攻めにせずに、信じて労わって様子をみてみたらどうでしょうか。 的外れだったらごめんなさいね。

そうねぇ

041
サクラ
>私「私のこと好きなんだよね」 トピ主さんもイロイロ経験したら判ると思うけど、たいていの男のヒトは、こういうことをいわれるのをいやがります。 中には、「オマエがイチバン好きだよ」と返してくれる人ももちろんいますが・・・・ 本当に情熱的な人か、それとも「オンナの人を喜ばせるツボ」を知っているけど腹に何かあるかどっちかです。 もちろん、誠実ではあるが情熱が感じられない今の彼氏さんと別れて、そういうタイプを選ぶのもあなたの人生です。

思っててもなかなか言えない言葉

041
かーりー
日本人の男性で「好き」とか「愛してる」なんて 言葉を頻繁に言う人ってかなり少ないと思いますよ。 照れくさいから。 でもトピ主さんの彼氏は違う言葉で懸命にあなたに 好きって気持ちを伝えようとしてます。読んでて 分かります。 男性ってプライドが大事な生き物ですからその辺、 態度から気持ちを読んであげるのが賢い女ですよ。 とにかく「かっこ悪い(照れくさい)」ことと 「面倒臭い(まだるっこしい)」ことが大嫌いな 男は多いです。 あと、メッセンジャーで毎日話すということですが なかなか毎日メッセンジャーで話すったって話題が なくなってくるでしょう? 愛を深めるためにやってるメッセンジャーが、 関係を逆にギクシャクさせることになるかもしれま せん。 「文字を打つ」という行動が結構面倒なので、 特に男性は無口になりがちです。会っている時なら、 すっと言うはずの言葉も、面倒だから言わない(打た ない)こと多いみたいですよ。電話の方がお勧め。

彼だって

041
チャコ
感情ある一人の人間ですから、あなたの求めている想いとは反する感情を持つこともあると思いますよ。 たぶんあなたのことは好きでしょう。でもたまにうんざりするようなときもあると思うんです。ただ優しいから、それを言ったらあなたが傷つくと思い、その感情は伏せているんじゃないでしょうか。 気持ちなんて天気と同じです。よいときもあれば、そうでないときもある。でも総てが毎日現実。 彼の気持ちもその日によって固まっていたり、揺らいでいたり。 とにかく総てがあなたの望むような気持ちにはならない。彼にも自由意志がある。それを尊重できず追い詰めるとどうなるか…。 会いたいときにすぐ会えたらいいのにね。そしたらトピ主さんのそんな気持ちもすぐに吹き飛ぶのにね。 不安なんですね。でも彼を信じてください。それがお互いのためですよ。

トピ主です

041
ぼたん雪
レスしてくださった皆様、色んなご意見ありがとうございました。 レスを読む限り、どうも私の考え方に問題があるようですね(汗) 24歳の社会人なのですが、まだまだ精神修養が足らないようで反省しきりです。 メッセではなく電話のほうが良い、というご意見もありますが、お互いがメールや電話を頻繁にするタイプではなく、二人とも夜はPCをつけっ放しという環境もありまして、電話代がかさむからメッセで会話しようか、ということになりました。 お互い何かしらの作業をしながらついでにメッセ、という感じです。 彼氏からの「毎日メッセに繋いでくれないと浮気するぞ~」という冗談だか本気なんだか分からない発言により、今ではもうメッセで会話することが日常化しています。 普段は取り留めない雑談ばかりしていますが、恋人同士のお約束な会話をしてくるのは彼氏の方なんですよね…。 好き、会いたい、寂しい、などなど。 一週間に4日くらいはそんな発言してくるのに、「好きという気持ちが分からない」と言われたので、結局どっちなんだー(汗)という流れになり会話がこじれてしまったんです。

トピ主です2

041
ぼたん雪
(続きです) 珍しく電話をしてなんとか以前のように戻ることが出来ました。 皆様からのご意見、特に辛口な意見がありがたかったです。 それらを参考に、これからも恋人同士を続けられるように頑張っていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 駄話ですが・・・。 「落ち込むってどういうこと?」 と聞かれた時には、かなり答えに窮しました…(汗)

想像力

041
臨床哲学者
あなたは彼に「一番大事」「すきだ」と連呼してほしいのですね。(と、了解できますが) 彼は、あなたに、なんと言ってほしいのでしょう。 そのことを想像しましょう。 あなたが、彼の立場だったら、なんと言ってほしいですか。その、想像が、まだ困難なのなら、あなたにはまだ、人間関係を開くための素養が不足だろうと感じます。 彼があなたにとってとても大切な人ならば、どうか想像してあげてください。そこまでの努力をするほどでないか、どうか。それは貴方が決めることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧