本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家との今後の付き合いに悩んでいます

義理の実家との今後の付き合いに悩んでいます

レス14
(トピ主 0
🐷
なんじゃもんじゃ
ひと
 夫の母(姑)が亡くなりました。 その際、亡母らしく送りたい、との義父&義姉の意向で密葬にしたのですが、今日に至るまで一度もお坊さんにお経をあげてもらっていないようなのです。  我が家は夫の仕事の関係で海外在住のため、姑の供養に関しては度々電話を入れて、きちんと抜かりのないように促してきました。というのも、義実家は自己流が好きで、姑の戒名も舅が考え書いてしまったほど。逝去の際にもお坊さんに来てもらっていませんでした。  今回の帰省で驚いたのは、供養という供養など全くしておらず、挙句には、何を思ったのか姑の実家にお骨を預けに行き、自宅の庭用にと一部を持参した箱に持ち帰っていたこと。(預けられた親戚は、突然のことにびっくりし、また姑を不憫に思って仏壇に納めていたとのことでした)マザコン&シスコンの夫に離婚を突きつけ、今回は義理の実家の非常識を正させたものの、まだまだ悩みは尽きず、目下の悩みは、お墓を亡母の実家付近に建立し、墓石も独創的なものにしようと義姉が張り切っており、1周忌の法要もそこで・・・と考えていること。そこは義理の実家から新幹線を使っても半日かかる遠方。そこに亡母の友人も呼んで法事をと言って憚らないのです。お墓もなく頼るお寺もないのに、一体何を考えているのか理解できません。舅と義姉は似たもの同士なので、いさめるどころか一緒に盛り上がる始末。姉はもう50に手の届く立派な大人で、プライドも高く気も強いので、嫁の私は意見するのも怖いです。  他人なら関わらないで済ませますが、そうもいかないので悩んでいます。 このような義理の家とどのように関わっていくべきか、そして今更ですが義母の供養をどうすべきか(成仏できていないのではと心配なので)アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家族葬&散骨を希望なので

🐱
小夜
私自身の最期として、夫と一人息子には「2人が火葬に立ち会ってくれたらそれでいい。葬儀をする必要はないし、できれば海に散骨して欲しい」って言ってあります。菩提寺にお墓もありますけど、散骨して終わりにして欲しいんですよね。別に、供養しろ~!!なんて化けて出てきませんし。 そういう希望を持っている人間なので、トピ主さんのようなお考えの「嫁」が来たら嫌だなーって思いました。息子の嫁がそういう人だったら・・・非常識だの、それじゃぁ成仏しないだのとグダグダ言われるんでしょうね。 余計なお世話じゃないですか?ご主人ともども実家で同居していて、法要その他をトピ主さん夫婦が主体でやる状況ならともかく、そうでないなら義父さんと義姉さんの好きにさせるしかないのでは?

気持ちでは。

041
aprico
読ませていただき感じたことは、常識ではなく お義母様を思う気持ちだと思いまいた。 お坊さんにお経をあげてもらうことより、 御義父さまが御義母さまに感謝や敬う気持ちがあれば 亡きお母様は成仏されるのではないでしょうか。 身内の話になりますが、私の一番大好きだった大叔母の 旦那さんはあまり人づきあいのうまい人ではなかったのですが、 大叔母の亡くなった後、実の子供にもどこの寺に納骨したか伝えず 自分も後を追いました。 とりあえず(?)は寺に納めて…ということでしたが、気持ち なんではないでしょうか。 多分お経など上げてもらわなくても、御義父さまの気持ちがあれば 御義母さま幸せだと思います。 御義姉様も御父様の気持ちを察してのことと思います。 常識…ではないように思いますが。 御義母さまのご冥福を御祈り申し上げます。

あなたがどうこう言うことではないのでは

🐤
sayuri
言いたいことはわかりますが、まずは旦那様の意向を尊重するしかないのでは? 嫁のあなたがわめく権利はないと思うのですが。

放っておきましょうよ

🐷
食べるの大好き
>今回は義理の実家の非常識を正させたものの これが何を指すのか書かれていないのですが、流れからして、お姑さんのご実家から遺骨を取り戻させた、という事で宜しいのでしょうか? 確かにお姑さんのご実家にとっては大変なご迷惑だったでしょうから、この件に関してはトピ主さんの行動は正しかったと思います。 しかし、お墓の件は、お舅さんとお義姉さんが勝手に盛り上がっている……と言う事は、お二人がお金を出されるのですよね? それでしたら放っておきましょうよ。 他人じゃないから関わらない訳にはいかないと仰いますが、お義姉さんに意見するのは怖いんでしょう? 幸い、海外在住という事で物理的な距離もありますし、非常識な人とは(誰かに火の粉が降りかかってこない限り)距離を置くに限りますよ。 トピ主さんが信心深くてどうしてもお姑さんのご供養が気になられるなら、ご自宅でお経をあげられるなり、心の中で手を合わせるなりされればいいと思います。それが何よりのご供養ですよ。

貴方が、口出しする事ではありませんよ。

041
馬耳東風
なぜなら今現在、貴女達は海外在住で何も出来ないでしょう。 それともご主人が、お母様のお墓が出来て納骨するまで、日本滞在出来ますか。 不満があっても今は、日本に居る家族に任せるしかないのですよ。 貴方のご主人が本帰国になって初めて、ご主人が当主ならば 改めて《お寺、お墓、供養》をどうするか考えればいいのです。 今、傍(日本)に居るのは、義父、義姉です。 嫁の貴女が、不満はあっても《義家のやり方》を、今どうこう言うべきではありません。 日本に一時帰国した時等、お墓参りするならば 貴女達が、お坊さんを呼んでお経をあげるなり、すればいいのです。 私個人としては「なんちゅう家族だ」とお察ししますが ご主人の意見もあまり効果がないならば 今は我慢して、相手のする事に「見て見ぬ振り」しかありません。

なんじゃなんじゃわけ分からん

🐤
通りすがり
 亡くなったお姑さんが供養が足りないので成仏していないかもしれない、「このような義理の家と、どうかかわっていくべきか」というご質問でしょうか。  だいたいどのような供養を、何年にわたって、何回、誰がすれば成仏するか、その確証はどうすれば得られるのか、成仏することは誰にとって意味があるのか、お分かりなのでしょうか。みんな仏教の「なんじゃもんじゃ」版に基づく、妄想ですよね。  マザコンとシスコンの夫とは、ご主人のことで、それに「離婚を突きつけ」たのはトピ主さんですか。どうもそのあたりも曖昧模糊としています。  僕なら、離婚したモト夫の、死んだ母親の心配などしている暇ないです。

遺骨の件は説得するしかなさそうですね。

041
さゆ
義母様の供養は、お坊さんにお願いしなくてもできます。 お坊さんが成仏させてくれるわけではないのです。 子孫の方が毎日「(義父の苗字)家先祖代々の霊位」の位牌にお線香を上げて感謝の気持ちでご供養してあげる事の方が重要です。 ただ、遺骨を義母様のご実家に持っていくのは?ですね。 庭に埋める?のは絶対にやめたほうがいいと思います。 義父様達にこれを伝えるのが難しそうですね。 ご供養はトピ主様ご夫婦がご自宅で実践すればいいですが(義父様達に説得するのは難しそうなので)、遺骨の件だけはご主人様に義父様と話しをしてもらって、義父家のお墓を建てられればそうした方がいいと思います。 遺骨の件だけは、大変ですがご主人とお二人で説得するしかないと思います。。。 一番重要なのは、義母様が成仏できるように毎日心をこめてお線香供養をして差し上げることです。 法事も、お坊さんを呼ばない形でもいいと思います。 49日などの節目に家族や縁のある方が集まって義母様の好きだったものを食したり思い出話をされるだけでも、故人の方は喜ぶそうです。

それが義理の実家のやりかたなんでしょう

041
nene
確かにトピ主さんの考える供養の方法が一般的ではあるでしょうが、それのみが正しいというわけではないでしょう。 それこそ戒名がどうだなんてことで成仏したかを推し量ることは到底無理です。そもそもそんなに信心深かったのでしょうか? お墓だって、最近は「◯◯家之墓」ではなく故人が好きだった言葉を墓石に彫るスタイルが増えています。その方々は常識がないとお考えですか?ならば死ねば仏教式で葬式をあげることが正しい理由は何ですか? 今回の義理の実家の判断で、義母のお墓を義母の実家近くへというのは、「結婚してから慣れない土地でよく頑張ってくれた。これからは実家近くでゆっくりお休み」という義父と義姉のせめてもの気遣いではないですか?遺された者の都合のいい場所にお墓を建てるのも一理あるでしょうが、形だけの供養にしたくないから義理の実家はそう判断されたわけで、それを責める事なんて出来ないはずです。 最後に、遺された身内に揉め事があると、故人は心配で成仏できないそうですよ。義母の安らかな旅立ちの為にも、墓だ戒名だと騒ぎ立てずに、ただ心穏やかに見送ってあげてはいかがですか。

亡くなられたお母様のご意向では?

041
ぷうこ
確かに従来の日本人が考える供養の仕方ではないのかもしれませんが、 もしかしたら亡くなられたお母様ご自身のお考えでされた事ではないですか? 最近は無宗教で葬儀の形にこだわらない人も増えてきていると聞きます。 私も密葬で戒名もいらないし、永大供養の集合墓に入ると娘に伝えています。 ただトピ主さんの 成仏出来てないかも…。 と思うお気持ちはとてもわかりますので、 ご主人とご家族ときちんと話し合いをしてトピ主さんの正直なお気持ちを伝えてみてはいかがですか? 難しい問題ですので、我慢はしないほうがいいと思います。

口出ししすぎです

041
nya
あなたが考える供養の形を何故義理の実家に押し付けるのですか? お経を上げ、寺に属するような霊園の一般的な墓地で無いとダメとか? 高い戒名代を払って付けなくてはどうしてダメなの? 戒名代の内訳って知ってます?寺や業者に高い金行くだけなんですよ? 義理の実家の皆さんがそういう方針なら、あなたが個人的常識をふりかざして押し付ける 必要などありません。 そもそもそれらをしないと成仏出来ない、なんて確実なんですか? 今後ますます宗教色の薄い葬式・法事は増えていきます。 義理の実家のやりようはそれはそれでアリ、なんですよ。 あなたのやり方での供養はあなた側実家ですればいいと思いますが。

決まりはない

死んだ後のこと、いろんな形があっていいと思います。 もちろん、人に迷惑をかけなければ、法に触れなければです。 わたしも、お経より、好きな音楽をかけてもらうほうがいいですし、散骨を希望しています。 自分が生きた証は、そんなに長くいらない。長い時の流れの中の、一瞬この世界にお邪魔した・・・そんな感じで十分だからです。 その中で、自分が、自分らしく生きた、楽しかった、面白かった~、大変だったけど、よかったわー。で、十分です。 家族がそれで、満足なら、それがその人の生きた形です。

どこでも墓作っちゃいけないでしょ

041
おとめ
たしか、墓地を作るのは自治体ごとに決まりがあって、許可が必要な所が多いようですよ。 これは本当で、市町村窓口に問い合わせてください。勝手に作れるもんじゃないです。 仮に散骨するにしても、他人の土地は当然だめだし、かといって公共の土地ももちろんダメですから、個性的に進歩的な自由な形の葬儀をしたい!と言っても、ダメなものはダメ。 キャンプやハイキングじゃないから好き勝手できるもんじゃないです。 でも肝心の旦那さんの気持ちはどう? 旦那様が、きちんとそういう方面を調べて考えて説明できる方であればいいのですが。

横ですが

041
黒鴨
義理の実家って変な表現ですよね? 真っ白な黒みたいな表現です。 実家とは結婚する前の自分の家の事で、結婚によって付き合いが生じる 義理の家とは相対するものだと思います。 どう考えても夫の実家の方が分かり易くないですか? 最初は、旦那様が養子縁組での親子関係かと思いました。 小町では時折義理の実家という表現を使う方がいますが、 一般的には使いません。 さて、こんな一般常識のないトピ主さんの主張ですが、 やはりおかしいです。夫婦や実の親子がいいと言っているのです。 自分の気に食わないからと他人のトピ主が口を出すことでは ありません。 「義理」の家の事、「実家」の事ではないので黙ってましょう。

トピ主です

🐷
なんじゃもんじゃ
ご意見、ありがとうございました。  義母の供養に関して、自分の知っているやり方を押しつけたいわけではありません。勿論、故人を思う気持ちが一番だと考えています。 夫の実家のことですので、嫁がでしゃばりたくはないのですが、 現職の義父&同居で独身のキャリアウーマンの義姉から、金銭面での折半を強いられるし、斬新さを求めるあまり、法的なことなど無視で通そうとするため、任せきれないと思ってしまうのです。 (夫側の親戚でさえ、夫の実家のことを常識が通じないと、常々私に嘆いており、今回の義母の件に関しては我慢も限界で、そのため我が家の帰省を心待ちにしていたそうです。)  因みに、夫の実家では自宅の1室を亡き義母用に、遺影や遺品でおしゃれに飾ってはいるものの、お花もなくお線香など気分次第でめったにあげません。でも、それはそれで彼らの供養のしかたですので、理解はしていませんが受け止めてはいます。義姉など新盆だから帰ってきて!と息巻いていたにも関わらず、自分は旅行に出掛けて行きましたが、これも嫁の関与すべきことではないのでしょう。無関心でいることが、お互いのためなのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧