本文へ

義母の埋葬について

レス2
(トピ主 1
😑
ラップ
ひと
初めまして。30代前半の主婦です。 2年前に義母がくも膜下出血で亡くなりました。 義母は義父とは離婚しておりましたが、子供である夫や義妹たち、元夫の義父へ義母の勤め先の会社から連絡ありました。 遠方でしたが、皆駆けつけました。しかし義母の兄妹は連絡したにも関わらず誰一人来ませんでした。そのままにして置くわけにもいかず、簡単でしたが葬式も済ませました。お骨はあちらの親戚がお墓に入れてくれるだろうと思い、義父が持ち帰りましたが、「墓には入れれない、子供たち(夫や義妹)が墓を建てて供養しろ、迷惑だ」と言われました。 その時、まさかそのようなことを言われると思ってなかったので、色々考えた末に粉骨しネームプレートみたいなものにすることにしたのですが、未だそのままです。私たちは離れてるので義妹たちに手続きをお願いしたのですが、やはり気が進まなかったのでしょう。 そのお骨を義父が自分の墓を建ててそこに入れようとしています。当時私たちもそのことは考えましたが、義父が嫌がるだろうと思って言えませんでした。よかったと思っています。 そしてこの度お寺に頼んで拝んでもらうことになったようですが、まだお墓は建っていません。なのにただ拝んでもらうのに帰ってこいと言われたのです。 しかも2週間前に急に言われても・・・。家族3人で行くとなると10万はかかります。先月お盆に帰ったばかりですし、今回は夫だけ行くことにしましたが、嫁としては薄情でしょうか・・・。 前置きが長くてすみません。

ランキング

レス

動けばお金が要るよね

041
そりゃ、義母様の兄妹は「子供が供養しろ」と言うでしょ。 血の繋がりのある成人した立派な子供が複数人いることですし、仕方ないです。育ててくれなかった母親なら、知らない!関係ない!と言えば済みますが…。 葬儀にも出てくれないとは…高齢者とか、超遠方とか、もしくは義母様に迷惑を掛けられたとか、何か事情がおありなんでしょう。 義妹さんに任せると言っても、無料では無理でしょう。 親を見送るのって、時間とお金が要るんですよ。 とはいえ、出来る範囲だけでやらねばね。 義父様の懐の深さには、ただただ感服致します。素晴らしい人です。ご主人も優しいのでしょうね。

トピ主です

🙂
ラップ トピ主
蓄さま 返信ありがとうございます。 離婚原因が義母の借金で離婚時に双方の親戚も巻き込んで揉めたようです。 なのであまりよく思ってない方もいたと思います。 その借金のせいで当時高校生だった夫もいろいろ苦労させられたようです。 それと言葉足らずでしたが、義妹には粉骨にかかる費用は渡してありました。郵送とか振込とかをお願いしてました。 やはり、実母の骨を粉々にするのは気が引けますよね・・・。 だた夫や義妹たちも経済的に墓を建てたりする余裕はとてもありませんでしたから、苦肉の策でした。 なので今はホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧