初めまして。30代前半の主婦です。
2年前に義母がくも膜下出血で亡くなりました。
義母は義父とは離婚しておりましたが、子供である夫や義妹たち、元夫の義父へ義母の勤め先の会社から連絡ありました。
遠方でしたが、皆駆けつけました。しかし義母の兄妹は連絡したにも関わらず誰一人来ませんでした。そのままにして置くわけにもいかず、簡単でしたが葬式も済ませました。お骨はあちらの親戚がお墓に入れてくれるだろうと思い、義父が持ち帰りましたが、「墓には入れれない、子供たち(夫や義妹)が墓を建てて供養しろ、迷惑だ」と言われました。
その時、まさかそのようなことを言われると思ってなかったので、色々考えた末に粉骨しネームプレートみたいなものにすることにしたのですが、未だそのままです。私たちは離れてるので義妹たちに手続きをお願いしたのですが、やはり気が進まなかったのでしょう。
そのお骨を義父が自分の墓を建ててそこに入れようとしています。当時私たちもそのことは考えましたが、義父が嫌がるだろうと思って言えませんでした。よかったと思っています。
そしてこの度お寺に頼んで拝んでもらうことになったようですが、まだお墓は建っていません。なのにただ拝んでもらうのに帰ってこいと言われたのです。
しかも2週間前に急に言われても・・・。家族3人で行くとなると10万はかかります。先月お盆に帰ったばかりですし、今回は夫だけ行くことにしましたが、嫁としては薄情でしょうか・・・。
前置きが長くてすみません。