本文へ

せともの祭に行ったことのある方

レス8
(トピ主 0
041
夕陽
話題
来月、愛知県瀬戸市の「せともの祭」に初めて行くことになりました。 たくさん買ってしまいそうなので車で行く予定ですが、渋滞や駐車場などの心配があります。 やはり朝早くから行った方がよいのでしょうか? また、買い方のコツなどもあったら教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

リュックサックと首タオル

041
ぽこ
この格好でいきましょう。 駐車場が少ないので公共機関を使うのがいいと思います。体力づくりだと思ってがんばってください。 それから、せともの祭りの2日間のどちらかには必ず雨が降るそうです。瀬戸の陶祖の涙雨だとか、そのあたりの由来はうろ覚えなので、瀬戸市の方にお聞きするといいかもしれませんね。様子をみて傘も持参してくださいね。 私としては2日目の最後は叩き売り状態なので、この時間帯を狙っていくことが多いです。あの雰囲気、大好きです。

現地には車で近寄れません

041
メイ
 去年は行ってませんが、地元の人間です。瀬戸川沿いに陶器の出店がズラッ~と並びます。  とにかく、人・人・人・・・・・ 混んでいる時は歩くのも大変です。もともと、瀬戸は瀬戸川を中央分離帯代わりに挟み、道路があります。 道路も1車線ばかりで狭く、一方通行ばかりです。 地元以外の人間が運転するのはとても大変です。 その上、駐車場も商業施設にもありますが、その辺りは通行規制になるのかも知れません。  無料の駐車場が瀬戸物祭り会場から徒歩で15分くらいのところにあります。釜神神社の上にありますが、地元以外の人が大回りをしてそこにたどりつけるか心配です。 ホームページを見つけました。 瀬戸市観光協会http://www.city.seto.aichi.jp/setomono/kankou/ 瀬戸物祭り http://www.setocci.or.jp/setomonomatsuri/ 名鉄瀬戸線を利用してキャリーバック・傘・帽子を用意して行かれる事をお勧めします。

トピ主です。

041
夕陽
ぽこさん、メイさん、貴重な情報をありがとうございました。 やはり車で近づくのは辞めた方がよさそうですね。 家族と相談して、公共交通機関の利用を検討したいと思います。 想像以上に体力勝負!?のような気がしてきましたが、リュック、帽子、スニーカー、タオル、傘などの準備を万全にして楽しんできたいと思います!

こんなものも

041
青花
残念ながら瀬戸物祭りには行ったことはありませんが、似たようなイベントの有田陶器市にはよく行っています。同じ陶器を売るイベントなので、参考になればと書いてみます。 在庫処分のものも出ますので、必ずしもきれいなものばかりが出るとは限りません。倉庫から出したばかりのものも混じるときがあるので、軍手があると便利です。表面のほこりをちょっとぬぐったりしていると、すぐに手が汚れてしまうので、結構重宝します。 それから、もしお店マップなどがもらえたら、買ったお店、気になるものがあったお店などチェックしておくと後々役に立つことがあります。 また、食器に気を取られて仲間とはぐれたり、反対に気を使ってゆっくり見られなかったりすることもあるので(それは私)割り切って時間を区切って自由行動として、自分のペースでゆっくり見るのもいいかもしれません。別行動で、後で戦利品を見せ合うのも楽しいですよ。 「陶器市ルック」で検索してみてください。多分参考になることが書いてあると思います。

私も行きます

041
カレリ
夕陽さんはどちらからの出発でしょうか? 廉価市のスタート時少し前に到着できるようでしたら駐車場も余裕だと思います。 ただ一番近い駐車場でも1キロ近く歩くことになりますが。 駐車場もですが会場もお昼頃からは人ごみがすごいので、お店に近づいて商品を見て歩くのも大変になってきます。 日傘はかなり迷惑というくらいの混雑状況になりますよ。 しかも時期的にまだ暑いので長時間歩いているとクラクラしてきそうです。 ですので私は午前中勝負でまわることにしています。 あと、たくさん買い込む人は折りたたみ式のキャリヤーを利用しているようですね。 また、商品を手にとると埃で手がかなり汚れるので手袋か軍手を用意するといいかも。

楽しんでくださ~い

041
瀬戸市民
うちの裏がお店の並ぶ道なので、お祭りの時は自宅前を通行止めにされている 地元っ子です。 どちらかに雨が降るというのは本当です。 不思議なもので、ほぼ降ります。 人ごみでは差せないけれど、もし雨の予報なら折りたたみがあるといいと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、ものすごい人なので車はやめたほうがいいです。 バスや電車をおススメします。 2日目の夜が狙い目です。 たたき売り状態ですし、人も少しは減るので楽ですよ。しかも・・涼しいです(笑) 確か今年は9時までです。 あの独特のお祭りの雰囲気がいいですよね♪ ぜひ楽しんできてください! 私はもちろん2日目の夕方に出発です。

せとものまつりは雨がふる

041
goma
私は実はせとものまつりに出店こともありますー。 うちは、ずっと代々せとっこなのですが、せとものまつりは、大体雨が降りますのでかっぱ持っていってくださいね。 あと、最終日の最後がやっぱり安いのでオススメです。 LOFTやかわいい雑貨屋さんに出している白い陶磁器などなんかもめちゃめちゃ安くなっていたりします。 だから、東京からも百貨店など、大きなトラックで買いに来る場合もあるみたいですよ。 そもそも、陶器を作ったりするのがすきなのでよくその辺も知っているのですが。 陶器などをつくるのがすきな方には、ほんとに窯場もいろいろあるし、粘土もいろんな種類の粘土や釉薬が買えるし、陶器づくりを体験したい方は一度足を運んでみるといいと思います。 宮前の焼きそばたべてください。

行ってきました!(トピ主です)

041
夕陽
引き続き情報をいただき、ありがとうございました。 いろいろと検討しましたが、2日目の朝9時前に到着を目標に出発しました。 最初はお店の多さに圧倒されましたが、そのうち慣れてきて、楽しく買い物をすることができました。 家族が暑さでバテ気味だったので、やはり夕方以降というのが涼しくていいかもしれませんね。 まだまだ買うぞ!って気分の時に引き上げたので、個人的にはちょっと心残りですが(笑) それでも、いい買い物ができたと思います。 来年以降もまたぜひ行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧