本文へ

10数年放置していた部屋を綺麗にしたい

レス3
(トピ主 1
😨
秋風
話題
10数年間実家の物置きと化していた自室を大学卒業を期に片付けだし、自分のものでないものを捨てるなどをしています。 私物を一部屋にまとめて普段使いする部屋に最終的にしたいのですが、部屋のホコリや汚れが不安です。私では掃除を中途半端なものにしてしまいそうです。 そもそも家が広く他の部屋で過ごすことができるので家族は掃除を急いではいません。 砂壁にフローリングの部屋なのですが、個人での掃除で綺麗にするだけでも十分なのでしょうか?

ランキング

レス

丁寧にやれば大丈夫だと思います(アレルギーなしの場合)

🙂
おれんじさん
こんにちは。 部屋の壁や床に大きな傷のようなものがなくて、単にモノがあるだけなら、そして、トピ主様に埃関係のアレルギーがないのであれば、丁寧に掃除すれば大丈夫だと思います。 まずは置いてあったモノを出すことと、それを、移動前に、きれいにすることが重要でしょうか。 部屋は上から下に向かって、奥から入り口に向かって掃除した方がいいような気がします。 天井は忘れられやすいですけれど、天井と照明はちゃんときれいにしたほうがいいです。埃を落としたり、軽く拭けるなら拭いたらいいと思います。天井の隅にクモの巣や埃の巣があったりするので気を付けてください。 それから、砂壁ですよね。まず(多分)軽く埃取りですよね。壁が傷んでいないか、見てくださいね。掃除機で掃除できる場合もあると思いますが、トピ主様の家の砂壁にあった掃除方法で掃除したほうがいいと思います。 それから、壁のコンセント類はきれいかどうかちゃんと確認するといいと思います。埃がたまっていると火事になることもあるとか聞きますので。窓の類がある場合は、窓や網戸、枠などきれいに掃除した方がいいと思います。 部屋に扉などがある場合は、扉・取っ手・枠などきれいにするといいと思います。 家具類がある場合は、様子を見て、適切な方法できれいにしたらいいと思います。 フローリングは、きれいにしやすいと思います。きちんと埃を取り、張り付いたごみなどを取り、フローリングに痛みがないか確認したほうがいいです。家具の下になった床の部分も忘れずにきれいにするといいと思います。トピ主様宅のフローリングに適した掃除方法で掃除すればいいと思います。フローリング用の洗剤(?)とかワックスとかいろいろあると思いますので、使用方法を守って使うといいと思います。 ということで、個人の掃除できれいにすることは可能だと思います。

15年間、物をため続けた夫の部屋を片付け中です

🐴
アレルギーがあると無理かもしれません。 私は幸いそういった症状がないので、マスクに水泳時のメガネをつけただけです。 要らないもの、あることさえ忘れていたもの、とにかく思い切って捨てています。 懐かしい物も発見するでしょうが、とにかく捨てることです。 勿体無い、はこの際無しで。 どのような状態なのかはわかりませんが、窓全開にしましょう。 本格的な掃除は物があるうちはできないと思います。 どうしても気になるのなら、ハンディ掃除機でこまめに埃を吸い取るか、布か何かで拭き取りながら、になると思います。 私の場合は休み休みで、半年以上かかっています。 もうじき終わりそうですが、時間かかっています。 すこしずつやりましょう。 頑張りましょうね。

ありがとうございました

041
秋風 トピ主
丁寧なご意見ありがとうございました。幸い酷いアレルギーなどはなく家族の手助けもあって大幅に物を減らすことができました。やはり丁寧にというのが重要ですよね。私には一番難しいところですが頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧